Недотрога

Сергей Жанс
 Утро началось с поросячьего визга, музыкального такого визга, исполняющего песню про камыш. Как сюда попала эта песня, не знал никто. Но песня стала народной, так как вокруг селения были болота и озёра, на берегах которых рос камыш. Алёна протёрла глаза и резко села на кровати и тут же свалилась обратно, запутавшись в перине и пуховом одеяле. Шипя себе под нос какие то детские ругательства, она выпуталась из коварного одеяла и прилипчивой перины, осторожно подползла к краю обширной кровати. Когда она оказалась на краю, поросёнок уже тренировал своё горло "Калинкой." Накинув на длинную ночную рубашку цветастый платок, укрывший её по пояс, Алёна вышла на крыльцо. Прямо в центре двора, в позе аристократа сидел немаленький хряк и задрав рыло вверх, заканчивал "Калинку" таким громким визгом, что местный петух смотрел на него открыв клюв, от зависти наверное. К шее этого чудо- певца была привязана тонкая шерстяная нить, второй конец которой держала в руке молодая женщина, одетая в вышитую просторную рубаху и тканую из тонкой шерсти понёву. 
Алёна подошла и шлёпнула хряка по пятачку, визг прекратился и поросёнок встал по стойке смирно, глядя на неё  маленьким бегающими глазками.
- Чего это он у тебя распелся с утра? - Вместо приветствия спросила Алёна.
- Да пришёл вчера домой на бровях, и грязнущий. Ну я в сердцах и назвала его свиньёй, он тут же хряком и стал. Ну не пускать же его такого в дом, и к свиньям нельзя. Кто его знает, что у него на уме... Закрыла в курятник, забыла совсем, что там бочка с заквашенным зерном стоит. Курям то крышку не сдвинуть, а этот сдвинул. Сам набрался и курей с петухом накормил.
- Курей отрезвлять не буду, сама справишься, - с тоской глядя на вываленного в грязи певца. - А этого гони к озеру, на него же бочка воды уйдёт, и грязь во дворе потом будет. Идите, я сейчас подойду, - добавила она и пошла переодеваться.
     На берегу её ждали. Совместными усилиями Алёна с женщиной загнали в холодную утреннюю воду озера. Алёна вышла из воды и отвернулась, из воды вышел обнажённый мужик и начал одеваться в принесённую женой одежду.
- Всё?- спросила Алёна, - Можно поворачиваться?
-Всё, - почти хором ответили супруги.
Повернувшись Алёна рассмеялась. Перед ней стояло что-то среднее между мужиком и хряком. Тело человечье, а голова наполовину поросячья. Уши, пятачок и жёсткая рыжая щетина делали его похожим на чёрта. Невольно она оглядела ноги мужика, но нет, ноги были человеческие. Только грязные, вымазанные в прибрежном иле. Вот так и рождаются легенды о чертях.
- Ну что, будем доделывать из него человека? - спросила Алёна жену, - или оставим так на недельку-другую? Может за ум возьмётся, да пить меньше станет...
- Давай уж доделай, Алёна Васильевна, такого спать на скотный двор не выгонишь, напугает всю животину, куры нестись перестанут и корова молока не даст. И в дом не пустишь, сама со страха помрёшь, если проснёшься ночью.
- Тогда пойдём во двор, там и отмоем его от свинячьего вида.
Во дворе Алёна просто макнула мужика головой в бочку, и вместе с водой с него стекло проклятье жены. Затем приняв за работу узелок с чем-то вкусно пахнувшим, она отправилась пить утренний чай. За чаем и посчитала, что уже ровно полгода живёт в этом странном месте, и на неё нахлынули воспоминания...
