Ворона -сторож

Светлана Пелевина
    Из серии " Димкины рассказы" (детская проза)

    Летом - я, мама и папа,  живём в деревне. У нас есть небольшой огород. Мама  очень любит заниматься выращиванием овощей и разных ягод. У нас растут   огурцы,  помидоры, лук, морковь, клубника, смородина, вишня и крыжовник.  Много разных лесных птиц наведывается к нам в поисках пищи. Лето весёлое время, мы ходим с папой на рыбалку и гулять по окрестностям, в деревне живёт много народу. В основном это дачники, но есть и старые жители. Здесь всегда интересно, и происходит много разных весёлых историй.  Вот одна из них.

    Один раз мама полола грядки на огороде и  увидела в кустах побитую ворону, она прыгала на одной ноге и не могла взлететь, наверное,  было сломано крыло. Ворона очень испугалась, что её нашли и стала  бегать по грядкам, она не подпускала нас к  себе близко. Нам было её жалко, и страшно, что деревенские коты её поймают. Весь день ворона пряталась, а  вечеру  забилась под сарай. Мы принесли к сараю хлеба  и  воды. Мы не знали  чем  кормить ворону, но надеялись, что она не будет ночью шуметь. Ворона сидела тихо и не выглядывала.   На  другой  день  ворона опять бегала по двору и пыталась взлететь, иногда у неё это получалось, но выше забора она не могла летать. К ночи она опять убежала под сарай и так прошла неделя. Мы подкармливали ворону, а она словно понимала, что её никто не собирается ловить, и выходила уже из под сарая спокойно, пила из миски воду и клевала хлеб.

   Мы каждый день оставляли немного разной  еды у сарая и в кустах, где от нас пряталась ворона. Через неделю ворона всё же улетела, нам было её немного жалко, мы думали, что она всё равно погибнет. Но ещё через неделю мы снова увидели нашу гостью. Она прилетела к сараю и важно ходила вдоль его, мы удивились и принесли вороне хлеба. Ворона стала прилетать каждый день.

   Однажды мы заметили, что ворона сидит на сарае и зорко за кем-то  наблюдает. Затем она стремительно сорвалась с места и полетела к вишне. С вишни в страхе улепётывали маленькие птички, они прилетели полакомиться первыми ягодами. Так ворона стала нам помогать сохранить урожай. Она часто прилетала осмотреть территорию и гоняла мелких птиц. Мы выносили ей хлеб и остатки еды, ворона не спеша клевала, но продолжала зорко следить за нами, словно боялась, что мы её поймаем, близко подходить  не позволяла, но и не улетала, если мы её фотографировали. Раз мама полола грядки, а ворона сидела на рябине и наблюдала за вверенной ей территорией. Вдруг, из кустов вылез большой рыжий соседский кот, он медленно крался вдоль дорожки, намереваясь утащить цыплёнка, который, наверное, немного потерялся,  и бродил по огороду в поисках своих друзей.

  Курятник был за домом, а цыплёнок видимо исследовал окружающий мир, и сбежал,   не думая об опасности, которая может подстерегать его вдали от других кур. Ворона заволновалась и даже каркнула несколько раз, чтобы привлечь внимание мамы, но мама не видела цыплёнка, и продолжала заниматься своими делами. Тогда ворона, стремительно, как коршун, сорвалась с дерева и атаковала кота! Кот не ожидал нападения,  он сначала замер и  прижал уши, потом попытался отбиться от нападающей и громко каркающей вороны, но всё же, решил, что  битва с вороной не сделает его героем дня, а цыплёнок на ужин ему сегодня не нужен и спешно ретировался.   Сначала он  скрылся от вороны в кустах, но потом перемахнул одним прыжком через высокий забор и исчез в соседских владениях. Мама заметила беглеца и вернула его в курятник. А ворона, довольная и весёлая, ещё долго сидела на рябине и демонстрировала всем видом, что она не зря ест хлеб.
 
  Осенью, когда мы собрали весь урожай,  ворона последний раз облетела наш огород, села на крыльцо, долго  вертела головой, словно о чём-то думала. Потом громко каркнула, как бы  прощаясь с нами, и улетела. Больше мы её не видели.