Добрынины. Часть 1. Глава 21

Светлана Розова
И опять Елене следовало сделать выбор между правдой, в которую мать точно не поверит, и полуправдой, в которую мать поверить способна...

     И опять девушка выбрала полуправду...

     - Ничего подобного... - ответила она матери. - Как объект для ссоры в это время года, ты ему категорически не подходишь...

     - Почему? - не поняла Зинаида Васильевна.

     - Потому, что его супруга в темноте плохо видит...
   
     - Да-да-да... - вспомнила мать.
   
     - Допетрила? - спросила Ляля.

     - Если он поссорится со мной сам и рассорит меня с Алей в середине января, то тогда ему придется по вечерам, в любую погоду ходить встречать Алечку самому... - ответила Зинаида Васильевна.

     - Ты понимаешь, что Сапогу это невыгодно? - поинтересовалась Елена.

     - Пожалуй... - согласилась мать.

     - Так что, из всех людей, имеющихся в его распоряжении, в это время года сосед может безопасно поиздеваться только надо мной и только потому, что прекрасно понимает, что ты поддержишь его, а не меня, и поможешь ему ломать меня через колено так, как ему заблагорассудится. - объяснила матери Елена. - Если бы он знал, что ты можешь соизволить хотя бы один раз в жизни поверить мне, а не ему, то мы с тобой сейчас разговаривали бы о совсем других, гораздо более приятных, вещах. Ясно?

     Загнанная в угол, Зинаида Васильевна применила еще один из своих излюбленных приемов манипулирования:

     - Ляль, давай не будем ссориться... - ласково попросила она. - Нас ведь только двое на этой земле...

     - А твои любимые родственнички, которым ты привыкла в рот заглядывать хоть и гораздо реже, но не намного хуже, чем Яковлевым?

     - Так они родственники очень дальние... Они и бабушке нашей были седьмой водой на киселе... Ее троюродный брат и его семья...

     - Ты бы помнила это сама и не навязывала мне в качестве советчиков совершенно посторонних людей, с которыми я виделась всего два или три раза за всю жизнь, да и тогда двух слов с ними не сказала...

     - Они - люди умные, опытные и знающие жизнь... - ответила Зинаида Васильевна.

     - Это от своего великого ума эти "опытные" люди очень любят с важным видом озвучивать свои, непонятно откуда взявшиеся, клеветнические суждения и хамские высказывания обо мне и моей жизни? - раздраженно поинтересовалась Елена.

     - Ладно, ладно, я поговорю с Альбиной... - пообещала загнанная в угол мать.



     Надо отдать должное Зинаиде Васильевне - она сдержала свое слово... По крайней мере, отчасти...

     Около двух недель соседи на глаза Елене не попадались совсем, а дверь в квартиру Савельевых была закрыта не только ночью, но и днем, по крайней мере, в те часы, когда Елена была дома...

     В свободные часы девушка отдыхала... Высыпалась... Имела возможность спокойно почитать... Или спокойно посмотреть по телевизору не бесконечные политические программы, а фильмы, среди которых временами попадались и хорошие старые картины...

     А еще Ляля оформила на работе сразу десять накопившихся отгулов, и в продолжение целых двух недель, ничего не говоря матери, по утрам делала вид, что отправляется на работу, а на самом деле ехала на дачу, где сначала постаралась узнать, можно ли еще купить дрова на зиму...

     И была очень довольна, когда ей предложили купить любое требуемое ей количество отличных дров, а также предложили  услуги по их доведению до готовности к употреблению...

     Елена, прочувствовавшая необходимость иметь в хозяйстве и такие резервы, на радостях запаслась дровами, как минимум, на пару лет вперед и, наконец, почувствовала себя уверенно...

     Во всяком случае, теперь можно было покинуть родительский дом в любой день...

     Оставшиеся несколько дней девушка прожила спокойно, выезжая по утрам на дачу исключительно для того, чтобы укомплектовать свое хозяйство продуктами длительного хранения и вещами первой необходимости, а в свободное от домашних хлопот время отдыхала на свежем воздухе и в тишине...

     И каждый раз очень не хотела по вечерам возвращаться в Москву...

     А через пару недель, в субботу, предшествовавшую Лялиному выходу на работу, Альбина Петровна пришла к Савельевым, но пришла не нагло, а так, как и должны заходить к людям соседи...




     Жизнь шла своим чередом...

     По прошествии еще двух-трех относительно спокойных недель Альбина Петровна начала пускать "пробные шары", пытаясь заставить Елену извиниться перед своим муженьком, но каждый раз получала твердый отказ...

     После первой же попытки соседки поиздеваться над девушкой, она серьезно поговорила с матерью и предупредила ее, что в том случае, если той заблагорассудится и на сей раз поддержать не дочь, а соседей, Елена уйдет из дома навсегда и круглый год будет жить на даче, не поддерживая никаких контактов с матерью...

     В доказательство серьезности своих планов девушка, побаивавшаяся того, что мать при помощи своих друзей в самом ближайшем будущем перестанет верить в перспективу ее отъезда, предъявила матери свой аккуратно уложенный чемодан...

     Савельева-старшая испугалась, поскольку такой поступок дочери не входил в ее планы...

     Наоборот, она была крайне заинтересована в том, чтобы дочь из дома НЕ ушла...

     Поэтому все попытки Яковлевых привлечь Савельеву-старшую к прессингу Елены целый месяц после этого разговора успехом не увенчивались...

     Это была несомненная победа Елены...

     Маленькая, временная, но победа, дающая девушке небольшую передышку...

     Пришлось госпоже Яковлевой довольно продолжительное время довольствоваться постоянными колкостями в адрес Елены, сетованиями на излишний либерализм подруги по отношению к дочери, которая якобы испортила всем жизнь и плохо скрываемым раздражением от того, что Елена на ее провокации не поддавалась, конфликтных ситуаций избегала, а Зинаида Васильевна в этот раз соблюдала свой интерес, а не соседский...

     Еще больше раздражало соседку то обстоятельство, что, по просьбе дочери, после долгого, серьезного и весьма неприятного разговора с ней, подруга Зиночка, смущаясь и краснея, попросила Альбину Петровну вернуть ей комплект ключей от квартиры Савельевых...

     Конечно, соседи понимали, что Зинаида потребовала вернуть ей ключи не сама, а под "нажимом" со стороны дочери, но никак не понимали, как девушке, которую они почему-то не воспринимали всерьез, удалось убедить мать сделать то, что она сделала...

     На самом деле все было просто...

     Сначала Елена предложила матери сменить замки на входной двери...

     Когда Зинаида Васильевна наотрез отказалась от предложения дочери, Ляля пообещала матери, что при первой же попытке Яковлевых вновь воспользоваться ключами, она попросит соседа-милиционера, на дух не переносившего Сапога, отправить Александра Мироновича "на отдых" в обезьянник...

     Савельева-старшая испугалась того, что дочь исполнит свое обещание...

     Еще женщина вспомнила, что сосед их, майор Осипов, уже несколько раз обещал Александру Мироновичу либо "привлечь" его к ответственности и "закрыть" суток на 15 за хулиганство, либо отправить на психолого-психиатрическую экспертизу в принудительном порядке...

     Прикинув, что устроит Яковлев по выходе своем из казенного дома, Зина почла за благо отобрать у друзей ключи от своей квартиры... 

    Итак, Елене можно было немного передохнуть в ожидании того момента, когда соседи попробуют нанести ей следующий удар...



Продолжение следует...