Досуговый центр для пожилых людей

Наталья Никулина Реймхен
               

Одиночество – это проверенный способ одинокой души в прямом и переносном смысле. Это крик о помощи, когда ты сидишь одна у окна и ждешь смерти. Это негативное мышление, но оно верное во всех отношениях. Одиночество – это не когда ты теряешь близких людей. Одиночество – это когда близкие становятся чужими. И все-таки, надо найти способы себя вытащить из болота и посвятить себя людям, таким же одиноким, больным и разочарованным... Помощи не находят те, которые усложняют свою жизнь, желают повариться в собственных страданиях. А некоторые усугубляют собственные страдания. Но надежда есть у каждого.
Я – Лариса (Лора) Березкина, по-немецки в паспорте называют меня Laura Berezkin, как мне объяснили, имя и фамилия в Германии только немецкие и мужского рода. Ну что ж, в Германии свои правила. Мне 65 лет. Я была всю жизнь застенчива и чувствовала, что не похожа на других людей. Я считала себя совершенно непривлекательной. Я все больше и больше замыкалась в себе и избегала всех своих друзей. Мое состояние было настолько плохое, что я дрожала от ужаса, когда звонили мне в дверь. Я чувствовала себя неудачницей, хотя мне говорили, что я талантлива – замечательно рисую и пишу книги. Просто, как думала я, меня хотели приободрить...
Болезнь меня застала в 48 лет, и с тех пор я потеряла веру в жизнь и способность бороться. Как писал Д. Карнеги: «В нашей жизни около девяносто процентов хорошего и правильного и около десяти процентов плохого. Если мы хотим быть счастливыми, то для этого нужно только сосредоточить свое внимание на хорошем и не думать о плохом. Если же мы будем беспокоиться, огорчаться и болеть, то нам надо сосредоточиться на десяти процентов и игнорировать девяносто процентов светлого и радостного». А действительно, какого черта я беспокоюсь без всякого повода, придумывая ужасные небылицы, и от этого страдаю день и ночь...
Я проверила все действующие способы как-то себя расшевелить, вплоть до работы на даче у соседки, убирать двор в школе, писать картины дома (уже с молодых лет этим занимаюсь), писать рассказы (они только приносят мне сожаление и вину, потому что пишу правду, ничего не выдумывая, а людям это не нравится), ухаживаю за моим котом, который уже старенький и немощный; помогаю всем, кому даже не нужно (даю рецепты по болезням, всех всегда всех хвалю, хоть и говорят родные, что таким образом я покупаю себе дешевую любовь, а я сразу же забываю: кому и когда помогла чем-то... Может я совала свой нос в чужую жизнь, создавая им проблемы, но я никогда не лезу в их дела, может просто скажу свое мнение, и только... Просто люди бывают бесчувственными и раздражительными. Они не любят слушать советы, а навязывать всем свои, так это их конек!  Как выразился Андре Моруа: «Все, что соответствует их желаниям, кажется правильным. Все, что противоречит им, приводит в ярость».
Просто я всех людей уважаю, потому что не знают что творят, а беззащитных детей и домашних животных люблю и готова заботиться о них... Вспоминаю инциндент, который произошел в автобусе.
Одна четырехлетняя воспитанная девочка однажды ехала на автобусе с мамой. Сначала автобус был пуст, и они заняли свободные места. Но вскоре он заполнился людьми. Вошла старушка и встала около сидения, где сидела девочка. Девочка встала и уступила свое место. Бабушка ей сказала: «Ой, какая хорошая девочка! Мне место уступила!» А девочка ей отвечает: «Надо место уступать полуживым людям!» Все в автобусе рассмеялись, а ее мама сказала: «Она просто хотела сказать – пожилым людям». Но все еще долго, улыбаясь, вспоминали этот случай.

Это уже стало привычным, и я все думаю, чем бы заняться мне далее... Я уже на пенсии и инвалид 3-ей группы. Сидеть и смотреть как угасает моя и моего котика жизнь – невыносимо... В глазах моего кота Билли – боль и отчаяние, и я, чтобы не видеть этого, буду искать себе убежище от одиночества, при этом не забывая ласкать и заботиться о моем котике...
Но почему-то мне все-равно было плохо, особенно, психически, то есть морально. Все это я проходила: булемию, нервное истощение, плохие мысли – зачем я живу на земле, меня все ненавидят, я как камень на шее у детей и тому подобное... Всегда молюсь, чтобы у сыновей и их семей было все хорошо...
Конечно, это от одиночества... Сижу в четырех стенах, придумываю всякие черные небылицы и жду черную ведьму с длиной косой...Надо завести подругу, но кому интересно дружить с больной... Поэтому я занимаюсь творчеством, чтобы не сойти с ума. Сама закупаюсь, сама готовлю обеды, сама убираю дом, сама ухаживаю за котом и другом Билли. Сама, сама, сама... Поэтому и проблемы психические... Вот поэтому мы – старики живем одиноко и делаем все, чтобы дети наши были счастливы. А что я одна все делаю, так «движение – это жизнь!» И все-таки, страдания – это мой крест по-жизни! Хотя доктор Красиков уверял: «Мы сами придумываем себе неопределенные заботы».
Все время я боролась со своими страхами и больным воображением. Казалось, еще одна ночь и я сойду с ума. Я молилась Господу, чтобы Он исцелил меня или забрал к Себе, но тихо во сне.... Но утром вставала и все продолжалось сначала...
Но вдруг я прослушала наставления Преподобного Порфирия Кавсокаливита. Он сказал, что «это случается тогда, когда человек - эгоист, не имеет общения с людьми, потому что считает себя лучше других... Надо иметь смирение, чтобы любить всех людей». Мы все у Бога на ладони, на одинаковых правах, и те, что в золотой короне, и те, что в порванных штанах.
Я пересмотрела свою жизнь и не нашла эгоизма в своей душе, наоборот, самобичевание и самокопание... Тогда он еще поведал: «У вас повышенное чувство собственной незащищенности и чрезмерная чувствительность. Какие бы не случались в жизни печальные события, не отчаивайтесь. В душе имейте Иисуса Христа, а все что ни делается, это определяет Сам Господь Бог. Печаль, отчаяния, стрессы – это все от дьявола. Если имеешь Христа в душе и сердце, то все определяется любовью. Надо все отдать в руки Господа, а самим быть радостным, не огорчаться и любить всех людей, независимо, верит он в Бога, или нет. Оставить прошлое и смотреть вперед.
Чрезмерная чувствительность плохо для здоровья: болит желудочно-кишечный тракт, сердце, голова... Надо больше думать о хороших вещах, вспоминать только хорошее что было в жизни, гулять на свежем воздухе, где нет машин, а есть естественная природа: лес, озера. Молиться так: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного!», когда ходишь, лежишь, сидишь.., а лучше при молитвах стать на колени и делать поклоны. Это и для Бога радостно и для вашего здоровья хорошая зарядка. При этом хорошо работает желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система и все другие органы... Все болезни от нервов, все нервы от мыслей, все мысли от того, что вам не все-равно...
Злость, агрессия, плохие слова – все это не вина самого злопыхателя, а сатаны, который живет в нем. Надо не говорить человеку, какой он злой, а молиться Богу, чтобы злой дух оставил того человека в покое и больше никогда на возвращались обратно. Молится и постится, и Господь освободит его от кандалов сатаны».
И еще батюшка Порфирий наставлял людей, больных каким-то недугом: «Не бойтесь боли и страданий. «Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более», - так сказал Преподобный Серафим Саровский. А я скажу более: весь рай занят, страдающими на земле больными раком. Они своими страданиями искупили свою вину и заслуживают Царства Божия. Не бойтесь болезней, а радуйтесь!»
А вот Джеймс Ван Праа – знаменитый медиум мира в своей книге «Призраки среди нас» говорит совсем другое.
«Страх – едва ли не самая мощная негативная эмоция из всех эмоций, которые мы испытываем. Она обладает властью запутывать мысли, мотивировать, устрашать и даже прекращать жизнь. Каждый человек отражает веру, основанную на любви, либо на страхе... Если мы выбираем любовь, то используем естественную энергию жизни. Любовь – это энергия, объединяющая всё вокруг. Любовь заставляет энергию течь свободно и равномерно по всему телу. Страх же разъединяет... Страх обычно всё выбивает из своей колеи: кажется, что всё вокруг рушится и что вы сами находитесь не в своем месте. Решение, основанное на страхе, может показаться более простым, но оно будет сопровождаться непредвидимой болью и душевными страданиями.
Среди нас находятся тысячи призраков – умерших душ, которые не ушли к Богу, то есть в душевный свет, а остались на земле и пристают к людям, просто выкачивают их энергию. Любая форма хронического заболевания может быть признаком того, что к человеку привязался призрак. Приклепление призрака может вызвать такое энергетическое истощение, от которого все живые будут страдать от бед и несчастных случаев.к ослаблению и заболеванию организма может привести постоянные негативные мысли и убеждения, а также эмоции, основанные на страхе. Призраки охотятся на людей, заряженных мощной энергией «страха». Страх, волнение и беспокойство – те эмоции, которые притягивают привязанных к земле призраков. Низшие духи притягиваются этими эмоциями и, в свою очередь, используют их для укрепления своей собственной энергии. Некоторые признаки того, что поблизости могут находиться призраки низшего измерения: - внезапная тяга к алкоголю, наркотикам, сигаретам. - Внезапная прибавка в весе. - Страхи и фобии. – Резкие изменения в характере: гнев, раздражение, депрессия... – Потеря энергии. – Проблемы с памятью и способность сосредоточиться. – Необъяснимые физические боли, мигрень, ночные страхи и кошмары. – Панические атаки и приступы тревоги. – Расщепление личности...
Надо изменить свои мысли на позитивные. Надо учиться этому, молиться и медитировать. Чтобы защититься от прикрепившихся призраков, надо выравнивать свое дыхание. Потом представьте себя в окружение тюльпанов. Смотрите на свою фигуру с головы до ног, она должна быть прозрачная без каких-либо участков уплотненной энергии. Мысленно прикажите этой энергии покинуть ваше тело. Затем представьте, как тюльпаны в вашем саду поглощают нежелательную энергию. Поглощаясь тюльпанами и возвращаясь обратно в Матушку-Землю, она преобразуется в любовь.
Если энергия оказывается нежданным призраком, мысленно пошлите призраку сообщение, что он ушел из физического мира и ему необходимо возвращаться в свой духовный дом. Попросите призрака позвать кого-либо из любящих родственников, чтобы тот пришел и вывел его к свету. Его встретит близкий человек, который поможет ему выйти к свету. Он таряет силу и не может оставаться в вашем пространстве, если вы не позволяете ему сделать это.
Чтобы возвратить свою энергию, когда вы почувствовали себя полностью истощенным, сядьте в удобное кресло, где вас не будут беспокоить. Закройте глаза. Вернитесь назад вначале дня, когда вы встали с постели. Вспомните все, что произошло за день: людей, с кем вы общалсь, места, где вы побывали. Постарайтесь поочередно концентрироваться на одном человеке и на одной ситуации... С каждым разговором или даже мыслью о человеке вы отдавали частичку своей энергии. Затем вспомните свои слова и мысли и представьте себе, как они покидают человека или ситуацию и возвращаются к вам. Представьте, как эта энергия входит в вашу коронную чакру на макушке головы. Представьте ее в виде золотой космической пыли, проникающей в ваше пространство и наполняющей вас обновленной энергией. Наши мысли – великая сила. Мысли о любви открывают наши сердца. Мысли о любви помогают тем, кто находится в низших духовных измерениях, найти истинный путь. Мысль определяет существование, и поэтому мы получаем то, во что верим.
Но есть души из высших измерений. Они могут навещать тех, кто находится в низшем измерении и не могут отправиться в высшее измерение до тех пор, пока не будут готовы к этому. Высокоразвитые духи очень хорошо осознают, что происходит у нас на Земле, и часто посещают семью и друзей на земле, чтобы помочь им и защитить их.  У каждого есть Ангелы-Хранители. Ангелы – это духовные посланники и посредственники, несущие божественное провидение, вдохновение и защиту. Нам остается лишь позволить выполнять свою миссию. Нам они всегда могут помочь, но мы должны иметь веру и смелость, чтобы принять эту работу.
Смерть не надо бояться. Выход из тела во время смерти является таким же естественным, как рождение. Он похож на переезд в другую квартиру, только без всякой суеты и упаковки вещей, которые его обычно сопровождают. После смерти вы остаетесь самим собой. Никто не умирает в одиночестве. Вас встретят друзья, члены семьи и другие люди. Когда вы приходите в другой мир, перед вами прокручивается вся жизнь. Вы понимаете какие уроки должна получить ваша душа. Только вы можете простить себя за боль, причиненную другой душе и самому себе. Вы осознаете, что жизнь никогда не кончается. В различных формах и различных измерениях жизнь продолжается вечно...»
Прочитав его книгу, я удивилась и успокоилась. Значит меня преследует призрак из низших слоев и питается моей энергией, поэтому я хронически больная, истощенная, со сломанной психикой и депрессией... И это мой второй муж, который не мог жить как люди и повесился в сарае. Я постаралась мысленно обратиться к нему и сказать ему, что он умер и может пойти за матерью в духовный свет, когда она придет за ним. Это избавит его от зла и насилия, и он обретет спокойствие и умиротворения... Дай Бог! Я помолилась его усопшей матери и попросила прийти за ним в низшие слои земной жизни и забрать его в высшее измерение, где мир и спокойствие... После этого мне стало спокойно. А раньше я постоянно беспокоилась, что доводило меня до бузумия... Большая часть моего беспокойства создавалась воображением. Но почему тогда, когда я только просыпалась, на меня сразу давят злые силы? Говорят, надо молиться и просить у Бога защиты. Я и молюсь каждый день за всех, но меня не покидает мысль, что я – грешница... Поэтому, видимо, у меня случился инсульт, меня парализовало на правую сторону. Беспокойство чуть не погубило мою жизнь. моя жизнь мне казалась адом. Я жила в невероятном напряжении. Д. Карнеги сказал великие слова, и я ему благодарна. «Мы должны мириться с неизбежным и считаться с ним», - так  советует нам Дейл Карнеги. – Важно, как мы реагируем на обстоятельства. Именно это определяет наши чувства. Единственный способ облегчить свои страдания – примириться с неизбежным и вести себя с достоинством».
Действительно, надо менять свой образ жизни, свое мышление в позитивную сторону, свое позитивное видение всех и вся. Но как же изменить свою жизнь? Я начала искать выход из этого положения.

