Сашенька глава шестая

Галя -Галина
                Глава шестая. Что такое проба Манту

Я думаю, что вы уже знаете о прививках, знаете и о пробе Манту, мне остаётся только напомнить о том, что советское государство заботилось о здоровье детей .
Каждый год детей обследовали врачи.
Это называлось профилактическим обследованием.
 Врачи  сами приходили в детские сады и школы и давали детям – маленьким и большим – специальные задания.
Эти задания называются пробами или тестами.
Так, в одном из заданий надо было открыть рот и показать язык, в другом задании – глубоко дышать, а потом замедлить дыхание, чтобы доктор мог узнать через специальную трубочку – фонендоскоп – как работают лёгкие.
 Врачи проверяли с помощью тестов слух и зрение каждого ребёнка. Обязательно интересовались аппетитом, измеряли вес тела и рост  .
 Были пробы , позволяющие оценить состояние нервной системы. Вы же знаете, что это та система органов в нашем теле, которая отвечает за нашу активность днём и за сон в ночное время.
Кроме этого, каждый год всем детям до 18 лет делали пробу Манту. О  ней я расскажу немного подробнее, потому что эта проба изменила жизнь Сашеньки .

Почему это было возможно ?

Как вы знаете, люди – взрослые и дети – могут заболеть.
 Болезни бывают с разными названиями, но у них есть несколько общих свойств. Одно из них состоит в том, что у каждой болезни есть скрытый период. Она прячется в организме человека, не проявляя себя болью, повышенной температурой, насморком или другими неприятными качествами.
Человек может и не догадываться, что болезнь поселилась в его организме. Это могут узнать врачи по специальным тестам.
Как вы уже прочитали в этой главе , врачи проводили профилактику среди детей, которых ну никак нельзя было назвать больными.
Это были здоровые дети, каким считал себя и Сашенька, но доктора знают о существовании болезней, которые могут спрятаться в организме,  и человек считает себя здоровым, но его здоровье уже под угрозой болезни.
Эту угрозу и можно отвести, если узнать, есть ли в организме скрытые болезни. Болезней, которые умеют спрятаться в организме человека, не так уж и много.
 Если их выявлять через профилактику, то с ними можно бороться и не давать им превратиться в опасность для здоровья человека.
Это очень хорошо знали врачи в Советском Союзе и профилактические осмотры детей и взрослых были ежегодно.
Одна из болезней, которая весьма умело может спрятаться в теле человека, - туберкулёз.
 Он опасен тем, что очень заразный и подкрадывается к человеку незаметно, прячется в его организме довольно длительное время, а потом проявляет себя в самой разрушительной для здоровья форме.
Врачи стараются не допустить этого, поэтому с самого рождения ребёнку делают специальные пробы – пробы Манту -, которые и помогают узнать, был ли ребёнок в контакте с носителями туберкулёза.
 Носить  в себе туберкулёз как скрытую болезнь могут люди и животные.
Надо сказать, что за здоровьем животных тоже следят специальные доктора – ветеринары, которые тоже проводят профилактические осмотры.
Врачам давно известно, что туберкулёз развивается в организме человека при встрече с палочкой Коха.
 Что это за палочка ?
Это – микробактерия, которая получила название по имени человека открывшего этот микроорганизм.
Как и всякий организм эта микробактерия может быть бодрствовать, быть активной или быть заторможенной как бы сонной. Как и всякий организм палочка Коха живёт в определённых условиях, которые влияют на её активность.
Можно сказать, что условия делают палочку бодрствующей или наоборот- спящей, вялой и заторможенной.  Самым главным условием, влияющим на активность палочки , считается иммунитет человека- защитные силы его организма. Такие силы есть в каждом человеческом организме. Они помогают нам жить с самыми разными микроорганизмами, которые всегда есть вокруг нас и в нас самих. Среди этих микроорганизмов много тех, которые помогают человеку во многих делах, но есть и те, которые называются болезнетворными, потому что они могут вызвать болезни. Могут, но не обязательно, если вовремя распознать, что вредный, болезнетворный микроорганизм проник в организм.
Проба Манту и помогает узнать, есть ли в организме человека вредный микроорганизм – палочка Коха.
Для проверки под кожу человека вводят специальный раствор, состав которого любой человек может узнать. За детей отвечают взрослые, они узнают об этом от врача или из книг – так узнала об этом Сашенькина мама.
Что происходит с организмом человека, когда ему  ввели пробу ?
Организм реагирует. Эту реакцию можно будет увидеть на коже как красное пятно. По размеру этого пятна , его плотности и цвету врач  определяет, есть ли в организме человека – взрослого или ребёнка- палочка Коха.
Вы уже догадались, что палочка может быть в самом разном состоянии, даже в спящем, т.е. не приносить вреда человеку, но проба Манту позволит её обнаружить, и, если это будет необходимо, то врач поможет человеку от неё избавиться.
Для того, чтобы уберечь человека от тяжёлой болезни – туберкулёза – желательно обнаружить палочку Коха в самом сонном, вялом и ещё безвредном состоянии. Как только она начнёт просыпаться и становиться активной, человек начинает болеть, и болезнь не так просто излечить.
Теперь вы знаете, почему всем детям до 18 лет в Советском Союзе делали прививки Манту. Так врачи выявляли тех детей, которым нужна была помощь в борьбе защитных сил их организмов с этим вредоносным микроорганизмом.
Сашенька не боялся испытания пробой Манту, он помнил как её ему делали в прошлом году, который ещё не был последним детсадовским годом как этот год.
В Сашенькиной группе каждому ребёнку поставили пробу Манту , каждому ребёнку наказали обращаться со своей правой рукой очень осторожно – не подставлять её под воду и не расчёсывать то место, где была поставлена проба.
На утро следующего дня на Сашенькиной руке было заметно небольшое красное пятнышко, которое заметно увеличилось в размерах на третий день после пробы. Именно в этот день и пришла в его группу врач, чтобы проверить результаты пробы.
Врачи знают, как должна выглядеть кожа в месте пробы Манту на третий день после прививки. Они используют так же прозрачную линейку для измерения её размера.
Если пятно на коже светлого цвета и размер его до 2 миллиметров, то его называют отрицательным . Это название говорит о том, что у человека в организме нет палочки Коха. Он в безопасности .
Внимание  докторов вызывает увеличение размера пятнышка после пробы на 2-4 миллиметра и заметное покраснение кожи. Такой размер и вид пятнышка тоже считают отрицательным, но он вызывает некоторые сомнения и беспокойство по поводу возможного присутствия в теле человека палочки Коха. 
Когда врач осматривала руку Сашеньки и измеряла размеры пятнышка на его коже, она увидела, что пятнышко размером в 3 миллиметра .
Об этом она и рассказала маме Сашеньки.

Я надеюсь, что вы запомнили, что такая реакция вызывает беспокойство и сомнение , но не даёт повода для утверждения, что  в теле Сашеньки присутствует палочка Коха.
Надо сказать, что туберкулёз – очень заразное заболевание, люди только недавно научились распознавать его в спящем, неактивном состоянии .с помощью пробы Манту. Заражение происходит незаметно для самого человека, туберкулёз может протекать в скрытой форме и быть опасным для здоровья как самого человека, так и для окружающих его людей.
Сомнение, беспокойство за здоровье Сашеньки направляло все заботы его мамы в последующие дни и недели.  Она старалась не показывать своего беспокойства, тщательно продумывая все свои действия в поисках решений о помощи своему сыну. Решение было найдено. О нём я расскажу в следующих главах, а пока …Пока Сашенька готовится к первому школьному дню.