СВО. II. Этап 15. День первый - 701

Джонна Юз
702. 25.01.2024. Татьянин день. Позорный день. Приговор. Свободу Стрелкову!
Служу Отечеству, или 88 / http://proza.ru/2024/01/25/1863
 
Русский Манифест
Юрий Юрченко / "Кукушка"

…Когда бесчестие в чести,
То честь Руси – в темнице...

Лети, – посты расставлены,
И судьи судят с т р о г о...
И снова плоть усталую
Терзают по острогам…

Лети, кукушечка, пока
Тебя не "повязали"…

Тартюфу – орден Мужества,
А Дон Кихот – в Лефортове…

Воруют псы монаршие –
«Потапу – всё на лапу»…
И Швабрина – в гофмаршалы,
Гринёва – по этапу…

Лети, кукушечка, пока
Тебя не "заказали"…
https://t.me/RDS_official_smi/2946

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 25 (*15) раз (из них проинформировано о 15 (*14)), в т.ч. 7 (*9) – на донецком, 1 (*2) - на ясиноватском, 17 (*4) – на горловском направлениях;
- применила не < 87 (*44) боеприпасов (из них проинформировано о 47 (*40), в т.ч. о 46 (*38) тяжелых (- 155 мм  и – 152 мм гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударного БПЛА по Кировскому району Донецка);
- обстреляла не < 5 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (3 Петровский, Кировский районы Донецка, Ясиноватский район) и горловском (2 Никитовский, Калининский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*3) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*15) мирному жителю (мужчине 1951 г.р. в Кировском районе Донецка от сброса ВОП с БПЛА), офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 1 (*8) домостроению, 0 (*2) объектам гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Кировском районе Донецка.
* Данные за предшествующие сутки https://t.me/DNR_SCKK/18410
 
Олег Царев
Фронтовая сводка 25 января
На Херсонском направлении в Крынках наши по чуть-чуть продвигаются, стремясь свести на нет плацдарм ВСУ… продвижение стопорят рои дронов противника летающих свободно, как самолеты в Шереметьево. Нашим бы антидроновых ружей побольше, да РЭБ уплотнить. Что касается снабжения ВСУ, то в среднем из 3-4 лодок 1-2 стабильно идут на дно.
Запорожское направление просыпается, вероятно наши заменили состав на позициях. ВС РФ расширили плацдарм между Работино и Вербовым – выравнивают фронт у Новопрокоповки.
На Донецком направлении ВС РФ смогли продвинуться севернее Новомихайловки. ВСУ сопротивляются, несут несопоставимые с результатом потери и все равно пятятся.
После легендарной операции по взятию «Царской охоты» у Авдеевки, наши продвигаются… ожесточенные бои - наши прорываются к ж/д станции 447 км и трамвайному кольцу. Эти участки позволят серьезно закрепиться на всей юго-западной окраине. Если же отбить… не удастся, придется перейти к обороне и терпеть нарастающие контратаки - сюда стянуты лучшие из имеющихся сил ВСУ… На северном фланге ВС РФ продвинулись на севере и в центре Степового, преодолев линию траншей и окопов ВСУ.
На Артёмовском фронте армия России продвинулась в Богдановке и расширила зону контроля восточнее Ивановского. Работает артиллерия, минометы и дроны по позициям южнее села - ВСУ считают, что это подготовка масштабного штурма их позиций… Севернее Клещеевки позиционные бои.
На Северском направлении идет битва за Белогоровку. В северной части Григоровки, ВС РФ смогли занять местность среди нескольких рукавов реки Северский Донец. Это позволило нашим установить контроль над заказником Белогоровский, важным участком для дальнейших атак. Восточнее села наши подошли к ключевой высоте, продвижение осложнено плотным минированием.
На Купянском и Краснолиманском направлениях идет небыстрое, но уверенное продвижение ВС РФ. В районе Тернов наши вошли в лесной массив (и в укрепрайон «Рукавица»). Закрепляются на плацдарме, удобном для дальнейшего продвижения. Прошли и к Берестовому.
Ночью ВСУ атаковали дронами Туапсинский НПЗ. В аэропорту Сочи отменяли рейсы, а местные делились видео пролетающих дронов. Были попытки атак БПЛА на Брянскую обл, под интенсивным обстрелом Белгородская. Ситуация в приграничье напряженная…
Наши Герани и ракеты наносили удары по Одесской обл, в Кременчуге и Харькове. В столице Украины поражены административные здания, в том числе, авиазавода Антонов.
Идет расследование сбитого вчера под Белгородом Ил-76 с украинскими пленными. На месте падения найдены обломки ракеты. Французские СМИ заявляют, что борт был сбит украинской батареей ЗРК Patriot… если бы самолет был сбит ракетой С-300, Киев сказал бы, что это снова был «дружественный огонь».
Украинские ресурсы сообщают, что сегодня Зеленский должен был проводить встречи с возвращенными вчера ВСУшниками. Хотели использовать обмен на пользу рейтингу президента… Киев свою версию так не выдал. Зеленский сказал, что в обстоятельствах разбираются ГУР и СБУ… что необходимо международное расследование.
Одна из версий - ПВОшники просто не знали о перевозке своих пленных и сбили, что увидели. Это версия, в которую я верю сам. В ВСУ нет строгой военной вертикали. Низы не всегда ждут отмашки от командира. Это позволяет быстрее реагировать, но приводит к таким эксцессам. Еще одна версия - Залужный отдал приказ, чтобы подпортить Зеленскому день рождения. Есть… накрученная, что приказ был от Зеленского, но так, чтобы точно все сходилось на Залужном. Трагическая это случайность или политическая борьба, а весь серпентарий занят антикризисными мозговыми штурмами. Сначала замерли, как олени в свете фар, а теперь думают…
https://t.me/olegtsarov/10194
 
