Четыре учительницы английского - 1

Никонов Андрей 2
Это история о судьбах четырех молодых женщин, четырех подруг, вступивших во взрослую жизнь в самые тяжелые и смутные годы, годы развала СССР и последовавшего за этим  хаоса. В этой короткой повести очень мало выдумки. Кое-что об их судьбах было рассказано ранее, в моих рассказах, но мне захотелось рассказать о них более подробно.

Девушки знали друг друга практически всю сознательную жизнь. Они познакомились первого сентября семьдесят седьмого года, когда они в первый раз вошли в новую, только что открытую в их микрорайоне, специализированную школу с углубленным изучением английского языка.  Познакомились и скоро стали неразлучными подругами. И это несмотря на то, что они были абсолютно разными, настолько, насколько это вообще возможно.

Ольга – высокая, стройная красавица с копной иссиня черных волос, в школе завязанных в длинный «конский» хвост, а вечерами волнами спускающимися до пояса. Капитан школьной волейбольной команды, проводящая в спортивном зале все свободное время, но находящая время для нормальной учебы.

Наташа – тихая, скромная отличница, красота и обаяние  которой раскрывались не сразу, а постепенно, по мере общения. Самым любимым ее занятием было чтение, благо, у ее отца, профессора зоологии, была собрана огромная библиотека.

Светлана – егоза и выдумщица. С раннего детства ее называли «бесенком в юбке». Ее головку с прической « а ля Мире;й Матьё» можно было увидеть в тире, где она получила звание кандидата в мастера спорта по стрельбе, в парашютной секции, где она совершила несколько десятков прыжков, в походах, где под гитару у костра она пела любимые ею песни авторов-исполнителей.

Марина – дочь партийного чиновника, в семидесятые годы и в начале восьмидесятых, районного, а к середине восьмидесятых, городского масштаба. Ну, и соответственно, староста класса, сначала помощник пионервожатого, потом комсорг класса, а потом и комсорг школы.   Учиться ей было совершенно некогда,  но учителя всегда ставили ей положительные оценки. Хотя, был предмет, в котором она действительно преуспевала – английский язык, который она с упорством изучала по настоянию отца.

Не смотря на эти различия, а может быть именно благодаря им, они были неразлучной  компанией. Оля была истинным лидером и заводилой, именно ей принадлежат идеи всех тех проделок и розыгрышей, которыми славилась эта четверка. Наташа была мозговым центром команды. Девчонкам казалось, что она знает все и обо всем. Света, не боящаяся никого и ничего, была главным исполнителем.

Ну, а Марина была их прикрытием от наказаний, ведь никто из учителей не хотел связываться с дочерью высокопоставленного чиновника. Со временем, в связи с началом перестройки и возникновением тотального дефицита на всё, она стала еще и главным добытчиком всего того, что может заинтересовать школьниц старших классов – начиная с билетов на модные концерты, заканчивая косметикой и продуктами питания, которых невозможно было достать даже по талонам.

Дружной компанией они в восемьдесят седьмом  году окончили школу и также дружно поступили в Ленинградский педагогический институт, который и окончили через пять с половиной лет. Правда, он уже назывался «Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена» и был расположен в другой стране. Другой не только по названию, другой по менталитету, отношению ко всему, в том числе, и учителям.

Дипломы они в торжественной обстановке получили, а вот распределения нет. Устраивайся, где хочешь и как хочешь. Вот о жизни четырех выпускниц этого университета я и хочу рассказать.

*****
Глава 1. Марина
- Ну, что получила наконец свой ненаглядный диплом? И что ты теперь намерена делать?
Таким вопросом встретил свою дочь, вернувшуюся с выпускного вечера, Валерий Петрович, ее отец, ставший к этому времени владельцем нескольких крупных предприятий пищевой промышленности и пары торговых центров. Но это так, видимая часть айсберга, в подводной части которого находились несколько ночных клубов и пара казино, приносивших основную часть прибыли.

- Не знаю. Отдохну пару месяцев, а потом будет видно. По крайней мере,  к тебе на фирму не пойду, и не надейся.
- А я и не надеюсь, - усмехнулся отец. Да и делать тебе там нечего, разве что переводчицей. Так у меня их и так две. И секретарша у меня есть, правда не такая красивая, как моя бывшая, но за этим зорко следит твоя мамочка.

- Ладно, хватит шутить. Я тебе по случаю окончания университета купил подарок – модельное агентство «Незабудка», готовящее модели для домов мод и рекламных компаний. Вот и владей им. Там и язык твой пригодится, русские модели по всему миру расходятся, будешь общаться с заказчиками без переводчика.

Агентство небольшое, достаточно новое, так что доход пока приносит не большой, но тебе на булавки хватит. Вот и посмотрим, на что ты способна. В первое время в управление не влезай, слушай Михаила, он там пока за главного и введет тебя в курс дела. Так, нежданно, негаданно Марина стала бизнес-вумен и через два дня впервые переступила порог своей «Незабудки».   

Михаил оказался молодым человеком, всего года на три постарше Марины. Красивый, высокий, стройный, как Аполлон,  от одного взгляда на которого у нее в животе закружилась целая стая бабочек. Он провел ее по всем классам, залам, показал главный подиум, на котором проводились показы моделей заказчикам. Познакомил с преподавателями сценического искусства, костюмерами, начальником охраны, главным бухгалтером, в общем, со всеми, без кого не мыслима работа агентства.

