Фея дачи-XIX

Сергей Смицких
        36. Октябрь на исходе

      - Здравствуй, дядя Саша!
      - Здравствуй, мой звонкий колокольчик!
      - Хотела позвонить ещё вчера, но генеральная репетиция получилась долгая. Показывали все номера, а наш оказался последним. Почему нам не повезло?
      - Это потому, что лучшие номера помещают в конец концерта. Большая честь - выступать последними. Поэтому не огорчайся.
      - Обрадую Свету - она ведь тоже устала. А у дяди Феди получилось улучшение фотографии?
      - Привезу послезавтра - увидишь. Надеюсь, что с дядей Василём наклеите блёстки до концерта.
      - А он уже не дядя. Он сегодня закончил курсы опекунов и привёз бумажку из городского органа опеки. Теперь он - мой опекун, то есть почти отец, а Алла и Алик стали роднее.
      - Это очень приятная новость!
      - Ага, только боюсь, что его научили быть строгим.
      - Воспитанию детей его не обучали, ведь у него двое своих. А вот если бы их не было, то пришлось бы ещё несколько месяцев учиться педагогике. Основные занятия у него были по правам и обязанностям, то есть юридические. Ты догадалась поздравить и поблагодарить Василя Викторовича?
      - Не знаю. Я просто прыгнула ему на шею, обняла и прижалась. Ой, а он решил устроить свой маленький санаторный концерт в субботу, послезавтра. Ему только будет нужна музыка для торжественного выхода, но фея, наверно, подберёт.
      - Лучше, чтобы музыка была живая.
      - Как это, живая?
      - Как у Даши и Снежаны на школьном концерте.
      - Поняла. А у тебя там есть вторые гусли, чтобы потренировался?
      - Есть.
      - Жаль, что папа Василь сказал мне, чтобы тебе не рассказывала подробности, - вздохнула Маша.
      - Не огорчайся. Надеюсь, он фее не запретил.
      - Ты и вправду очень хитрый лис!
      - Но и мне нужна репетиция. Даже простое сопровождение былины о Святогоре репетировал дважды. Желал показать на празднике, однако понадобилось раньше. Ты домашние задания выполнила?
      - Так и думала, что спросишь. Конечно. А ты к нам приедешь завтра?
      - Не получится. Завтра задержусь на работе. До встречи в субботу.

            . * . * . * .

      - Марьяна, отнеси корм птичкам.
      - Иван, а если дядя Саша появится, когда я буду в южной части двора?
      - Возьми разговорник, и я тебя предупрежу.

      Александр подошёл к забору с востока. Разговорник Маши дзынькнул дважды.
      - Фея, восточные ворота.
      - Открываю, шеф, - ответил Иван.
      Юноша вошёл. Тут же на него с двух сторон прыгнули Маша и Алик и повисли, как ёлочные игрушки.
      - Дети, как вы тут оказались? Даже если Иван предупредил, не успели бы.
      - Мы птичкам корм сыпали и устроили засаду, когда Иван по разговорнику подал сигнал. - загалдели дети наперебой, - А что ты нам привёз?
      - Ишь, три заговорщика. Осторожнее, не сомните фото в сумке. Народные сказки ведь учат: сначала надо накормить, напоить, только потом расспрашивать.
      - А обед ещё не готов, но скоро будет. Я думала, что Василь Викторыч тебя привезёт со своими.
      - Не получилось. После отпуска трудно возвращаться к работе. Дали новый план, который надо выполнить до нового года, и успеть отчитаться до новогодней полночи. Как чувствует себя медведица с дочкой?
      - Оксана их подкармливает после ужина.


      На маленький предужинный концерт пришли пациенты, Оксана, даже Света, которую вызвал организатор. До концерта она успела порепетировать с "местной жительницей" - одноклассницей.

