Тпрр-40. словарь первослов. хозяин. князь

Владимир Книгин
          ТПРР-40 Словарь первослов. Хозяин, Князь.

     Сороковая публикация по ТПРР – Теории Происхождения Русской Речи. Почему теория, в чём отличительные черты, новизна? Теория, не слишком ли громко сказано?
      Определение теории в Википедии начинается словами: «Упорядоченная и обоснованная СИСТЕМА взглядов, суждений, положений, позволяющая адекватно объяснить факты, анализировать процессы…». Система это множество элементов и связей между ними. Как правило, это что-то большое и сложное, не совсем понятное. Элементы это неделимые далее части системы. Таков и язык,  он тоже система. Элементами языка-системы по ТПРР являются первослова ( термин не мой, впервые услышал от В. Городничего – автора Прозы.ру).  Нынешние слова суть предложения из первослов. Первоязык это множество первослов(элементов), оно делится на подмножества первослов мужского рода, женского и среднего. Каждое из них также порождает подмножества детского вида. ДЕТСКИЙ вид первослов – отличие ТПРР, не единственное, но значительное. В этом и новизна. Я считаю также, что все звуки речи изначально несли смысл, значит это морфемы, поэтому понятие корня слова, лишнее. Вот цитата из выступления А.А.Зализняка «Все аффиксы … (префиксы, суффиксы, окончания) – это наследники, когда-то существовавших, отдельных слов»!  приблизительно 58 минута ролика на ютубе: А.А. Зализняк: «О происхождении слов.»
     Академик подтверждает моё мнение о том, что современные слова суть предложения из первослов или "наследников, когда-то существовавших слов".
     Об элементах системы немного сказал, теперь о том, что связывает их в языке-системе. Связывает элементы языка, т.е. первослова, имеющие конкретный смысл каждое, смысл более высокого порядка. На пути формирования смысловых конструкций в виде последовательностей из первослов существуют правила, ограничения, запреты, являющиеся отражением правил, ограничений, запретов, устанавливаемых в реальной жизни племени. Важное логическое правило, усвоенное русскими, соответствует закону исключения третьего. Речь о формировании категории рода в первоязыке. Люди усвоили, что если живое существо не имеет мужского полового признака, значит, это существо женского пола. Формула:
      А V ^А = 1, где А истинность/ложность высказывания о мужском признаке. Если А = 1, т.е. истинно, то ^А – ложно, но общее высказывние всё равно истинно. И наоборот, если А ложно, то ^А  истинно. Третьего не дано.
     Со временем в круг, называемых предметов включились и  предметы, природные объекты, явления, не имеющие признаков ни мужского, ни женского или наоборот, имеющие сразу оба этих признака. Так родился средний род.
     Тот факт, что дети не в состоянии вести половую жизнь проявился в общественных запретах. Детей охраняли от посягательств взрослых, раздельно воспитывали. Этот момент не мог не отразиться в языке того времени. Я об этом говорю и в ТПРР-1, и в последующих публикациях.  Отношения старший-младший также нашли свое отражение в первоязыке. Перечисленные обстоятельства послужили основанием ввести в грамматику первоязыка категорию первослов ДЕТСКОГО вида.
 
     В ТПРР-1 перечислены главные положения, основы теории. Переходим к словарю первослов. Застряли на первослове Х.

