В гостях у деда Семёна

Светлана Пелевина
 Поездка в деревню на Крещение к деду. Монолог деда.

   - Знаете ли вы, господа хорошие, что такое настоящая русская баня?! Знаете ли вы, что такое сила и крепость русского духа? Что такое русская Душа, загадочная и непостижимая в своём внутреннем совершенстве? Нет, господа, вам не понять, как это париться в огненном тумане среди жара и огня маленького бревенчатого сруба, утонувшего в снегу, и выползти в изнеможении  босиком,  на холодный лёд, как с   трясущимися ногами мелкой рысцой бежать к проруби  в реке, и, с размаху, плюхнуться в ледяную воду, на последнем дыхании…  ощутить вспышку мощной энергии, которая высвобождается откуда-то изнутри,  поднимает жаркой  волной  невиданные силы, словно вырастают за спиной мощные  крылья и хочется вам взлететь в тёмное небо, раскинувшееся над вами миллиардами звёздных  глаз.  А у вас? У вас комнаты, господа!  помывочные комнаты, и как-то странно всё в них, неестественно, всё осовременено каменной мёртвой плиткой и холодным поблёскивающим душем, модными полками, эксклюзивными скамейками, глупыми картинками в предбаннике, тьфу, срамота! Вы моетесь дорогими шампунями, гелями, мылами, с составом химическим, вредным для тела, да разве ж вам это понять?

       Баня должна быть из бревна! иль бруса! Поверьте мне! Бревно и газобетон  это, как  небо и земля! Не должно в настоящей русской бане быть комнат огромных, столов длинных, музыки дурной и  вина с пивом, да   закуской импортной набитых полок,  не должно быть! 

       В бане должна быть комната для помывки небольшая, и в ней  печь да камни,  веники и натуральные травы, и как можно меньше цивилизации! Никаких плиток на полу, пол должен быть деревянным, чтобы нога чуяла силу дерева,  и оно пружинило под вами! В бане  лёгкий полумрак нужен,   угольки в печи должны шаять, светиться   красноватым отблеском, а плеснёте на каменку -  жар да пар пойдёт,   стены загудят, от них  тепло прямо в сердце идёт, и чуете вы силу и  запах леса! И не надо вам никаких душей, шампуней дорогих, гелей импортных, ведро холодной воды ухнул на себя, ох красота! В бане моются и смывают с себя болезни и проблемы. Баня это интим, это тишина и спокойствие, это наслаждение теплом и жаром,  внутренним чувством, как горячая кровь струиться по телу... А если вы с друзьями с водкой да  пивом,  в шумной компании баню мутите, всё это просто веселуха, ничего вам эта баня не даст, не здоровья, не силы...  будете после неё чувствовать себя не юношей статным, наполненным здравием телесным,  да удалью молодецкой,  а немощным стариком...

      Дерево - в нём сила! Да и дерево надо с умом выбирать! На баню целебное дерево надо - сосна да ёлка! смола должна течь с них, и дышать надо смолой этой, чтобы через лёгкие кровь чистилась! наши предки дураками не были, многие болезни баней лечили. Это не развлечение баня, это процесс восстановления организма. Хотите верьте, хотите нет, но в вашей бане газобетонной жизни и силы нет. Пусто. Банник не живёт в ней. Ближе к природе надо быть, господа, к лесу, полю, травам духмяным, к истокам своим, а не к каменными  хоромам тяготеть. Камень силу забирает, дерево отдаёт! Стройте баню для себя, здоровье править, а не для народа, не для друзей, да приблудных  чужих не пускайте в неё, тех, кто с завистью к вам идёт, да вашу силу забирает, счастье крадёт.  Пить да гулять в бане – грех, не для этого она вам нужна, баня для здоровья, в ней надо умиротворение чуять и любовью наполнятся, возрождаться к жизни, смывать боль, грехи земные, наполнятся Духом Святым, отдыхать телом. А кто не понимает того, тот враг себе…