Диктатура лучше демократии

Смотритель Дебаркадера
Казалось бы, вопрос праздный, что лучше – демократия или диктаторство? Мы все знаем, что демократия – это прогресс и движение вперед. Недаром США активно её продвигают по всему миру. Они плохого не желают. А вот диктатура отвратительна. Это мракобесие и феодализм. В общем, кака.

Тем не менее, иные страны, где института свободных выборов нет, а у власти стоят диктаторы, по уровню жизни далеко опережают весь так называемый цивилизованный мир.
Оплот и образец демократии США по этому критерию стоят аж на…15 месте. А вот ОАЭ, где правит абсолютная монархия, обгоняют такие страны, как Франция и Израиль. То есть, народу в диктатуре Эмиратов живется значительно лучше, нежели свободным французам.

Но речь пойдет о другой абсолютной монархии, граничащей с упомянутыми Эмиратами. Где напрочь отсутствует какая-либо демократия, и правит диктатор:

Оман.

Маленькая страна с населением 3,6 млн, 40% их которых составляют эмигранты. 87% живут в городах. Коэффициент рождаемости 2,7.

После 1970 года в результате бескровного переворота к власти пришел Кабус бин Саид Аль Бу Саид и правил Оманом 50 лет. После 2020 года его сменил его двоюродный брат Хейсам бин Тарик Аль Саид .

Чем же был примечателен султан Омана Кабус(см. фото)?
Придя к власти, он начал постепенные осторожные реформы.
В результате этих реформ:

- Отсутствуют налоги от слова совсем.
- Каждый оманец при рождении получает участок земли бесплатно.
- Один раз в год султан объявляет «кредитную амнистию» - все платежи по взятым кредитам отменяются. Всенародный праздник. Все славят султана.
- Бесплатная медицина, одна из лучших в мире.
- Бесплатное высшее образование, в том числе и для женщин.
- Свобода для женщин. Оманки теперь водят автомобили, обучаются в ВУЗах, даже служат в полиции. Если руки женщины коснется мужчина, она может подать на него в суд, и суд будет на ее стороне, даже если нет свидетелей.
- Женщины входят в кабинет министров и депутатский корпус Совета.
- В Омане мужчина может иметь 4 жены, но в настоящее время 19 из 20 мужчин предпочитают жить с одной супругой. Если же они хотят жениться второй раз, то обычно разводятся, а первая жена переходит на попечение государства.
- Существуют программы культуры и экологии, хорошо развита защита редких животных, по личной инициативе султана в 2011 году в Маскате построена Опера, где дают концерты лучшие артисты мира.
- Чрезвычайно низкий уровень преступности.
- Безработицы нет.
- Нищих и бездомных нет.

Об этой удивительной стране можно говорить долго. Информация в Интернете имеется, довольно широкая. Желающие могут самостоятельно погуглить.

Султан Кабус умер в 2020 году. Он построил первый в Омане университет, разрешил телевещание, искоренил неграмотность и неравенство. Султан, премьер-министр, главнокомандующий и управляющий национальным банком в одном лице.
«Он был не просто лидером и не просто султаном, а отцом в семье каждого оманца. Когда Его Величество умер, нас обуял страх и растерянность. Хвала Аллаху, султан Кабус построил Оман так, что после его смерти всё продолжает идти своим путем и нет никаких потрясений».

Кто может с высокой долей вероятности утверждать, что диктатура – это плохо?
Разочарую тех, кто решил переехать в Оман и получить гражданство в этой замечательном недемократичном султанате. Разрешение на  жительство тут выдает лично султан.
Если сочтет, что вы очень нужны его стране…