Быть подругой это талант!

Наталья Никулина Реймхен
         
Говорят, быть подругой – это талант! А если честно,
подругой быть это тяжелый труд!
Насте было около шестидесяти лет, когда она с Ларисой познакомились и стали дружить. Анастасия, ее больше называли Настя, давно осталась одна. Дети выросли и каждый пошел своим путем. Ее светлые волосы на висках уже слегка тронула седина, но глубоко посаженные голубые глаза светились молодостью и добротой. Эта женщина с добрыми глазами заставит любого вспомнить о доме и семье и открыться душой, что так долго волнует в этот момент человека. Обычно люди улыбаются, проникаясь симпатией и доверием к этой женщине. Она была высокая и скромная, она даже стеснялась, кроме людей, собак и кошек и считала обязанной перед всеми... Не интересовалась бижутерией и макияжем, но была ухожена в любом возрасте.
Лариса, которую среди родных и близких называли Лорой и она была на год старше Насти, отличалась тем, что никогда не красила волосы, потому что вредно, и была покрыта сединой. «Лучше быть Божьим одуванчиком, чем умереть от химии!» Она была небольшого роста, сухая кожа, отчего у нее были глубокие морщинки на лице.
Она сама страдала от того что была всегда обозленная на что-либо... Отчего женщины становятся бабами? У них очень длинная память... Сколько надо той жизни, чтобы помнить негативные моменты? Жизнь коротка. Женщине лучше иметь короткую память. И это спасение! Нужно забывать обиды, ссоры, злость.., иначе начинается депрессия, нервное расстройство. Она часто говорила: «Нормальная баба – скука в семье!» на что Настя отвечала: "Женщина превращается в пилу только тогда, когда рядом с ней дрова...» Но они оба понимали, что обиды – как камни. Не надо копить их в себе. Иначе можно упасть под их тяжестью. Бывают дни, когда лучший наряд – одеяло, а лучшая компания – тишина!
Но они терпели друг друга, потому что были одинокими. Семьи давно развалились. Мужья ушли в небытие... Семья – это не те, с кем у тебя родство. Семья – это те люди, которые хотят, чтобы ты присутствовал в их жизни.  Это те, кто принимают тебя таким, какой ты есть. Те, кто готовы на все, лишь бы улыбнулся, а не плакал, и те, кто любят тебя несмотря ни на что... Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно!
Нельзя построить счастье, вытерев ноги о чужую жизнь. Две подруги больше молчали, каждая думая о своей жизни. Они оба чувствовали невероятную душевную пустоту. Каждая представляла себе, что заброшенна в ледяное болото, где мечется в тягостном одиночестве, словно в заколдованном круге... А если скажут свое мнение о чем-либо, то начинаются такие споры, что лучше им бы не встречаться... На каждый роток не накинешь платок!

Лариса рассказала Насте со слезами на глазах, что сын иногда приглашает к себе домой, чтобы с внучкой посидеть и дом перемыть, и за ним позаботиться, потому что сын Тимур часто болеет аллергией на все, а вовсе не уважает ее. Кричит на нее, и жена его разговаривает с ней как со скотиной, будто она не мать его, а какая-то прислуга. Одна только внучка четырех лет ее любит искренно, потому что бабуля дает ей деньги и та складывает их в свою копилку. Насте было ее жалко, но она противница того, чтобы с малых лет приучать детей к деньгам.
Лора перемывает сыновий дом в два этажа, потом лежит, отдыхает. В это время жена сына возмущается, что она лежит, ничего не делает. Лора вскакивает и обиженно высказывает, что она устала и заслужила немного отдохнуть. Сноха Анна злая, и сын вскакивает и защищает свою жену. Они указывают ей на дверь. Лариса собирается домой и тихонько вытирает слезы. Подбегает внучка, случайно видит ее слезы и бежит к матери, крича по-детски:
-  Ты не должна обижать Ому! Ты плохая! Тьфу на тебя!..
Анна немножко подумала, подошла к Лоре и сказала тихо: «Извини!» Помогла ей собраться и отвезла на вокзал. Они живут в другом городе и надо ехать на поезде два с половиной часа. Привезя ее на вокзал, тут же уехала домой, оставив свекровь одну ждать своего поезда. К сожалению, поезд опоздал. Она приехала на свой вокзал, когда автобусы уже не ходили, чтобы доехать домой.