      Под звуки композиции "Караван" с гусельным сопровождением дети Василя внесли в зал длинный детский кухонный столик с кубом на поверхности. Стройная Алла в спортивном трико и юбочке привлекала взоры пациентов. Директор-маг торжественно следовал за детьми. Его лоб украшал почти рубиновый камень, закреплённый на чалме. Длиннополый халат, найденный среди реквизитов шефа, сверкал звёздами и кометами.
      Алла сняла с куба цветастый платок и перекинула через плечо. Василь открыл переднюю и заднюю стенки куба, показал, что он пустой, даже просунул сквозь куб руку. Закрывшийся куб Алла накрыла платком. Покрутив платок с кубом в воздухе, маг вернул его на столик. Алла сняла платок. Передняя дверца открылась вниз. Маг начал вытаскивать из куба широкую ленту и наматывать на руки сына. Когда половина лица мальчика скрылась за лентой, она, наконец, закончилась, куб опустел. Дочь накрыла куб платком.
      Маг покувыркал платок с кубом в воздухе, поставил обратно и открыл переднюю дверцу. Из куба выбежало что-то серое с хоботком, побежало по его руке и остановилось, уткнувшись в шею. Алла забрала зверька. Магическая тройка раскланялась под аплодисменты зрителей.

      Александр сел на столик и сыграл на гуслях полонез Огинского. Только тонкий слух Василя уловил в исполнении дополнительные звуки, доносившиеся из динамика, скрытого за спиной музыканта, и украсившие мотив. Остальные подумали, что эти гусли имеют удивительно широкий тембр звучания.

      Шефа-администратора сменила Алла, показавшая два номера на столике. Сначала она исполнила "мостик" с доставанием зубами платка, находившегося между ладонями. Затем, стоя на руках, акробатка упёрлась ступнями сначала в затылок, потом в макушку. "Гуттаперчевой" девочке достались овации.


      По просьбе Алёши привезла фея вечером Флинта на веломобиле, после чего уехала обратно. Алёша хотел показать неизвестные способности попугая и что-то ритмично шептал ему на ухо. Флинт плохо реагировал, следил за собравшейся на кухне толпой. Когда новая родственница принесла мальчику банан, попугай встрепенулся, стал приплясывать с наклонами влево-вправо и быстро повторять: "Флинт хороший, Флинт пригожий, Флинт прекрасный попугай". Лёша дал ему кусок. Тот его проглотил и снова "запел". Все засмеялись.
      Не получив новое угощение, Флинт перешёл на просительно-убедительный тон с растягиванием слов: "Флинт хорроошиий, Флинт пригоожжий..." и вновь развеселил публику. Получив более солидное угощение, попугай унёс его в клетку.

            . * . * . * .

      Санитарный день деревенские и младшая хозяйка начали не с уборки, а с тренировки выходов "на бис". Шеф предлагал разные варианты. Кроты выбрали выход и уход с чечёткой, хоть синхронность всем троим далась нелегко. Света и Марьяша соревновались на дальность полёта с разбегом из склада. Сёстры сами предложили песенку "Маленький гном" как свою "визитную карточку".

      Иван объявил во все помещения, что после санитарной обработки состоится последняя репетиция басни для школьного концерта. Также он попросил будущих зрителей четырежды вызвать исполнителей "на бис".
      Пляска насекомых выглядела не столь эффектно, как с использованием лонж, хоть потребовались более солидные усилия. Но здесь добавились танцевальные вращения пары на полу и другие приёмы, которые бы запутали лонжи. Отдыхающие второго заезда, не видевшие объёмную телезапись, открыто восторгались и вызывали детей повторно пять раз. В четвёртый раз те исполнили поклоны, книксены и реверансы, после чего уже не выходили из склада, а окольным путём пробрались на лестницу, оттуда в бассейн.


