Глава 9. У прабабушки Фроси

Артём Белозёров
Глава 9: У прабабушки Фроси

Ваниной прабабушке было 90 лет. Она родилась в Харьковской губернии Российской империи в 1904 году. Пережив СССР, она и сейчас, в 1994 году, была крепкой, бодрой, трудолюбивой, с отличной памятью. У неё был отдельный дом с цветниками, садом и огородом. Она всё время работала: выращивала цветы, фрукты и овощи. Вечером она заканчивала хозяйственные дела, закрывала деревянные ставни на окнах своего, выкрашенного белой известью, домика; она называла это «управляться»; и шла ужинать – «вэчэрять», как она говорила; смотреть телевизор и ночевать к Ваниным бабушке Вале, её дочери, и дедушке Диме, её зятю.
Ваня подошёл к забору. Усадьба бабушки Фроси была на правой стороне Андреевки, у реки, в низине. В этот момент бабушка срезала под корень сухие листья цветов петушков-ирисов, посаженных у калитки.
- Бабуля, привет! – Поздоровался Ваня. Бабушка подняла голову в зелёном шерстяном платке с алыми цветами, держа в правой руке большие сапожные ножницы, покойный прадедушка Марк, её муж, был сапожником. Посмотрела на Ваню. Обрадовалась и заулыбалась:
- Ванечка, приехал?! Здравствуй, родненький. Пойдём во дворе на скамейке посидим, отдохнёшь. Из такой дали, с «Совхоза»…! Бабушка с дедушкой тебя ждут… Но ничего… А я с цветами управлюсь и тоже скоро приду. Пойдём-пойдём… Молочка козьего свеженького тебе налью со свежим батоном. Соседка, баба Люба, только-только Зорьку свою подоила. Коз своих ещё пасти гоняет, трава сочная пока… Дедушка Дима тоже за травой ходит для друзей твои-кроликов…
- Не подохли крольчата? – Взволнованно спросил Ваня.
- Все целы, живы… Бабушка Валя ветеринара на днях приглашала. И старых кролей, и крольчат привил. Так, что все живы. Ваня очень обрадовался. Дедушка Дима держал кроликов специально для Вани, часто по осени они болели, покрывались волдырями и бывало все умирали за одну ночь. В этом году родилось очень много крольчат. И бабушка Валя решила их всех привить. И теперь все они, и их родители были живы и здоровы.
Бабушка Фрося и Ваня спустились по ступенькам во двор.
- Рыжик, Рыжик, беги скорей, Ванечка наш к нам приехал… - Позвала, весело смеясь, кота Рыжика бабушка. Рыжик сразу же выскочил из сухих флокс, бодро промяукал, встречая Ваню, прижался к его ногам своей тёплой рыжей шёрсткой, мурлыкая и улыбаясь.
- Привет, привет, пушистый. – Говорил Ваня своему другу, гладил его по тёплой мягкой спине, голове, чесал ему ушки.
Ваня присел на лавочку во дворе бабушки. Она налила правнуку козьего молока из 2-х литровой стеклянной банки в поллитровую кобальтовую тёмно-фиолетовую, как баклажан, кружку с позолоченной ручкой и с золотыми ромашками по её бокам. Молоко было свежее, парное, с бледно-голубым оттенком и желтоватой глянцевой белизной сливочного мороженого. Ваня взял кружку в правую руку, а левой кусок тёплого душистого золотистого батона утренней сегодняшней выпечки, вкусного, сдобного и сытного. Ваня откусил кусок батона, запил его молоком, выпив сразу полкружки. Оно пахло луговой травой и полевыми цветами: васильками, диким горошком, ромашками, люцерной, приятным лёгким запахом козьей шерсти:
- Очень вкусно, бабулька. Спасибо!
- На здоровье, Ванечка! Пожалуйста! Как мама? Опять не приехала. Работы много?...
- Да. Много работы. Но она хочет отпуск взять на 10 дней, когда у меня осенние каникулы начнутся. Через неделю вместе приедем. Погостим. – Пояснил Ваня.
- А ты уже завтра уедешь? – Спросила бабушка.
- Да, в понедельник в школу. Но ещё неделька, а потом каникулы! Мы сразу же с мамой к вам вернёмся.
- Хорошо. Хоть отдохнёте у нас недельку с мамой… А то тяжело: только приехал, а завтра уже уезжать… - Улыбаясь говорила бабушка. Ваня почти допил молоко. Остаток он вылил в блюдце Рыжика. Рыжик благодарно посмотрел на Ваню и подсел лакать молочко.
- Спасибо, бабуля. – Сказал Ваня бабушке Фросе, обняв и поцеловав в смуглую морщинистую щёку. А бабушка поцеловала правнука в макушку. У неё был большой сад, за огородом текла река Торец. Было где погулять и на что посмотреть. Но Ваня спешил, уже приближался полдень, и бабушка Валя с дедушкой Димой его очень ждали.
- Ну, я пошёл, бабушка с дедушкой ждут.
- Ждут, ждут! Иди, иди, милый. Я тоже скоро приду, к часам двум, к обеду. Дыньки у меня поспели. Дынек домашних принесу.
- Отлично! Приходи… Рыжик, пока! – Сказал Ваня котофею…
- Мурл! – Ответил мальчику котофей, приятно облизываясь, напившись козьего молока.