25. 01- День Татьяны славят поэты и писатели!

Эмма Гусева
Начнём с истории празднования "Дня Татьяны"...

12.06( 25 января) императрица Елизавета подписала Указ " Об основании Первого Московского университета."
 Этот день совпал с Днём  Святой мученицы Татианы (Х111 век).
 С тех пор 25 января празднуется в России, как день СТУДЕНТОВ и День Татьяны...

 Красивое имя вошло в русскую литературу надолго. Начнем с классики.
 Итак,
1." Она звалась Татьяной..."

 Эти строки  знакомы всем!

- Она была нетороплива,
 Не холодна,не говорлива.
  Без взора наглого для всех,
  Без притязаний на успех...

 Татьяна любима не только Онегиным. Весь мир по сей день восхищается творением
 А.С.Пушкина. Роман в стихах изучают школьники и студенты. Меломаны восхищаются оперой П.И.Чайковского "Евгений Онегин". Роль Татьяны любят исполнять  примадонны оперной сцены.
 ***             ( фото и рисунки)
2. Прообразом героини книги "Обрыв"- Татьяны Марковны Бережковой послужила мать писателя А.М. Гончарова, владелица небольшого имения.Она управляла им, как на феодальных началах . Считала, что все акты и документы записаны у ней на совести, и наследники могут не беспокоиться.

 У всех  героинь с этим именем свой нрав и красота, своя судьба...
***
3. Со школьной скамьи мы помним знаменитый рассказ  И.Тургенева "Му-му", где не просто сложилась судьба прачки Татьяны, которая слыла красавицей в молодости.
Но нелегкая жизнь в барском доме быстро смыла её красоту. И к 30-ти годам она стала худенькой  и незаметной. Не изменились только родинки на левой щеке, которые считали  в старину-предвестниками несчастливой жизни.
 Она была искусной прачкой. Только ей барыня поручала стирать тонкое белье, от которого руки пухли. И спина прогнулась под жёстким нравом её хозяйки-барыни.

***               ( иллюстрации к "МУ-Му")

4. У Александра Грибоедова в пьесе "Горе от ума" есть короткий диалог между Молчалиным И Чацким о всемогущей Татьяне Юрьевне...
 По мнению современников автора,образ Татьяны Юрьевны списан с княгини Прасковьи
Юрьевны Гагариной, урожденной княжны Трубецкой, весьма знаменитой в высшем свете.
                ( фотопортроет)

 Молчалин: К Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить вам.
 Чацкий: На что?
 Молчалин: Частенько там  же покровительство находим, где не  метим.
 Чацкий: Я езжу к женщинам, да только не за этим.

Кстати, П.Ю Гагарина была первой русской женщиной-воздухоплавателем(1762-1842г.)

***

 5. Сергей Есенин, знаток женской красоты, посвятил сельской красавице своё стихотворение "Хороша была Танюша".
( рис.)
  Хороша была Танюша, краше не было в селе,
  Красной рюшкою по- белу сарафан на подоле.
  У оврага за плетнями ходит Таня ввечеру,
  Месяц в облачном тумане водит с тучами игру.
***

 PS. Отдельное поздравление писателю ТАТЬЯНЕ ТРУБНИКОВОЙ,(г. Подольск), Лауреату Премии имени Сергея Есенина "Русь моя" в 2023 г. на портале Проза.ру!

***
 И в детской литературе имя Татьяны-Танечки многократно звучало и звучит!

6. Стихотворение Агнии Барто - "Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик..."
На всех ладах повторяла я,потом моя дочь Татьяна, а за нею и внуки:

 - Тише, Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч!
***
            (фотографии )
 - Ах, Таня, Таня, Танечка,с ней случай был такой...
  В кинематографе оставила памятный след Татьяна Самойлова, блестяще сыгравшая  роль  Анны Карениной, затем главную героиню в фильме "Летят журавли"...
 Пабло Пикассо назвал её "актрисой с глазами Богини"!
 В честь Татьяны Дорониной астрономы назвали астероид "Doronina". Её всегда узнаваемым и неповторимым голосом  "прочитаны "104 страницы про любовь"...

  ТАТЬЯНЫ "звучат" и в песнях, и в сказках... И на полотнах художников.

            ("Татьяна Репина".1899г.СПб)

 6.А Танюшка из "Малахитовой шкатулки" П. Баженова " сказочно-загадочна!

 Список именинниц этого памятного ДНЯ ТАТЬЯНЫ -25 января- можно продолжать до бесконечности...
И ВСЕХ ТАТЬЯН не перечислить, но КАЖДУЮ - ПОЗДРАВИМ ОТ ДУШИ!

  Поздравлю и МОЮ ДОРОГУЮ ДОЧЬ- ХОРОШУЮ МАМУ И ДОБРУЮ БАБУШКУ -
                ТАТЬЯНУ НИКОЛАЕВНУ!

            Желаю счастья ПРОЧНОГО!
              под парусами плыть,
             И  Кораблю "7- Я!" -
           до правнуков доплыть!..