        37. Ноябрьские праздники

      Первым праздником стало второе ноября с концертом младших классов. Вечером Маша позвонила дяде.
      - ...Дядя Саша, как жаль, что тебя с нами не было. Кроты с папой на всю стену развернули красивое панно-гармошку с высокими цветами и речкой. Папа Василь сказал, что потом был фурор. Не знаю, что значит слово, но было весело, замечательно и прекрасно. Громкие хлопки были слышны даже из холла, где смотрели через телевизор. Папа весь концерт работал телеоператором. Учительницы младших классов подбадривали своих детей. Наверно, труднее всех было музыкальному руководителю, то-есть учительнице пения, ведь номеров с музыкой - почти половина.
      - О! Как ты складно говоришь! Наверно, речь отрепетировала.
      - А вот и нет! Она у меня на листочке, который называется "шпаргалка".
      - Раненько ты освоила этот приём, но лучшим образом.
      - Потом Светлана Анатольевна дала Свете, нет, вручила ей картину в рамке, которую мы с папой доделали. Все страшно завидовали, кроме меня, а Светина мама аж прослезилась. Поэтому ты должен приехать завтра!
      - Связь не вижу, но приедем в город поздно вечером. Можно нам у тебя переночевать?
      - Конечно! А кто с тобой? Неужели дядя Федя? Вот здорово!
      - Только хотел предложить угадать с одного раза, но ты опередила. Не очень радуйся, ведь Фёдор хочет забрать крылья для музея политеха. Надеюсь, они не повреждены.
      - Конечно, целы! Жаль расставаться с этими чудесами.
      - Давай, мы с тобой попробуем уговорить его увезти только одни.
      - Я готова пожертвовать свои.
      - Тогда прощаюсь до послезавтрашней встречи.

            . * . * . * .

      - Моя первоклассница, тебя зовут на видеосвязь в смотровую сразу пятеро. Поспеши, - послышался голос Василя.
      Маша вбежала в комнату и увидела Елизавету с детьми на переднем плане центрального экрана. За ними маячили Александр и Фёдор.
      - Позравляем с окончанием самой первой четверти! - хором произнесли пятеро.
      - Так не с чем поздравлять. Нам же не ставили оценки. А вот я поздравляю Аллу и Алика! Ой, это вы говорите из большой комнаты? Дядя Саша, а почему ты раньше не давал нам беседовать через экран? Это нехорошо.
      Собеседники дружно рассмеялись.
      - Разве я сказала что-то смешное?
      - Нет, - вздохнул Фёдор. - Я был уверен, что вежливая и добрая Марьяша поблагодарит за новую возможность общения. Но Саша сказал, что у тебя будет совсем другая реакция. Мы даже поспорили, и я проиграл. Теперь мне не заплатят за установку связи между минисанаторием и вашей квартирой. Хорошо, что Саша хоть оплатил оборудование. Какая же ты непредсказуемая! Но в утешение мне достанутся две пары крыльев.
      - Это неправильно, - обиделась собеседница. - Спор проиграл другу, а обидеть хочешь меня и деревенских. Ведь остальные даже ещё не попробовали полёты.
      - Вот не ожидал, что окажусь таким нехорошим. Но остовы крыльев надо вернуть. Ведь я с однокурсником работал в мастерской университета на чужом оборудовании с дюралем и другими университетскими материалами.

            . * . * . * .

      На следующее утро, четвёртого ноября, два дяди появились раньше семьи Василя. Они добрались на рейсовом автобусе.
      - Фея, восточные ворота, - произнёс Александр.
      - Открываем, - дружно ответили Марьяна и Ваня.

      На кухне хлопотала мама Оксаны и никого туда не пускала. Вскоре из деревни пришла детвора, чтобы использовать уникальную возможность освоить крылья, видимо, единственную, как предупредила юная хозяйка. Первыми явились мальчики. Вдруг Костя сказал, что он прибыл "за компанию", а пробовать летать не будет. Все удивились.

      - Я боюсь высоты, - объяснил он, - даже во сне летаю низко.
      - Перед обедом поговори с тётей Лизой, - сказал Василь. - Она освободится от пациентов и для тебя найдёт несколько минут. Ответь на её вопросы, а потом подумаем, как тебя избавить от этой неприятности. А пока полазь по шведской стенке и смотри на упражнения дружков и подружек, в том числе под углом сверху. Мальчики, сначала занесите овальный ковёр из пористой резины и разложите перед стенкой для страховки Кости и тренировок в прыжках. Также раскатайте прямоугольный ковёр.

      Администраторы закрепили крылья без моторов на спинах Вовы и Михи, прицепили лонжи. Сначала школьники попрыгали "кто выше". У Вовы получился минимальный перевес. Потом опробовали прыжки в длину.
      Даша и Снежана нетерпеливо сменили их, а Фёдор сменил Василя. Четверо отдыхающих, игравших в бильярд возле входной двери, прервали своё занятие и присоединились к зрителям. Девочки пытались исполнить то, что проделывали в школе Света и Марьяна, но не очень получалось.
      Быстро уставшую Снежану заменил Миша, потом Вова выступил в паре с отдохнувшей одноклассницей.
      - Для первого раза достаточно, - подвёл итог Александр. - Завтра ещё сможете полетать как бы в пустотах внутри Луны. Будет вдвое легче.