Позже я просмотрела почту и увидела там буклет, призывающий всех, кто одинок, немощен и пожилой, посетить заведение «Tagespflege» под лозунгом: «Общение на русском – таблетка от всех болезней». Сначала меня насторожило, потом, подумав и взвесив мои чувства, время, желания, я согласилась пойти посмотреть что это такое?
Оказывается, это вполне достойное мероприятие для пожилых и немощных людей. Это как детский сад, только для взрослых людей, и работает он с 8.00 до 16.00, суббота и воскресенье – выходной. Там люди обретают должный уход, три раза принимают пищу, делают зарядку, массаж, выполняют посильные игры и занимаются рукоделием. Отдыхают, принимают солнечные ванны, поют и танцуют. Как сказала героиня в фильме «Китайская бабушка»:
«А скучать-то мне когда? Мне скучать-то некогда. Драм – кружок, кружок по-фото, мне еще и петь охота...»
Сначала я стеснялась. «Посиснивалась», - как шутит юморист Ветров. Я впервые почувствовала себя человеком. Никто меня не обижает, никто не называет плохим словом (в своей жизни я слыхала не раз), никто меня не унижает, наоборот, ценят за таланты (я подарила этому заведению свои книги и картины), правда я не считаю себя слишком талантливой, просто с детства увлекалась живописью, написанием книг и подделками... Здесь была разношерстная публика – от украинцев, до русских, от турков до таджиков, но все говорили на русском языке. Как говорят: «При попытке впихнуть невпихуемое выпихивается ранее впихнутое... И все же, впихнуть невпихуемое удалось...»

Первый день всегда для всех тестированный, как для пожилых, так и для ухаживающего персонала; то есть смотришь и принимаешь участие во всех мероприятиях, которые предлагаются для пожилых. Я попала как раз на празднование «Дня матери». Там читали стихи, пели песни, танцевали и вручали всем благодарственное письмо, что мы все заслужили звание «Мать» и искренние пожелания. Было очень приятно! Действительно, «мама – это единственный человек, который любит тебя по-настоящему просто за то, что ты есть!» Глаза пожилых женщин увлажнились и озарились бледным светом от приготовленного праздника. Кое-кто начал требовать подарка, но я отводила от них взгляд упрека, так как считала, что нельзя обижать обслуживаюзий персонал. У каждого свой зарактер, но надо иметь уважение к людям. Потом занадывали загадки. Кто выигрывал, тот получал воздушные шарики в форме сердечка, раздали всем цветы, пили шампанское, общались друг с другом... Было замечательно. Так как я вела раньше затворническую жизнь, в первый день было много эмоций и я в конец устала. Но я согласилась участвовать в Досуговом центре.
Придя домой, мне надо было лечь и немного отдохнуть, а я сидела на диване, гладя шерстку своему котику, который стал уже слабый за свои девятнадцать лет жизни, и конечно скучал без меня... Чувствуя резь в глазах и боль в мышцах, я все-таки легла на час отдохнуть и мне стало легче...

Итак, можно охарактеризовать каждого, кто здесь находится. Шефиня Элеонора. Ей 55 лет. Выглядет молодо, всегда в позитиве, хотя и принимает гормональные таблетки. Ее задача – всем создать комфортные условия, следить за документацией пожилых людей, давать указания на кухню для закупки продовльствия и прочее.
Марго, она занимается с нами зарядкой и совместно с этим убирает помещения после ухода всех пациентов. Обладает яркой индивидуальностью и необычайной силой характера. Она выискивает знаменательные даты, соответствующие каждому дню и читает в смартфоне анекдоты, загадки и интересные факты. Она перед зарядкой всем всегда говорит:  «Движение – это жизнь, а лень - дорога к смерти. Во время движения выделяется эндорфин – гормон радости. Старайтесь хорошо двигаться». А тем, кто боится смерти, она всегда повторяет: «Не бойся смерти: пока ты жив – ее нет, когда она придет, тебя не будет».
Каждый работник знает свое место. Пожилые люди смиренно и послушно выполняли все их требования. Их глаза  свидетельствовали о нежелании повиноваться пфлегеперсоналу, но они боялись даже заикнуться об этом. Последние улыбались всем пациентам, но взгляд у них был усталый. Как будто делается это без интереса и энтузиазма.

Полина – медсестра, ей 48 лет. Хрупкая, независимая, лицом и поведением похожа на позитивную юмористку Елену Воробей. У нее всегда сочные алые губы. Оказывается, она сделала красными чернилами тату на губы.  С ней всегда хорошо общаться и она поднимает настроение. Ответственна за здоровый образ жизни. Она раз в неделю делает всем тесты на КОВИД, уколы кому нужно, измеряет давление. Водит в туалет плоходействующих мужчин, поправляет одежду, вставляет им перед обедом зубы, помогает принимать пищу, которые не справляются с ложкой и вилкой...
Я с ней поделилась, глядя на ее платья:
- Как-то неудобно носить платья в нашем возрасте... Вдруг упаду и все будут смотреть на мои трусы и голые ноги...
- Ну и пусть! – рассмеялась Полина. - Если им интересно, пусть смотрят.
Я задумалась: неужели я такая закомплексованная: стесняюсь своего нижнего белья, «поснискиваюсь», если упаду и умру, то какое лицо у меня будет – синее, обезображенное... Стесняюсь, что я – инвалид и хожу с помощью лоратора, и многое другое...
Она меня обняла и заметила:
- Какие вы золотые пациенты!
- Это вы – наша поддержка и защита, а мы – отработанный материал. А нервы с детства разбиты...
Полина улыбнулась и рассказала анекдот:
- Встретились как-то лицо и жопа. Лицо с удивлением посмотрела на жопу и произнесла: «Какая у тебя гладкая кожа, румяна и упруга! Я же вся в морщинах и слезах...» В ответ ей жопа: «Понимаешь, секрет простой, чего скрывать? Ты вечно всё переживаешь, а мне всегда на всё насрать!»
Мы засмеялись, и я заторопилась домой. Полина спросила:
- Что, котик ждет?
- Да, мне так его жалко. Он стал совсем слабый. Ему уже девятнадцать лет. Когда он смотрит на меня, его глаза полные отчаяния и боли. Считается, что он уже старенький, а для меня всегда юный...
- А я недавно своего кота похоронила...
- Он умер своей смертью?
- Нет, мы его усыпили... У него началась эпилепсия. Врач сказал, что у него кровоизлеяние в мозг. Можно его полечить, но его возраст не даст хороших результатов...
- А как врачи животных усыпляют? Им больно, они кричат при этом?
-  Да нет. Сначала делают укол, чтобы кот крепко уснул. Потом делают укол в сердце и он во сне умирает, не почувствовав боли.
- А людей можно так?
- Нет. Многие бы это захотели, но в нашем государстве это запрещено.
Любят пожилые посплетничать друг с другом. Вчера, например, стали говорить, что любви добивается наша медсестра Поля по отношению шофера Бориса. Конечно, он всегда готов помочь любому: пригласить на танец, доставить кого угодно куда угодно, привезти продукты в тагеспфлеге и другие исполнить пожелания членов общества. Но это не означает, что он кому-то дает предпочтения. Я поделилась своим мнением:
- Нужны мы ему как балерине валенки, а нам как рыбе зонтик...
Вскоре мы его проводили в город Читу, где жила его семья. Они не хотели переезжать в Германию, им не понравилось то, что надо подтирать немецкому населению попы, а в России они академики, адвокаты... Может они и правы!
Мы подготовили к проводам хороший обед с шампанским и коньяком, спели песни, подарили электронные часы и открытки, а я сделала фото, где весь коллектив и члены общества и внизу подписано: Тагеспфлеге находится по ул. И город и приписано: «Русское общение – таблетка от всех болезней».

Магдалена – массажистка, разговаривает только на немецком, потому что изначально живет в Германии и не понимает русского. Но мы с ней общаемся на немецком, хоть и плохо, но мы понимаем друг друга. Она профессионально делает массаж и профессиональную зарядку двигающихся частей тела. Магдалена еще работает в городе Крефельд в специональном реабилитационном центре для обездвиженных больных людей. Я преклоняюсь ей и желаю здоровья, долгих лет жизни и удачи в таком важном деле, как поднимать больных с постели. Хотя она и сама увечная. В детстве на нее упал горячий чайник и был ожег полтела. Она лежала целый год в больнице, где ей пересаживали куски кожи, и везде остались следы... Между тем, она не отчаялась, сделала асбильдунг на массажиста и вышла замуж за парня, который работал в полиции. Сейчас он заведует отделением полиции в г. Крефельд.

Кристина – повар, ей 46 лет. Очень хорошо готовит завтраки с яйцами, сыром и кусочком колбасы, супчики и готовит различные запеканки из овощей и фарша к обеду, на полдник – чай или кофе со сладкими булочками. Мы ей очень благодарны – она выполняет свою работу прилежно и аккуратно. До нее была другая повариха, но она ушла из-за домогательств одного полного несуразного пациента Антона. О нем отдельный разговор...

Наша уважаемая Антонина Васильевна Полетаева, которая служит у нас руководителем «Умелых ручек», иногда всех нас выводит на лоно природы. Мы сидим на складных креслах, любуемся природой, слушаем пение птиц и общаемся. Она придумывает для нас различные конкурсы, рассказывает стихи, поет песни... Отдых на лоне природы достигалась наивысшей точки развлечения. Но и здесь находились люди, брюзжащие на всё и вся. Эти люди находили радость в своих мрачных и вечно брюзгливого поведения, недовольных всеми. Она плохо спит, много переживает за свою работу и хочет, чтобы еще лучше было и много думает. Она всегда говорит словами Б. Акунина: «Крепче всех спят не те, у кого совесть чистая, а те, у кого её отродясь не было».

