Добрынины. Часть 1. Глава 23

Светлана Розова
- Тебя не смущает то, что цена исполнения твоего желания - мое унижение, мое поруганное достоинство, испорченная новогодняя ночь? - продолжила Елена. - Тебе недоступна нравственная категория, запрещающая издеваться над невиновным?

     - Ляля! Не надо пафоса!

     - Ты опять видишь то, чего нет, ради того, чтобы не видеть очевидного... - рявкнула Елена.

     - Выражайся яснее!

     - Ты готова сломать меня, нагнуть через колено, наплевать мне в душу, испортить мне новогоднюю ночь только ради того, чтобы этот старый интриган сидел за нашим столом...

     - Ты отлично знаешь, что Альбина не придет к нам с пустыми руками... - проворковала Зинаида Васильевна. - Что ты хочешь на горячее? Белорусскую поджарку или грузиночки?

     - Какая поджарка? Какие грузиночки? - еще сильнее возмутилась Елена. - О чем ты? Подумай лучше о том, какой униженной, оплеванной, изгаженной, извалянной в грязи, подвергшейся издевательствам от старого подонка  ты желаешь меня видеть в новогоднюю ночь...

     - Не преувеличивай...

     - Представь себе обратную ситуацию... - предложила матери Елена. - Поклеп возведен на тебя, а я в упор не вижу очевидных  вещей, ни под каким видом не верю в твою невиновность, и любой ценой желаю видеть за праздничным столом твоего обидчика...

     - Я не могу попасть в такую ситуацию... - с апломбом начала Зинаида Васильевна.

     - Совершенно верно... - перебила ее дочь. - Не можешь... Но не потому, что ты такая хорошая, умная, воспитанная, застрахованная от подобных ситуаций и так далее...

     - А почему? - с иронией поинтересовалась Зинаида Васильевна.

     - Только потому, что у меня очень хорошо работает датчик "свой-чужой"... - ответила ей дочь.

     - Неужели ты не можешь ради меня разок потерпеть? - применила следующий из своих излюбленных приемов манипулирования дочерью Зинаида Васильевна.

     Этот вопрос родительницы стал для Елены последней каплей...

     - Хочешь, я действительно устрою тебе настоящий праздник? - ответила озверевшая девушка вопросом на вопрос.

     - Какой? - удивленно поинтересовалась мать.

     - Уеду встречать Новый Год на дачу, а вы тут без меня повеселитесь всласть... Только предупреждаю - я буду готовить праздничный стол и наряжать елку только там, где буду праздновать...

     Такой расклад явно не устраивал Зинаиду Васильевну, умевшую хорошо готовить только бутерброды, яичницу  и манную кашу, и давно, с самого детства, привыкшую к тому, что и будничные, и праздничные столы всегда готовит кто-то другой...

     Пока была жива ее мать, Зиночка горя с питанием не знала, потому что все кухонные заботы мать взяла на себя...

     Когда мать умерла, для женщины наступили черные дни...

     Но четырнадцатилетняя Ляля через месяц питания сплошными бутербродами попросила коллегу и приятельницу Зинаиды Васильевны, Нину Константиновну Виноградову, славившуюся среди коллег своими кулинарными талантами, объяснить порядок приготовления супов, второго и так далее...

     Нина Константиновна сначала вкратце объяснила девочке общие моменты, а спустя неделю подарила ей кулинарную книгу 1951 года издания, которая была предназначена для того, чтобы напомнить женщинам пятидесятых годов то, что они успели начисто забыть за время лютого голода военных лет и послевоенной разрухи...

     Пользуясь этой книгой, Елена быстро научилась очень вкусно готовить не только будничную еду, но и различные  праздничные блюда...

     Тогда Зинаида Васильевна, вновь начавшая питаться, хоть и очень скромно, но вкусно и даже разнообразно, почувствовала себя комфортно и... успокоившись, решила, что так будет вечно...

     И вот, Ляля решила разрушить ее комфорт из-за своего нежелания видеть Яковлевых...

     Перед Зиной встал вопрос выбора...

     Но она не была бы Зиночкой Савельевой, в девичестве Смирновой, если бы в первую очередь не позаботилась о себе и своем комфорте...

     Немного подумав, она заявила:

     - Не надо тебе никуда уезжать... Будем праздновать вдвоем... Захотят соседи праздновать с нами - пусть сами придут...

     Казалось бы - инцидент был исчерпан...

     Но так только казалось...

     Все дело было в том, что Новый Год был первым из январских праздников...

     И первым после новогодних дней был день рождения Яковлева, приходившийся аккурат на Рождество...

     Так что, инцидент не только не был исчерпан...

     Война только начиналась...




     Ровно за неделю до Нового Года выяснилось, что 31 декабря будет для Зинаиды Васильевны и ее подруги рабочим днем, причем, предполагалось, что их дежурство по школе закончится аж в 23.00,  и дома они окажутся минут за 20-30 до полуночи...

     В этом не было бы ничего особенного, если бы не одно "но"...

     Услышав стенания своей подруги о пропавшем новогоднем столе и перспективе получить за это нагоняй от мужа, давно мечтавшего о том, чтобы его супруга ушла, наконец, на пенсию и нянчила его двадцать пять часов в сутки, Зиночка поспешила ей на помощь...

     Вечером 25 декабря она, понимая, что Елена будет возражать, завела разговор издалека:

     - Ленка, у нас на работе сегодня было собрание... Нас с Алечкой назначили на дежурство по школе. Кошмар!

     - Что в этом кошмарного?

     - Нам придется дежурить 31 декабря...

     - Зато вы будете отдыхать и первого января, и все остальные дни до конца каникул... - равнодушно ответила Елена.

     - Нам придется дежурить до 23.00. Мы домой вернемся минут за 30 до Нового Года.

     - Ну и что?

     - Как ты  не понимаешь? Я же ничего не успею...

     - Чего ты не успеешь? Умыться и переодеться?

     - Я не успею приготовить праздничный стол...

     - Ты ничего не перепутала, мать моя? - поинтересовалась насторожившаяся от этих слов Елена Романовна. - Ты праздничные столы никогда в жизни и не накрывала... Как, впрочем, и будничные... Все сначала делала бабушка... Теперь делаю я... А ты только помогаешь...

     - Да... - смутилась мать. - Но на этот раз я тебе помочь не смогу...

     - Ничего страшного. - улыбнулась Ляля. - Справлюсь...


Продолжение следует...