Как Бог дает людям жизнь

Ангелина Кныш
В библейской книге Бытия процесс сотворения мира, в том числе человека, описан очень лаконично, что вызывает множество вопросов и споров среди богословов, в частности, о ВРЕМЕНИ сотворения душ и МОМЕНТЕ наделения Богом ими других людей, помимо Адама и Евы.

Однако, поскольку ВСЕ Священное Писание написано людьми по вдохновению Святого Духа и является истинным («Слово Твое есть истина» - Ин. 17:17; «Дух Святой есть истина» - 1Ин. 5:6), то можно попытаться прояснить эти вопросы исходя из цитат в других местах Библии.
 
Прежде всего, незыблемым библейским постулатом является то, что делами творения всего сущего (живого и неживого) Бог занимался шесть дней, а на седьмой день почил: «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и ВСЕ, ЧТО В НИХ, а в день седьмой почил» (Исход 20:11). При этом в Священном Писании также озвучено, что «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Петр. 3:8).

Логично предположить, что и сейчас все еще продолжается этот «седьмой день», и прервется он только после Страшного суда, когда Всевышний обещал сотворить все новое: «И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое» (Откр. 21:5).
 
Таким образом, в шестой день творения Бог создал и ЖИЗНЬ как СОВОКУПНОСТЬ ДУШ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, о чем говорит Иоанн Богослов: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1:4).
 
Почему именно «свет человеков»? Потому, что Сам Живой «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин. 1:5), при этом лишь Господь является Светом ИСТИННЫМ (Ин. 1:9), а человеческие души по своему изначальному слабому свету ни в коей мере не сопоставимы с Богом, но если человек в земной жизни приближается к святости, то и свет его души из-за действия пребывающего в нем Святого Духа усиливается, о чем свидетельствуют, например, присутствующие при кончине (расставании души с телом, происходящем у святых в необычном световом ореоле) Сисоя Великого и других Божьих угодников.

Из того, что процесс творения Богом уже давно закончен, следует важный вывод – количество сотворенных Ним душ, предназначенных для прохождения земной жизни, возможно, по человеческим меркам, и очень велико, но все же является ОГРАНИЧЕННЫМ.

О сотворении первого человека, Адама, в Старом Завете сказано, что Господь «создал человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7). То есть, Бог сначала создал чисто материальную «ОБОЛОЧКУ», а потом оживил ее, наделив душой.

По всей вероятности, подобным же образом Господь продолжает незримо, ибо Он вездесущ, НАДЕЛЯТЬ СОТВОРЕННЫМИ НА ЗАРЕ МИРОЗДАНИЯ ДУШАМИ находящиеся в утробе матерей эмбрионы (телесные оболочки), которые в результате получают возможность РАЗВИВАТЬСЯ, то есть, они становятся ЖИВЫМИ именно благодаря дарованным им Богом душам.
 
Об этом, в частности, свидетельствует фраза из книги пророка Иеремии: «ПРЕЖДЕ, НЕЖЕЛИ ТЫ ВЫШЕЛ ИЗ УТРОБЫ, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1:4-5).
 
Потому и считается аборт тяжким грехом убийства, ведь  находящийся в утробе матери плод уже является НАДЕЛЕННЫМ ДУШОЙ ЖИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, пусть еще и разнопланово несовершенным, однако, ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, совершенным (в плане самостоятельности и отсутствия необходимости в опекунах) человек становится, выражаясь евангельским языком, только в «совершенных летах» (Ин. 9:23).

Надо отметить (и многое в Священном Писании говорит об этом), что изначально души, которыми наделяются люди, НЕРАВНОЦЕННЫ и отличаются друг от друга по характеристикам, доступным для распознавания только Богу.
 
Разумеется, нам неведомы причины этого, то есть, как проходил сам процесс сотворения душ, однако косвенно об этом можно судить из того, что Господь в Писании сравнивается с горшечником, и при этом утверждается, что у горшечника одни сосуды получаются лучшими (для почетного употребления), а другие – худшими (для более низкого).
 
«А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: зачем ты меня так сделал? Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?» (Рим. 9:20-21).