    Лена смотрела в окно, и крупные слёзы стояли  у неё в глазах, превращая вид из окна на улицу в сливающееся мутное пятно. Только что её Витька, который ещё утром говорил с ней о любви, целовался во дворе техникума с Риткой. Той самой, с которой Лена сама его и познакомила. Внезапно чья-то рука легла на её плечо, Лена с разворота, наотмашь, врезала звонкую пощёчину положившему руку и рыдая взахлёб побежала по коридору. Директор медицинского училища удивлённо схватился за свою щёку и посмотрел вслед убегавшей девушке... Дома его ожидали вопросы жены об отпечатавшихся пальцах на щеке, в результате которых вторая щека директора украсилась подобным украшением.
На следующий день состоялось вручение дипломов и распределение. Леночка получила диплом с отличием и счастливая ждала распределения в столицу области.
- Уехать отсюда! - думала она, - пусть целуется со своей Риткой...
Уехала. Следить за здоровьем сельского населения самого глухого района.
Междугородний ПАЗик высадил Лену на конечной остановке, развернулся и поднимая дорожную пыль поехал назад. От лошади, запряжённой в телегу, отошёл немолодой мужчина. Не доходя до Елены метра три, снял картуз и спросил:
- Это Вы фелшер Алёна?
- Фельдшер, - поправила его Лена, - только не Алёна, а Елена. Наверное это я, здесь же нет никакого другого фельдшера.
- Ну там разберутся, как Вас величают. Уж очень Вы молоды. Меня послали встретить Вас и довезти до места. Позвольте помочь Вам погрузить багаж..
Лена с тоской посмотрела на телегу, на дне которой лежало скошенное сено и ещё какая-то зелень.
- Далеко ехать? - Спросила она дядьку.
- За час доберёмся, - ответил мужчина, поднимая два полных чемодана и укладывая их на телегу. - Садитесь. А чтоб не скучно ехать было, я Вам гороху нарвал. Ешьте на здоровье.
Не веря в происходящее, Лена забралось на телегу вместе с ногами. Сидеть было неудобно, затем свесила ноги и сидеть стало удобнее. Под понукания дядьки лошадь медленно тронулась в путь.
- А у вас много больных? - спросила Лена.
- Да почитай все мужики больные.
- А женщины не болеют что ли?
- Не, женщины не болеют. Да и что им, ведьмам, сделается...
- Как ведьмам?- испуганно спросила Лена.
- Да так принято у нас, как только девка замуж выходит, так сразу ведьмой становится. И никакого покоя нет от них...
Лена облегчённо рассмеялась, поняв шутку мужика. Вот только мужик не шутил, а говорил чистую правду.

Под однотонные поскрипывания плохо смазанных колёс телеги, Елена задремала. Сначала сидя клевала носом, затем прилегла на сено, накрытое какой-то грубой тканью.. проснулась она от непонятной тревоги, ощущения чего то нового, непонятного. Вскоре поняла, что изменился воздух. Свежий, густой, пахнувший цветами так, что начинала кружится голова. Его хотелось пить, а ещё лучше черпать ложкой... Лена села и огляделась. Лошадка сменила свой понуро-безразличный  вид на более радостный и тянула телегу уже веселее. Веселее стал и скрип колёс, даже не сведущему в деревенской жизни было понятно, что конечная цель уже близка. За следующим поворотом показалось селение.
- Стой, стой, кому говорю! - из крайнего двора раздавался громкий женский крик и из калитки выскочил молодой человек. За ним, путаясь в длинной цветастой юбке буквально вылетела женщина с ухватом в руке. - Стой кобель! Всё равно домой придёшь!
Дальнейшее развитие событий Елена воспринимала с трудом. Мужчина споткнулся, и подняв столб пыли упал.. Когда пыль осела, стало видно как из одежды выбралась большая чёрная собака и резво бросилась наутёк.
   Лена протёрла глаза. Воспитанная в атеизме, комсомолка до мозга костей, она отказывалась верить происходящему. В её голове это просто не укладывалось.
- Говорю же, ведьмы! - негромко сказал мужик и тронул лошадь.
Остановились у огромного рубленного дома в центре селения.
- Местная управа, - пояснил мужик, сейчас тебя встретят и определят на место жительства.