 В заключение экскурсии он спросил:
 - Ну что, Марина, вам еще показать? – явно намекая, что на сегодня  с нее достаточно. Но такого ответа он явно не ожидал:
- Во-первых, называйте меня Марина Валерьевна, все-таки я ваш начальник и мы еще недостаточно близко знакомы, а во-вторых, проводите меня в мой кабинет и принесите все бумаги о текущих и выполненных контрактах, процессу обучения, аренде помещений, в общем все.

Следующий разговор с Михаилом произошел только через пять дней, когда она пригласила его в свой кабинет, усадила его за стол для совещаний, села в кресло напротив него, положила перед собой несколько исписанных листочков бумаги, улыбнулась и начала говорить:

- Михаил, всю эту неделю я просматривала предоставленные бухгалтерией  и отделом кадров бумаги. Вернее как, в основном их просматривал человек, выделенный мне на это время отцом, сами понимаете, я в этих вопросах не сильна. При этих словах Михаил несколько напрягся, что не ускользнуло от взгляда Марины.

- Меня же больше интересовал  процесс набора девушек, их обучения и распределения. По первому вопросу – злоупотребления, конечно, есть, в том числе и ваши лично, - она рукой остановила что-то хотящего сказать Михаила, - но они были в пределах разумного, так что к ним мы возвращаться не будем, надеюсь только, что при мне этого не будет. При этих словах Михаил вздохнул с облегчением и поудобнее устроился в кресле.

А вот по второму, у меня к вам есть ряд вопросов. Я просмотрела личные дела девушек, проходивших у нас обучение и заметила одну особенность. Некоторые девушки неожиданно уходят из агентства, не закончив обучения. При этом, в основном это очень красивые девицы за контракты с которыми мы могли бы получить хорошие деньги. Вы можете дать пояснения по этому вопросу?

Михаил усмехнулся, - конечно, могу. Многие девушки приходят к нам совсем не для обучения модельному бизнесу. Они понимают, что достичь многого могут лишь единицы, а вот сладкой жизни они хотят, причем сейчас, сразу. А что для этого надо? Найти «папика», который и обеспечит им всё это. И проще всего найти его у нас, где можно показать, так сказать, товар лицом. Вот они его находят и сваливают.

- Я так и подумала, - теперь уже усмехнулась Марина. И вот у меня какое предложение. Раз процесс нельзя предотвратить – его надо возглавить. Я предлагаю открыть при нашей конторе, неофициально конечно, подготовку  девочек для эскорта. Не просто шлюх по вызову, а девушек высшего класса, для самых богатых людей.

Девушек знающих языки, с которыми можно поехать за границу, умеющих вести себя в любой обстановке, с которыми можно пойти хоть на бал к английской королеве. Ну и конечно, знающими все о сексе, о том, как доставить клиенту максимальное удовольствие. Официально это можно оформить как курсы секретарей-переводчиков, или как-нибудь  по-другому.

При этих словах Михаил сразу стал очень серьезным.
- Марина Валерьевна, вы же понимаете, что этим самым мы влезем в уже занятую область, причем занятую такими людьми, которые раздавят нас, походя, даже не заметив.
- Я думала об этом, - перебила его Марина. Тут уж пригодится мой папочка.  Он же числится хозяином пары клубов и казино, через которые как раз эти люди отмывают свои бабки. Вот пусть и проведет предварительные переговоры, договорится  о проценте отчисления доходов в их пользу. И если этот доход будет достаточно большим, они еще и охранять нас будут.
****
С момента этого разговора прошло почти два года. За это время очень многое изменилось в жизни Марины и ее «Незабудки».  Агентство разрослось, при нем появился ресторан и ночной клуб, доступ в который имели только самые влиятельные и богатые люди  Питера и Москвы. Попасть в него без протекции хорошо известного хозяевам человека было абсолютно невозможно.

Главной изюминкой  клуба были не прекрасная эстрадная программа, не изысканная кухня, а возможность познакомится с выпускницами «курсов переводчиц». Ведь клиенты должны познакомиться с девочками, так сказать, воочию. Не выбирать же их по фото. Все, что связано с ночным клубом взял на себя Михаил, это было его детище. Да, и вообще, почти вся работа, связанная с «Незабудкой» легла на него.

Марина, хотя официально хозяйкой всего была только она,  взяла на себя только обучение «переводчиц» языку, ведь многие из них должны были сопровождать клиентов за границу, манерам, умению одеваться, говорить, а главное – молчать обо всем, что они могут узнать. Это главное правило хорошей экскортницы. И в жизни Марины произошли перемены, в нее вошел, вернее, ворвался Михаил.   

Как ухаживал, как предугадывал ее малейшее желание, какие подарки дарил! А как хорош он был в постели. В общем, она не устояла и, вопреки мнению отца, через полгода совместной работы они съехались. Единственное, на чем настоял отец, это то, что они не оформляли официально свои отношения.
Все было прекрасно, но в 1996 году власть в Питере поменялась, мэром стал Яковлев, который привел во власть своих людей, которым надо было найти свое место под солнцем.

Продолжение

http://proza.ru/2024/01/28/1417