Лора пошла ночью одна пешком по городу и плакала всю дорогу. Пошла через мост Рейна, по которому ходят поезда и все представляла, как ее цыгане по голове стукнут железным прутом и она пойдет под воду... Ну и пусть! Один сын и тому не нужна! Как жить дальше? Лучше умереть... Она находилась в состоянии спасительного оцепенения. Ее взор заволокла пелена слез, к горлу подкатил ком, и ей стало трудно дышать.
Как научиться воспринимать все свои страхи и ночные кошмары безразлично, не цепенея каждый раз в своих попытках притивостоять им? Она стала понимать, что в том, что выжила, есть смысл: она должен быть защитником детей и внуков. Все горести, отчаяния, боль и страдания, она взяла на себя. И Бог об этом знает и помогает.
Время шло, и напряжение ее достигло такого предела, что кровь дробными молоточками стучала в висках. На лбу выступили капли пота и медленно стали стекать по щекам. Холодные тиски страха сжимали ее сердце. Сердце громко билось в груди, а одежда промокла от пота и прилипла к телу. Внутренне обмирая от страха, она была уверенна, что началась настоящая паника. Она старалась не думать о недавнем прошлом, загоняя страшные воспоминания в дальние уголки памяти. Это помогло! Постепенно она успокоилась и сердцебиение пришло в норму.
Лариса облегченно вздохнула и позволила немного расслабиться, пытаясь унять внутреннюю дрожь. Соверщенно обессилившая, она впала в забытье. Она уже не испытывала прежнего напряжения... В глазах у нее заблестели непролитые слезы...
Дошла ночью домой и упала замертво... Измученная тревогой, разочарованием, обидой, она чувствовала себя на следующий день совершенно разбитой. В голове шумело, ноги были ватными, во всем теле – слабость.
- А если бы тебя изнасиловали и сделали инвалидом?  - возмутилась Настя. - Мужики говорят, что все кошки ночью одинаковые... Каждому не надо раздвигать свою рогатку! Нет, ты должна жить ради себя. Сын уже взрослый. Отрезанный ломоть. И раз они так издеваются над тобой, тогда не езжай больше к ним...
- А как же внучка... И сын больной... Нет, я так не могу...
- Тогда не плачь и не страдай... Тебя держат за прислугу и даже «спасибо» не говорят за твои старания...
- Он же мой сын...
- А может он тебя обманывает, что болен... Просто хотят, чтобы ты приехала и перемыла всё. Не сжигай себя, чтобы согреть других... Не оценят...
- Ты что? Разве можно так говорить о моем сыне?
- Что ж он тогда так издевается над тобой? Должна же у него совесть быть... Совесть – она такая... Она мучает не тех, кого должна мучить, а тех, у кого она есть...
- И это не в первый раз... Сын с женой не могли иметь детей семь лет, и все семь лет они издевались надо мной и моей больной сестрой. Когда в нас не было больше нужды, они нас выгоняли... А когда сестра умерла, я продала ее квартиру и отдала им все деньги, так как они не работали, а имели собственный дом, и надо было им дать деньги на питание, одежду и обслуживание дома. Вскоре у них родилась дочь. Мы все были рады. Я сразу полюбила свою внучку. Но отношение сына и его жены нисколько не изменилось. Они так же как и раньше могли из-за ерунды поднять скандал и выкинуть меня из дома...
- А зачем ты вообще ездиишь к ним?
- Они единственные, которые у меня есть... Я уже пожалела, что с тобой поделилась... «Сказал другу, а пошло по кругу».
- Лучше поделиться, тогда на душе легче станет. А то может сердце не выдержать... Разобьется как ваза на мелкие осколки... Сыновья неблагодарны. Это я по себе знаю... Все это я пережила, когда родился мой внук. Я за ним следила и воспитывала до сегодняшнего дня. И всегда была «последней тварью», но я как и ты, не слушала их, потому что любила внука и чувствовала вину перед сыном. У меня случился инфаркт из за этого... Смотри, чтобы так не случилось с тобой... Давай оставим детей в покое и начнем жить своей жизнью. «Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею». Так говорил Хань Сян-цзы.