      Сотрудники разнесли еду пациентам, после чего Иван объявил праздничный обед для остальных. Алла села со взрослыми, так как за длинным детским столиком помещались только 8 детей. Последним в кухню-столовую впустили Александра. Тут же зазвучал нестройный хор подражания западным "поздравлялкам":

  С днём рожденья тебя! С днём рожденья тебя!
  Много счастья, много счастья, много счастья тебе!

      На большом столе красовался румяный яблочный пирог. Над ним горели двадцать две свечки. Они быстро погасли от сильных дуновений именинника.
      Встала Елизавета и объявила: "Три дня назад и ещё двадцать два года у моего дяди родился сынок Саша. Я - та, кто здесь знает именинника дольше всех, ещё с той поры, когда он пешком ходил под стол. Мне и рассказывать о нём. Там же, под столом он любил прятаться. Когда надоедало ждать ищущего, Саша объявлял: "Я тут, пот тёлё". А в три года он уже говорил чётко: "Я здесь, под столом", но при этом прятался в другом месте... Все дивились ранним хитростям, ведь у нас в роду и у знакомых такое не встречалось. Ещё до школы он получил прозвище Лисёнок. К сегодняшнему дню Саша немного посерьёзнел. Пусть он и дальше радует нас всех..."
      - Я не помню то, что рассказала Лизавета, - смущённо возразил виновник. - Значит, этого не было. А хитростям тайком учил меня дед Серж.

      Когда высказался даже Иван, и было выпито за тосты немало свежего виноградного сока, поднялся Фёдор и в замедленной манере изрёк:
      - Я знаю Сашу только шесть лет. Хоть мы учились на одном курсе, но он был младше всех сокурсников и младше следующего курса. Известного вам Флинта мы покупали вместе. А теперь я сижу здесь, ёрзаю, и мне весьма-весьма неловко за то, что обижаю его малых друзей. Поэтому решился сделать полуподарок: Саша, выбери крылья насекомого, которые себе оставишь, а с музеем я постараюсь договориться.
      - Федя, спасибо за жертву! Дети хотят оставить крылья ириды.

      - К воспоминанию сестры новорождённого надо добавить ещё один штрих. Из праздников этому студенту больше всего нравился день смеха. Помню такой случай. Подходит он к однокурснику и говорит: "Знаешь, Петя, что сегодня первое апреля, и у тебя вся спина сзади..." "Знаю", - перебивает Петя. - "С боков и спереди спины нет". "Я только хотел подсказать", - хмыкнул Саша, осторожно чиркнул мелком по спине наивного парня и отошёл. Вскоре подходит к Петру другой студент и спрашивает: "Что с твоей спиной сзади?" "Ещё один шутник нашёлся", - фыркает Петя. Я это увидел, подвёл наивного к зеркалу-трюмо и показал его отражение со спины. "Ну, Сашка! Ну, погоди!", - воскликнул Петька...
      - Дети и взрослые, никогда не поступайте как в этом плохом примере, - так Фёдор закончил воспоминание.


      После обеда отдыхающим показали объёмное видео басни. На полдник они получили по банану сверх обычного яблока. 9 детишек плескались в бассейне до ужина. Двойной праздник удался!

      Маша уловила удобный момент и наедине показала дяде Саше справку из школы. В ней сообщалось, что Мария Ионовна Гурова успешно закончила первую четверть первого класса, освоила арифметические действия с числами до тысячи, уверенно читает и пишет, участвовала в концерте младших классов и трёх телевизионных миниатюрах под творческим псевдонимом Марьяна Шутова.

      Бывшие студенты спали в мансарде на упругих матрасах в спальных мешках. Люк на лестницу оставили открытым. Обоим предстояло дежурство шестого ноября, и они уехали в субботу.

Продолжение "Фея дачи-XX" в http://proza.ru/2024/02/23/1184