Глава 27 - Профанация

Первый Смотритель
Кадулл, Северное полушарие

3 февраля 2332 года

Рабочая смена Кармазина и Сату закончилась полчаса назад, они возвращаются домой на такси. Сату злится, что она не может водить, но с пониманием относится к ситуации. По её словам, она должна телом чувствовать ориентацию машины, как минимум крен. И о каком вождении может идти речь, если она всё время заваливается налево? Водитель такси - бывший имперский вояка. Раньше Кармазин воспринимал это... Да никак не воспринимал. Такие водилы водят спокойно, не кусаются, а уж что касается грешков в прошлой жизни, у кого их нет?

Сейчас у Гришеньки проснулось любопытство. Вслух обсуждать  человека...ладно, не человека, некрасиво, поэтому он возьмёт планшет и напишет Сату письмо, которое она прочтёт через нейромодуль. Нейроинтерфейс существует только у "сепаратистов", в смысле у Объединённых территорий, но Кармазину в своё время пропаганда ООН все мозги засрала как здесь всё плохо и опасно и, скажем так, осадочек остался. Как итог, сам он нейроинтерфейсом пользоваться побаивается.

- Сату, кто наш водила? Бывший младший имперский офицер?
- Обижаешь! Перед тобой центурион собственной персоной! Слышишь жужжание его механических глаз? Повторить наши глаза имперцы не смогли, поэтому они  после церемонии инициации центурионов заменяли их живые глаза  на механические, и добавляли в мозг второй зрительный центр.
- Сату, объясни понятно.
- Объясню понятно. Снайперу или слонобойщику нужен помощник, второй номер. Тот, кто померит ветер и, самое главное, будет осматривать окрестности через бинокль с меньшим увеличением. Без второго номера слонобойщик будет готовиться к выстрелу с увеличением прицела в сотни крат, при этом не обратит внимание на то, что по нему начали стрелять или его попросту окружили.

У центурионов два абсолютно независимых глаза с независимой фокусировкой и зуммированием, так что второй номер им не нужен, в бою они абсолютно самостоятельны. Объяснила понятно?
- Больше чем понятно. Вот сейчас перед тобой...слева от тебя, хотел сказать, твой бывший злейший враг. Что ты чувствуешь?
- Ничего не чувствую, разве что едет он медленно, я бы шпарила быстрее. Что по твоему я должна чувствовать? Злость, ненависть, или боязнь?
- Наверное, что-то одно из трёх.
- Григорий, я отчётливо понимаю, что имперские солдаты - жертвы промывания мозгов. Жертвы, понимаешь? Жертвы, которым удалось выжить. Сейчас слубинной ненависти наш водитель ко мне не испытывает, скорее побаивается меня. Он понимает, что я воевала и может думать, что у меня в голове что-нибудь стукнет, и что я в его отношении могу отмочить. Теоретически я могу убить его за считанные секунды, практически я предпочту получить удовольствие от неспешной поездки.

Григорий, ненависть и жажда мести портит всю твою жизнь, запомни эти простые, и в то же время мудрые слова.


Время идёт, а Сату ведёт себя всё увереннее. Она в какой-то мере заменила Саяни, впрочем она не демонстрирует какого-то интереса к элитарному искусству, в отличие от матери. Она выбирает фильмы снятые там, где она была, смотрит их и обсуждает с Кармазиным увиденное. Иногда может показаться, что её заносит как сейчас, с "простыми и мудрыми словами", но...

Не-ет, Сату не мелет языком просто так. Её мать выбирала немного пафосные выражения, дочь выражается проще, но всё что она говорит это хорошо обдумано. Очень хорошо обдумано. Даже если она отвечает через секунды после того, как задан вопрос. Она умело разбавляет свою речь человеческими фразеологизмами, при этом ощущение, что она - существо высшего порядка, никуда не девается. Существо высшего порядка, которое лишь временно чувствует себя неловко, зато потом раскроет крылья и воспарит в небеса.

Приехали. Кармазин доводит Сату до лифта, а там она сама активирует его без всякой сенсорной панели, как бы написали писатели-фантасты 2-3 века назад, лишь силой мысли. Только они поднялись на свой (в смысле гришенькин) этаж, как их ждали.