Лариса задрожала всем телом, а затем начала безутешно рыдать. Но постепенно она утихла и вытерла слезы. Она больше не испытывала гнева, и даже горечь покинула ее сердце, вместо нее она почувствовала теперь в душе глухое отчаяние и разочарование от того, что мечта не вынесла столкновения с действительностью, которая опять одержала верх. Ей не было больно при мысли о том, что она не видела тех вещей, которые не желала видеть, обманывая таким образом саму себя.
- У меня тоже один сын долго жил со мной. Все склонялись к тому, что он маменькин сынок. Я действительно его оберегала, жалела... Все даже думали, что мы спим вместе... Какая чушь! Но потом поняла, дай только людям повод, они сразу найдут причину... Я и сама подумала то же самое, когда однажды увидела на вокзале одну женщину, которая целовала и обнимала одного парня, а он стыдливо отворачивался от нее. «Совести нет..,» - подумала я. Но она видимо заметила мой осуждающий взгляд, подошла ко мне и присела рядом на скамейку.
- Это мой сын, - сказала она. - Он прослужил в армии всего три месяца, как его комиссовали по причине облучения при выполнении служебного задания. Теперь он импотент. Мне его так жалко, лучше бы я пошла в армию вместо него... - Она утерла слезы рукавом платья и продолжала. – Ведь он еще не дружил с девушкой, не миловался до зари... Теперь мне остается только поддержать его, не смотря на осуждающие взгляды людей...
Мне было стыдно... Я пыталась успокоить ее:
- Может все обойдется... Пройдет время и он будет здоров и еще женится и подарит вам внуков...
Она улыбнулась и возвратилась к сыну. Да, недаром говорят: «Не суди и не судим будешь».

Анастасия интересовалась культурой, искусством, находила интересным изучение живого организма. Она хотела знать, как соединяются кости, как передвигается кровь и уже знала, как обрабатывать раны, делать массаж, лечить различные болезни и предупреждать их. Но родные и близкие не разделяли этот интерес, хотя она многих исцелила, написала и подарила книги по лечению болезней от «А до Я». Никто не мог понять ее увлечения. Лечить, делать массаж – это работа медиков. А она в прошлом простая художница.
Впрочем, она не очень волновалась по этому поводу, так как не разделяла молодых любовь к кофе, к сладкому, к энергетическим напиткам. Укоряла их за это и получала от них осуждение. Но она все-равно не отказывалась от своего призвания, так как считала, что многих вылечила на своем веку. Она должны следовать своему призванию и делать то, что считает нужным. Принимайте ее такой, какая есть!
Некоторые люди предпочитают спокойную жизнь, без каких-либо треволнений. Но как можно жить, когда кругом болезни, страдания и смерть.
- Мое увлечение медициной началось еще с детства, потому что я много болела, - говорила она Ларисе, когда ее интересовало это. - Хотела помочь не только себе, но и другим людям. Это была как бы моя миссия. Я считаю, что любой человек, будь то мужчина или женщина, имеет право изучать то, что его интересует. Смысл моей жизни – в стремлении сделать мир лучше.
- Ты издаешь книги по народному лечению всех болезней. А кого – то это интересует? Ведь сейчас все болезни лечатся профессиональным путем и мы ходим только к врачам...
- Да, я увлекаюсь этим с самого детства. Собираю проверенные рецепты лечения народными средствами. И многие читают, когда не могут вылечить профессиональные доктора. Порой едешь в автобусе и кто – то рассказывает своему спутнику, как он сам вылечил свое недомогание. Я сразу записываю его рецепт в блокнот. Или на себе что-нибудь исцелю, тоже записываю в тот же блокнот... Мой блокнот всегда со мной... Есть четыре вида врачей: одни ничего не умеют, но зато всё знают. Это терапевты. Вторые ничего не знают, зато всё умеют. Это хирурги. Третьи ничего не знают и ничего не умеют. Это психиатры. А есть врачи, которые все знают и умеют. Это патологоанатомы. Но люди попадают к ним слишком поздно... Слыхала такую шутку?..
- А себя к каким врачам ты относишь? – недоверчиво улыбнулась подруга.
