Смерть силача

Владимир Басаргин
               
Дело было так. В Порфёневский уезд Костромской губернии прибыла ярмарка. А где ярмарка там цирк, а в цирке есть силач. На ярмарку потёк народ из деревень что поближе и подоле. Вот из деревни что скрылась средь дремучего леса собрался на ярмарку дед. Когда-то бы первый кулачный боец, а сей час стар в летах в стенку не поставят если только снеку подпереть. На молодецкую забаву пришёл силач из цирка. Силач из цирка предложил молодёжи померится с ним силой. Всех победил силач и на поясах не было ему равных в борьбе по греческой правели никто его не прижал спиной к земле. Дед на это унижение смотрел только хмурился. Силач из цирка раззадорился всех победил нет в округе сильней ловчей его. Он предложил парням встать перед ним в линию и подставить свою грудь под его удар кто выдержит тому деньгу. Никто из парней не устоял от удара силача в линию встал дед. Силач из цирка подойдя к деду сказал ему «Дед уйди я могу тебя убить!» На что дед ответил. «Бей» Циркач в пол силы бить не умел. От удара циркача дед не упал, а вылетал из линии как пёрышко. Дед поднялся оправился. "Теперь я тебя ударю" И встал перед силачом из цирка. Дед предложил силачу встать в линию и подставить свою грудь под его удар. Улыбнулся силач и подставил свою грудь под удара деда. Дед без замаха выкинул свою правую руку в грудь силача послышался хруст кулак деда проломил грудь гордеца. Циркач охнув упал под ноги деда. Цирк без силача не цирк забрав силача с проломленной грудью убыл не оставив и следа. А дед тем временем вернулся в свою деревню Полушка.