- Извините, совсем забыла спросит как Вас зовут. - Смущённо проговорила Елена.
- Митькой меня все называют.
-Дядь Митя, пить хочется, где тут можно воды попить?
- Сейчас принесу, -ответил Митрий и бодро зашагал в дом.
Навстречу ему вышла дородная женщина, Мужчина, шарахнувшись в сторону, обошёл её на приличном расстоянии.
- Ты Алёна? - бесцеремонно спросила женщине
- Елена по паспорту, Алёной меня мама в детстве называла.
- У нас нет имени Елена, уж извини, будем звать тебя Алёной. Документы можно посмотреть?
 Лена протянула вынутые из сумки паспорт и диплом.
- Меня зовут Екатерина, - сказала женщина взяв документы.
- А по отчеству? - спросила Лена.
- у нас не принято, чтобы женщин называли по отчеству. Только по имени, но это только для женщин. Мужчины могут называть нас и по отчеству.
 Митрий вышел из дома неся большой ковш с водой. Протянул его Елене и немного отошёл в сторону.
Чёрный пёс убегая от разъярённой хозяйки пытался проскочить между стоящими людьми. Завидя опасность, Митрий что-то громко крикнул и шагнул в сторону Лены. Пёс изменил траекторию и врезался в Лену, сбив её с ног. Падая она облила пса водой из ковша. Пёс взвыл, превращаясь снова в мужчину, причём превратился не весь, задние лапы остались собачьими. Психика Лены не выдержала и она потеряла сознание.
- Воды, ведро, быстро!- прокричала Екатерина. Митрий ринулся в дом за водой.
От холодного компресса Лена пришла в себя. получеловек-полупёс подошёл к ней и как бы извиняясь прижался лбом к её руке. Митрий, пытаясь защитить девушку, облил его водой. Полузверь стал человеком.
- Вот это сила! - задумчиво сказала Екатерина. -  Алёна Васильевна, встать сможешь?...
Напившись чаю, Алёна вышла во двор.

Селение раскинулось в живописном месте. Можно было бы назвать его селом, но в нём не было храма. Да и откуда ему взяться, если добрая половина населения ведьмы. И не сказать бы, что они были настоящими, сказочными ведьмами, но любое их желание, особенно сказанное вслух и с эмоциями, выполнялось. Они не летали на мётлах, не насылали нашествия жаб или крыс, они просто облегчали свою нелёгкую женскую долю. Согласитесь: вовремя политый дождём огород, воспитанная и ухоженная скотина, послушные дети - многого стоят. Вот только мужская половина никак не хотела признавать главенство женщин. Способностей у них не было никаких, но хочешь или не хочешь, а деваться им было некуда. Из посёлка не убежишь, а соседи неохотно выдавали замуж в этот поселок своих девчат. Одна отрада была у местных мужиков, они пили квас. То есть квасили вечерами, употребляя в безмерных количествах напиток из проросших зёрен пшеницы и ячменя, сдобренный хмелем . Иногда, после дружеских объятий, местные мужики часто приходили  в воинственное состояние. Это иногда приводило к серьёзным увечьям, и именно по этому селению требовался фельдшер. Ну не могли женщины сами лечить своих мужей, не было у них таких способностей. Деревенская жизнь просто требовала, чтобы утром каждый сельчанин начинал делать свою работу. Как-то так здесь всё устроено.
    Алёна шла по улице и наслаждалась запахом свежескошенной травы, идущим от соседнего поля. До "часа пик," когда её приходилось лечить мужиков и избавлять их от проклятий жён, было ещё далеко. Все были заняты повседневной работой, и Алёна отдыхала.
- Здравствуйте Алёна Васильевна! - Как то неожиданно появился перед ней Дмитрий. Тот самый, который привёз её в это селение. - Прогуливаетесь?
- Да, дядя Митя, гуляю. - Дмитрию было уже далеко за пятьдесят, и он был единственным холостяком из тех кому "за тридцать." Редкий здесь случай развода с женой, как то не вязался с поведением мужика.
