Таракан без ног не слышит. Полет ежа. часть 2

Лора Каф
 Продолжение 2

 УЛИН

 Улин была счастлива. Никогда в жизни она не была такой счастливой. И дело, даже, не в том, что управитель рынка принял её колечки и сказал, что они хороши и, что никто ещё таких не делал и не приносил. Дело не в пустых поделках.  Да и не хотела она нести на рынок эту мелочь.  Велика важность, два цвета. Что одним цветом плести, что двумя, что пятью.  Главное, плести научись, а там хоть каждый волосок отдельным цветом добавляй. Если найдёшь столько разных шевелюр. 
А прямо сейчас, она подумала, что можно попробовать связать из волос сеточку, для этих самых волос. Чтобы не трепались. А для прочности добавить паучьей нити.    Какая она молодец. И колечки эти вовремя и сеточка. Теперь она сможет не скрывать свою радость. Никто, ни одна живая душа, не должна, даже, заподозрить истинную причину её счастья.
 Она понесла. После трёх оборотов замужества. После слёз в подушку. После молений в храме Звезды. После всех этих хождений по ворожеям.
 Сколько денег она потратила. Хорошо, хоть у старшей клянчить не приходилось. Что что, а деньги Улин умела зарабатывать с детства.
 По вечерам, в свободное время, она делала шарики для минибола. Незатейливая, и потому, любимая игра всех горожан.
 В минибол играли подпаски на лугах и охотники на привалах. Малышня неумело катала шарики под стенами своих домов, под приглядом бабушек, или старших сестёр. Семьи, по вечерам, устраивали соревнования, прямо на обеденном столе, даже, не убрав чашек. Так было интереснее.
  На рынке, под это дело, три помоста отвели. Крики болельщиков, ругань и разборки самих игроков. Шум разлетался далеко за пределы торговых рядов. Иногда случались и драки. Бились болельщики, защищая интерес любимой команды, или игрока. Бились сами игроки, доказывая, что гол был забит по правилам. Шарики в таких условиях бились особенно активно. И для следующей игры закупались в количествах несовместимых с разумом.
 Болики, шустрики и бобы, разнокалиберные шарики для игры, Улин начала делать ещё когда её звали просто Ли, и давно достигла совершенства в нелёгком деле изготовления крошечных пустотелых сфер из глины.
  Они были самыми ровными из всех, что продавались на рынке, и раскупались моментально. Покупатели уже стали сами приходить к ней и делать заказ. И управитель рынка сам пришёл и купил несколько штук. Купил и купил. Сама она не носила свои шарики на помост. Зачем? Это ведь не она придумала.
  А потом в их дом пришли двое в вечном одеянии. Уры!
  Соседи сходили с ума от любопытства, пока из дома не выскочила Яя — младшая сестра её мужа, и не побежала по домам с невероятным известием. Их невестке дали Новое имя.
  Так Ули стала Улин.
  Все домашние так радовались. Яя без конца рассказывала и пересказывала подружкам историю Прихода уров, каждый раз дополняя её чем-то новым. Муж ходил такой важный, будто Новое Имя дали ему самому. А свекровь, на радостях, подарила Улин старинную заколку для волос.
  Правда, на другой день Улин заметила, с каким недовольством свекровь смотрит на свой подарок, как сердито поджимает губы, и сняла украшение. Убрала заколку подальше, решив, что больше никогда не наденет, а, при удобном случае, передарит Яе. Так будет спокойнее.
  Улин сидела в углу своей маленькой мастерской, за рабочим столиком, мяла глину и вспоминала.
  Уры попросили её показать, как именно делаются шарики.
  Она изумилась. Неужели им это интересно? Но спрашивать ничего не стала. Просят, значит надо. Провела гостей в свой уголок, открыла ящик, который сделал её муж, и достала все свои, нехитрые, приспособления.
  Уры внимательно рассматривали и формочки и кольца, которыми она калибровала шарики. Очень подробно расспрашивали о том, как она придумала всё это. Как делались кольца.Из чего сделана смазка, которой она смазывала формы, чтобы к ним не присыхала глина.Спросили,даже, где она глину берет и как её очищает. Всё, всё спрашивали и очень внимательно слушали  ответы.
Ули отвечала  не переставала удивляться. Разве другие мастера делают шарики, как-то, по другому?
  Оказывается, да. У каждого мастера был свой секрет. Кто-то просто катал глину в ладонях, запихав внутрь соцветие хватки. Кто-то использовал скорлупу лесного ореха. Добиться идеального результата, при таком изготовлении, было крайне сложно. Потому и мало было мастеров. Тем более, что стоимость шарика, который каждый мог скатать на ходу, была просто ничтожна. Однако, играть шариком, который катится туда, куда надо игроку, а не самому шарику, гораздо удобнее и приятнее, и потому то болики и шустрики юной мастерицы шли нарасхват.
  А потом уры сказали, что она удостоена четвёртого знака. И предложили самой выбрать себе имя.
  Ули не стала мудрить. Первые два знака она получила от родителей, которых очень любила и не хотела менять их на другие. Она просто прибавила к своему имени один знак. Уры переглянулись и одобрительно улыбнулись. Вручили коробочку, в которой лежали четыре белые точки, купили все, имеющиеся в наличии, шарики и ушли.

Полная версия книги вышла на сайте Ридеро. Бесплатно. https://ridero.ru/books/tarakan_bez_nog_ne_slyshit/