Обзор иностранных источников... /

(by) Желтые сливы
Киевский режим после фееричного провала предсказуемо устроил пляски на костях. Они иначе не умеют.
Сразу после появления в сети списков погибших военнопленных… украинские телеги начали распространять свои списки, которые якобы были обнародованы еще 3 января. В них - фамилии ранее обмененных украинских военных… типа Кремль мухлюет… 17 фамилий в обоих списках – совпадают...
позже выяснилось, что документа от 3 января не существовало… подделка ЦИПсО…
шило в мешке не утаишь. Родственники военнопленных, которых Киев уже «обменял» в начале января, опротестовали эту информацию – по их словам, родные продолжают оставаться в плену… или продолжали… перестали быть пленными и стали мертвецами, чьи смерти – целиком и полностью вина Банковой.
https://t.me/sewerfsefsd/38337

(il / es) Лев Вершинин
Люди мертвы. Сейчас я в этом уверен. Тела не предъявлены. Вбросы о якобы "ранее отданных"… о том, что списки погибших лживы, - фигня. В этом уже не сомневаюсь…
Бубочке очень нужно закрыть тему, и киевские, думаю, сейчас предлагают московским самые шикарные условия,
а московские размышляют, как бы не прогадать. С точки зрения политики и войны, показав тела, они сильно подрежут Бубочке поджилочки, - но ведь мы не знаем, как конструктивен
может быть напуганный Бубочка, а московские готовы к конструктивности всегда, даже имея дело с шулером, который непременно кинет. Интересно, как добазарятся...
https://t.me/putnik1lv/6713

Образ Будущего
Вчера.
Симоньян: все версии (кроме её) от лукавого.
Картаполов: теперь обмена пленными не будет.
Сегодня.
Песков: до конца непонятно, что произошло.
Журавлев..: обмен пленными будет продолжаться.
Что ещё откорректировала эта ночь?
https://t.me/obrazbuduschego2/16404

