Анна Каренина

Василевич Анатолий
В конце ноября, в оттепель, часов в девять утра, поезд Петербургско-Варшавской железной дороги на всех парах подходил к Петербургу. Было так сыро и туманно, что насилу рассвело; в десяти шагах, вправо и влево от дороги, трудно было разглядеть хоть что-нибудь из окон вагона.
Так начинается роман Федора Достоевского “Идиот”. Где-то в эти дни, по версии Льва Толстого, на рельсах железной дороги закончилась жизнь любящей и страдающей от любви женщины. Толстой пишет: “Когда поезд подошел к станции, Анна вышла в толпе других пассажиров и, как от прокаженных, сторонясь от них, остановилась на платформе, стараясь вспомнить, зачем она сюда приехала и что намерена была делать”. «Да, очень беспокоит меня, и на то дан разум, чтобы избавиться; стало быть, надо избавиться. Отчего же не потушить свечу, когда смотреть больше нечего, когда гадко смотреть на все это? Но как?…  Все неправда, все ложь, все обман, все зло!..» – были ее последними мыслями. Но так ли это было на самом деле?

Известно, что этими днями под поездом действительно погибла женщина лет тридцати от роду. Ради читателей я опускаю жесткие подробности. Но нужно упомянуть, что тело ее было изуродовано до такой степени, что достоверно опознать его было нельзя. Газеты сообщали, что недалеко  от останков были найдены чемоданы с тиснениями, которые указывали на принадлежность к Карениным. Очевидцы видели Анну, которая шла с этими чемоданами по платформе в сторону места трагедии. Впрочем ни один из них не был свидетелем гибели несчастной.

Итак, Анна шла по перрону, повторяя про себя фразу, которую случайно услышала в вагоне: “На то дан разум, чтобы избавиться от того, что очень беспокоит меня, и стало быть, надо избавиться”. Беспокоили ее отношения с Алексеем. Стало быть, от них надо избавляться, пока еще есть силы, и жизнь не погублена.

Она спустилась с платформы и пошла вдоль рельсовых путей, удаляясь все дальше от ж.д. станции. По сторонам расстилались  поля, а впереди виднелась усадьба ее старой знакомой, у которой она решила остановиться. Здесь ее никто не отыщет, подумала она, ощутив прилив спокойствия и уверенности.

Вот что могло произойти на самом деле. А теперь я задам вам вопрос: Неужели вы могли допустить, что такая женщина как Анна Аркадьевна Каренина из рода Облонских решит кончить свою жизнь, бросившись под товарный вагон у грязной платформы? Вот ее портрет:

“С привычным тактом светского человека, по одному взгляду на внешность этой дамы, Вронский определил ее принадлежность к высшему свету. Он извинился и пошел было в вагон, но почувствовал необходимость еще раз взглянуть на нее — не потому, что она была очень красива, не по тому изяществу и скромной грации, которые видны были во всей ее фигуре, но потому, что в выражении миловидного лица, когда она прошла мимо его, было что-то особенно ласковое и нежное.”

И как вы можете допустить, что такая женщина решит покончить с собой страшным образом на глазах двух юных горничных, нищего продавца квасу или группы неопрятно одетых молодых людей, которые с веселым гоготом прошли мимо нее по грязной платформе?

Есть свидетельства, что первоначальным намерением Льва Толстого было утопить Анну. В опубликованном тексте даже сохранился фрагмент текста, который свидетельствует о таком варианте.
 
"Быстрым, легким шагом спустившись по ступенькам, которые шли от водокачки к рельсам, она остановилась подле вплоть мимо ее проходящего поезда. Она смотрела на низ вагонов, на винты и цепи и на высокие чугунные колеса медленно катившегося первого вагона и глазомером старалась определить середину между передними и задними колесами и ту минуту, когда середина эта будет против нее.
«Туда! — говорила она себе, глядя в тень вагона, на смешанный с углем песок, которым были засыпаны шпалы, — туда, на самую середину, и я накажу его и избавлюсь от всех и от себя».
Она хотела упасть под поравнявшийся с ней серединою первый вагон. Но красный мешочек, который она стала снимать с руки, задержал ее, и было уже поздно: середина миновала ее. Надо было ждать следующего вагона. Чувство, подобное тому, которое она испытывала, когда, купаясь, готовилась войти в воду, охватило ее, и она перекрестилась. Привычный жест крестного знамения вызвал в душе ее целый ряд девичьих и детских воспоминаний, и вдруг мрак, покрывавший для нее все, разорвался, и жизнь предстала ей на мгновение со всеми ее светлыми прошедшими радостями. Но она не спускала глаз с колес подходящего второго вагона. И ровно в ту минуту, как середина между колесами поравнялась с нею, она откинула красный мешочек и, вжав в плечи голову, упала под вагон на руки и легким движением, как бы готовясь тотчас же встать, опустилась на колени. И в то же мгновение она ужаснулась тому, что делала. «Где я? Что я делаю? Зачем?» Она хотела подняться, откинуться; но что-то огромное, неумолимое толкнуло ее в голову и потащило за спину. «Господи, прости мне все!» — проговорила она, чувствуя невозможность борьбы. Мужичок, приговаривая что-то, работал над железом. И свеча, при которой она читала исполненную тревог, обманов, горя и зла книгу, вспыхнула более ярким, чем когда-нибудь, светом, осветила ей все то, что прежде было во мраке, затрещала, стала меркнуть и навсегда потухла."

