Добрынины. Часть 1. Глава 20

Светлана Розова
 - А теперь, мать, давай поговорим о причинах случившегося... - предложила Ляля.

     - Ты можешь выражаться яснее?

     - А ты можешь задуматься о том, что этот скандал не просто мог, а должен был рано или поздно произойти?

     - Почему?

     Девушка на минуту задумалась, прикидывая, какой безобразный скандал закатит ей Зинаида Васильевна, если она не то, что расскажет, а даже просто осторожно намекнет матери о своих предположениях относительно истинных  намерений ее так называемых "друзей"...

     - Нельзя рассказывать ей правду хотя бы потому, что она не преминет поделиться с Яковлевыми тем, что я ей скажу... - подумала Елена. - Что за баба такая глупая? Почему она рассказывает им все подряд?

     - И почему ты молчишь? - язвительно поинтересовалась мать. - Никак не можешь придумать, в чем бы обвинить моих друзей?

     - А эти подонки, уводя мою мамашу с пути верных рассуждений, такую грязь придумать могут... Если бы дров у меня хватало на всю зиму, можно было бы попробовать пойти ва-банк хотя бы для того, чтобы мать не возражала против моего переезда и не истерила бы потом, по телефону... - подумала девушка. - А пока лучше отделаться полуправдой... Безопаснее...

     Я так понимаю... - начала Зинаида Васильевна.

     - Ты, как обычно, вообще ничего не понимаешь... - ответила Елена.

     - И что же я должна понимать? - язвительно поинтересовалась Савельева-старшая.

     - Хотя бы то, что на улице уже не лето, а осень... - начала излагать Елена свою полуправдивую версию произошедшего. - Холодно... На козлодром уже никто не ходит... Все по домам сидят...

     - И что?.. - непонимающе спросила Зинаида Васильевна.

     И опять Елена удивилась тому, что ее мать совсем не видит того, что не увидеть сложно...

     Девушка довольно долго думала, что мать все видит, но притворяется слепой, чтобы любой ценой продолжать дружбу с Яковлевыми, и терялась в догадках относительно того, зачем матери так отчаянно понадобилась дружба именно с этими весьма неприятными людьми...

     Девушка очень давно поняла, что ее мать вполне определенным образом попалась на удочку своего друга Яковлева, который пользуется ее глупостью пополам с простодушием и доверчивостью для достижения своих целей.

     Конечно, Елене было непонятно, как может жена Яковлева не только так спокойно относиться к тому, что ее  муженек регулярно изменяет ей с Зинаидой Васильевной, но девушка была достаточно умна для того, чтобы понять, что Яковлеву каким-то неведомым для девушки образом удалось сделать из своей жены не ревнивую фурию, а верную помощницу и подельницу...

     Итак, Яковлевы имеют вполне определенные планы на Зинаиду Васильевну и ее жилплощадь, а ее, Лялю, ненавидят лютой ненавистью потому, что она самим своим присутствием мешает осуществлению их планов...
   
     Тем не менее, имея столько неприятностей из-за неестественного поведения собственной матери, Елена, не уставая удивляться себе самой, все еще находила в себе силы временами даже искренне жалеть Зинаиду Васильевну, считая ее глупость болезнью, и в таких случаях  старалась разговаривать с ней так, как взрослые разговаривают с пятилетним ребенком - подробно, без недомолвок, объясняя каждую мелочь...

     Правда, со временем моменты жалости по отношению к матери, случались все реже, а периоды глухого раздражения бывали все более и более долгими...

     Но сейчас девушка приготовилась к долгому разговору...

     - Лена, я не понимаю, - переспросила Зинаида Васильевна, - почему ты связываешь то, что произошло, именно с осенью? Что тебя навело на такие странные мысли?

     - Что-что? Сапог до весны лишился привычного общения с мужиками и теперь ищет с кем бы поругаться понадежнее...

     - Зачем? - не поняла Зинаида Васильевна.

     - Чтобы надолго хватило...

     - Чего хватило?

     - Дерьма, которое он так любит размазывать...

     - В таком случае он поругался бы с Альбиной или со своими дочками... - возразила Савельева-старшая.

     - Не-а... - ухмыльнулась Елена. - Ему это невыгодно...

     - Почему?

     - От супруги он полностью зависим в бытовом плане... - ответила девушка. - Вспомни, что твоя Альбина говорила о том, что он даже душ самостоятельно принять не умеет...

     - Да... - неуверенно согласилась мать. - Что-то было... Ты думаешь, что она говорила правду?

     Ляля молча порадовалась тому, что мамаша все-таки иногда видит, что ее дорогая подруженька способна соврать...

     - Да, я думаю, что в данном случае она сказала правду...

     - Тогда ты права - Алечка, как объект для долгой ссоры отпадает...

     - Дочки тоже...

     - Почему?

     - Потому что день рождения у него скоро... - ответила Ляля, радующаяся тому, что мать не скандалит, а говорит спокойно и даже пытается что-то понять.

     - И что?

     - Сапог сейчас ради будущих подарков будет с дочками слаще меда... Вот получит он все, что ему причитается к новому году, к дню рождения и к 23 февраля, тогда для дочерей его тоже "веселая жизнь" начнется...

     - С чего ты взяла? - надменно спросила Зинаида Васильевна.

     - Мама, если ты в упор не видишь, что ежегодно в одни и те же даты в жизни наших соседей происходят одни и те же неприятности, то это не значит, что этого не вижу я... - ответила Елена.

     - И что же ты видишь? - заинтересовалась мать.

     - Я вижу его регулярные ссоры с детьми в отрезок времени между 23 февраля и 8 марта. Понимаешь? Каждый год именно в это время он скандалит по очереди с обеими дочками...

     - Да, пожалуй, я соглашусь с тобой... - неуверенно сказала Зинаида Васильевна. - Но я не понимаю, что из этого следует...

     - Из этого следует, что подарки женщинам к 8 марта в планы Яковлева не входят по определению...

     - Ты неправа... - возразила мать. - Если бы дело обстояло так, как ты говоришь, то со мной он каждый год ссорился бы сразу после своего дня рождения.



Продолжение следует...