Моя знакомая Надежда Коняшкина, раньше вместе с ней были в лагере для переселенцев. Она сразу представила меня всему колективу:
- Эта скромная, тихая, добрая женщина по имени Лора!
Все захлопали в ладоши, а я улыбнулась и ответила:
- Я никогда не была агрессивной и уважаю всех людей, но правда боюсь всех людей – всегда жду от них подвоха...
Элеонора заметила:
- У нас среди пациентов прояыляется агрессия, но это зависит от характера, но вы Лариса, если встретится вам такое, не берите в голову и близко к сердцу.
- А что вас гложет по-жизни, раз вы боитесь всех?
- Я боюсь умереть в одиночестве... Буду лежать и гнить, а меня никто не будет искать...
- Об этом вы не беспокойтесь, - взяла слово Марго, - Мы все в свое время умрем. Пока живем – надо жить, а умрем, какая разница: где, когда и от чего... Уже будет нам все-равно...
Эти слова меня как-то успокоили. И правда: пока живем – надо жить!

Антон – ему 45 лет. Он совсем не старый, полный, покрыт рыжими волосами, и болеет сахарным диабетом. Любит приставать к женщинам – он получает от этого удовольствие. Хотя не всем это нравится. Он, не стесняясь, может при всех лапать какую-нибудь женщину и при этом улыбаться – то ли от удовольствия, то ли от ехидства. Я сразу не стала обращать на него внимание, он для меня как будто пустое место. Он пробовал ко мне прикоснуться, я посмотрела на него как на идиота. Мне такие ужимки не нужны. Он больше ко мне не лез со своими неадекватными действиями... А вот Сусанна, мы ее называем просто Соня, готовит ему ужины и приносит в банках, чтобы ел вечером. Ее дело, но я бы на его месте вообще не ужинала при таком весе. У него всегда есть такое выражение: «Вот такую курицу я ку-ка-ре-ку!» В свободное время он играет в карты и курит. Он неторопливо берет мятные леденцы и, сунув их в рот, шумно чмокает. Сразу слышется мускусный запах. Потянувщись за печеньем, он хрюкает:
- После последнего пения я больше не пою. Я могу заколебать любую компаньонку колебательной песней, - зажмуривает он свои поросячьи глазки...

Ефим, пожилой еврей, худощавый, желчный, молчаливый глядит на всех исподлобья, как будто все ему должны. Его занятие только играть в карты с группой лиц, обедать и курить, стоя на веранде. Когда все садились вокруг на стулья делать зарядку, он всегда сидел за столом, грызя сухари и не участвуя в этой, как он говорит, экзекуции. Вид у него был словно у бунтовщика. Марго сначала его призывала к совести, потом бросила это бесполезное дело и не стала обращать внимание. Как сказал Михаил Жванецкий: «О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен и кто слабее его». Наверное, он из славного парня превратился в старого брюзгу... Когда он смотрит, как заигрывает Антон с женщинами, усмехается: «Слава Богу, что у меня импотенция, поживу хоть для себя...» Благородный человек всегда идет на диалог, подлый – только на оскорбления.

Есть еще у нас Галина, Галя, которая отстаивает и защищает Россию. Сама она из русских немцев, которые в годы войны пребывали на поселении в городе Челябинске.
Как то раз мы заговорили о войне России и Украины, которая сейчас происходит в Украине. На что Марго, выходец из Украины, с ненавистью бросила фразу всем в лицо: «Хотя бы Путин сдох!» Тут же возмутилась Галина:
- Вы граждане Украины, все возмущаетесь, что Путин напал на вас. А на кого он напал? На вас или нацистов, которых вы прикармливали тридцать лет? Обычный народ Украины никто не трогает. Для вас открываются благотворительные фонды и коридоры, по каким вы можете покинуть свою страну. А вы думаете, что Америка вдруг вас полюбила? Она уничтожила японцев, сирийцев, афганцев и другие страны, негров заковала в кандалы... Они всех не любили, а вас взяли и полюбили... Действительно, вы верите в это?  Россия уничтожает нацистов и фашистов... Донецк и другие города Украины начал бомбить ваш бывший президент Порошенко, родственник американского папика... Почему вы обвиняете Путина? Почему вы не смотрите на свое правительство? Вместо того, чтобы объединиться с Россией и дать отпор нацистам, вы устраиваете позорный скандал! Для американцев доллар – разменная монета! Вы им на хрен не нужны. Вы просто объект для достижения цели. Ихний доллар ни к чему не подкреплен. Они делают деньги на войнах. Вы стремитесь в Америку, выбиваете визу и говорите: «Если бы не война, мы никогда бы не покинули свою страну!» Тогда на хрена вы развиваете руссофобию? Задумайтесь, пока не поздно!» А недавно, то есть 14 декабря 2022 года выступил В. Путин и сказал, что он в шоке от недавнего признания бывшей госпожи Меркель, которой мы дарили цветы, пожимали друг другу руки, что она специально подписала и дала понять Украине на Минском совещании, когда подписывали договор о мирном сосуществовании, специально этим дать Украине время для сбора вооружения, чтобы потом разгромить Россию... Она и Германия потеряли доверие к русским людям, еще и потому что они наложили санкции на все, что производит Россия. Даже трубы, по которым шел отопительный газ в Европу, взорвали, дабы быть сторонником Украины. Какой позор! Какое предательство!.. Не зря сказал при еще при жизни Фидель Кастро: «Следующая война в Европе будет между Россией и фашизмом, только этот фашизм Западный мир будет называть демократией!» Германия проиграла вторую великую войну, а теперь опять наступает на грабли... Стыдно и жалко...
Все замолчали и решили этот вопрос не поднимать...

Луиза – пожилая женщина, грузинка, лечится от депрессии – боится жизни, любит играть в карты – это ее успокаивает. Живет одна, иногда с соседкой устраивают чаепитие и принимают стопочку алкоголя. Может хоть это немного успокоит ее нервное возбуждение... Мы сидели после обеда и тихонько общались. Я поделилась своими проблемами и рассказала, что ко мне являлся Господь, хотя никто в это не верит... Она не возмутилась и рассказала, что почти то же самое произошло с ее родственницей, у которой средний сын погиб в автомобильной катастрофе. После этого мать сильно страдала и плакала дни и ночи напролет... Однажды ей ночью явился Господь, а за Ним стоял ее сын. Господь произнес: «Видишь, он в хороших руках и в хорошем месте, а ты убиваешься». После этого она успокоилась и перестала страдать...

Семен, тоже с Украины, мы его называем ходячей энциклопедией. Работал всю жизнь на КамАзе шофером. Он все знает, все уже видел, везде был, и послать его уже некуда... Страдает диабетом и носит всегда с собой танометр, который указывает наличие сахара в крови. С женой живут тихо, мирно. Жена у него русская немка, страдает старческой деменцией, ее персонал всегда хвалит, потому что она целый день сидит, ничего не говорит и меньше проблем с нею. С женой разумной, чей нрав не злобен, бедняк царю становится подобен. Семен рассказывает, что был даже в якутских местах, где почти круглый год холод, ветер и стужа. Они несколько раз проплывали на пароходе недалеко от земли и видели несколько раз загадочные холмы, похожие на складирование шпал. Они спрашивали у капитана, что это такое? А он не отвечал, будто сам не знает... Наконец, он согласился всем посмотреть, что это такое, но велел сильно не отчаиваться... Пассажиры с корабля вышли в стужу поглядеть на чудо, и ахнули... Это были замороженные тела людей, сидевших в колонии, и из-за сильных морозов, невозможно их было закопать в землю... 

К нам ходит одна женщина Катерина, которая хромает от операции на тазобедренном суставе. Про нее тихо шепчут, что она готовит ужины для нашего толстого Антона, который всем мешает своим дымом от курева и заядлым кашлем. Все от него отворачиваются, а он пристает к молодым женщинам, в последнее время ухаживает за Катериной. Если это правда, то он, наверное, таким образом благодарит за услуги...Пожилая дама Катерина рассказала о себе: «Я родилась и выросла в городе Челябинске. Ты наверное, знаешь, что в нашем районе испытывали атомные бомбы... Как взорвут где-нибудь, так окна в домах сыпались, а меня однажды подкинуло вверх, когда я шла со школы, и опустилась я на штакетник грудью, потом долго болела. Но все-равно мы рады были, что тогда отправляли нас со школы домой. Мы маленькие были и ничего не понимали...
У нас был недалеко завод по кожаным изделиям. После школы я работала там. Во время голода в 90-х годах нам привозили необработанную кожу коров, свиней, зайцев, лисиц, песцов и многих других животных. Мы обрабатывали кожу, красили и шили шубы. Мы были молодыми и хотели нравиться парням, поэтому брали у нас на фабрике «Урзор», который применяли для окрашивания кожи для сумок и обуви, и этим «Урзором» подкрашивали себе ресницы и брови. Правда, когда отец увидел, он запретил...
Директором был наш Геннадий Ким - китаец, маленького роста, рос и воспитывался в детдоме. Как-то раз он пригласил к нам артистов из Москвы. Они приехали и выступали с воодушевлением у нас в заводском клубе. Мы хлопали им, зовя их на повторный выход выступления, и они охотно выходили на сцену. Только известный артист Иосиф Давыдович Кобзон во второй раз не вышел, не проявив уважения к нам. Потом мы чествовали их, пригласив их отобедать и устроили танцы. Всем им директор выдал шубы, только Кобзону не дал ничего. Да, были времена...»

Еще одна женщина Регина – 80 лет, грузная, всегда всеми недовольная, после операции на позвоночнике, больна также диабетом. Она всем нервы потрепала, весь день сидит на одном месте и громко высказывает свое почти всегда негативное мнение. То она недовольна что мало мяса подают на обед, только два-три кусочка, и то не поймешь это мясо или подозрительный ингридиент... То она вслед шипит на медсестру: «Вот шалава, пристроилась к теплому местечку...» А когда водитель привозит ее на машине, обязательно поднимает скандал по любому поводу. Со многими переругалась. Некоторые думают, что это по-старости какие-то проблемы с психикой, но я сразу определила, что с психикой у нее все нормально, просто хочет, чтобы ей уделяли много внимания. Этот человек слишком много говорит, потому что она сосредоточена на самой себе, эгоистичная и неблагодарная. Но таких много, и надо не обращать на них внимание. В действительности Регина нуждается  в любви и внимании, но она никогда не получит их, потому их требует от окружающих. Регина сидела рядом, когда мы принимали пищу. Наконец, она мне сказала:
- Ты чего боишься? Стесняешься кушать, ходить в туалет, разговаривать с кем-то... Ведь тут все оплачивает АОК и руководителям платят зарплату. – И уже громче, чтобы слышали весь узаживающий персонал, высказала, - И все, посмотри, в основном украинский народ. Они себя не обидят!
Я поспешила приложить палец ко рту, а она, заметив это, еще громче выдала:
- Я знаю, надо молчать, но немецкие деньги неизвестно куда уходят...
Чтобы не нажить себе врагов, я поспешила в туалет, а потом в библиотеку, почитать книги.
Как-то мы сидели с ней на терассе и она рассказала мне о своей судьбе.
-  Родилась я на Волге в немецком поселении в 1939 году. Когда началась вторая мировая война, правительство России, боясь, что все немцы пойдут против России и примкнут к Германии, издало Указ, чтобы всез немцев отправить в глухое поселение в Сибирь. Нас привезли в товарняке и бросили на пустынную землю, где не ступала нога человека. Хорошо, хоть стоял лес, были ягоды, грибы - он нас и кормил. Все мы собирали и сушили на зиму. Этим и выжили. Потом, как ты знаешь, в 1956 году нас репрессировали и послали в южные края Кыргызстана, где мы жили до решения президента Германии Коль в 1986 году измученных немцев вернуться на свою историческую родину.
В Киргизии в пригороде города Фрунзе (сейчас Бишкек) мы жили в своем доме как в раю. Летом бегали босиком по яблокам, усыпанным по земле. Ели ранетки, сливы и персики, а по щекам тек сок – такие вкусные, сладкие, спелые и сочные. С запахом лета были не только фрукты и ягоды, но и арбузы, дыни, тыквы и все дары природы. Отец рано умер, жили с матерью. Я пошла учиться в строительный тезникум, потом работала на на складах техники и оборудования. Вышла замуж. Он пил, и вскоре утонул в реке. Остался у меня сын Володя. Вырос, женился и уехал в Москву работать. У них родилось трое девчат. Старшенькая Вика была очень красивой. Я уже давно не видела ее, может изменилась. Жена бросила их и ушла к другому.
- Он женился во второй раз?
- Нет, больше не хочет. Одного предательства ему хватило на всю жизнь. сам ростит детей. Теперь я в Германии, а они остались в Москве.
- А почему он с детьми тоже не переедет в Германию?
- Мы сдали документы на всех. Он приехал посмотреть и ему не понравилось. Языковые проблемы и вообще, он чувствует себя не в своей тарелке.
- Да тут говорят: «Нам не нужны ваши шпрахи, нам нужна ваша работа. Чем меньше говоришь, тем лучше...
- Это так, но он не захотел. Я уже давно на пенсии. Себе оставляю только чтобы заплатить за квартиру и на пищу, остальные посылаю им. За мной утром и вечером смотрят мои сиделки, а днем я вот тут, убиваю время. Шесть лет назад я была у сына в гостях. Когда готовила на кухне обед, неловко повернулась и упала, повредив ногу и позвоночник. С тех пор хожу еле-еле. Меня злит толстый Антон, который постоянно играет в карты. Он вечно кашляет на всю округу, не закрывая рот. А ведь сейчас эпидемия коронавируса. Все должны ходить в масках...
- Вот и начните с себя! – отозвалась медсестра Полина. – Одевайте маску и ни на кого не обращайте внимания.
- Да, я так и буду делать... А тебя, Лариса, я научу всем пользоваться и никого не бояться.
Регина потащила меня в комнату отдыха, посадила в уютное кресло, накрыла пледом меня и себя, и мы спокойно отдохнули полтора часа, закрыв глаза. Нет, есть что-то хорошее и в таких людях... О ней можно так пошутить: «Забыта абвгдейка, мы стали взрослыми и в ход, все чаще ёкэлэмэнейка, и только в голову идет». Она бы на это ответила: «Я не могу не юморить на жизнь такую сложную. Уж лучше чокнутой ходить, чем с кислой, мутной рожею...»
 