- Позвольте составить Вам компанию?
- Если только Вы расскажете мне новую историю, - рассмеялась в ответ Алёна.
-Это мы завсегда рады, - обрадовался мужик и с гордым видом зашагал рядом.
Рассказчик он был непревзойденный, в этом селении ему не было равных.  Алёна приготовилась слушать новый рассказ.
- Давным-давно, лет двести назад, появился у нас мужик. Молодой он был, и пришёл к нам издалека, красавец и любое дело у него в руках спорилось. Влюбился он в нашу девушку, Дарьей её звали. Долго ли, иль не долго они миловались, а пришлось играть свадьбу. Ну, и как у нас водится, Дарья стала ведьмой.  И Гришка, так звали жениха, тоже стал ведуном. Только по своей части, по мужской. Жили они душа в душу, и всё бы хорошо у них было, да не возлюбили Григория местные мужики. Не как все он был. На сенокосе, все косами машут, а он пустит свою косу косить, а сам следом идёт, траву сушит. И дом всегда в порядке, и крыша не протекала, и Дарья всегда счастливая была. Справный мужик был. Наверное потому, что не квасил вместе со всеми. А тут и наши ведьмы начали своих мужиков пилить, не хуже двуручная пила, да Гришку того им в пример ставить. Начали его принуждать, к вечерним посиделкам, да он отшучивался.
   Тут Дмитрий замолчал, сопел что-то себе под нос, вроде как и задумался над чем-то.
- Дядя Митя, а что дальше? - спросила заинтересованная рассказом Алёна.
Дмитрий как то замкнулся, немного помолчал и ответил.
- Выгнали их, чтобы не нарушали всеми принятую жизнь. я потому и развёлся со своей женой, что и сам могу многое. Не получалось у неё жить со мной так, как живут все.
- Дядя Митя, а почему?
- Потому что Григорий был мой прапрадед.
- Это что, правдивый рассказ?
- Хочешь сильный ветер и дождь?
- Да!
Через две-три минуты начал дуть ветер, и это при безоблачном небе.  Затем откуда-то пришла туча и пролилась дождём, недолгим, но сильным. Дмитрию и Алёне удалось скрыться под густыми листьями черёмухи.

После сильного ливня, вызванного Дмитрием, стояла прохлада и половина деревни высыпала на улицу. Никто даже и не подумал, о демонстрации своей силы Митяя. - Так его звали в посёлке. Наверное подумали, что у кого-то огород был не полит.
- Дядя Митя, а что же ты раньше то молчал. Мог же помочь женщинам в работе.
- А надо ли им помогать? - ответил он, - С погодой они и без меня справляются.
- А с мужчинами как же?
- А мужиков мне жаль. Алёна Васильевна, а ты знаешь как больно перекидываться из животного в человека?
- Нет.
- Я перекидывался, сказать, что это неприятно - значит ничего не сказать.
На следующее утро Алёна отказала в превращении двоих мужиков в людей. Вечером прогнала со двора ещё три супружеские пары. Без срочного перевоплощения, мужик оставался тем, в кого его превратили, от трёх дней до недели.  Всё завесило от чувств  женщины, пожелавшей мужу стать скотиной или другим животным. Превратить то им было несложно, а вот прожить полнедели или неделю без мужской силы проблематично.
Прошло немало времени, когда жёны перестали проклинать своих мужей. Жизнь в посёлке изменилась.  Мужики переставали квасить, а женщины перестали проклинать мужей.
   Прошло одиннадцать месяцев с того времени, как Алёна приехала на место работы. Ей был положен заслуженный отпуск. Деньги в посёлке не имели хождения, только натуральный обмен, и Алёне выдали всю зарплату за отработанное время. Она, чувствуя себя богачкой, уселась на телегу и домой. Душный ПАЗик привёз её в город, затем на троллейбусе добралась до своего района и десять минут пешком.