- Кармазин, Григорий Алексеевич?
- Допустим?
- Вам повестка на военные сборы, возьмите. Госпожа капитан, всё, как и просили. Сборы без отрыва от работы. Разрешите идти?
- Разрешаю. Видишь же, старшина, что я немного не в кондиции.


Старшину в полевой форме как ветром сдуло. Кармазин открыл дверь в квартиру поражаясь тому, какие именно слова или интонации нашла Сату, чтобы её всё ещё воспринимали сильной и влиятельной, а не несуразной и беспомощной

***

К югу от Режистан-Радани
В лагере отдельной 11465-й полевой бригады

Двое суток спустя


Построение резервистов на самом деле производит жалкое впечатление. Точнее, жалкое впечатление производят те, кто участвуют в построении. Мужчины с пивными животами, залысинами, едва натянутая на их тела пехотная броня выглядит просто нелепо. Кармазин, конечно, тоже не образец физической формы, но он понимает свою ущербность в этой ситуации, в отличие от остальных.

На Земле военные сборы называют "летнем лагерем для взрослых", где можно пострелять от души, выпить пивка или чего покрепче, и отдохнуть от жён или подружек. Здесь ожидание примерно такое же сладостно-благостное, только вот их инструктор немного другого мнения о том, что их ждёт. Во всяком случае так Гришеньке показалось на первый взгляд.

- Равнение направо, строй смир-рна!

И теперь все эти пивные животы повернули свои вторые подбородки направо... Кармазин  прекрасно представляет как это может выглядеть со стороны и его пробило на с трудом удерживаемый смех.

- Резервист Кармазин, смех отставить! Два шага впер-рёд!

Гришенька сделал вперёд пять шагов, он подошёл к лейтенанту, посмотрел на строй этих жиртрестов и подумал как же тот не ржёт сам.

- Лейтёх, не перегибай палку, а?
- Ты...вы...ты... Ты умаляешь мой командирский авторитет!

Кармазин подумал, как он может вот так вот взять и умалить чей-то якобы присутствующий авторитет. Это примерно как "оболганная" армия побросала оружие и разошлась по домам только от того факта, что её "оболгали". Гришенька сбавил голос до полушёпота, чтобы ржать не стали все.

- Лейтёха, чтобы умалять авторитет, сначала он, авторитет, должен быть. Знаешь, как у меня было в своё время, лет эдак 13 назад? Первое построение срочников где-нибудь на Севморпути, и я думал как сделать так, чтобы они поняли серьёзность ситуации, а не осмеяли меня. И знаешь, ведь у меня получалось, а у тебя - нет.

- Кх-кхм - лейтенант вышел вперёд - резервист Кармазин на сегодня свободен. Придёшь денька через два. И не забывай, кто здесь главный.


"Придёшь денька через два" - больше чем стопроцентная констатация того, что по крайней мере на сегодня у лейтенанта для резервистов ничего не припасено. Ничего из стоящего. Сегодня может быть муштра, говоря официальным языком, строевая подготовка. И как строевая подготовка поможет в том случае, если завтра вдруг война? Если вокруг паника, и нужно собраться с мыслями самому и придать уверенность другим?

Кармазин вышел из военного лагеря быстрым шагом. Его физическая форма незначительно, но улучшилась, ведь Сату занялась ей с первого же дня после возвращения. Она прокладывает в городе Кармазину маршруты для пробежек, ставит ему нормативы, словом, даже не вставая с места она всё равно им занимается. Минут пять, и Гришенька уже едет на такси. В этот раз он прислушался и действительно услышал механические звуки в глазах у водителя машины...

Какая всё это ерунда! Армии Объединённых территорий - наиболее опытные армии человечества, а военные сборы превращены в сущую профанацию! Ну как такое может быть?!


До Кармазина дошла простая мысль - эту систему он один не переделает. Можно куда-то писать и аргументированно жаловаться, только в результате он получит не желаемый результат, а врагов, которые грохнут его в тёмном переулке. Так что Гришенька ловит взглядом огни в тоннеле и сам говорит себе вдох, затем выдох. Снова вдох и выдох...

