Хряк Трюфель и его необыкновенные приключения

Гектор Атлантиди
Племенной хряк-рекордсмен породы корнелл, по кличке Трюфель -  из колхоза им. тов. Сталина в очередной - пятый раз ехал на Всесоюзную Выставку Достижений Народного Хозяйства. Был поздний вечер субботы 21 июня 1941 года. Стемнело. На какой-то станции между Салтыковкой и Ртищево  состав, в котором ехал Трюфель, остановился, пропуская литерный. Пассажиры - это в основном были сопровождающие животных экспедиторы, колхозники, обслуживающие скот и знатные доярки-орденоносицы, которые уже давным-давно забыли с какого бока подходить к корове, высыпали на пыльный перрон - покурить и размять ноги.

 В  это время с виадука на крышу вагона с Трюфелем по верёвке спустилась немецкая шпионка Rosa Schnauze. Она хорошо говорила по русски и внушала  доверие.  За последние дни перед началом войны шпионы, и диверсанты активизировались, чтобы подорвать боеспособность страны и посеять панику.  Шпионке повезло - её, кроме хряка-рекордсмена никто не заметил. Анатомическое строение свиней не позволяет им взглянуть вверх, но они обладают великолепным обонянием. Недаром в Европе грибы трюфели ищут с натренированными свиньями. Хряк - тёзка этих грибов, не мог видеть спускающуюся на верёвке Розу, но он сразу почуял её вражеский запах. Трюфель издал предостерегающий звук, и остальные свиньи обеспокоенно сбились в угол вагона, нервно повизгивая.

 Через три минуты с крыши вагона спустилась красивая молодая женщина в форме проводника. Это, конечно-же была переодетая  в форму проводницы Роза.  Она, как это и положено проводнику, закричала пассажирам чтобы те быстрее заходили в вагоны - поезд вот-вот тронется, и что литерный уже прошёл. Через минуту-другую они уже сидели в вагонах. Потом проводница провела разъяснительную работу с грязным окном купе проводников, ибо не смогла справиться с зудом своей немецкой аккуратности и вымыла его начисто. Собственно, на этом она и провалилась. Было темно, но бдительные граждане разглядели единственное чистое окно в запыленном чумазом составе и сообщили куда следует.

В Ртищево в вагон с двух концов вошли четверо сотрудников НКВД. Роза успела раскусить ампулу с цианидом, а хряк поехал дальше - навстречу своим необыкновенным приключениям.

 Он знал, что в таком поезде можно легко и дешево разжиться необходимыми английскому шпиону сведениями.