    Был воскресный день и родителей не было дома. Хорошо, что у неё были ключи от квартиры. Алёна прошла в свою детскую комнату, она осталась такая же как и была при ней. Оставив в ней свои нехитрые вещи она прошла на кухню и начала готовить ужин. Дверной замок заскрипел, Алёна бросилась к двери и открыла её.
Сначала она обняла и расцеловала маму, затем бросилась на шею отцу, и тот закружил её обнимая. Это была их игра, полюбившаяся ещё с детского сада. Долгое чаепитие вместе с родителями, разговоры и взаимные расспросы...
К полудню следующего дня Алёна отправилась гулять по городу. Знакомые места, воспоминания... Виктор!
 Он шёл навстречу ей не поднимая взгляда, можно было подумать, что какие - то заботы угнетали его.
- Виктор? - тихим голосом произнесла Алёна, надеясь на то, что он не услышит.
      Он поднял взгляд и посмотрел на девушку. Не сразу и узнал её, деревенская жизнь добавила совершенность её фигуре, а ответственность за людей наполнила решимостью её взгляд.
- Лена? Это ты?- Произнёс он, - извини, не сразу узнал. Ты изменилась. А я женился...
- Да чтоб ты облысел! Видеть тебя больше не хочу!- Подумала она.
- А меня в армию забирают, завтра. Иду в парикмахерскую стричься наголо, как то неуверенно пробормотал он.
- Может там из тебя сделают мужчину? Здесь это не получилось. - Съязвила Алёна и повернувшись на каблуках пошла дальше.
 Выйди из душного ПАЗика, Алёна поискала взглядом  лошадь с телегой. Дядя Митя обещал встретить её в это время на конечной остановке. Запряжённая лошадь стояла, но вожжи держал в руках молодой мальчишка. Увидев Алёну он бросился к ней.
-Алёна Васильевна, садитесь быстрее.  - закричал он издалека. Затем  подбежав схватил чемодан и неуклюже потащил его к запряжённой лошади.
   Мальчик погонял лошадь и она резво бежала,. Телега прыгала на кочках и Алёну трясло, не помогало даже щедро выстланное сено на ней. Внезапно яркий день пропал и хлынул проливной дождь. Мальчишка гнал лошадь не останавливаясь, и только перед толпой женщин идущих навстречу притормозил.
 - Что случилось? - закричала Алёна, пытаясь перекричать шум ливня и раскаты грома.
К ней подошла Екатерина.
-  Сами не знаем. Вдруг потемнело небо, пошёл сильный дождь и стаи диких животных начали вытаптывать посевы. Тучи ворон затмили небо и полчища крыс заполонили землю. Мы пытались, отбиться, но силы неравны. Дождь не заканчивался, крысы, вороны и звери не разбегаются. Наши мужики отбиваются вилами да косами, а мы решили уйти.

За неполный год работы в этом селении Алёна настолько привыкла к размеренной и спокойной жизни селян, что начала считать селение своим вторым домом. И люди, простые и бесхитростные, покорили её сердце. Дать бы женщинам такую силу и власть в родном городе Алёны... Уууу, сколько бы дел они натворили! А здесь тишина и спокойствие.
     Женщины стояли под проливным дождём , глядя на Алёну с надеждой. Дети, которым ещё не исполнилось семь-восемь лет, испуганной жались к матерям. Мальчишки постарше сбились в кучки и выглядели воинственно. Девочки и девушки стояли недалеко от юношей и тоже рвались в бой.
Алёна не стала никого стыдить и уговаривать, оглядела взглядом толпу и выбрала из неё полтора десятка мам, с грудными младенцами на руках.
- Уводите детей, да спрячьтесь так, чтобы и я вас не нашла, - сказала она им. - Я иду к НАШИМ мужчинам, но одной будет тяжело, может желает кто мне помочь?
Сначала из толпы вышла бОльшая половина беглянок, затем подтянулись остальные.
- Создаём ветер, чтобы дул в сторону селения и идём на помощь мужикам. - Не стала тянуть резину в составлении плана Алёна. -  Сначала не сильный, затем усиливаем его с приближением, а как войдём в деревню, поднимаем ураган.