Я читал и перечитывал этот фрагмент. И с каждым разом все больше утверждался во мнении, что Анна Каренина не могла таким образом покончить со своими страхами и страданиями.

Во первых, по утверждению автора, Анна Каренина бросилась под проходящий поезд между колесами движущегося вагона:

“Но она не спускала глаз с колес подходящего второго вагона. И ровно в ту минуту, как середина между колесами поравнялась с нею, она откинула красный мешочек и, вжав в плечи голову, упала под вагон на руки и легким движением, как бы готовясь тотчас же встать, опустилась на колени.”

Каждый, кто видел вагон, поймет, как трудно одним движением попасть в середину между колесами движущегося вагона. Могло потребоваться несколько тренировочных занятий, чтобы Анна справилась с этой задачей с первой попытки.

Поскольку ширина вагона больше, чем ширина колесной пары, нужно опуститься на коленки, и, низко наклонив голову, ползком или на четвереньках придвинуться как можно ближе к рельсам. При этом надо избежать соприкосновения со стенками вагона и лестницей. Ни одна женщина не станет на у виду у всех передвигаться таким образом. Это второе.

В третьих, что она сделала с шляпкой? Она должна была снять ее перед тем, как броситься под поезд. Вы скажете, возможно она была без шляпы. Но это практически невозможно, чтобы светская дама путешествовала без шляпы в мае месяце.

И наконец, самое главное: решение броситься под поезд совершенно не связано с мыслями в ее голове. Ей не нравятся отношения с Вронским? Так проще всего избавиться от них. А не от своей жизни.

Итак, у нас четыре причины отказаться от версии, предложенной Львом Николаевичем Толстым.
 
Что же случилось с Анной Карениной?

Продолжение

Известно, что этими днями под поездом действительно погибла женщина лет тридцати от роду. Ради читателей я опускаю несколько жестких подробностей. Но нужно упомянуть, что тело ее было изуродовано до такой степени, что достоверно опознать его было нельзя. Газеты сообщали, что недалеко  от останков были найдены чемоданы с тиснениями, которые указывали, что они принадлежали Карениным. Очевидцы видели Анну, которая шла с этими чемоданами по платформе в сторону места трагедии. Впрочем ни один из них не был свидетелем гибели несчастной.

Итак, Анна шла по перрону, повторяя про себя фразу, которую случайно услышала в вагоне: “На то дан разум, чтобы избавиться от того, что очень беспокоит меня, и стало быть, надо избавиться”. Беспокоили ее отношения с Алексеем. Стало быть, от них надо избавляться, пока еще есть силы, и жизнь не погублена. 

Она спустилась с платформы и пошла вдоль рельсовых путей, удаляясь все дальше от жд станции. По сторонам расстилались  поля, а впереди виднелась усадьба ее старых знакомых, у которых она решила остановиться. Здесь ее никто не отыщет, подумала Анна, ощутив прилив спокойствия и уверенности.

Внезапно Анна почувствовала тяжесть своих чемоданов. Она остановилась, и в этот момент позади раздался резкий гудок, товарный состав нагонял ее. И тут она с ужасом увидела, что по шпалам, внимательно глядя себе под ноги, бредет мужчина. Казалось, что он поглощен своими мыслями и не замечает ничего вокруг. Анна бросилась ему навстречу. Тут он услышал ее крики и поднял голову. Но было заметно, что он еще не осознал опасности. Взгляд его был, как у человека, которого внезапно разбудили, и он не понимает, что происходит. В последний момент Анна успела всем телом рвануть его в сторону, рискуя при этом быть задетой проходящими вагонами.

Не волнуйтесь, все обошлось.

Она дернула его за рукав так сильно, что оба упали.
Идиот, подумала про себя Анна, оправляя испачканное платье. Хотя, и я не многим лучше. Могла сама лечь под эти вагоны, а оказалось, что спасла чью-то душу.
Она обернулась к упавшему и увидала, что тот лежит без сознания, а кровь заливает его лицо. При падении он ударился о рельсы, и удар оказался серьезным. Она принялась вытирать кровь платком. Через минуту спасенный открыл глаза и попытался подняться. Анна сидела рядом, прижимая платок к ране в растерянности, не зная, что делать дале. На помощь пришли два мужика, которые ехали мимо на телеге.
Ехать на станцию было бесполезно, там не было медиков. Посовещавшись, решили ехать в мужской монастырь, стены которого виднелись вдали. Они подозвали двух рабочих, и вчетвером перенесли пострадавшего на телегу. Анна дала каждому по гривеннику. Мужики поблагодарили барыню и пообещали позаботиться о раненом по христиански. Анна проводила их взглядом, больше ничего она сделать не могла.
Тут она увидела, что оба ее чемодана были отброшены в сторону проходящим поездом, и все вещи были приведены в негодность. "Со старой жизнью покончено, и надо избавляться от всего, что было символом этой жизни" -- без сожаления подумала она.

Следующая глава:
Князь Мышкин
Следите за списком моих произведений.