Ленин педагог интернационалист

Владлен Дорофеев
Ленин призывал воспитывать детей в интернациональном духе

Воспоминания Марии Каземировны Пеледжюте-Пеледа 1968 года о встрече литовских детей-сирот с В.И. Лениным при открытии 25 апреля 1917 года в Петрограде рабочего клуба «Искра»:
«На Петроградской стороне было намечено открыть рабочий клуб. Рабочие пригласили к себе Владимира Ильича. Он согласился. Я понимала какое огромное воспитательное значение для детей имела встреча с Лениным, и упросила заведующего рабочего клуба разрешить группе моих старших воспитанников присутствовать на торжестве. И вот, я с двадцатью подростками в клубе. Народу полным-полно, яблоку, как говорится, негде упасть. Но моим ребятам рабочие уступили весь первый ряд. Расселись. Зал гудит. С нетерпением ждут прихода Ильича. И, вдруг, словно волной о берег грохнуло! То рабочие вскочили со всех мест - приветствовали Ленина. Рабочие успокоились лишь тогда, когда Владимир Ильич начал говорить. Он подчеркнул какое огромное значение будет иметь рабочий клуб в политическом воспитании масс, как он нужен для нормального отдыха человека.
Закончилась торжественная часть. Владимир Ильич тотчас же направился к выходу. Он явно куда-то спешил. Но он не прошёл мимо детей, которые не сводили с него глаз.
- Вы из какого детского дома, ребята? - ласково спросил Ленин.
Дети во все глаза смотрели на Ленина и в это время словно потеряли речь. Наконец, когда молчание грозило затянуться, один из ребят тихо сказал:
- Мы из литовского детского дома.
- Из литовского? – переспросил Ленин, - очень хорошо. Учитесь прилежно – это понадобится вам. А с кем вы пришли? - спросил Ленин.
Дети оглянулись на меня, расступились, чтобы я могла подойти поближе. Владимир Ильич дружески положил мне руку на плечо.
- Вы коммунистка?
- Да, Владимир Ильич.
- Воспитываете детей в духе коммунистическом, интернациональном духе.
Ленин подчеркнул слово "интернациональном".
- Это благородная задача, желаю успеха!
Ленин пожал мне руку и ушёл. Мы провожали его долгим-долгим взглядом.».

Пеледжюте (Пеледа) Мария Каземировна, (? – не раннее 1968 г.), швея, участница революционного движения, воспитательница литовского детдома в Петрограде.

Подробности в книге Владлена Дорофеева "Прощание с Лениным. В неизвестных свидетельствах очевидцев" https://ridero.ru/books/proshanie_s_leninym/

Продолжение следует...
Владлен Дорофеев