    Сначала начал затихать встречный ветер, женщины приободрились и удвоили усилия. Полный штиль и селянки разразились радостными возгласами, постепенно переходящими в боевую песню. Вместе с песней возрастала уверенность в себе местных ведьм, ветер в спину усиливался, и селянки ускорили ход. Алёна не стала сдерживать порыва атаки женщин, они мстили за своих мужчин, за напуганных детей и за спокойную семейную жизнь. Ветер усиливался до урагана, сдувая стаи чёрных ворон и срывая крыши с домов. Крысы жались к земле, но и они поворачивались хвостом у ветру. А вот и наши мужчины, оставшиеся, чтобы умереть, но дать спастись жёнам и детям
- Возьмитесь за руки,- громко закричала Алёна, - ураганный ветер, сдувая капли дождя, нёс их на полчища крыс и ворон. И кого касались эти капли, исчезали, превращаясь в муравьёв и бабочек...
     Гроза и дождь закончились через час. Местные ведьмы, не останавливаясь, продолжили преследование нападавшего. Все, кроме Алёны. Она свалилась прямо в придорожную грязь, отдавшая все силы. Израненные мужики на руках занесли её в первый попавшийся дом с оставшейся, более иль менее, неповреждённой крышей. Ещё через час вернулись женщины, волочащие по грязи трёх медведей, которым связали лапы и заперли в бревенчатом сарае.
Три дня Алёну отпаивали молоком и свежей сметаной, постепенно силы возвратились к ней, и тогда на носилках принесли к ней Митрия. Пострадал он больше всех, притягивая к себе внимание нападавших крыс и сжигая их колдовским огнём. Все усилия молодого фельдшера вылечить мужика прописанными в таких случаях лекарствами не привели к успеху. И тогда Алёна поделилась с ним своей жизненной силой.
 Неделя для Алёны пролетела незаметно. Сон, еда и снова сон. Изредка прерывавшиеся походами во двор. После прошедшей недели, Алёна вышла на крыльцо. Молодой парень шустро подбежал к ней и поздоровался.
- Здравствуйте, Алёна Васильевна!
Голос показался смутно знакомым, но она не могла вспомнить парня. А уж голос никак не мог принадлежать ему.
- Я Митрий, Митяй... Простите меня, если напугал Вас.
Алёна внимательно посмотрела в лицо говорящему. Он мог бы быть сыном Дмитрия, если бы он женился лет в десять. Но и по местным меркам, такая свадьба была невозможна. Может это его младший брат?
- Алёна Васильевна, это и правда я, Митрий. Это я встретил Вас в первый раз, когда Вы приехали к нам из города.
- Но ты же мне в отцы годился тогда!
- Это я морок навёл на себя, уж простите великодушно.
- Дима, а зачем? Почему ты решил показаться мне стариком?
- Ну так жениться не хотелось... Глядя на наших мужиков.
Долгое молчание прервало их разговор, каждый думал о своём.
- Дима, а сейчас ты не наводишь на меня морок? Ты действительно такой молодой?
- Алёна Васильевна, я после того, как ты меня вновь жить заставил, не могу прятаться за чужой личиной.
- А жениться, всё так же не хочешь?
- Не хочу, Алёна Васильевна. То есть хочу, но чтобы меня в скотину не превращали. Бабы то у нас ведьмы.- Дмитрий засмущался и отвернулся от Алёны.
- Я не буду тебя превращать... - Несмело обнимая его, прошептала она.

Всё же молодость, хорошая штука. Не прошло и недели, как Алёна встала на ноги и уже собралась идти в дом фельдшера, но не вышло. Дом был разрушен стихиями, вызванными во время боя. Крышу снесло, да так неудачно, что улетая она разрушила часть стены и обвалила потолок. Пришлось ей жить в больнице, вместе с пострадавшими, благо их осталось всего трое. Да и те уже собрали вещи и ждали, когда "фелшер Алёна" их выпишет. Выписала всех кроме Митрия, решив, что им нужно привыкать к семейной жизни. Вот только он сбежал вслед за выписавшимися. И даже не попрощался...