Позже, когда мы занимались поделками, расписывали тарелки, в тишине вдруг раздался голос ехидной Регины, обращенный ко мне:
- А ты, Лариса, меня любишь?
Все повернули головы, ожидая ответ на каверзный вопрос. Я сначала растерялась, а потом твердо сказала:
- Я люблю Господа Бога, а вас всех уважаю.
Ни звука не вырвалось из уст собравшихся, лишь прошелестел обший вздох облегчения... Регина сначала растерялась, потом уже извинительно сказала:
- Я хотела просто проверить тебя, как ты ко мне относишься...
Ее перебила медсестра Полина:
- Завтра мы едем в китайский ресторан. Все поедут или кто останется?
Я отказалась сразу, я стесняюсь своей хромоты. А Регина сразу предложила:
- Надо всем собрать по 10 евро. Если у тебя не, Лора, тогда я за тебя заплачу.
- Не надо, просто не имею настроения...
Здесь меня все называют «девчушкой», но я не отзываюсь на это. Возможно, они подсмеиваются надо мной...
Многие играли в карты, а Регина, сидя у окна, высказала свою точку зрения, когда ее позвали присоединиться к ним:
- Да пошли вы на х..., пидарасы чертовы! Я раньше тоже играла в карты, но когда я причастилась в католической церкви, я отказалась от этой затеи. Это дьявольская игра!
- А материться – это не дьявольской занятие! «Кто как обзывается, так и называется» - слова Путина, – заметила я.
- Моя мать всю жизнь материлась, и я тоже. Мне пастор разрешил материться и это нормально... Про меня всякое говорят... А я скажу просто: У каждого есть плохие и хорошие качества, и это характер. Я не исключение! Ох, уж эти сплетники! Ну все знают про меня. Все... кроме правды...

А вот другая пожилая женщина. Ее имя Зинаида. Ей 82 года. Седая, с большим носом и мелкими глазами. Она эвакуировала меня в комнату отдыха и заставила слушать о ее прожитой судьбе. Она уже многим закладывала уши своими однотипными рассказами, но я тут новенький человек, и слушала ее внимательно. У кого что болит, тот о том и говорит. Мы сидели на диване, и она прижалась к моему плечу, ведая мне затейливые переплетения судьбы, каждая из которых тянется через болото, то в ущелье забегает, а то под землей прячется. Тяжелая бабья доля – переломанная, да растоптанная... Где же я найду женщин с безмятежной, да радостной судьбинушкой.
- Закончила я курсы по дошкольному воспитанию детей и пошла работать учителем младших классов. Меня сразу взяли, так как не зватало учителей в школах. Да все время меня гнобили, придирались к методам моего воспитания. Как-то были все на конференции в РайОНО. Там выступал заведующий товарищ Рыжков. Он сказал: «Мы не дадим в обиду учителей. Вы – наща опора и надежда на светлое будущее!» Я запомнила эти слова. И как только мною были недовольны и директор и учителя, я всегда говорила: «Товарищ Рыжков защитит меня. Я пойду и пожалуюсь ему». Все замолкали до поры до времени, но потом опять были недовольны. Так я проработала до самого отъезда в Германию. Конечно, пришлост врать, но куда еще пойти работать?.. Вышла я за тихого Андрея. Детей у нас не было.  Так, жили потихоньку. «Для чего я тебе?» - спрашиваю у него. Он отвечает: «Жена мужику  дана, чтобы силу в себе чуять!» Мы прожили с ним полвека. Братья и сестра уже умерли. У брата были две девочки, а у сестры мужа – одна. Эти племянницы до сих пор живут в нашем городе. Ох, сколько они нам буд принесли, прямо ужас! Они мучают нас, хуже ячменя на глазу. Мужева племянница устроилась гидом по путешествиям людей по Европе. Мои племянницы тоже более-менее устроились своими семьями. Но нас так и не оставляют в покое. Мы на свои сберкнижки  насобирали себе на похороны по 5 тысяч евро. Так племянница мужа не успокоилась, пока не выманила их. Сказала моему мужу, что если не даст, то хуже будет. он вышел с ней поговорить по-хорошему, а она посадила его в машину и увезла его к себе домой. Сама болела коронавирусом и оплевала его всего, что я мыла его потом щеткой и давала ему полоскать с обеззараживающей водкой. Вроде отошел, а на следующий ему хуже стало. Отвезли его на скорой помощи в лагерь для больных коронавирусом. Он плохо дышал и его ввели в кому. Через несколько дней он очнулся и попросил кушать. Ему дали бульон. Приняв несколько ложек, он захлебнулся и умер. Я попала как раз в больницу с коронавирусом, но в легкой форме. Когда приехала домой, племянница стояла у дверей и требовала сберкнижку. Я вошла в квартиру и захлопнула дверь перед ее носом. Но она не уходила, все ждала у входа в здание. Я взяла книжку и выбросила ей в окно. Она поймала и больше не являлась.
- А на что вы хоронили мужа?
- На свои деньги. Теперь я собираю на свои похороны.
- Ведь это большой грех, как поступает племянница... А что, она мало зарабатывает?
- Да куда там... Каждый год ездит на Канары и Мальдивы... А мы ни разу не отдыхали...
- А ваши племянницы вам помогают?
- Нет. Только раз в неделю сварят борщ, а я им все деньги по уходу отдаю, себе только пенсию оставляю. А недавно пришла племянница, сунула какую-то бурду, может хотела отравить меня... Я не стала есть. А тут пришел ее сын Николай 40 лет, и начал помогать мне по-хозяйству. Рассказывает, что его мать сказала ему: «Я думала, что ты тоже положил на нее...» Спрашиваю: «Что положил?» Я ему объяснила, он и говорит: «Какой народ жестокий!» Теперь он мне покупает продукты, убирает дом. Я не могу платить ему, так как мое конто находится у племянницы.
- Сходите в Sparkasse, попросите, чтобы сделали новое конто, а старую заблокировать…
- А какую я причину я им скажу?
- Скажите, что потеряли или расскажите всю правду, и попросите помощи.
- Я подумаю... Спасибо тебе! Еще у меня просьба к тебе. Ты фотографируешь и делаешь красивые фотки всем нам. Ты бы не могла мое фото сделать с рамкой? Я заплачу тебе. Я ведь не хожу по-магазинам...
- Сделаю. Только не надо платить мне ничего. Это мое хобби, я ни с кого денег не беру.
Она наконец успокоилась и уснула, открыв рот.
- Как бы муха не залетела, - усмехнулась, сидевшая рядом, Елена Коняшкина, с волосиками на щеках.
- А что это у вас? – удивилась я.
- В последнее время что-то лезут и лезут...
- А вы возьмите, намотайте на палец и дернете, может после этого не будут расти...
- Так это надо какие длинные иметь, чтобы рвать... Просто сбриваю... Да, старость не в радость...

Многие к старости хорошеют. Душа выступает наружу. И если душа добрая, ясная и благородная, то и лицо такое же. И наоборот. Грязное нутро вылезает наружу, в этом случае старики бывают отвратительные

Я вышла из дома, направляясь в магазин за продуктами, и сказала мысленно молитву: «Ангел хранитель, иди со мной. Ты впереди, я – за Тобой»
Но когда я расплачивалась, обнаружила, что у меня украл кто-то мое портмоне с деньгами и документами. Что ж, мой Ангел-Хранитель не помог мне? Или это было предупреждение, чтобы я внимательно относилась к документам и деньгам. Я была расстроена, хотя как раньше не «билась головой о стену». Я сразу же позвонила и заблокировала свое конто, хоть там немного было денег, но скоро очередная зарплата... Потом я записалась на прием для получения паспорта и уведомление по инвалидности. Мне сказали, что надо сначала сообщить в полицию, а потом с их решением прийти и заказать паспорт.
На следующий день я пошла в полицию и рассказала женщине-майору о моей проблеме. За ночь я проследила шаг за шагом свои бывшие действия в магазине и постановила, что кошелек был при мне, только на кассе, когда я расскладывала товар, у меня была открыта сумка, а сзади стоял парень европейской национальности, похожий лицом на моего племянника в молодости. Наверняка он и украл мой кошелек. Я все это изложила майору, и добавила: «Пусть с моим кошельком заберет и мою болезнь, раз у него совести нет».
Она все записала, отдав мне бумагу, сказала на прощание:
- Если вам положат в почтовый ящик портмоне с документами или вы сами найдете, то сообщите.
- А что если они на мои документы поедут в урлауб или сделают плохие дела..?
- Им, наверное, нужны только деньги, а документы давно выбросили в мусорку...
Поехала на автобусе до Sparkasse, чтобы получить новое конто. Женщина была очень внимательна и быстро оформила новое конто, и сообщила, что его пришлют через неделю по почте. Я ушла замученная всеми этими стрессами. «Мои невыплаканные слезы, видимо, на сердце высохли. Может оно так и болит?» - написал М. Шолохов про нас – больных, одиноких и пожилых людей.
Дома сидела и размышляла, почему и отчего все это у меня? Даже мысленно укорила Ангела, что не защитил меня. «Мой Ангел-Хранитель, скажи, если можно… Когда Ты за мною незримо шагал, Ты ж видел, что плачу, Ты ж знал, что так больно, зачем же тогда Ты меня так пытал?» А он улыбнулся и тихо ответил: «Я Ангел, Я - помощь всего лишь твоя. А то, что ты падала, так это ж уроки, ведь жить будешь ты, а не Я за тебя…»
И донесся голос Господа: «Мое дитя! Ты слишком много переживаешь. Помни, что Я Создатель всего, и Я позабочусь о тебе!»
Через месяц пришло письмо от адвоката суда, что вора так и не нашли. Просили восстановить документы, а дело на этом закрыто.
Я все документы со временем восстановила, пришлось заплатить определенную сумму денег, которых у меня не было... Сначала я расстроилась, и пожелала вору, чтобы он или она забрала мою болезнь с деньгами и документами. Деньги на первое время заняла мне знакомая, больная, перенесенная операции по протезированию суставов. Правильно говорят: «Никто так не поможет, как больной больного!» с переездом в Германию украинских беженцев, участились кражи пожилых людей, а ведь им больше платят, чем местным... Всем придется отвечать на Высшем Суде, и что они скажут в свое оправдание?..
Говорят, не надо травить себе душу из-за тех, кто нанес вам обиды... Сегодня они «на коне», а завтра окажутся на самом глубоком «дне»... Хорошо сказано, но потерянные нервы не вернешь... «Крепче всех спят не те, у кого совесть чистая, а те, у кого её отродясь не было», - слова Б. Акунина.

