Заметки. Из журнала Наука и жизнь

Вера Ланькова
Где-то в сентябре начала брать в библиотеке журналы "Наука и жизнь" и "Знание - сила". Понравилось. Правда, есть темы, в которые вдаваться могут только чистокровные технари. Я эти темы пропускаю. Либо поверхностно узнаю.

В этот раз хочу запечатлеть поразившие меня изобретения. Номер выпуска журнала 12. 2021. Кстати, как-то раз слышала библиотекари общались между собой, и прокомментировала одна дама:"Да кто сейчас научные журналы читает?!". И да, я заметила, что журнальчики, которые в стопочке, очень аккуратные, не потрепанные. Факт.

А вот что я узнала:

- Для восстановления повреждённой кости обычно используют каркасы (скаффолды) - своеобразные "строительные леса" для живых клеток, формирующие новую костную ткань. Их изготавливают из специальных биосовместимых полимеров, способных к биодеградации. Когда кость сформируется, каркасы не нужно извлекать - они распадаются на простые вещества, которые выводятся из организма. И, что интересно, такие "строительные леса" быстрее заполняются костными клетками, если материал, из которого они сделаны, обладает пьезоэлектрическими свойствами.

Пьезоэлектрический эффект - это возникновение поляризации диэлектрика (то есть материала, не проводящего электричество) под действием МЕХАНИЧЕСКИХ напряжений. Другими словами, деформация материала-пьезоэлектрика приводит к появлению электрического напряжения между его поверхностями.

Пьезоэлектрическими свойсвами обладают многие материалы. У костной ткани такие свойства обнаружили в 1957 году ЯПОНСКИЕ исследователи  - хирург-ортопед ИВАО ЯСУДА и физик ЕЙИКИ ФУКАДА. При механической деформации или давлении на костную ткань возникающие в ней электрические заряды АКТИВИРУЮТ ЕЁ КЛЕТКИ, побуждая их РАСТИ И ДЕЛИТЬСЯ. Поэтому искусственны пьезоэлектрические материалы, обладающие биосовместимостью и способные к разложению, весьма перспективны для использования в РЕКОНСТРУКТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ. Однако проблема в том, что ХОРОШИЕ пьезоэлектрики ОБЫЧНО биодеградировать НЕ МОГУТ.

- Ежегодно в мире возникает около 54млн тонн электронного мусора - сломанные или даже исправные, но устаревшие устройства выбрасываются на свалку, и только 17,5% из них как-то с пользой перерабатывают. В попытке хотя бы частично облегчить положение сотрудники университета в городе ТЯНЬЦЗИНЬ (Китай) создали наручные часы, которые полностью растворяются в воде. Корпус изготовлен из поливинилового спирта - водорастворимого полимера, способного, впрочем, выдержать капли, попавшие на часы под дождем или при мытье рук. Печатная плата сделана из нанокомпозитов цинка и серебра, растворяющихся в воде. Почти все остальные детали, кроме светодиодного дисплея, конденсаторов и микросхемы, через 40 часов после попадания в воду практически бесследно растворяются. ВРЯД ЛИ новинка пойдёт в массовое производство, это скорее лишь ДЕМОНСТРАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ современного материаловедения.

- ЯПОНСКИЕ биологи нашли в пробах планктона , взятых в ЧУКОТСКОМ море, штамм микроскопических одноклеточных ВОДОРОСЛЕЙ  Dicrateria rotunda, вырабатывающий углеводороды из воды и диоксида углерода, то есть углекислого газа. Именно такие углеводороды вхоят в состав природного газа и нефти, так что впервые ОБНАРУЖЕН живой ОРГАНИЗМ, способный производить НЕФТЬ. Внутри его клеток имеются капельки жидких УГЛЕВОДОРОДОВ, состоящих из молекулярных цепочек от 10 до 38 атомов углерода. Молекулы длиной в 10-15 атомов углерода по свойствам соответствуют БЕНЗИНУ, в 16-20 атомов - ДИЗЕЛЬНОМУ ТОПЛИВУ, а более длинные - МАЗУТУ и ДРУГИМ тяжелым фракциям нефти. Эксперименты показывают, что СИНТЕЗ углеводородов, в норме дающий у этого организма 12,5-79,4 нанограмма нефтепродуктов на миллиграмм веса водоросли, ускоряется в 5,6 раза в темноте и в 49 раз при нехватке в среде азота. Планктонному организму эти углеводороды нужны для поддержания НА ПЛАВУ , поскольку их капельки ЛЕГЧЕ ВОДЫ. Авторы находки видят в ПЕРСПЕКТИВЕ создание биореакторов для СИНТЕЗА НЕФТИ ИЗ ВОДЫ И ВОЗДУХА.

