Добрынины. Часть 1. Глава 18

Светлана Розова
 Ужин прошел (как принято выражаться в новостных программах) в весьма напряженной обстановке, назвать которую конструктивной было категорически невозможно...

     Мать упорно искала хоть какую-нибудь, даже самую ничтожную, причину для скандала, но "поиски" ее были безуспешными...

     Девушка столь же упорно молчала и ждала, когда мамаша "допетрит" до того,что дочь на сей раз на "сотрудничество" идти не намерена, и применит к ней другой "силовой" прием - устроит скандал с "фейерверком" из-за молчания Елены...

     В самом конце ужина входная дверь неожиданно распахнулась, и в квартиру вошла Альбина Петровна...

     Как обычно вошла - как к себе домой, словно не было накануне безобразного скандала с мордобитием...

     Женщина уселась за стол и стала что-то рассказывать сразу ставшей лучезарно приветливой Зинаиде Васильевне, усердно делая вид, что ее дочери здесь нет...

     Сказать, что Елене стало противно - значит, ничего не сказать...

     Девушка еле дотерпела до того момента, когда соседка покинет их дом, и, уже не задумываясь о последствиях, раздраженно и даже возмущенно задала матери вопрос:

     - Ты сочла возможным принимать ее в нашем доме после вчерашнего происшествия?

     - Да. - с вызовом ответила Зинаида Васильевна. - Как хозяйка дома...

     - Тебе не кажется, что это уже ни в какие ворота не лезет? - перебила ее Елена.

     - Ни в какие ворота не лезет твое вчерашнее хамство и упрямое нежелание извиниться за свое безобразное  поведение перед старым заслуженным человеком... - ответила мать.

     - Я недостаточно убедительно вчера объяснила тебе, что нахамила не я, а мне?

     - Это были всего лишь слова... - надменно ответила дочери Зинаида Васильевна.

     - А у Яковлева что? Не слова ли?

     - Нууу…

     - Так почему же ты его словам доверяешь больше, чем моим? - поинтересовалась Елена.

     - Нууу…

     - Ясно. - съязвила девушка. - Пока я была на работе, твои "друзья" накормили тебя погаными грибами...

     - Лена! - рявкнула Зинаида Васильевна. - Думай, с кем ты разговариваешь!

     - Ты тоже думай, мать моя, с кем ты разговариваешь! - не осталась в долгу девушка.

     - Альбина Петровна будет приходить ко мне тогда, когда сочтет нужным. В любое время дня и ночи. Твое мнение меня не интересует. - "учительским" тоном отчеканила мать.

     - Почему?

     - Потому что она - моя лучшая подруга... - с вызовом заявила госпожа Савельева-старшая. - Потому что для нее дверь открыта в любое время... Если же мне заблагорассудится пойти к ней, то я тоже сделаю это в любое время...

     - Ты меня не поняла? - поинтересовалась Елена. - Я спросила о том, почему тебя не интересует мое мнение.

     - Я что - уже не хозяйка в собственном доме? - привела один из своих излюбленных аргументов Савельева-старшая.

     - Ты - хозяйка, но и я - не приживалка. - ответила матери Елена. - И как твоя сособственница я требую, чтобы в то время, когда я нахожусь дома, ни твоя подруга, ни ее муженек не переступали порог нашей квартиры...

     - Как? Ты еще имеешь наглость ставить мне условия? - немедленно возмутилась Зинаида Васильевна.

     - Я не ставлю никаких условий... - ответила Елена. - Я требую!

     - Ты??? Требуешь??? - заорала Савельева старшая.

     - Да! Требую! - не осталась в долгу Елена. - Имею право!!!

     - Какое у тебя может быть здесь право? - завопила Зинаида Васильевна.

     - Мое право предъявлять тебе требования следует из того, что я являюсь собственницей половины этой квартиры!

     - Да как ты смеешь? - еще больше возмутилась мать.

     - Что именно? - поинтересовалась девушка. - Утверждать, что половина квартиры принадлежит мне?

     Зинаида Васильевна промолчала...

     - Правильно молчишь... - усмехнулась Ляля. - А теперь вспомни, что на долю в приватизации этой квартиры я вообще не претендовала...

     И Зинаида Васильевна вновь промолчала...

     Только злобно посмотрела исподлобья...

     Все лучше и лучше... - вновь горько усмехнулась Ляля. - А теперь напряги свои мозги и вспомни, как ты уговаривала меня стать твоей сособственницей... Как ты умоляла меня об этом и даже плакала...

     И вновь мать промолчала...

     - И, как одна из законных сособственниц этой квартиры, - заявила Елена, - я требую, чтобы в те часы, когда я нахожусь дома, Яковлевы к нам не приходили... Совсем... Захочешь с ними пообщаться - иди к ним и общайся на их территории! Ясно?

     - Тогда я ставлю тебе встречное требование, - нашлась Зинаида Васильевна, - извинись перед Александром Мироновичем за свое хамство.

     - Я не собираюсь извиняться за то, чего не делала. - отрезала Елена.

     - Дело твое... - ответила мать. - Но учти - поскольку ты не хочешь выполнять мое требование, то и я считаю себя вправе не выполнять твое... Мои друзья будут приходить ко мне в гости в любое время...

     - У тебя совесть есть? - поинтересовалась девушка, едва сдерживая гнев.

     - Угу...

     - Тогда предупреди своих друзей, чтобы они воздержались от посещений нашей квартиры в те часы, когда я  нахожусь дома!!! - потребовала Елена.

     - Тебе стыдно смотреть им в глаза? - язвительно поинтересовалась Зинаида Васильевна. - Извинись перед Александром Мироновичем…

     Больше Зинаида Васильевна ничего сказать не успела, потому что девушка не выдержала и "сорвалась" на крик...

     - Это ваш драгоценный паскудник Александр Миронович должен передо мной извиняться за свои вопли! - завопила Елена. - За все те безобразные оскорбления, которыми он меня осыпал!!! За то, как он оклеветал меня, объявив виноватой в том, что натворил он сам!!! И за свою манеру вламываться к нам в любое время только для того, чтобы помитинговать!!! И за то, что он открыл нашу дверь своим ключом, который по его наущению его жена выманила у тебя!!!


Продолжение следует...