 Если у меня есть право выбора, то я все же не прочь воспользоваться случаем и поговорить с незнакомыми людьми. Мне интересно их узнать и послушать, что они из себя представляют. Я даже люблю читать о судьбах людей, но мне интересней все узнавать из первых рук. Конечно, людей сначала надо расположить к себе, улыбнуться, а не хмуриться, глядя волком. Правда это не всегда оправдывает твое ожидание. Если улыбаться каждому встречному, то обязательно наткнешься на человека, который примет мою улыбку за что-то более неадекватное. Он обязательно попросит денег, несмотря на то, что он одет лучше меня и выглядет тоже. Поэтому я, хотя доверчива и открыта, с некоторыми людьми становлюсь осторожна и подозрительна. Во мне сочетается два животных: голубь и змея. Я в некоторых случаях становлюсь пугливым кроликом, и бегу куда глаза глядят. В последнее время боюсь темноты.
Это чувство тревоги и беспокойства, которое возникает у человека, когда он оказывается без света. Пугать может и темнота сама по себе, и то, что она скрывает: реальные или воображаемые опасности. Редко, но в темноте встречаются и хорошие люди. Недавно мне пришло извещение, чтобы я срочно забрала посылку в филиале, находящимся на пути двух автобусных остановках, а то назавтра уже может вернуться назад. А так как я заказала подарки детям и внукам, то непременно должна пойти забрать.  Было уже темно, и я, оглядываясь по сторонам, поехала на автобусе и пошла пешком до филиала почты. Взяла тяжелую посылку и высказала недовольство, что мне заранее не сообщили. Там были двое турков и смотрели на меня с сочувствием. Они сказали:
- Это шофер должен был сообщить...
- Никакого уведомления я не получала,  - с чувством прошептала я; голос мой дрогнул, а на глазах невольно выступили слезы.
Один из них вызвался помочь мне и пошел к выходу. Я собиралась отказаться, так как неизвестно чем это кончится, но он настаивал. Ладно, может это последний мой день жизни... По дороге мы разговорились. Он спросил:
- Откуда вы? Плохо говорите на немецком, но я вас понимаю, - заверил он.
- Я немка, но из Казахстана. А вы – турок?
Он сконфузился:
- Да....
Я, чтобы немного его расслабить, улыбаясь, сказала:
- Салям алейкум!
- Алейкум салям! – засмеялся он. – Поверьте, я хочу вам просто помочь. На вашем месте могла бы быть моя мама, или сестра, или родственница... Я от всего сердца хочу вам помочь, не бойтесь меня.
- Ладно! Спасибо!
Мы вошли в автобус, он нес мой пакет, я, качаясь, села на свободное место и через две остановки мы вышли. «Ой, не дай Бог, он пойдет ко мне домой» - подумала я. Он вынес посылку и поставил мне не гейваген и собрался уходить. Я сказала: «Подождите немного...» Открыла сумку, достала кошелек, доставая пять евро.
- Ой, что вы, не надо, - он опять прижал свои руки к сердцу, показывая, что он делает это от души.
- Да что вы? Это вам на кофе с пирожными... – и сунула деньги в руку. – Большого вам здоровья!
- И вам всего хорошего!
Он скрылся в темноте,  а я пошла домой, думая, что есть все-таки хорошие люди! Благослови его, Господь!
Дома я увидела пять евро в сумке, видимо, он вернул обратно. Я расстроилась, почувствовала себя должником... Дай Бог ему здоровья и счастья!

На следующий день я зашла в магазин за хлебом. У меня остались немного центов в кармане куртки и я решила взять хоть хлеба, пока не восстановлю свои документы. Встретила там свою знакомую Сару Вишняк, которая лечила всез подряд с мумие и советами, так как считала себя целительницей, потому что закончила курсы по народному лечению. Сара обладала силой воли, хладнокровием и решимостью, чего мне так не хватало. Я была робкая, легко поддающаяся внушению и была в состоянии крайнего нервного напряжения. Всегда съеживаюсь при взгляде людей на меня, появляется выражение затравленности. Она быстро пробежала мимо меня, поздоровавшись. Я спросила, как у нее дела? Она махнула рукой, как от назойливой мухи и скрылась за витринами магазина. Ну и ладно! Я не обиделась, никому не навязываюсь, просто надо проявлять уважение.
Потом стояла на кассе в очереди, а впереди мальчик восточной национальности. Он положил на кассу пакет с картофелем -  чипсом, но не мог расплатиться, потому что у него денег не хватило. Кассирша забрала пакет и положила сбоку на тележку. Мальчик застеснялся и убежал на улицу. Я ему кричу: «Подожди, я заплачу!» Но он еще быстрее убежал на улицу. Когда я расплатилась и вышла на улицу, заметила в кустах того парнишку и позвала его. Он вышел и посмотрел на меня в ожидании, чего я хочу от него. Я пошарила в кармане, взяла всю мелочь и высыпала ему на ладонь. Он улыбнулся и снова вошел в магазин. Пусть купит себе что захочет и порадуется жизни...
На второй день Сара мне позвонила и недовольным голосом спросила, где я была целый день и не отвечала на ее звонки. Я спокойно ответила, что меня застать дома редко кому удается, потому что посещаю Tagespflege. Она тут же ошеломила:
- Это – где одни дебилы?
- Нет, - заметила я, - там пожилые и больные люди...
- А где это находится?
- Недалеко от моего дома, только надо через парк пройти...
- А, я знаю.
У меня пропал интерес к разговору, раз она считает нас – дебилами, но она продолжила разговор, потребовав номер телефона нашей шефини. Я ей дала номар телефона и поторопилась с ней распрощаться. Недаром я исключила ее из списка своих друзей. Не нравятся мне люди с наглыми характерами...
Потом оказалось, что она хотела устроиться на работу, только не уборкой комнат, а то у нее аллергия на химикаты. Элеонора сообщила ей, что им, когда откроют сеньоренхайм, требуются Hausfrau. В их обязанности входит уборка комнат, кормление пожилых, мытье посуды и все что нужно по хозяйству. Сара отказалась. Ну и слава Богу! Ей работать среди дебилов не с руки...

Я, как клушка с цыплятами, каждый раз хлопотала вокруг собравшихся на террасе, делая все, что в моих силах, чтобы компания из пожилых людей неизменно оставалась дружной и веселой. Иногда присутствовали некоторые индивиды, которых раздражала моя инициатива радовать всех своими шутками.
Однажды я рассказала один случай, который произошел в автобусе. Там ехали мать с маленькой, воспитанной, лет четырех, дочкой. Они сначала сидели на сиденьях, потому что были свободные места, но вскоре в автобус вошло много народу, и перед девочкой встала бабушка с авоськами. Девочка встала и предложила: «Садитесь!» «О, как это мило с твоей стороны!» - удивилась бабушка, а девочка ей ответила: «Мне говорили родители, что нужно уступать место полуживым людям». Все засмеялись, а ее мать сказала смущенно, как бы извиняясь: «Она хотела сказать «пожилым».
Все рассмеялись, а Регина хмыкнула:
- Совсем не смешно!
Марго вставила свое слово:
- Рассаживайтесь по местам, чтобы делать зарядку...
- Ой, ****ь, опять... – воскликнула Регина.
- Давайте без матов! – возмутилась Полина.
- Я не матерюсь, просто для связки слов...
Да, о Боге и вспоминать не приходится...
А Надежда Коняшкина, рыжая и вся в конапушках, хитро высказалась:
- А вы знаете, чтобы быть здоровой, надо всегда иметь мужчину и сношаться с ним. А чтобы было все на мази, надо его пенис смазывать любым маслом...
Я больше не слышала, что она говорит, а просто вышла, как-будто по нужде. А ей уже 85 лет... Наверное, деменция или бешенство матки...

Я много раз задавала загадки, но все были в шоке от моих доказательств. Вот еще:
- Более 90 лет назад на заводе Михельсона было совершено покушение на Владимира Ильича Ленина, которого пыталась застрелить эсерка Фанни Каплан. Заявление Ф. Каплан обнаружено в архивах КГБ и сейчас обнародованно. За что покушалась на жизнь вождя - террактом или по другим причинам?
Все с недоумением задумались и ничего не могли сказать. Я немного подождала и потом объявила:
- Фанни Каплан утверждает в своем заявлении, что на самом деле Ленин - ее физиологический отец, совершивший сексуальное насилие над ее матерью на явочной квартире, чему есть у нее доказательства
Рудольф сказал с сарказмом:
- Это все компьютерные сказки...
Я продолжила:
- Я вам покажу в доказательство отрывок из газеты...
А вот еще загадка.
- Вам дали это – это и сейчас принадлежит вам. Вы его никогда никому не передавали, но им пользуются все ваши знакомые. Что это?
Никто не догадался.
- Ответ: Ваше имя.
Еще одно:
- Кто ходит утром на четырех ногах, днем на двух, вечером на трех?
Молчание.
- Человек в детстве (на заре жизни) ползает на четвереньках, в зрелости (полдень жизни) зодит на дух ногах, а под старость (на закате дней) опирается еще на костыль.
Все улыбаются от недомысла.
- Перед каким простым смертным даже президент снимает шляпу?
Опять молчок...
- Перед парикмахером. А ответьте на другой: Если тебя завалило снегом во время схода снежной лавины, то как определить, куда копать снег, чтобы вылезти наружу: вверх, вниз, или влево и право?..  Надо взять в руку немножко снега и бросить его. Куда полетит, в обратную сторону и выкапываться.
- Ты устроила прямо - «Что? Где? Когда?» - взмолился Антон. – Не можешь что-нибудь попроще?
- Ладно. Если поставить обнаженных Еву и простую женщину рядом, то чем они будут отличаться друг от друга?
Мужчины засуетились, а женщины усмехнулись, ждя подвох. Но так и никто не ответил. Я вздохнула и дала ответ:
- У Евы нет пупка. А еще простое выражение: Чем отличается русское слово «Скороговорка» от перевода на немецкий (русское слово)?
Уже все отмахнулись...
- Языколомалка (Zungenbrecher).
- Лучше давайте вспомним скороговорки, - предложила мастер по зарядке Полина. – Мы все скороговорки неповыскороговорим...
Я засмеялась. Интересное слово: неповыскороговоришь...

