Глава 10. Октябрьская 20

Артём Белозёров
Глава 10: Октябрьская 20

Ваня Сверчков вышел из калитки прабабушкиного двора. Было тепло, но усилился ветер. И Ваня одел вязанную шапку с красными и синими чередующимися полосками, достав её из кармана своей зелёной осенней куртки. До дома бабушки и дедушки оставалось метров 100. Ваня прошёл широкий двор поселкового общежития, в котором сейчас почти никто не жил, все комнаты были пусты, только продолжала работать поселковая библиотека в одном из двух зданий из красного кирпича. На лужайке, во дворе Ваня заметил обилие травы. Было много одуванчика, лопуха и молочая. Трава росла ярко-зелёной, сочной и живой.

- Для кроликов в самый раз… Два ведра можно нарвать… - Размышлял Ваня. Уже был виден одноэтажный красный кирпичный дом бабушки Вали и дедушки Димы: Октябрьская 20. Ещё 100 метров и за двумя белыми меловыми горами-терриконами, которые уже были видны и возвышались на горизонте над Андреевкой за поворотом на широкий-широкий луг между Андреевкой и посёлком Былбасовкой, начнётся улица Первого Мая, вторая восточная часть Андреевки, протяжённостью 5 км, всего: с запада на восток протяжённостью 10 км. На западе, в сторону города Краматорска был «Совхоз», а на востоке, в сторону мегаполиса-Харькова был «Гаёк» (Рощица-Лесок). Так назывались андреевские окраины. На улице Первого Мая жила родная сестра бабушки Вали и старшая дочь прабабушки Фроси бабушка Женя: Евгения Марковна.
Зелёный забор, зелёная калитка. Над ней слева яблоня зимнего сорта «семеренко». Ваня пришёл. Нажал чёрную металлическую ручку, со стуком открыл калитку и вошёл во двор с бетонной дорожкой, поднимающейся вверх. В доме сразу открылась дверь, выкрашенная свежей масляной бордовой краской. Вышла бабушка Валя, радуясь и улыбаясь, она весело воскрикнула:

- Приехал!... Один…!

И Ваня побежал в объятия бабушки. Они обнимались и целовались. Из-за угла дома, спускаясь вниз, вышел дедушка Дима:

- О-о, хороший мой! С утра ждём. – Радовался дедушка. – И кролики тебя ждут. Ноги вот разболелись, два дня за травой далеко не ходил.
-Пойду, пойду, дедуля… Сегодня же.
- Отдохнёшь, сейчас пообедаем и пойдёшь! – Вместе говорили Ване дедушка и бабушка.

Они были радостные и счастливые. И Ваня был рад и счастлив. Он приехал в Родной дом. И всё было в нём Родным.