Олег Царев
Зеленскому сейчас предлагают два сценария. Первый… он должен сейчас поставить людей США, на все посты… фактически уйти от власти, взять на себя весь негатив
связи с поражением в конфликте с Россией… негатив должен получить… не Байден, его должен взять на себя Зеленский. Именно он должен выступить и сказать… что давайте останавливать войну. Сказать спасибо Соединенным Штатам, что помогли нам отстоять государственность.
А Байден тогда бы ответил: «…как Зеленский хочет, так мы… и поступаем»… президент США не получает негативную реакцию… выполняет то, что просит Зеленский.
Второй… поставить на силовых структурах всех своих людей, выгнать всех, связанных с соросятами… людей соединенных штатов, людей олигархов.
Сейчас… интересная конструкция: против Зеленского сплотились. Ахметов… олигархи, Томас Фила… соросята… поддерживают Залужного, и там же Порошенко и Тимошенко… фронда очень серьезная… второй путь Зеленского… убрать всех этих людей, максимально их задвинуть и усиливать диктатуру.
По какому пути сейчас пойдет президент Украины, мы увидим.
https://t.me/olegtsarov/10190

Дайджест об Украине 24 января
…Появилась информация… внесен… законопроект – об амнистии в 2024 году. Его детали на сайте Верховной Рады пока отсутствуют. Но амнистировать заключенных будут, как сказано в названии документа «для участия в защите суверенитета и государственной целостности Украины»… свобода в обмен на мобилизацию… еще со времен Порошенко зеков выпускали на свободу под условие… они пойдут в АТО.
На встрече в Ужгороде Шмыгаль и его словацкий коллега Роберт Фицо пришли к соглашению. Словакия поддержит выделение Украине €50 млрд. со стороны ЕС и евроинтеграцию Украины. Правительство Словакии не будет блокировать покупку Украиной словацкого оружия и техники… словацкая техника будет закуплена для строительства украинской линии обороны. Деньги решили вопрос. Словакию Украина теперь допустит к освоению средств. Фицо был против бесплатных поставок Украине оружия словацкой армии. А хотят покупать у бизнеса за деньги - сколько угодно… по поводу выделения Украине €50 млрд от ЕС теперь возражает лишь Венгрия… Словакия никогда не была не против вступления Украины в ЕС. Она категорически против её вступления в НАТО…
Шмыгаль сегодня поставил своеобразный рекорд. Он удержался в кресле премьер-министра Украины 1 420 дней. Больше, чем кто-либо ещё в новейшей украинской истории… рекорд для Шмыгаля, но для Украины - точно антирекорд…
https://t.me/olegtsarov/10188

Коммерсантъ
Руководство Евросоюза рассчитывает к 24 февраля одобрить 13-й пакет санкций в отношении РФ, направить Украине €5 млрд от замороженных российских активов и согласовать передачу еще €50 млрд в течение четырех лет… сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на источники… отмечается, что сложным будет согласование финпомощи Украине в €50 млрд. Сейчас категорически против этого выступают власти Венгрии, однако… в Брюсселе рассчитывают, что в ходе консультаций их позиция поменяется.
https://t.me/kommersant/61168

Георгий Федоров
…Эрдоган официально утвердил ратификацию Турцией членства Швеции в НАТО. Я не удивлен. Всегда говорил, что линия на сближение с Эрдоганом является стратегической ошибкой.
https://t.me/georgy_fedorov/2348

Михаил Аксель
Хитропланщики, ваш выход, надо срочно придумать, что говорить!
https://t.me/mihailaksel/2292

Какой хитропланный курс.
Морская навигация.
Там водят-водят за нос.
Но даже не звонят…

Тем временем, за океаном, на горизонте замаячила Техасская Народная Республика. Хе-хе..)
ТВЦ / В США вновь заговорили о возможном отделении Техаса https://www.tvc.ru