Как я полюбил рыбу

Григорий Ерохин
------------------------------------
      
     (Рассказывает ветеран военно-транспортной авиации летчик подполковник 1 класса Гераисменко А.В.)


     В 1975 году мы первый раз после окончания лётного училища в г.Балашове мы полетели на Каспий закрывать район боевой подготовки для выполнение ракетных стрельб нашими "Бекфайерами",т.е. ТУ -22.

     Стрельба производилась на предельной дистанции по двум судам-мешеням с уголковыми отражателями (по морской терминологии, по щитам).


     Мы облетели район выполнения упражнения. Осмотрели полигон и сигнальными ракетами выгнали заблудившихся рыбаков. Капитаны рыболовецких судов к нашим требованиям отнеслись с пониманием.


      Сигналы рыбакам приходилось подавать с помощью аварийной ракетницы, прямо из кабины. Летали мы на ИЛ-14. На скорости около 300 км/час и второму пилоту приходилось открывать форточку  и преодолевая сопротивление струи воздуха выстреливать.


      Дело это было не простое! Встречный воздух с огромной скоростью врывался в кабину самолёта. Было не простым делом прицельно выпустить сигнальную ракету и при этом не попасть в свои моторы.


    Ракета, к примеру, А-50 выпускается с предельной дистанции и высоты и летит по назначенной траектории. На конеченном этапе полета у неё включается собственная локация и ракета самостоятельно  наводиться на цель!

      На нашем борту находились представители Центра переучивания и боевого применения авиации им. Преабраженского.

      Представители центра очень волновались за результаты стрельбы. В тот ракета попала в цель и летчики обеспечения подтверждали поражение цели.


  С Николаева мы прилетели на аэродром в форт Шевченко и оттуда вылетали на задание.Читатель спросит, а причём здесь уха.
Он узнает об этом далее. 


      После обеспечения ракетных стрельб  наш самолёт приземлился  на аэродроме Шевченко. Здесь нас радушно встретили местные военные моряки. Мы тогда впервые узнали, что такое калада* и для чего она предназначена.

    
    Вечером на берегу моря мы приготовили на костре 2 ведра ухи из огромного осетра, пойманного на каладу*. Осётр был настолько велик, что на уху пошло только десятая часть тушки и голова.
 

      Специалисты по ухе вытащили вязигу. А для придания пикантности  вкусу ухи в процессе варки в неё добавили жереха. До этого момента я   не особо ел рыбу. А уха была настолько  вкусной, наваристой, что после неё я навсегда полюбил рыбу и теперь ем её с большим удовольствием.

 
     Довольные результатами стрельб представители центра разпешили нам сьездить в Баутино за чёрной икрой.

   Поездка была удачной. И мы остались довольны посещением полуострова Мангышлаг!

25.01.24     г.Москва

-На фото тарелка ухи их осетра. Другого фото я не нашёл. Ловля осетра частников довольно закрытая тема.
.



[25.01,