Регина высказывала вслух свои ядовитые замечания, несмотря на то что это никому не нравилось. Уже второй час наш шофер Боря и помощница Марго пели песню на украинском языке:
«Взнов зозулi голос чути в лiсi,
Ластiвки гнiздечко звили в стрiсi,
А вiвчар жэне отару плаэм,
Тьохнув пiсню соловей за гаем....»
Все подхватили песню и пели душевно и протяжно... Одна только Регина с ехидством наблюдала за всеми, а потом в паузе негромко, но чтобы все слышали, проговорила:
- Еще бы отрапортовали вместо «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на украинском: «Голодранцы усих краев, гоп в едину кучу». Мы что, за что боролись, на то и напоролись... В германии нет уже немецкого населения, только выходцы из Украины, Африки, Афганистана...
В зале стояла неожиданная тишина... Потом опять начали веселиться...
Свои наблюдения современной жизни высказал Семен:
- В наш век не понимают доброты и простоты. Кругом гордыня, наглость и понты!
Катерина с горечью прочитала вслух удивительные слова одного стихотворения:
Перебитые лапы лизала. И опять уходила во тьму...
Накипевшие слезы глотала, задыхаясь тихонько в дыму.
И из страшного темного мрака поднимали ее не спеша.
Вы решили: волчица, собака? Ошибаетесь – это Душа.
- Душа, душа... Это все сказки, - пожала плечами Зинаида. – Мой муж умер и больше никогда я его не увижу...
- Ошибаетесь! – успокоила я ее, - Когда вы попадете на Небеса, вы встретитесь с ним. Он будет вас ждать. Нас все будут ждать умершие родственники на Земле. И все будут выглядеть молодо в районе 33-х лет, так как Иисус умер в эти года и велел всем выглядеть так до скончания века...
- Да ну, - поторопилась высказать свое слово Зинаида, - Я старая и больная, и что меня ждет впереди?
- Все будут здоровы, молоды, красивы – как создал нас Господь Бог! А помните, как приводит пастор Арчибалд Г. Браун следующее сравнение между Бытием и Откровением из Библии:
- В Бытии я вижу сотворенную землю; в Откровении вижу ее миновавшею.
- В Бытии солнце и луна явились, в Откровении я читаю: «Не будут иметь нужды ни в святильниках, ни в свете солнечном».
- В Бытии находится сад, который был жилищем для человека; в Откровении – город, жилище для народов.
- В Бытии находим брак первого Адама: в Откровении – брак второго Адама.
- В Бытии есть первый страшный вид того великого врага: сатаны; в Откровении – его конец.
- В Бытии есть начало печали и страдания, вы слышите первое рыдание, вы видите первую слезу; в Откровении нет больше ни печали, ни болезни, все слезы отерты.
- В Бытии мы слышим произношение проклятия, которое звучит по причине греха; в Откровении мы читаем: «И ничего уже не будет проклятого».
- В Бытии мы видим человека изгнанным из сада, в котором находилось древо жизни; в Откровении мы видим его принятым снова, и дерево жизни в его распоряжении.
В этом сравнении мы видим не только исполнение Божьего обетования: «Се, творю все новое», но и замечательную законченность. А Сидящий на престоле и Творящий все новое и Распятый на Голгофе – Иисус Христос.
- Ты знаешь многое из Библии, - с сарказмом спросила у меня Луиза, страдающая депрессией, - Вот скажи, Мать Иисуса и Дева Мария – это одно и то же лицо?
- Конечно! Ведь когда она забеременела, то была чистой невинной девицей.
- Вообще, разные вероисповедания говорят разное о вещах в Библии...
- Бог Один! Это люди придумали разное, пусть они будут православные, или свободной веры, мусульманы... Как бы все верующие не называли Всевышнего: Богом, Аллахам, Буддой... Он Единный Создатель – Господь Бог! Только все называют Его по-разному, потому что хотят создать свою веру. Многие ошибаются и идут по ложному пути, по которым ведет глава церкви, и больше желает, чтобы ему подчинялись...
- Ой, давайте не будем вдаваться в религиозную тему, лучше споем все вместе песню «А зори здесь тихие».
Здесь, мне казалось, все такое настоящее и неподдельное, и быть не тем, чем считает нас мир лишь потому, что мы богаты или бедны, влиятельны или неприметны, но тем, что мы есть на самом деле. Для меня это было чудесное время, и все той же чудесной оставалось дружеское общение, которое не все одобряли и смотрели на меня так, будто я не от мира сего. Были те, которым не нравилось то, что медсестра заискивающе смеется каждый раз, когда ей делают комплименты. Или те, кого раздражал обед, всегда недовольный тем, что мало мяса. Или, что постоянно задевает женщин своими пальцами большой, толстый и неуравновешенный Антон, видно, не получивший любви от близких.
Как-то мы разговаривали с медсестрой Полиной.
- Тебе нужно заиметь хорошего мужчину, - отметила она.
- Я уже не в состоянии опять ухаживать за ним.
- Она рассмеялась и согласилась, что мужчины приносят только заботы.
Вообще, глядя на персонал, как узаживают за недействующими мужчинами, да и женщинами, вытирают сопли, водят в туалет, вставляют зубы, ложат в кровать... и все время в перчатках, так это гораздо легче профессия, чем продавец, архитектор, повар или художник...
Здесь пожилые люди прячутся от земных забот. Да, это бегство, но оно необходимо, если правильно дозировать. Некоторые еще хотят что-то делать, во избежании душевных ран, говоря: «Умрем, тогда и отдохнем!»
А люди, какой являюсь я, постоянно тревожатся за других и стремятся прожить за них жизнь, их заботы, болезни и все негативные страдания, быстро стареют и покрываются морщинами. Или можно сказать: быстро сгорают, как свеча. Прожить жизнь за других не удается, и такой человек начинает ломать голову, как бы сделать так, чтобы невозможное стало возможным. Человек в конце-концов заболевает от неразрешенной, навязчивой самому себе, тревожащей его мысли. Надо бы пересмотреть свою позицию в жизни, тем более, что дети в безопасности, уже взрослые и должны сами быть ответственны за все, что будет в их жизни. Тогда здоровье улучшиться! Надо уважительно относиться к себе. Надо усвоить одно предначертание: Все мы дети Божьи! А проживать жизни за других – это неблагодарное, хоть и доброе, занятие, которая вызывает глубокую депрессию... Все это правильно, но как изменить свой файл в своем сознании на другой, более позитивный – этому надо долго учиться...
У некоторых пожилых людей «одеревенелые» мысли и движения. Это и понятно. «Старость - не радость, молодость - не жизнь». Они порой даже злятся, когда приглашаешь их на прогулку или просто побеседовать на веранде. Сразу слышишь: «Чего пристали?» и когда холодно, предлагаешь им плед на плечи... Пусть меня ненавидят, но я просто делаю добро людям. Я понимаю, что человек болен, но его надо как-то немного разбудить...Я хоть и депрессивный человек, но люблю иногда поребятничать. Так, для разнообразия...
Мы все как-то сидели вокруг стола и мирно беседовали. Весь обслуживающий персонал где-то собрались в другом месте. Говорили о ценах, , о повышении пенсии на шесть процентов, о будующих похоронах (где, когда и как хотел бы, чтобы их похоронили), о внуках, о том, что может быть того, чего не может быть. Сидели мирно и беседовали без всякиз ехидств и психических уколов, и всем было так хорошо, как будто мы сидим в семейном кругу у камина. Когда я собралась домой, с меня взяли слово, что я буду призодить каждый день.
- Не знаю, - улыбнулась я, - иногда не позволяет здоровье. Утром, когда встаю, такое ощущение, что через меня проехал трактор. Время покажет. На следующую неделю обещают синоптики до 40 градусов. А я плохо переношу жару.
- Тут прохладно... Можем остаться тут ночевать...
Все засмеялись, а я пошла как всегда домой пешком через парк, держась за коляску. Надоело тащить свое тело! Одна женщина, проходя мимо, неожиданно улыбнувшись, сказала мне вдогонку:
- Вы прилежно исполняете свою миссию...
Почему она так сказала?..

Здесь повелось так, что после зарядки мы слушаем от Марго разных веселых и не очень историй о жизни людей, могут и пациенты рассказывать свои. Однажды Марго рассказала такую занимательную историю.
«Пришла женщина 50-ти лет в банк, хотела положить на свое конто 20 тысяч долларов. Но ей отказали по причине, что она нигде не работает, а у нее на конто уже есть 50 тысяч долларов. Тогда она пошла к президенту и пожаловалась на представителей банка. Президент удивился:
- Откуда у вас такие большие деньги?
- Я выигрываю в пари.
- И с кем же?
- С любыми людьми. Вот могу поспорить, что у вас квадратные  яички в мошонке на 10 тысяч евро.
- Да нет же, - засомневался президент, - у меня нормальные.
- А вот завтра я прийду к вам и приведу адвоката, в качестве свидетеля, и вы покажете свои яйца... Уверена, что они квадратные...
- Ну хорошо, завтра встречаемся.
На следующий день она приходит с адвокатом, а президент перед этим еще раз снял штаны и взглянул на яички... Вроде все нормально! Никаких дефектов!  Просто наверное разыгрывает меня, и 10 тысяч евро ей придется заплатить...
- Ну что, - говорит дама, - давайте посмотрим! – и начала ощупывать его ясчки.
Президент заметил, что адвокат сзватился за голову, весь взмок и покраснел. Оказалось, что эта дама с адвокатом тоже поспорили, что она снимет штаны у президента и будет держать его яйца в руках. Они поспорили на 20 тысяч евро. Все были в шоке, а эта дама получила свой выигрыш, половмну отдала президенту, а другую себе».
Нам очень понравилась эта история. Потом мне предоставили слово.
«На могилках в заброшенном сарае обосновались два безработных мужчины и промышляли на похоронах у чужих людей. Как - то хоронили одну женщину, видно богатую, потому что у нее были серьги изумрудные. Муж и все представители были хорошо одеты, в костюмах и галстуках, сказали теплые слова и закопали ее в могилу.
Ночью мужчины решили раскопать могилу и взять серги, а потом снова закопать. Так и сделали... Пока один из них возился с землей, другой снял серьги и поперхнулся, слыша, что она дышит. Он позвал подельника и сказал, что она вроде бы жива.
Они стали растирать ее руки и ноги, и она действительно ожила, но была слаба. Ее забрали мужчины в свой сарай и стали ухаживать за ней. Она рассказала, что имеет свой бизнес. Недавно вышла замуж за молодого, он ей приглянулся и стали вместе осваивать свой бизнес. Но вдруг она почувствовала себя плохо, и как констатировали – смерть. Это муж ее подсыпал яд и она потеряла сознание.
Когда она оправилась, они вместе пошли и заявили на него в полицию.  Его посадили на восемь лет, а она стала управлять своим бизнесом. А тех двух парней она взяла к себе и сделала их охраной, дала хорошую зарплату, машины и они женились...»

У меня мало друзей, потому что я застенчива и чувствительна. Мне комфортней быть одной, хотя я страдаю от одиночества. Счастье – это когда тебя понимают, а меня никто не понимает, только осуждают...
Я признаюсь, что я хотя верю и люблю Господа Бога, все же я боюсь смерти. Джеймс Праа пишет в своих мемуарах: «Я хочу заверить всех, что такого явления, как смерть, не существует. Смерть относится только к прекращению существования физического тела... Призраки умерших прогуливаются среди нас, поражая своей любовью, направляя свлей мудростью и защищая нас от злых сил». Я это много раз перечитывала, как и Д. Карнеги «Не беспокойся и живи!», но все-равно, я боюсь смерти. Потому как считаю себя великой грешницей, и куда меня Он отправит – в ад или в рай – это никому не известно. Джемс Праа продолжает: «Мы уходим от боли в самый последний момент. Зная о нащей кончине, наши духи отключают наши болевые рецепторы перед теи, как мы умрем. Вселенная на самом деле снабдила наш мозг задвижным клапаном, который срабатывает перед тем, как мы покидаем свое тело... Поскольку наше сознание не умирает в момент смерти, мы переносим привычный для нас образ мыслей и убеждений в потустороний мир, как в жизни, так и в смерти. Когда мы пересекаем другие измерения, мы продолжаем приобретать опыт с помощбю мыслей так же, как мы делали при жизни». Это в какой-то мере успокаивает... Так чего же я боюсь? Что умру, а меня все забудут и я буду лежать и разлагаться? А не все ли равно? Мое немощное тело я оставлю, и, дай Бог, попаду к Господу Богу, прижмусь к его плечу и поблагодарю за все мои несчастья и счастливые моменты моей жизни. Как я мысленно делаю сейчас в здравом уме...
Это заметила страдающая депрессией Луиза и вскоре она принесла название медикамента от страха: «Venlafaxin». Я поблагодарила ее, потом нашла на страницах Firefox, что эти таблетки от депрессии. Все-таки лучше мной запатентованные: «Promethazin». Мне выписал мой врач от сильнейших депрессий и переживаний. Дозу сама назначила, совсем небольшую, но успокаивающую, а иначе, если принимать целую таблетку, то спишь как убитая и днем ходишь как зомби, а мне надо много дел переделать...

