Что нам готовят загаты XXI века?

Фархад Гулямов
У меня бессонница. Ночи надо чем-то заполнять, да таким, что помогло бы в итоге забыться целительным сном. Когда пошлепывает по всем местам Муза, я что-то пишу новенькое, либо работаю над журналом – верстаю, редактирую чьи-то рукописи. Полной пустоты не бывает – в такие часы я люблю слушать радио, которое иногда, наоборот, разлепляет полусонные веки.

Сегодня ночью тоже слушал радио «Книга вслух» («Издательский Дом Союз», "первое в России специализированное издательство аудиокниг"). Которую ночь подряд они крутят аудиокнигу на основе серии фантастических саг американского писателя Артура Лео Загата (1896-1949 гг.) – «Завтра. Дети завтра. Яркий флаг завтра».
Я, неуч, не знал, что американцы начали спасать мир от Армагеддона еще сто лет назад. В описании книги читаем:

«Они бродили по исчезнувшему миру, который еще вчера был Америкой. Несчастные, потерянные дети, чудом выжившие в Армагеддоне и пережившие гибель целого поколения. Они – последняя надежда Америки. Но прежде чем наступит их Завтра, они должны уничтожить орды варваров, которые опустошают зеленые поля и холмы их родины, ведь ночь не может длиться вечно. И пусть они находятся в безопасности на своей неприступной скале – под ними лежит Америка, умоляющая об избавлении от угнетателей, захвативших власть в стране».

Захватывающие приключения, которые взахлеб читают подростки – что тут такого из ряда вон выходящего? Погружаясь в придуманный писателем мир, не каждый задастся вопросом: кто эти жестокие угнетатели, что сровняли с землей процветающую Америку, где царили Свобода и Справедливость, его граждан обратили в рабство, понастроили концлагеря? «Азияафриканцы»: черные, желтые и т.д. – они пришли с Запада, Востока и с Юга. Детям нужно вырасти, набраться сил и опыта, сплотиться и победить, истребить варваров, восстановить Демократию, Свободу и Равенство!

Я не могу не задаться вопросом: есть ли в Америке (читай: США) хоть одна радиостанция. вообще СМИ или издательство, которые бы рассказывали о том, как спасает мир... Россия? Русские? А тут как издевательство под брендом «Союз», прихватывая все российское интернет-пространство («Завтра» вы найдете почти во всех интернет-магазинах!), продвигаются американские ценности.

Свобода слова – прекрасная ценность, но если под ее прикрытием засоряют мозги нашим детям, то какое будущее ждет нас? Нашу Россию? Непроходимые джунгли по загатам XXI века?

______________________________________

26.01.2024 г. Сегодня в Зимнем театре Сочи театрализованным представлением отметили 80-ю годовщину освобождения Ленинграда. Не отпускал ком в горле, слезы без спросу неостановимо стекали на бороду...

У меня, 65-летнего, из далекого даже от Сочи Самарканда, свои воспоминания об этой трагедии. Мой отец, красноармеец Очил Гулямов, участвовал в разрыве блокады Ленинграда. Моего дядю, 1 июля 1942 года рождения, усыновила эвакуированная ленинградка, фельдшер детского дома Клавдия Поликарповна. Я помню ее, ее соседей - под Каттакурганом (Самаркандская обл.) целой деревней остались жить блокадники. Они отстроили, конечно, не без помощи местных, аккуратненькие домики, развели хозяйства. Я очень сытно угощался за их гостеприимным столом. Это добрые воспоминания, греющие душу. А можно ли забыть миллионные жертвы той блокады? Хотим ли мы повторения такого горя, которое не стереть из нашей генной памяти еще многие века? Нужны ли нам такие «спасители», которые сначала нас, «азияафриканцев», истребят до последнего, потом с нуля построят свою дерьмократию? Короче, нужна ли нам их героизация, даже высокохудожественная? Или у нас тоже побеждает принцип «ничего личного – только бизнес»?

Пока вижу, что так.