Здравствуй, Муза! Хочешь финик?..

Татьяна Латышева
ПРО Панурговых и прочих МУЗ, МУЗЕИ, СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК, Сашу Черного и белый снег за окном...
В свете января и сакральных дат, слов, "амэнин" и просто -  чтоб (про "кукуху" и пролетая  над...)  не "спрыгнуть с умища" (дамского такого, без претензий...). Картинкой давней навеяло в  одном из своих альбомов, прежде, чем и его на ключ запереть...

==================
 Упаси Бог, никакого отношения к "ф... издостраданиям"!..
 Про -  Общечеловеческий (ф-)п-ц...

  Подводя итоги... Под аккомпанемент... (Особенно, если  под "Было Времечко"(новости недели разных-разных лет..) по каналу "Ностальгии" -  еще ясней проступает...)

А тут уже народ собирается на очередную январскую "вечернююю тусу" за стенкой, и щас как споют частушки "аманиннице"... И тритатушки-тритата...  "Под гармошку ли, под бомбежку..."
   Хоть бы какое-то подобие мелодии прослушивалось. Запели уж, закручинились бабы...
-------
 "Под аккомпанемент гитары и снега"... Было у меня такое название  давнего
 материала в анамнезе - про "Соловьиные хохмушки"... Бардовские.

 ....Но что-то ангелы поют такими ЗЛЫМИ голосами!... (Простите, Владимир Семеныч! А Вас, с днем рожднения!)


  ...Отчетное собрание Союза писателей Тульской области. Докладчик: «При царской власти в Тульской губернии был всего один писатель. Сейчас их 1321!». Вопрос из зала: «А что за писатель был при царе?» Докладчик, тихо: «Лев Толстой».


  Наталия Л.:
  Да и тот не состоял в Союзе писателей... (- Вот именно!..)
=================

Здравствуй, Муза!Хочешь финик?
Или рюмку марсалы?
Я сегодня именинник... (- "Мела метель..."
Утро в музее - давнющее...)
Что глядишь во все углы?

Не сердись: давай ладошку,
Я к глазам её прижму...
Современную ОКРОШКУ,
Как и ты, я не пойму.

 ОДУВАНЧИК бесполезный,
Факел нежной красоты!
Грохот дьявола над бездной
Надоел до тошноты...

Подари мне час беспечный!
Будет время - все уснем.
Пусть волною быстротечной
Хлещет в сердце день за днём.

Перед меркнущим камином
Лирой вмиг спугнем тоску!
Хочешь хлеба с маргарином?
Хочешь рюмку коньяку?

(Ох уж этот прекрасный мудрец Саша Гликберг!

"Не послать ли Сашу Черного за бутылочкой "Отборного", "Кагорного?" "Соборного"?... Убей не помню, как трактовали остроумные поклонники ст. сестры куплеты про "не послать ли нам гонца?..." А в спиртных напитках я до сих пор не сильна. Зато, поставив в поиск на Яндексе,  нашла вино с названием "Серебряный век"...) 

...И улыбка молодая
Загорелась мне в ответ:
"Голова твоя седая,
А глазам - шестнадцать лет!"

<1923>

 (...А глазам 140 лет...)


 ПИСИ: Му;зы (др.-греч. ;;;;;, мн.ч. ;;;;;; — «МЫСЛЯЩИЕ» — богини в древнегреческой мифологии, дочери бога Зевса и титаниды Мнемосины, либо дочери богини Гармонии, покровительницы искусств и наук. Обитали на Парнасе. Кроме того, обителью муз считалась гора Геликон в Беотии, где били священные ключи, источники вдохновения — Аганиппа и Гиппокрена. От муз происходит слово «музыка» (греч. прилагательное ;;;;;;;, подразумевается ;;;;; или ;;;;;;;;), первоначально обозначавшее не только музыку в нынешнем смысле, но любое искусство или науку, связанные с деятельностью муз. Музам посвящались храмы, которые назывались музеионами (от этого слова и произошёл "МУЗЕЙ").
Одно из первых упоминаний муз в большой литературе находится в «Илиаде» и «Одиссее».

 
И раз уж про Сашу Черного... Пара его цитат в тему...


 "Есть ум скептический, критический, практический, иронический и т.д. Глупость — только одна."
====
 
 Глупого мужчину всегда можно узнать по глупым глазам. Но женские глаза… Чёрт их знает! Не то глубина — не то томность; не то мысль — не то любопытство… и вдруг дура!"

 (-Э-х, Саша! КАКОЕ счастье быть дурой! Чтоб "без дураков" - настоящей! Взаправдошной! Только кто ж даст...)
 
Глупость все ценности превращает в карикатуры: вместо гордости у неё — наглость, вместо общественности — стадность, вместо искусства — любительство, вместо любви — флирт, вместо славы — успех…

( "Глупость" 1910 год)

Вот с жанрами тут беда: само выскочило - "философия"...  Но какой из меня филосОф" Хома Брут!.. Так что, продолжу наброски... в свете прожитого и "фадо-фатиньо"...
 Тем более, моим же альбомом (одним из сотен)  навеяло... Потому -  "мемуар"...
А  вернее-точнее было б (возращаясь к Саше Гл. (Черному что...): «Весёлые (РАЗВЕСЕЛЫЕ- чего там!..) силлогизмы»,  или — "Деликатные мысли", или  «Ламентации»...
 "Панургова муза", короче! Тем более, что: дело к ночи!.. Но это уже - явно в заголовок.)


 25.О1. 2024.