Вечером я включила на Е-ТУБ программу доктора невролога Тимофея Кармацкого. Мне интересны исследования докторов, которые работают с душой и активизмом. Я прошла многие методики знаменитых докторов, и пока не нашла, как вылечить свою болезнь после инсульта – парализацию полтела. Все советы нашла по исцелению любых болезней, а вот инсульта не нахожу. Мне сказал наш домашний немецкий доктор Герр Геймер, что никто ничем не поможет, придется научиться жить так, как пойдет... Поэтому я внимательно слежу за методиками докторов и, надеюсь, что кто-нибудь найдет исцеляющий рецепт. Но не будет ли метод Кармацкого очередным фейком по агенству костоломов? Посмотрим...
Я прослушала всю беседу и меня действительно проняло. Как и впрочем с методом Неумывакина – была воодушевлена и старалась выполнять все его рекомендации по снижению кислоты в желудке, это и является признаком любых заболеваний. Потом заболел желудок, и я стала искать советы других докторов. Попалась рукопись известного доктора Д. В. Наумова, который уверял, что многих исцелил, прописывая все соленое для поддержания кислоты в желудке, что является причиной всех болезней. Потом доктор Огулов, Мария Требен и многие другие... Не пойму, все рекламируют противоположное, а где же правда?
У меня еще больше заболел желудок, и мой врач выписал мне таблетки для желудка Omeprazol и рассказал, что их труды не прошли тест в западной медицине, а потому не стоит себя травмировать различными идеями.
На метод Кармацкого меня заинтересовал. Он доказывает, что все наши болезни от нелюбви к себе, от недооценки себя. И действительно, я ставлю себя ниже плинтуса, перед всеми кланяюсь, всем делаю добро, и себя же виню, что не могу сделать большее. Постоянно молюсь, чтобы Бог простил все грехи мои вольные или невольные... А какие грехи? Я сама не знаю, знаю, что мы все грешники... И часто думаю, что и Бог меня не любит, раз такую жизнь мне представляет...
По методу Кармацкого, оказывается, можно избывиться от любых болезней, даже при инсульте от парализации без таблеток, уколов и операций. Надо просто любить себя и хвалить, повторяя про себя десять раз в течение дня: «Я – молодец! У меня все хорошо!», даже если есть какие-то проблемы в жизни: уронил и разбил телефон, украли у тебя портмоне, поругал шеф и прочее. Через месяц вы почувствуете себя лучше, а через три месяца вы побежите здоровым. У людей с парализованными конечностями начинают двигаться еще лучше и сильнее, чем здоровые. Этим методом можно исцелить даже рак, диабет, сердце, голову, мозг и прочие заболевания. Организм начинает себя выздоравливать, а мы создаем организму позитивный настрой. Он даже создал и продает на сайте браслеты с надписью: «Кто молодец? Я – молодец!», чтобы не забывали и постоянно твердили себе: «Кто молодец! Я- молодец!»
Это про меня! Я хоть всего добилась, но всегда ругаю себя и негативно отношусь ко всему, что я делаю. Я начала хвалить себя, и уже через два дня почувствовала облегчение. Психическое, не физическое. Но это, я думаю, только начало... Стала спокойно спать, в желудке прошла тяжесть, появился интерес к жизни... Просто и доступно!
Я даже хотела пойти в наш «Сад для пожилых» и сообщить им новость... Но получилось все не так... Неудобовариемая атмосфера этого дня не позволила мне поделиться радостью...
Когда я утром пришла и позавтракала, я подошла к Ангелине, которая, по анамнезу доктора, болеет деменцией. С ней никто не общается, потому что все считают неизлечимо больной, с потерей памяти и концентрации. Я постаралась по методу Кармацкого разшевелить Ангелину, попытаться ей внушить, что она хорошая, симпатичная, еще молодая и вполне заслуживает выйти во второй раз замуж, раз первый оказался пьяницей и гулякой. Она прямо расцвела и только спросила:
- А как мне найти его?
- Ты только не торопись. Сначала приведем твои мысли в порядок. Потом ты поедешь с дочерью в отпуск и там, возможно, встретишь хорошего парня. Может и я тебя познакомлю с кем-нибудь... У тебя есть еще дети?
- Да, у меня сын восьми лет. Он такой шебуршной, гиперактивный, его не так скоро можно успокоить...
- Ой, какая ты молодец! Так много хорошего сделала. Пора уже за себя взяться. Надо найти тебе хорошего мужчину, чтобы тебя защищал, лелеял, любил по-настоящему...
- Да где такого найти?
- Ты же знаешь немецкий язык? Я слышала, как ты разговаривала с кем-то.
- Да знаю!
- Лучше найти немца. Он лучше русского, больше ценит женщин... Ладно, посмотрим...
Я ушла на свое сиденье, Ангелина тут же пересела ко мне. Мы улыбнулись друг другу и стали ждать, когда начнется зарядка. Оказывается, Ангелина вполне заурядная личность, вполне адекватно соображает и высказывает свое мнение. Надо просто дать понять, что она тоже заслуживает уважение и надо привить ей любовь к себе.
Также у меня сосед психически больной и все его сторонятся, так как не знают что ожидать от него. Поздно вечером он иногда выходит на балкон и истошно кричит, как будто его кастрируют. Жутко становится. Думаешь, утром найдем его скинутым с балкона – суицидник. Я все это прошла и мне его так жалко было. Я начала с ним здороваться и спрашивать как дела? Он стал отвечать на ломаном языке, видно у него проблемы с гортанью, но сначала осторожно, будто изучая, не смеюсь ли я над ним, потом стал улыбаться и спрашивать как у меня дела и желать здоровья. Он стал часто сидеть под моим окном и громко сморкаться, видно хотел обратить на себя внимание. Но что я могла – сделала, а на большее пусть не рассчитывает. Я свое уже отработала. И хотя он так же иногда выходит на балкон с криками, стал со всеми здороваться и желать всем здоровья. Люди повернулись к нему лицом, и тоже начали разговаривать с ним, хотя и ненадолго. Он стал ходить в Макдональдс, сидеть и смотреть на людей, кушая при этом сладкие булочки с кофе. Я рада, что человек почувствовал себя человеком.
Может и Ангелине надо уделить внимание, чтобы она почувствовала себя человеком, что она кому-то нужна. Я готова стать для нее подругой, но только на Tagespflege. Дома у меня свои дела, свои проблемы.
Я уже подыскивала подходящего доброго мужчину, и нашла одного. Он как раз принес мне рыбки, которую выловил и сам засолил. Но я не стала есть, а понесла в центр, чтобы угостить наших пациентов. Я им рассказала, что хочу познакомить с Ангелиной, но ухаживающий персонал все разом были против, они предупредили меня, что Ангелина непригодна для этого, лучше познакомить с поварихой Кристиной. Она оказывается тоже одна и мечтает за кого-нибудь выйти замуж.
А что? Может это даже и лучше! На вид он выпивающий, хотя я его ни разу в пьяном состоянии не видела, но на всякий случай спросила:
- А ты не будешь ее обижать? Смотри, лучше сразу откажись. Она заторможенная, но симпатичная и хорошая женщина.
Он помялся и что-то промямлил...

На следующий день я подошла к Ангелине, обняла ее за плечи и с улыбкой сказала:
- Как дела? Как дети?
Она сидела до этого отрешенная и потерянная, подняла на меня глаза и радостно ответила:
- Дочь взрослая, живет отдельно. Познакомилась с женатым мужчиной, сняла квартиру и он приходит к ней иногда. Сыну восемь лет, он такой забавный, непоседа.
- Они все, когда маленькие, забавные...
Она стала рассказывать, как ездила в отпуск в Турцию с детьми и теткой. Как загорала у моря... В этот момент подошла медсестра Полина и с иронией объявила всем громко:
- Надо теперь Ларисе приходить каждый день и проводить время с Ангелиной. Она прямо ожила и никого не хочет впускать в свой мир...
Я села на диван, Ангелина - за мной. Мы стали складывать пуцели в картинку и ни на кого не обращать внимания. Я ее хвалила за работу, хотя она неправильно все складывала, но поднять ей настроение хотелось... Надо как то расшевелить ее и помочь ей выйти из скорлупы, в которую себя заточила...

Но познакомить ни с кем не пришлось, так как произошел конфликт между мной и шефиней. В это время устроилась в центр Оксана – эрготерапевт из Украины. Я от ее услуг отказалась, так как больше и лучше мне помогала массажистка Магдалена. Ангелина, сидевшая рядом, тоже отказалась, потому что имела опыт с немецкими врачами, которые что-то ей говорили, чтобы скорей отвязаться. Ангелина так прямо и сказала: «Оставьте меня в покое. Уже все надоело!»
Шефиня зло повернулась и зашагала в свой кабинет, раздраженно мне бросив: «Пойдемте, надо поговорить!»
Я недоуменно встала и как школьник, получивший двойку, пошла за ней. Она закрыла дверь и зло начала меня отчитывать, что я при Ангелине отказалась от эрготерапевта, и она повторила за мной...
- Моей вины тут нет. Каждый отвечает за себя.
- Вы специально отговариваете ее. Всегда сидите вместе, и она все повторяет за вами.
- От нее быстро все врачи отмежеваются, смотря на отрицательный результат. А ей нужно просто теплое слово, участие... Она не больна! Она обесценивает себя! Надо просто ее приучить любить себя, хвалить или хотя бы уважать себя за то что родила и вырастила детей и, вообще, хороший человек... И тогда у нее появится смысл жизни, интерес ко всему живому...
- Диагноз ставят не вы, а врачи. Если она не будет лечиться, то у нее прямая дорога в дом престарелых. Вы должны помочь нам, а не противостоять.
Зазвонил телефон. Она сняла трубку, а я вышла из кабинета. Как мало надо, чтобы многое испортить. Как много нужно, чтобы малое сберечь...
Я подошла к сидящим пациентам и тихо сказала, что пойду домой, пока на улице хорошая погода. Ангелина тут же:
- Я тоже пойду домой.
- Нет, ты далеко живешь, еще заблудишься. Скоро тебя отвезет шофер.
Я похлопала ее по плечу, радуясь, что прекрасная бабочка потихоньку выползает из невзрачного кокона, и собралась выйти, как меня нагнала шефиня и тихо проговорила:
- Не обижайтесь. Я уважаю вас, только надо разрулить эту ситуацию. Мы вас ждем завтра.
Я согласно улыбнулась и оглянулась на коллектив. Видно все были в курсе этого конфликта и смотрели на меня как на врага народа. Я шла домой через парк наугад, ничего не замечая. Слез не было, лишь ошеломление и растерянность. За что? В чем меня подозревают? За что такое пренебрежительное отношение? За бедную Ангелину, которую все покинули и она считает, что никому не нужна? Люди, которые сделали нам больно, не хотели в принципе сделать нам плохо, они хотели сделать хорошо себе!

Глаза мои потемнели, будто от боли, лицо стало чуть бледнее. Страх и унижение проявились спазмом в горле. Я осознала, что бугры и ямы, усеяные семена и желуди на дорогах, которые я изо всех сил переступала, совсем не то же самое, что стоять на линолеуме и быть объектом порицания всех членов общества. Несмотря на физический недостаток, я стараюсь принимать участие наравне со всеми в жизни сада. Но видно здесь не поощряют идеи и цели пациентов, а больше хвалят тихих, ничего не делающих пожилых людей, которые спят с открытым ртом, сидя на диванах, и когда время подходит, принимают пищу. А наши руководители часто поют и танцуют под громкую музыку, пьют вино и за отдельным столос обсуждают поведение всех. Я наблюдала за ними, и мое сердце сжималось от боли: всем больным, униженным и одиноким грустно смотреть на веселье здоровых людей.
Сначала я ощущала буспокойство, растерянность, тревогу. В чем меня обвиняют? Хотела как лучше, а получается как всегда – еще хуже. Все смотрели на меня как на врага народа. По себе знаю, что душевные муки страшнее телесных. От душевных терзаний – либо в психушку, либо веревку на шею. Я долго размышляла, как лучше бросить затею больше не посещать Tagespflege. Вспоминала, как с удовольствием я писала картины для них от всей души. Но с Ангелиной получился казус и все пошло прахом.