Видимо, для «почетного употребления» предназначены души, которые получились более ВЕСОМЫМИ, основательными, устойчивыми, надежными, что в чертах характера человека проявляется в виде потенциальной стойкости, преданности, верности Богу и в других положительных качествах; а для «низкого» – более ЛЕГКОВЕСНЫМИ, неустойчивыми, способными предать и перейти на сторону зла из-за личной выгоды и т.д.

В пользу такого утверждения говорят библейские цитаты о том, что «Господь ВЗВЕШИВАЕТ ДУШИ» (Притчи 16:2), причем «легкие» души в Библии описаны в негативном ключе:

«Сыны человеческие только суета; сыны мужей – ложь, если положить их на весы, все они вместе ЛЕГЧЕ ПУСТОТЫ» (Пс. 61:10).

В Библии также есть эпизод, повествующий о том, как  в шестом веке до нашей эры царь Валтасар после угона его отцом Навуходоносором евреев в вавилонский плен и разграбления разрушенного иудейского Храма устроил пир для своих подданных. Он приказал принести священные сосуды, захваченные из Храма, и осквернил их путем распития из них вина его вельможами и наложницами. При этом на стене его дворца появилась надпись, которая пленным еврейским пророком Даниилом была расшифрована так: «Ты взвешен на весах и найден ОЧЕНЬ ЛЕГКИМ» (Дан. 5:26-28). В ту же ночь Валтасар был убит, а Вавилонское царство перешло под власть персов.

Разумеется, всеведущий Господь ИЗНАЧАЛЬНО ВИДИТ, на что способна каждая душа, приходящая в мир. Исходя из этого, души будущих Своих угодников Он наделяет такими дарами, как начаток, или СЕМЯ Святого Духа (1Иоан. 3:9), вера, премудрость («С верными она образуется вместе во чреве» - Сирах 1:15; «Благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, БОЖИЙ ДАР: не от дел, чтобы никто не хвалился» - Ефес. 2:8-9) и т.д.
 
В итоге они становятся детьми Божьими, достойными (при условии своей БЛАГОЧЕСТИВОЙ земной жизни) пребывать в будущем Царстве Божием; а души потенциальных сторонников ЗЛА этими дарами Господь не наделяет, в них в земной жизни легко вселяются бесы, и они становятся «детьми дьявола» (1Ин. 3:8,10).

Об этом, в частности, свидетельствует цитата из книги пророка Иеремии:  «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я ПОЗНАЛ ТЕБЯ» (Иер. 1:4-5).

«Ибо кого Он ПРЕДУЗНАЛ, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего; а кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим 8:29-30).

В Библии также говорится, что ДУША земного человека (как и животных) НАХОДИТСЯ В ЕГО КРОВИ и неоднократно подчеркивается строгий запрет на употребление в пищу крови живых существ: «Душа всякого тела есть кровь его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела» (Левит 17:14).

Передачей через кровь при контакте душ матери и вынашиваемого ею плода, видимо, и объясняется наличие у ее ребенка в дальнейшем каких-то присущих матери грехов, что отражается на судьбе человека в соответствии со второй заповедью, данной Моисею Богом (Второзак. 5:9). Например, нередко дочери повторяют несчастливую судьбу матери в плане личной жизни и т.д.
 
Так что надежды тех людей, которые используют суррогатное материнство, на то, что суррогатная мать является всего лишь ничем не влияющим на плод инкубатором для их будущего ребенка, наверняка не оправданны.
 
Вместе с тем, эти нередко являющиеся бесплодными из-за своих грехов люди зачастую не хотят и слышать о таком одобряемом Богом варианте, как усыновление, отказываясь признавать довольно часто встречающееся в обществе и многим известное настоящее ЧУДО, когда усыновившим сироту бесплодным семейным парам Господь вскоре дарует собственного ребенка. Ибо сказано: «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф. 18:5).
 
В связи с вышеизложенным обращает на себя внимание озвученный в Библии ответ, данный ангелом Уриилом пророку Ездре на его вопрос о том,  КОГДА СВЕРШИТСЯ СУД БОЖИЙ НА ЗЕМЛЕ:
 
«Когда исполнится число СЕМЯН В ВАС, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера» (3Ездра 4:35-37).