А в селении царили совет да любовь! Мужики перестали квасить, работы было столько, что времени на глупости не хватало. Женская половина не могла нарадоваться глядя на то, как кипит работа в руках их мужей. Иногда несколько семей объединялись, чтобы выполнить тяжелую работу, вместе быстрее всё делалось.
  Настала очередь ремонта фельдшерского дома. Тут уж собрались всем селением, всё же Алёна немало сделала для них. Старый дом решили не ремонтировать, слишком он был стар, да ещё и пострадал сильно от урагана. Два дня ушло на разборку старого дома и обсуждение нового. Нарисовали проект, учитывая все возможные потребности Алёны. Даже две детских комнаты учли, вдруг захочет остаться и замуж выйдет? А оставить её местным женщинам ну очень хотелось. Впервые к ним прислали из города фельдшера, умеющую лечить не только раны и болезни, а ещё и сильную ведьму. И это она ещё не замужем!
    Застучали топоры в сосновом бору и потянулись телеги-лесовозы к новому строительству. Запели пилы распуская толстые сосновые стволы на доски. Забегали ребятишки собирая болотный мох и сушили его женщины. Закипела работа и на стройке, плотницкие топоры в крепких мужских руках подгоняли брёвнышко к бревнышку, подросшие мальчишки укладывали на брёвна высушенный мох. Дружной ватагой, со смехом и прибаутками, закатывали тяжеленные отёсанные брёвна. ..
Через двенадцать дней дом принимал новую хозяйку. Алёне дали в руки подросшего рыжего котёнка, с наказом выпустить его на пороге дома. Котёнок важно обошёл первую комнату, затем вторую и третью. Наконец нашёл себе место на кухне, около печи. Одна из пожилых женщин сунула в руки Алёне две корзинки, маленькую с кувшинчиком молока и двумя мисками, вторую побольше, накрытую вышитым полотенцем.
- Поставь миски на пол и налей в них молока. А со второй корзинки немного откинь полотенце.
Алёна в точности выполнила первую часть распоряжения женщины, и котёнок начал лакать молоко из стоящей ближе к нему миски. А вот со второй частью вышла заминка. Полотенце само немного откинулось с корзинки и во второй миске, на поверхности молока, разошлись круги. Как будто кто-то в него что-то отпустили. Котёнок замер, а затем подняв лапу как бы погладил кого-то стоящего у второй миски.
- Алёна Васильевна, оставь их. Пусть сами подружатся. - сказала пожилая женщина и направилась к входной двери.  Алёна последовала за ней.
   Мужики заносили Ленины вещи, их было немного, всего-то три чемодана, да ещё подарок. Сундук набитый всякими подарками от местных женщин.
Две недели гуляла деревня, "квасили" все, и мужчины, и женщины. Алёна была на "седьмом небе," столько внимания и почёта ей ещё никто не оказывал. Поймали даже Дмитрия, привели, показали. Но в разгар следующей пирушки он вновь пропал.
- Вот же паршивец! -Молча выругалась  Алёна и успокоилась. - Парень он был неплохой, но если уж прячется от неё, в семейные узы его не запряжёшь. - Алёна уже начала мыслить как местные жители.
Дом, домовой и рыжий кот славно поладили между собой. Алёне оставалось только наблюдать за тем, как котёнок играл с домовым. Живший в фельдшерском доме домовой не был избалован вниманием хозяев. А уж после разрушения жилища ураганом совсем затосковал. За то время, что строили новый дом, он уж совсем собрался уходить, да тут немолодая женщина уговорила его подождать немного, обещая спокойную и интересную жизнь в новом доме...
В селении воцарилась идиллия. Семейные пары жили душа в душу, не смотря на то, что мужики вновь начали по вечерам собираться и пить "квас." Собирались они ненадолго, и употребляли символически. Потому и пациентов у Алёны почти не было.