Я глядела в даль парка печальными глазами, в которой легкой желтизной начинали гореть листья. Уже осень! Как быстро дни летят, меняется лицо природы! На душе грусть, на сердце печаль... Что ж, надо жить в каких бы то ни было условиях, а посещать детсад для взрослых наверное не буду, - решила я. я посмотрела на себя со стороны: вечно зашуганная, с заискивающей улыбкой на лице... Самой от себя противно! Нет, надо меняться, менять свою тактику жизни! Быть более смелой, более выдержанной, не давать себя в обиду! Кто молодец? Я – молодец! – сказала я себе и вымученно улыбнулась.
Я бы снова как всегда забилась бы головой об стенку, но вспомнив слова доктора Кармацкого, стала говорить себе: «Не смотря ни на что, я – молодец!» И все же, меня начали посещать мысли, вспоминая осуждающие взгляды персонала,  может не посещать больше Досуговый центр, нен морочить голову своей депрессией, а жить дальше, заниматься своими делами... Я уже исполнила свою миссию: вырастила детей, работала, женила сыновей, теперь снохи, внуки... Я горжусь ими! Я – молодец!
Но снова у меня черная полоса... Я шла по аллее парка, опираясь на ходунки и таща правую парализованную ногу, шаркая ею о землю... Навстречу шли два парня немецкой национальности, и, пройдя мимо, один начал тянуть и шаркать ногой, повторяя мои действия... Оба посмеивались. Я возмущенно остановилась, мысленно говоря: «Не повторится ли это с вами?» Но потом вспомнила слова Д. Карнеги: «Игнорируй несправедливую критику». И все-таки у меня в глазах стояли слезы, и я отчаянно моргала, стараясь загнать их обратно. Все-таки тяжело всех прощать и радоваться жизни...

Я была не в силах противостоять ужасу, гнездившемуся в самых корнях моей души. Я как бедный кролик в объятиях ядовитой змеи оказалась в ловушке неумолимого зла, от которого не спасут ни таблетки, ни врачи, ни даже Сам Господь Бог... От таблеток я целый день нахожусь в сонном состоянии, и это расстраивает еще больше и угнетает. От врачей я ухожу с тем же диагнозом – ничего определенного не находят. А к Богу я начинаю предъявлять претензии. И это очень безответственно, ведь у других бывает хуже...
Одной из главных причин усталости и хандры, наверное, является скука. Эмоциональный настрой, как писал Дейл Карнеги, «в гораздо большей степени скука вызывает усталость, чем физическое напряжение». А капитан судна «Цветок хлопчатника» Энди добавляет: «Счастливы лишь те люди, которым удается заниматься делом, доставляющим им удовольствие». Наша жизнь – это то, что мы думаем о ней.

- Зачем тебе это нужно, помогать женщине выбраться из засасывающей трясины? – поначалу возмущался сын, - Не лучше ли сидеть и заниматься своим делом как все – спать, есть, читать и не лезть туда, куда не нужно?
- Мне ее жалко.
- Жалко у пчелки... А вообще... Это редкость – человек, понимающий чужую боль.
- Понимаешь, жизнь без цели, особенно у такой молодой, как правило, приводит к деградации личности. Человек, страдающий от беспокойства, должен полностью забыться в работе или в общении с хорошими людьми, иначе он иссохнет от отчаяния. А шефиня всем говорит одни и те же слова: «Не подходите к ней и не общайтесь. Она все равно не понимает, что ей говорят. Она болеет деменцией...» Никто и не общается с ней...
Одиночество намного лучше, чем пустые люди рядом... Душу, как книгу, никому нельзя доверять. Растопчут. Имея свое мнение, ты уже многим не нравишься... Я видела себя в искаженном страданиями лицо и темно-красные пятна на нем. С раскаянием я призналась себе, что теперь мне не хочется ни бывать в обществе, ни общаться с ними. Я не ходила целый месяц к ним, а они никто даже не позвонил мне и не побепокоился – как у меня здоровье, как дела... Я, впрочем, была не единственной, кто чувствовал себя неловко и принужденно. Так же чувствовала и Ангелина и Рудик на коляске с одной ногой. Рудольфа отправляли спать каждый раз после приема пищи, а на Ангелину никто не обращал внимание, и она сидела целыми днями за смартфоном.

Когда я забирала свои вещи, придя через месяц, ко мне вышел шофер Марио. Он с удивлением спросил, почему меня так долго не было. Я раскрыла свой секрет:
- Я больше не буде ходить в это общество. Меня обвинили, что я будто бы Ангелину отвращаю от всех, особенно от врача-логопеда. Но это не правда!
- Я поговорю с шефом...
- Не надо. Уже все проблемы решены.
Тут подошла сама шефиня Элеонора с упрямым лицом и холодно спросила меня:
- Добрый день! В чем дело?
Я улыбнулась и проговорила:
- Я забираю свои вещи. Проследите, что я ничего не украла и не рылась в других ящиках, а то, если у кого-то пропадет что-нибудь, скажут на меня.
- А почему ты не хочешь больше посещать наше общество?
- Потому что вы меня оставили виноватой, а у меня нервы разбиты моим бывшим мужем и поэтому для меня каждая проблема – стресс. И даже никто не позвонил и не спросил, как я чувствую себя?
- Я раз звонила, но у тебя был выключен телефон.
- Да, я когда ухожу каждый раз выключаю интернет, экономлю свет.
- Ну вот видишь...
Подавая руку на прощание, она улыбалась, а в ее глазах блестели слезы.
Домой пошла в задумчивости. Было в этом что-то печальное. «Может я и правда все беру близко к сердцу? – думала она, - Еще могут подумать, что я гордая. Но я просто боязливая как заяц, и всегда убегаю от проблем...» я вдруг обнаружила, что мне неприятно быть одной... со своими мыслями. Я была грустна и подавленна. К тому же я не совсем себя хорошо чувствовала и предалась крайнему унынию. В моих глазах было отчаянное выражение загнанного зверька. Лучше, чем могло быть; хуже, чем хотелось.
Для меня этот инцидент показался предательством со стороны шефини. То, что я общалась с Ангелиной на дружеской волне, попавшая в лапы деменции, это не означает, что я ее настраиваю против всех, как выразилась Элеонора. Я просто хотела попытаться восстановить в ее голове концентрацию, внимание, память, любовь и уважение к себе... Им видать легче работать с людьми безголосыми, бездействующими... Ведь я слыхала, как она сказала шоферу: «Не трогай ее. Она все-равно ничего не соображает».
Я сначала была шокирована, потом все проанализировав в голове и не найдя ошибок в своем поведении, решила взять паузу и посмотреть, чем это все закончится. Целый месяц я ждала, что кто-то мне позвонит и спросит, как у меня дела, как я себя чувствую? Ни один человек не поинтересовался моим состоянием, а ведь другим, если хоть один день не придут, сразу звонят и спрашивают, что случилось...
Я была откровенна со всеми и подпускала всех близко к сердцу, делилась со всеми, что было у меня на душе, и вдруг такое предательство... Я вспомнила, что у Иисуса Христа  также был его друг и ученик Иуда, который клялся Ему в любви и почитании, а потом предал Его. А чего же я хочу? Любви и уважения? Или просто человеческое отношение? Для этого я написала много картин и подарила им. Много посуды, поделок и фигурок я раздала... Просто я хочу подарить людям радость! Но не все это понимают.
Моя соседка, узнав обстоятельство, хмыкнув, сказала:
- Я бы на твоем месте забрала все картины...
- Зачем мелочиться? Тогда я буду такой же предательницей!
Мне жалко людей! Не знают, что творят!
- Жалко у пчелки! – константировал сын, - Хватит всех жалеть! Пожалей ты себя! Хватит всем задницы подтирать. Никому это не нужно!
Действительно, когда я уже полюблю себя и не буду подстилкой под ногами у неблагодарных людей? Рисую картины и дарю всем бесплатно, пишу книги и делаю подарки.., а кому это нужно? Опять мне грозит депрессия... Но вдруг я услыхала слова пастыря:
- Все, что мы делаем на Земле, мы строим по кирпичикам дом для себя на Небе! Все наши таланты потом воплотятся втройне и будут благословением Божьим.

«Нет, надо искать себе новых друзей, новое общество, новые идеи, - думала я, и в глазах появилось задумчивое выражение. С мятежным чувством я начала придумывать себе новые цели. Но надо еще сообщить АОК, что я больше не посещаю Досуговый центр, как можно лояльнее, чтобы не обидеть никого, и написала письмо на Е-Майл:
«Добрый день, дамы и господа! Я хотела сообщить вам, что больше не посещаю Tagespflege, так как моя сестра переехала ко мне поближе, хотя и в другую квартиру. Мы с ней встречаемся в свободное время. Поэтому я прошу вас не выплачивать сумму в 120 евро. Спасибо! Пожалуйста, сообщите мне, получили ли вы мое сообщение. Хорошего дня!»
На следующий день получила ответ:
«Здравствуйте, госпожа. Спасибо за ваше сообщение. Мы получили информацию о том, что вы больше не посещаете детский сад с 1 октября.
С уважением Ванесса Вестерманн. Советник-специалист
Страх, беспокойство, неспособность приспособиться к реальной действительности стали факторами спазм глотки, отчего я не могла спокойно проглотить пищу. Это было вызвано такими эмоциями, как безнадежность, страх, поражение, отчаяние... Прошел месяц со дня отставки меня из Досугового центра для пожилых людей, как я успокоилась: чего это я вообще должна всем улыбаться, подчиняться, приземляться? Не лучше ли оставаться самой собой! Пусть меня все ненавидят, главное, чтобы Бог от меня не отвернулся. А я знаю, что Он - Велик, Всемогущ, Милостив. Он – Творец Неба и Земли. Ему судить, а не людям!
Разочарование неизбежно приходит в жизнь каждого человека. Возможно ли жить в радости, если нас предали самые близкие и дорогие люди? Почему мы  так часто бываем отвержены и непоняты людьми?  Как успешно трудиться, если клевета и сплетни порочат наше доброе имя? Зачем нам дается талант и вдохновение, если мы ни от кого не получаем ни помощи, ни сочувствия... Все, что мы не делаем, как стихийное бедствие уничтожает смысл бытия. Можно сказать, что Бог не благословляет наши дела. Разве справедливо, когда ничтожные люди преуспевают, а сильные духом и носящие добро так часто становятся изгоями? Наверное, правду христиане говорят, они познают, что «кратковременная страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое, а невидимое вечно» (2 Коринф. 4:17-18).
В жизни есть всему конец: любви, друзьям, страданиям... Но нет конца лишь одному – воспоминаниям. Если мое отсутствие ничего не меняет в их жизни, то мое присутствие в ней уже не имеет никакого значения. Главное – не возвращаться туда, где тебя не ждут. Даже если очень хочется. Жизнь слишком коротка, чтобы страдать по людям, которым плевать на тебя...
Так и мечемся всю жизнь... между ударами правды и ласками лжи... Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. В один прекрасный момент нам абсолютно становится все-равно, что думают люди. И жить становится легче. Существует только один путь к спокойствию – прекратить переживать о тех вещах, которые нельзя изменить. Усилием воли я уложила свои сумбурные мысли и чувства в воображамое хранилище и закрыла его. У меня лицо стало спокойнее и даже порозовело. Добро не ценится – люди от него наглеют. Пройдут года – поймет любой и это не изменится: чем больше жертвуешь собой, тем меньше это ценится...
Есть сорт людей, которые тебе плюнут в душу и еще будут вести себя так, как будто это ты обидел и должен просить прощение. В сознании вспомнились слова: «Ты можешь лечь на землю и дать людям ходить по тебе, и они все-равно будут ворчать, что ты недостаточно плоский. Хватит беспокоиться о том, что думают о тебе другие. Живи своей жизнью. Дорожите только теми, кто дорожит вами». Чтобы ни случилось, как бы тяжело не было, помни, - всем плевать. Учись быть сильной в одиночку. Не все, кто улыбается – добры, не все, кто на коленях – верят в Бога. Не все, кто много знает – те мудры, не все, кто обещают – сделать могут... Так что радуйтесь каждой мелочи, и не нервничайте из-за каждой сволочи!