Просто заметки. И немного о материи

Игорь Барнет
(Как сказали бы в прошлом веке, из записной книжки)

0
Plus ultra: можно всё, а нужно - больше.

1
Читатель не задача. А афоризм не её решение.

2
Были ходики, стали стоики.

3
"Ну, знаете, ходить босиком это очень по-философски, я бы сказал…" (см. № 15!)

4
В нормальном обществе до той или иной степени табуируется прежде всего женская нагота. А в ненормальном - мужская.

5
Жидо-пидо-англо-саксо-масо-мафия.

6
Я рассчитываю на умного читателя. Понимаю, что это само по себе не особо-то и умнО. Но иначе нет и смысла писать.

7
Стихотворение 1.

А солнце так ярко,
Что хочется каркать.

8
Стихотворение 2

Наги
Ноги
Неги
Боги.

9
...

10
От общения (зачёркнуто) пребывания в соцсетях образцово тупеешь.

11
Нетерпимость - отличительный признак дурака. Именно по ней его и можно распознать сходу. С вероятностью, допустим, 0,95.

12
Сплошь и рядом: неудобство моего положения. Блин, ну не хотел я к этому автору заходить! Но экран планшета мелковат. А большой палец ноги погабаритнее будет, чем указательный палец руки.

13
Что такое "материя"? Не нечто, "данное в ощущениях", потому что в ощущениях дано лишь многообразие форм вместе со всеми их эмпирическими моментами. Не "атом", "нейтрон", "электрон", "гравитон", "поле", "волна", - поскольку всё это  у ж е  формы, т.е., строго говоря, умозрительные виды, "идеи" (Демокрит прямо называет атом идеей - "неделимые формы, атомонс идеас": Маковельский, 60-62; Дынник, 25-27; Лурье, 198). Идея абсолютной материи наиабстрактнейшая из всех идей (материя как предел бесконечного, но парадигмально сходящегося ряда идей). Но она идеально-необходима! Возвращаемся, с чего и начинали, к платоновскому "Тимею". Восприемница, кормилица. "То, в чём" (в абсолютном смысле). Или же к аристотелевской парадигме четырёх причин вещи (в относительном, эвристическом смысле).

14
Новое время многое добавило к идее "идеи" (переосмыслив её в ключе субъективности - от Декарта до Гегеля), но ровным счётом ничего не добавило к идее "материи", кроме чуши (см. отличное пояснение Н.Лосского:
http://proza.ru/2022/12/07/772 ).

15
Философия босых ног. Понравились мысли читателей: ходить босиком - общаться с самим собой, понимать себя (Миртов Александр: "Ходить босиком - это общение с миром, с землёй, да и с самим собой в конечном счёте"; Зёма Небеси: "Босиком по тропинке, где скошена трава, вот это круто, иногда даже сам себя понимать начинаешь...") Как верно! Босиком, как способ самопонимания. Эмпирическая методика обращения к самому себе. Произвольное индуцирование рефлексии. Понимание бытия. Вот она, настоящая философия!

16
Приходится констатировать, что в русскоязычной среде понимание того, что такое философия, было утрачено уже в прошлом поколении. Ранее оно всё же теплилось - хотя бы и на её периферии.

17
Корявость поэтической техники конечно плоха. Но несравненно хуже, когда бездушный холостой стих написан звучно и с красивыми рифмами, да ещё сложным размером. Как будто удачная мумия, где сохранились все черты лица, а жир капает с носа.

18
Для людей без воображения естественный рефлекс - изображать из себя "умных".

19
Есть подозрение, что никакого "мира" в дальнейшем не будет. Не в смысле материального уничтожения, а в смысле разжижения и смешения, диффузии его структур. Выравнивания потенциалов.

20
До "Демона Лапласа" в точнейшей его формулировке я додумался вполне самостоятельно, ничего не зная о философии, в 16 лет. На основании одного лишь школьного курса физики. Это было потрясающее открытие, открытие самой истины мира! Но главное, в ретроспективе, хороший урок...

21
Предсказуемость бесчеловечна.