Он продолжил свою дыхательную гимнастику когда приехал, и когда решил подняться по пожарной лестнице до своего этажа. Дома Сату смотрит очередную испанскую или португальскую мелодраму, Кармазин, кстати, уже наловчился отличать испанскую речь от португальской. Гришенька уже спрашивал у Сату понимает ли она эти языки, на что она не без гордости отвечала что разговаривала с носителями языка на равных...

- Вы закончили так рано?
- Нет, это я закончил так рано. Смирно, вольно, шагом марш - мы с инструктором решили, что я как нибудь без этого переживу.
- Согласна.
- Сату, почему ты смотришь фильмы с...в общем это называется Иберийский полуостров, если меня не подводит память?
- Не подводит. Я была там, на Иберийском полуострове. Знаю множество мест, хочу вспомнить свою поездку.
- Если это не секрет, почему ты выбрала те страны?
- Не секрет. Португалия производит мадеру и портвейны, Испания - херес и шерри бренди. На Мадейре мне было особенно хорошо - достаточно тепло, есть океан, в котором приятно плавать, и есть выдерживающаяся мадера, за которой интересно наблюдать. За процессом производство вашего дурмана есть история, традиция, можно сказать, с крепкими напитками связана целая культура, которая резко контрастировала с употреблением синтетической водки в армии и спецназе.
- Культура...


Кармазин уже забыл, на что он злился буквально пять минут тому назад. Он снял обувь и сел напротив Сату задумываясь о том, что сам он винную культуру не перенял. Попозже он, может быть, расскажет Сату о своих калифорнийских и крымских каникулах, но единственное, что он извлёк из них то, что опьянение от вина всё-таки не столь опасно, как от водки, виски или бренди. Тонким ценителем витис винифера Гришенька не стал.    

- Григорий, я в настроении продолжить разговоры о нашем прошлом.
- А я не очень. С 22-го по 24-й у нас с Барышевым был контракт на станции газодобычи UltraDeepCore. Станция погружена в атмосферу Юпитера, и всё, что ты наблюдаешь из окошек - просто цветную вакханалию. Это было страшно, страшнее, чем глазеть на задворки Солнечной системы. Периодически атмосферные вихри...

Там, чтобы не спятить, нужно создать для себя какую-то философию. Мы с Барышевым и создали. Что-то такое, что нашу станцию не дураки проектировали, так что мы наши два годы перебоимся, зато потом будем купаться в деньгах. Так, собственно и получилось, я получил столько денег, что купил сразу две квартиры на Марсе в доме, где я жил всего несколько месяцев перед тем, как прилетел на Кадулл.

Я отвлёкся от сути. 26-го апреля 29-го та станция попала в атмосферный вихрь, взрывная декомпрессия и...всё. Никого даже не достали, представляешь? Когда я прочитал о той катастрофе в новостях, мне начали сниться кошмары, и не перестали сниться до сих пор. По-твоему я слабак?
- Нет, ты не слабак. Григорий, я не буду настаивать на том, что ты первый - поделишься своей историей в следующий раз. Значит, я поделюсь своей.

Мать, возможно, уже говорила тебе о "хумайском конфузе". В мае 2323-го года спецназ вернулся за своим, на этот раз у нас было мощное флотское прикрытие и гарантия того, что имперцы нашу группировку не перебьют. Я твёрдо решила для себя, что взятие Хумая для меня будет последним боем. К тому моменту я сражалась с империей уже почти 150 солнечных лет, и совершенно не желала оставаться в рядах спецназа, где морально деградировали почти все. Вкратце я
расскажу себе о своем последнем бое, который не был трудным самым...

***

Империя Ракнай, сатрапия Ку-Та-Ра
Экваториальная часть планеты Хумай

17 мая 2323 года, 10 лет назад

Операция «Добивающий гарпун»


Холод, пронизывающий холод. Ей кажется, что душа планеты заодно с Империей и пакостит батальону спецназа и штурмовому батальону как может. Все залегли полукругом относительно бывшего имперского лагеря. Ракеты крейсеров смешали и всё ещё продолжают смешивать капитальную застройку со снегом, льдом и породой...

- Куда ломанулись?! А ну стоять, сучьи потрошки!!!