С учетом утверждения апостола Иоанна: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что СЕМЯ Его пребывает в нем» (1Ин. 3:9), скорее всего, имеется в виду ЗАВЕРШЕНИЕ ОТБОРА в заранее определенном  Богом количестве именно ДЕТЕЙ БОЖЬИХ для вечной жизни.

В то же время, при таком СКРУПУЛЕЗНОМ подходе Всевышнего, что подтверждается и словами Иисуса Христа о том, что ни одна из малых птиц не забыта у Бога  и «у вас все волосы на голове сочтены» (Мф. 10:29-30 ), надо полагать, что также и ВСЕ ВООБЩЕ СОТВОРЕННЫЕ БОГОМ ДУШИ должны пройти испытание земной жизнью и затем явиться на Страшный суд (за исключением явных Божьих избранников, которые «на суд не приходят, а перешли из смерти в жизнь» - Ин. 5:24).

Однако предсказанные библейскими пророками события ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕН уже начали происходить – с момента прихода в мир посланника дьявола (антихриста, или апокалиптического «зверя»), вселившегося в Ленина (а затем в других правителей, которые вершат судьбы людей), когда под его руководством большевиками было развернуто беспрецедентное для мировой истории богоборчество, насильственное насаждение атеизма и искоренение веры из душ многих последующих поколений.

Наглядным подтверждением небывалого ослабления веры в наше время служит разительный контраст между РЕЗУЛЬТАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ многих иерархов РПЦ XIX века и их БЕЗВЕСТНЫМИ и явно возлюбившими золотого тельца современными коллегами (рыба в плане веры, то есть, население в целом, как известно, гниет с головы).
 
Речь идет о конкретных ДЛЯ ПАСТВЫ делах: обширном миссионерстве, переводческой деятельности, системном обучении людей слову Божию, разносторонней благотворительной и социальной деятельности и т.д., а не о нескончаемом строительстве в наше время пластиковых храмов-штамповок, где любого зашедшего потомственного атеиста наверняка НАВСЕГДА отпугнет служба на малопонятном языке, гудящие после многочасового стояния ноги и, разумеется, драконовский прейскурант на требы и товары в церковной лавке.
 
Итак, что бы там ни говорили, но антихрист уже пришел в мир, хотя его и не признали, как в свое время Христа.
 
Но если откроем Священное Писание, то там по этому поводу сказано, что ведущим силам ЗЛА во главе с дьяволом в конце времен  будет дано лишь «МАЛОЕ ВРЕМЯ» (Откр. 20:3) на их предсказанную пророками свободную безнаказанную деятельность и подготовку последней битвы (что и продолжается уже последние сто с лишним лет) – они выйдут обольщать народы и собирать их на решающую брань с силами ДОБРА во главе с Богом, где потерпят окончательное поражение накануне Страшного суда (Откр. 20:7-10).

ВРЕМЕНИ отведено мало (Писания обязательно должны исполниться!), а ДУШ, предусмотренных Богом к приходу в мир, видимо, оставалось еще много.
 
Не потому ли мы в последние сто с лишним лет и наблюдаем такое БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ, не объяснимое никакими медицинскими достижениями, ФОРСИРОВАНИЕ РОСТА НАСЕЛЕНИЯ МИРА – оно увеличилось  с 1,6 млрд. человек в 1900 году (этой цифры оно достигло ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!) до более, чем 8 млрд. человек в 2023 году. И этот колоссальный рост произошел всего за 123 года!
 
И все это на фоне предсказанных Священным Писанием войн (теперь уже на грани применения ядерного оружия), «гладов, моров», землетрясений и т.д., а также явно «прямого прогона» в АД большинства расстающихся в настоящее время с земной жизнью душ человеческих, ибо, как утверждал Антоний Великий: «Бояться следует не смерти, а погибели душевной, которая есть НЕВЕДЕНИЕ БОГА».
 
Поэтому СТРАШНЫЙ СУД НАВЕРНЯКА УЖЕ «ПРИ ДВЕРЯХ»!

Впрочем, все это лишь в который раз подтверждает сказанное Иисусом Христом по поводу Своего второго пришествия: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»…