ЭПиДХ Глава 25

Илларионов Виталий
По не зависящим от составителя причинам, носящим не только кадровый, но и откровенный идеолого-административный характер, работы генетиков по поиску, идентификации и расшифровке гипотетического генома хохлизма окончательно зашли в тупик. И тем ярче на этом фоне выглядят успехи белорусских учёных, поставивших себе целью доработку имеющейся, крайне непрезентабельной терминологии и максимально полное описание практического фенотипа больного хохлизмом.
   На первый взгляд наличие или отсутствие развитого терминологического аппарата может показаться незначительным, слабо влияющим на ход научной мысли обстоятельством. В действительности это не так. Только использование собственной, специально разработанной и общепринятой терминологии позволяет вести обсуждение проблемы максимально динамично и плодотворно.
   Наиболее трудным оказалось дать односложное определение больного хохлизмом. Привычные медицинские практики подобного рода дали единственный приемлемый результат. Учитывая наличие в генезе хохлизма параноидальной составляющей, было предложено именовать больных и латентных носителей хохлизма хохлоноиками. Некоторым учёным предложение показалось крайне некорректным и даже провокационным. Вспыхнула небольшая, но жаркая дискуссия, в результате которой решили термин принять, но принять с оговоркой как временного и в случае разработки более подходящего, сразу произвести его замену.
   История появления второй дифиниции была скорее комической, нежели научной. Руководителю группы  участвовавших в работе сотрудников БГУ пришло в голову обозначить совокупность фенотипических признаков хохлоноика одним ёмким словом. Он попытался сделать это сам и будучи учёным с консервативным академическим образованием пошел по традиционному для научного словообразования  пути- использования греческих и латинских корней. Но это давало лишь абсолютно непроизносимые звукосочетания, больше похожие на древние заклинания шумерских колдунов. Он обсудил неудачу с коллегами и, прислушавшись к их совету, обратился за помощью к специалистам лингвистического профиля. Один официальный запрос соответствующей формы он отправил в Московский Государственный институт русского языка имени М.Ю.Лермонтова, а второй, из свойственного настоящим учёным озорства запустил в нейросеть. Бездушный компьютерный разум дал мгновенный ответ. Столичные лингвисты тоже не заставили себя долго ждать, радостно сообщив о своей готовности проделать интересующую уважаемого заказчика работу за скромные 28 тысячь евро. Ошарашенный белорус написал в ответ гневное письмо, в котором рассказал зарвавшимся москвичам о беззаветности научного подвига, о государственном значении их труда, о принятой среди исследователей непознанного солидарности и взаимопомощи.
   Москвичи письмо прочитали и, после смущённой паузы всё-таки дали бесплатный ответ. Случайно или нет, но и компьютер и живые лингвисты в качестве искомого олределения выдали часто используемое в зоологии прилагательное "тупорылый". В буквальном смысле оно, конечно, совершенно не годилось, но в переносном, бранно, так сказать, оскорбительном, вряд ли в рксском языке найдётся что-то более подходящее для обозначения неотъемлемо присущих хохлоноику черт характера и свойств, если можно так выразиться, души. Имеются в виду жадность, мстительность, граничащая с тупостью интеллектуальная ограниченность, чванство, уживающееся с раболепием , лживость и полнейшее отсутствие какой-либо рефлексии.
   Третье понятие "изменчивость" было попросту заимствовано из менделизма. Но в научной генетике оно обозначает способность организмов, видов , экосистем и биосферы в целом изменяться под воздействием среды и происходящие изменения сохранять. В хохловедении же термином "изменчивость" было решено зафиксировать удивительную способность как отдельных хохлоноиков, так и их сообществ менять своё мировоззрение в соответствии с внешней конъюнктурой. Происходить это может как медленно и постепенно, так и лавинообразно. Причём происходящие изменения ( а они могут носить даже революционно-кардинальный характер ) никаким образом не влияют на здоровье хохлоноика. Ни физическое, ни, так сказать, душевное. Большинство специалистов именно этим объясняют приемлемость, и даже естественную  лёгкость предательства принятого как у отдельных хохлоноиков, так и у целых, поражённых заразой хохлизма общественных страт.