- собака способна учуять пахнущее вещество в концентрации, соответствующей одной капле на объём 20 плавательных бассейнов олимпийских размеров. И эта собаачья способность с давних пор используется для поиска людей, взрывчатки и даже дорогостоящих грибов - трюфелей. Но собаки - довольно капризные и требовательные сотрудники. Обучение сложное и длительное. В НИДЕРЛАНДАХ возникла компания, классическим ПАВЛОВСКИМ методом обучающая ПЧЁЛ ощущать запах COVID-19. Им дают сахарный сироп вместе с каплей слюны больного, а к слюне здорового сахар не добавляют. Так что пчёлы обучаются вытягивать свой хоботок к капле, в которой чувствуют запах КОРОНОВИРУСА. После такой тренировки пчела привлекается к слюне больного. Авторы метода и их ДАТСКИЕ коллеги НАДЕЮТСЯ таким же способом научить пчёл ДИАГНОСТИРОВАТЬ РАК.

- Мировое производство сыров составляет около 26 млн тонн. Но, как ни странно, Франция, в нашем представлении классическая страна СЫРА , занимает по этому показателю ТОЛЬКО 3-е место, после США и Германии. (Россия на 7-м, после Польши и перед Турцией). А по потреблению на 1-м месте ЧЕХИЯ - 64кг в год на жителя.

- Датчане желают СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА своим друзьям, РАЗБИВАЯ тарелки и чашки на ступеньках их дома. Чем БОЛЬШЕ осколков хозяева ОБНАРУЖАТ на крыльце 1 января, тем БОЛЬШЕ, значит, у них ДОБРЫХ друзей.

- экологи посчитали, что ИСКУССТВЕННАЯ новогодняя ЕЛЬ окупает себя примерно за 20 лет, заменяя 20 натуральных ёлок. Хотя для её изготовления не надо рубить живые деревья, добыча НЕФТИ и её переработка в ПЛАСТИК ВРЕДИТ природе сильнее, чем использование ОБЫЧНЫХ елей со специальных плантаций.

- и еще хитрость: если приходиться колоть орехи не специальным орехоколом, а с помощью молотка, надо положить орешек в пластиковую крышку подходящего размера: так пальцы не пострадают, и скорлупки не разлетятся.

- другая хитрость: соль вечно слёживается в солонке, закрытой крышечкой с отверстиями, и не хочет сыпаться. Простое решение проблемы: положить внутрь 2-3 зёрнышка РИСА. Они хорошо впитывают ВЛАГУ, отбирая её у СОЛИ.


- А ещё в этом номере рассказ про ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО. Узнала важную вещь про его Любовь к женщине, жене: любил дарить дорогие подарки, причем ненужные: веер слоновой кости, бинокль голубой эмали, янтарную парюру(брошь, серьги, браслет), дюжину сорочек за раз. Я так понимаю, Федор Михайлович любил НЕЛОВКО, страдая, что не может подарить ЗАМОК. Хотя, когда Любовь ЕСТЬ, ЗАМОК НЕ НУЖЕН. Странно! Такие глубокие тексты и так узко в ЖИЗНИ. Прости, Господи!!!И еще о писателе: жены декабристов подарили всем ссыльным петрашевцам по Евангелию. Это ЕДИНСТВЕННАЯ КНИГА, дозволенная на каторге!!! Удивительно!!!

- и еще чутку про небо: узнала, что современных созвездий на небе 88. А самые яркие звёзды - это КАСТОР и ПОЛЛУКС. Они же в созвездии Близнеца. Увидела небо на карте. И хочу записать на память: Сириус в созвездии Большого Пса; Капелла в созвездии Возничего; Бетельгейзе в созвездии Ориона; Мегрец, Дубхе, Мерах в созвездии Большой Медведицы; Денебола и Регул в созвездии Льва; Плеяды в созвездии Тельца.

Вот такие пирожки из журнала. Интересно, не правда ли?
 

25.01.24.