      Слово ХоЗяИН по форме можно отнести к имени прилагательному. Сравним: Фая имя женщины, а кто ФаИН муж? Мы видим, как выглядит род. падеж от имени ФаЯ. Это слово ФаИ. Крайние ИН одинаковы у слов ХоЗяИН и ФаИН. Заключаем, что ХоЗяИ (без крайнего Н) есть также род. падеж от какого-то слова? Думаю, от ХоЗяЯ. Как могло образоваться это слово, а только оно может дать в род. падеже слово ХоЗяИ. Если ХоЗяЯ, то "нет кого? -> ХоЗяИ"! Что из себя представляет слово ХоЗяЯ? Это ответ на вопрос: "Вы кто"? Поскольку старший мужчина отсутствует, то ХоЗя, оставшаяся за него так и ответит: "ХоЗя Я". Именно эту склейку ставят в род падеж, когда надо указать, появившегося старшего Н. Чей Н? -> ХоЗяИ! Ранее было установлено, что первослово Н означает мужчину, не присутсвующего при разговоре первого и второго лиц, т.е. третье лицо - ОН. Первослово Н подробнее объяснено в ТПРР-3.
     Говоря о слове ХоРоШо (ТПРР-39), мы показали, что первословом Хо люди называли, в том числе, старшее поколение. В словарях отмечается, что словом ХоЗя, называли в древне-русском старшего, господина. Выше мы рассуждали о преобразованиях слова ХоЗя, считая его существительным женского рода. Теперь стоит вопрос, а как будет выглядеть именительный падеж старшего , господина, коль его супруга ХоЗя. Сделаем отступление.
      КНяЗь. Вот слово,  про многочисленные этимологии которого, слышали многие. Здесь и КёНиГ, и КоНуНГ, и КоНоВоД, и слово (За)КоН, связывающее со словом КНяЗь ещё и его судейские  права. Как это слово смотрится по ТПРР? Крайнее Зь это повеление: смотри, гляди. Куда смотреть, точнее, на кого или за кем? Ответ – на Ня! Кто такие Ня? Это подданные  его будущему «сиятельству», это его На-селение. Детский вид от Н это Ня, причём мужское и в род. падеже. Помним, что детский вид слов здесь употреблён по отношению к мужчинам, чтобы показать их низшее социальное положение по отношению к назначаемому для них КНяЗю. За теми же Ня, которые женщины, смотрят и отвечают их мужчины = Нь. В нашем случае Ня = Р.п.(Нь), где Нь детский вид первослова Н. Знаем, что даже в летописные времена подданные назывались людишками, детьми дворянскими, поэтому и Нь. Стало быть словом КНяЗь завершается процедура назначения и отправки К людишкам = Ня, в качестве смотрящего = Зь! Смотрящим назначают вновь испечённого КНяЗя. Слово КНяЗь – глагол повелительного наклонения, ср. СЛаЗь, СГЛаЗь. Кто направлял? Может быть, Великий КНяЗь…
     Вернёмся к ХоЗяиНу. Теперь можно сказать, что ХоЗя = Р.п.(ХоЗь). Ну а ХоЗь это тоже смотрящий = Зь за  Хо-ЗяЙСТВоМ, а именно: зрелый мужчина, живущий в паре, у него дети, внуки. Пара называется, как мы ранее сказали, - Хо. Это значит, что  «высокую половую активность»,называемую Бо,постепенно, с годами вытеснили поколения сначала Шо, затем Ро, заменив её РаБоТоЙ и ЗаБоТоЙ. Помним, что Бо = (Б & Ба) это и есть половая и иная активность. Хорошо видно, что в слове За-Бо-Та, Бо уходит на второй план.
     Множественное число от слова ХоЗяиН у нас почему-то ХоЗяЕВа, а не ХоЗяВы, как говорят в народе, т.е. также как ГЛаЗа, БеРеГа, слова про которые известно, что они склоняются по правилам двойственного числа. Действительно, ХоЗяЕВ всегда двое муж и жена. Так было тогда, так и сегодня, причём положение это закреплено в Семейном Кодексе: имущество, нажитое в браке делится пополам при разводе.
     Кратко пропишем цепь преобразований. Он ХоЗь, она ХоЗя, когда он отсутствует , она представляется словами: ХоЗя Я, если появляется в это время отсутствующий Н, то это может быть (ХоЗяИ Н)= ХоЗяИН.

     ВСЕМ, кто пытался меня понять, задание: дать толкование слова ЛоШаДь. ТПРР вам в помощь.