Майор Луценко надел "шлем всевидящих" соединяющий его с системами нацеливания тяжелых корветов на низкой переходной орбите. Сейчас можно сказать, что именно он поливает ракетами отступающие имперские части, он видит, что они отходят под неразрушимое обычным оружием природное укрытие и хочет, чтобы всю работу сделали фугасно-осколочные ракеты, а он бы прошёл и добил выживших. В батальоне, как это ни странно, сложился полный консенсус, что враг не достоит никакого уважения и в том, что в добивании раненных подданных императора, этого ублюдка недостойного рождения, нет ничего недостойного.

- Мальчики и девочка - раскапываемся! Раскопались и шагом марш! Прям как на плацу! Как оловянные солдатики! Девочка, подь сюды, кому сказал?!

Майора распирает эйфория от "работы" тяжелых кораблей. Распирает от того, что это он указывал им цели и там взрывались ракеты, рассыпающие раскалённые осколки, пробивающие броню и разрывающие плоть.

- Я слушаю, майор.
- Сату, прошли слухи, что вы хотите нас покинуть? Расскажете красочные сказки про белого бычка на психкомисии и помашете нам ручкой?
- Я считаю вас, майор, недостойным человеком, и не собираюсь продолжать службу под вашим командованием...
- После истории с Танили, что ли?
- Кто и какое право дал вам произносить тайное имя Танильямы?! Вы были ей небезразличны, майор! Что вы сделали? Предложили ей ублажить офицеров батальона?! Майор, не смейте рассказывать мне о том, что ваши традиции другие - в ваших традициях это называется "пустить по кругу", и это позор для любой земной женщины!
- Какие сантименты! Сату, я ведь не один в батальоне, не забыли? Ваша выучка может спасти жизни, неужели вам не стыдно дезертировать в самом конце войны?
- Батальон, майор, прогнил почти полностью. Старшина Наумов, Капитан Кагарманова и старший лейтенант Пивоваров, можете сказать, благословили мою новую жизнь вдали от батальона...
- Значит они вроде как люди?
- Да, они люди, не просто существа, сохраняющие человеческое обличье. Они ещё помнят о жизни до войны, помнят, что будет какое-то после, в котором они будут вспоминать себя в прошлом...

- Майор, вон они!
- Вижу - строй, встать на колено! Наши суперслонобойщики - вперёд!

Сейчас она передумала. Планете всё равно, кто терзает её плоть, она изгонит всех, кого пожелает. Впереди них поредевший строй отборных имперских бойцов, ещё сохранивших строй несмотря на контузии и ранения.

Теперь оставшиеся имперцы загнаны в угол. Козырёк, защищавший их от обстрела флота не бесконечен, сейчас они могут построиться в длинную шеренгу по два. Они выставили перед строем свои осадные, или как их называют люди, башенные щиты, но для "суперслонобойщиков" это не проблема, это тир. Их оружие имеет дульную энергию почти миллион метрических джоулей, ни один пехотинец не сдержит такой удар.

- Майор, мы готовы.
- Вижу. Товьсь! Цельсь! Огонь!!!

Громогласный залп, все залегли без команды.

- Товьсь! Цельсь! Огонь!!!

Вот это я понимаю, работа. Киселевский, Гончаров, Захарченко - за мной. Пистолеты наголо. Напомним имперским мразям, что такое беспомощность...

***

Кадулл, Режистан-Реза

Наши дни


- Сату, тебе нехорошо?!
- Я вспомнила всё так, будто это было минуты назад...


Лицо Сату трясёт мелкой дрожью, и она тянется за бутылкой молодого бренди так, будто она спасает от всего.

- Григорий я напомню то, что сказала - ненависть и жажда мести портит всю твою жизнь. Майору после разрушения имперского строя никто не мешал предложить им сдаться. Ему никто не мешал вызвать медиков из штурмового батальона, чтобы те прошли среди павших имперцев. Он и не только он хотел убивать беззащитных, получить сатисфакцию за прошлые годы страхов и потерь. Поэтому я покинула батальон и нисколько о том не жалею.


Сату пьёт из горла и Кармазин решил что он, в общем-то никто. Никто, чтобы рассуждать о страхе, потерях, сатисфакции и мести. Особенно учитывая то, что через годы бывший комбат Сату поклонился в ножки ей, а не она ему.