   Особенное коварство изменчивости хохлизма состоит в том, что размах амплитуды мировоззренческих колебаний может перебрасывать больного из лагеря махровых укронацистов в стан самых оголтелых "ватников". Повторяться это может многократно, но всякий раз больной будет воспринимать каждый переход как собственное, искреннее и тщательно продуманное решение. Это легко проиллюстрировать на примере нашей постсоветской " творческой интеллигенции".
   Есть такой кинорежиссёр Ю.Мамин. В самом начале 90-х он заявил о себе как о "комедиографе" откровенно русофобскими поделками "Окно в Париж", "Фонтан" и "День Нептуна". Так вот если режиссёру Мамину нужно было показать тупое безмозглое и бездушное существо , то на этот случай у него имелся обобщённый, безотказно работающий образ сЭржанта ПЭтрЭнки. Именно ПЭтрЭнко, не Хабибуллин, не Ласкин и даже, представьте себе, не Иванов, а чётко и однозначно артикулированный хохол Петренко! И по поводу зтого коллективного Петренки у всех наших " деятелей культуры" был дружный и радостный консенсус.
   Однако, привезённая зимой 2004-го из Киева бацилла оранжевой лихорадки начала постепенно этот консенсус разъедать и спустя девять лет, к моменту "революции гидности" в общественном сознании нашей СРИ ( самопровозглашенной российской интеллигенции ) из полность растворившегося образа сэржанта пэтрэнки выкристаллизовался безупречный лик "Воина Света" жаждущего вырваться из липких имперских обьятий и слиться в экстазе с радужной европейской цивилизацией, частью которой он, Пэтрэнко, безусловно является. Причём ни Маминых, ни Манских, ни прочих Макаревичей совершенно не смущало то, что новый, ставший для них кумиром и примером для подражания образ, в жизни является тем же самым щирым хохлом, которого все они совсем недавно считали полным дерьмом.
   Для широких обывательских масс это растянувшееся во времени ментальное сальто-мортале осталось практически незамеченным. Но специалисты, учёные работающие в области социальной психологии и психиатрии обратили на него самое пристальное внимание и забили тревогу. Тревога эта понятна, ведь изменчивость хохлизма, вкупе с его необычайной способностью мимикрировать приведёт, в конечном счёте к тому, что все понауехавшие Нагиевы и Зильбертруды сориентировавшись в поменявшихся трендах потянутся назад. Вернётся Лобода ( не знаю, кто это ). Приедут и сразу дадут большие концерты Би-2 и " Муммий троль". Вернётся в Чёрную Грязь Пугачёва, а немного погодя и петушок её подтянется. Ну а в апофеозе всего будет большой праздничный концерт по случаю нашей с вами Победы и вести его будут, конечно же, Ванечка Ургант с Чулпаночкой Хаматовой, а помогать им , соответственно "узкий" Гудков и возмужавший в скитаниях Даня Милохин.
   Вероятность подобного развития событий не просто высока. Учитывая то, что руководящие посты в медиа, Минкульте, Минобре и всём финансовом блоке Правительства занимают те же самые Эрнсты и Набиуллины она, вероятность практически стопроцентна. Страну, едва продышавшуюся после тридцатилетия либерасной вонищи вновь подведут к чану с глобалистско-гомосяцким  дерьмом и, ухватив за загривок начнут в это дерьмо макать лицом, приговаривая старые присказки о том, что немытая Россия во всём виновата и всем должна.
   Так обязательно будет. И лишь коллективная воля общества, энергия и талант его наиболее активных членов, неустанный самоотверженный труд учёных, бьющихся в тиши лабораторий с заразой хохлизма создадут крепкий, прочный тыл, опираясь на который наши воины разобьют, наконец полчища носителей этой оранжевой чумы.