  Через полгода на селение вновь напали. Кому-то не нравилась дружная и размеренная жизнь поселян. Вновь налетел ветер и стаи воронья и стада крыс, полчищами шли на посёлок. Но в этот раз, пришлым колдунам не удалось застать врасплох жителей. Сильный встречный ветер сдувал стаи воронья, а мужское население, превращённое в крупных медведей, топтало полчища крыс. И на этот раз, колдунам не удалось сбежать, выловили всех. Единственным пострадавшим в этом бою оказался Дмитрий. Не повезло мужику. Он успел предупредить  жителей посёлка о готовящемся нападении, вот только превратить его в неуязвимого медведя было некому.

Пленные оказались мужиками из далёких и не далёких селений. Ведьмаки, большая редкость. Именно они и напали в прошлый раз. Сердобольные женщины не стали их связывать, превратили их в баранов и заперли их в хлев. Вредить они пытались, но любые попытки жёстко пресекались. Баран оказался самой подходящей оболочкой для пленников. Всё дело в том, что мужикам требовалось читать заклинания и делать пассы руками, в отличии от женщин, у которых достаточно было слов.
Митрий лежал в палате фельдшерского пункта. Один. Алёна, обиженная на него за прошлый побег, лишь выдавала ему таблетки и мази затем уходила домой. Присматривали за ним две пожилые санитарки, которые  сменялись каждые сутки. Раны его зарастали довольно таки быстро, что было удивительно. Крысиные укусы и раны нанесённые клювом вороны, обычно долго не заживают, а тут и затянулись быстро, и заживали так же. Возможно фельдшер прописала хорошие мази и таблетки, а возможно она вложила в них ускоритель. Ведьма же, что от ведьм ожидать, Митрий знал.
Алёна играла с подросшим рыжим котом. Сначала с привязанным к нитке кусочком шерсти, затем они затеяли игру в прятки. Барсик, так она его назвала, прятался неумело скрывая только голову, а котишка находил её сразу, где бы Алёна не пряталась. Сначала она думала, что он находит её по запаху, но случайно заметила какое то движение в стороне от котёнка.
- А ну выходи, покажись!
Перед Алёной появился домовой. Весь обросший шерстью, с большими удивлёнными глазами.
- Тебя как зовут?
- Шишок, - ответило странное существо. - Но ты называй меня соседом.
- Так вот Сосед, если ты будешь подсказывать Барсику где меня искать, я тебя кормить больше не буду!
- Хорошо, Хозяйка, играйте вдвоём.
- Ну уж нет! Присоединяйся, Соседушка, но соблюдай правила игры. Без колдовства!
Игра пошла веселее. Каждый был сам за себя, долго они бы резвились, но внезапно раздался стук в дверь. За дверью стоял Дмитрий.
- Ты уж прости меня, Алёна Васильевна, я снова сбежал из больницы. Но на этот раз к тебе. Лекарства твои помогли, выздоровел я.
- Ах лекарства! - не понимая, что делает, она сняла заклятия на мази и таблетки.
Раны Дмитрия вновь открылись и начали кровоточить. Однако он, схватился за косяк двери и устоял на ногах.
- Прости меня, Алёна. Как не бегай от своей судьбы, а всё одно придёшь к ней. Вот я и пришёл.
 Свадьбу сыграли через месяц. Не было ни венчания, ни торжественных речей в ЗАГСе. Дмитрий и Алёна поклялись перед собравшимся народом в том, что будут вместе.
Пир продолжался трое суток. Алёну в селении полюбили все, и укрощённого Дмитрия местные жители наконец-то пристроили к семейной жизни.
После свадьбы Дмитрий и Алёна отправились в город, надо же было сообщить родителям Алёны, что их дочь вышла замуж. Да и зятя им предъявить тоже нужно было.
Встреча прошла на высшем уровне. Снова пир горой, и снова свадьба, но на этот раз с соблюдением всех принятых формальностей.