- Я отношусь к народным целителям. Как правильно говорила в свое время Мария Требен: «Здоровье из аптеки, дарованной нам Господом Богом».
- Ну раз ты такая разумная в смысле медицины, то скажи мне, как вылечить на руке «конский волос». У моей сестры такая проблема, уже изъеден палец и переходит на кисть. Врачи выписывают мази, но ничего не помогает...
- Очень просто! Пусть проткнет кожу иголкой в месте поражения и начнет стирать какую-нибудь тряпочку, полотенце, например, или ветошь в мыльной воде десять минут. Затем помоет руки в чистой прохладной воде, и всё! Будет здорова!
- Что, и всё?
- Червь под кожей не выносит мыльного раствора, и через дырочку, сделанную больным, он вылезает, а рука выздоравливает.
- А какое мыло лучше брать?
- Любое. Можно даже стиральный порошок...
Подруга недоверчиво посмотрела на нее:
- А у меня, как у всех пожилых, наверное, периодически возникает цистит. Это так неприятно! Рези, боли, недержание мочи... Приходится сидеть дома и страдать. Врачи выписывают антибиотики и это помогает в каком-то смысле, но потом снова неприятные проблемы... Что ты на это скажешь?
Настя улыбнулась ей сочувственно и продолжила:
- Надо логично рассуждать. Почему это происходит чаще в зрелом возрасте? Потому что опадает листва в связи с осенью...
- Не поняла...
- Мы часто подмываем половые органы, и затем часто происходит цистит...
- Ты права! Я тоже заметила, что как подмоешься, потом рези...
- Вот послушай! В Бальзаковском возрасте с лобка опадают волоски. А когда ты подмываешь, ты заносишь в промежность, (не специально, а случайно), одно-два волоска и потом начинаются рези и боли. Как в глаза попадает волосок или ресница и режет глаз, так и в любой орган: ухо, глаз, рот, промежность... – возникает неприятное ощущение. Правда глаз, нос и ухо защищают  растущие волоски и ресницы. Мы начинаем промывать глаза, чтобы смыть волосок, пока прекратятся рези. С носом обстоят дела лучше, мы сразу чихаем... Поэтому я сыну говорю, чтобы не обрезал в носу волоски, а он говорит, что это некрасиво.
- Подожди, так как избавиться от цистита?
- Я же говорю, надо промывать струей воды, а не рукой или щеткой...
- И всё?
- Всё! Вытирать можно и даже хорошо, если мы возьмем в магазине влажные салфетки, например, для детей. И каждый раз смотреть в трусики, нет ли волос на них...
По лицу Лоры можно понять, что она приятно удивленна.
- А как отделаться от папиллом?
- Проще некуда... Берешь нитку или волос, и завязываешь на два узелка папиломму у ее основания. Через два-три дня папиллома, не получая питательных веществ, засыхает и отваливается...
- А вот, например, что делать, когда у женщины постоянно выкидыши?
- Это связано с тем, что у ней опущение матки! Надо самой поднимать живот массажами и проверять: когда нажимаешь на пупок и чувствуешь биение сердца, то уже живот в норме. Если не чувствуешь, то надо еще поднимать свою требуху. А если есть воспаление по-женски, надо десять дней прикладывать компресс с мочой, а сверху горячую грелку. Только если она не беременна. И потом, всю беременность, прикладывать к животу грелку с холодной водой. И будет все ОК!
- А если случился понос?
- Надо принять столовую ложку картофельного крахмала. СПИД как лечить? Да просто перезагрузить программу организма больного... Многие болезни мы сами себе загружаем, но многие болезни мы можем и убирать сами. Например, если человек немой, то есть не разговаривает, значит его родители в младенчестве кормили или давали попробовать рыбой. Этот человек потом молчит как рыба. Можно его легко исцелить...
- Слушай, а где это ты все берешь?
- Я же говорю – мое хобби. Кто-то коллекционирует значки, медали, почтовые марки, а я советы по лечению болезней... Прекрати! Давай о чем–нибудь о другом...
- Это же так интересно, не то что собирать значки и марки! Расскажи еще, как лечить онкологию?
- Надо регулярно типа профилактики раз в год принимать порошок гриба Чаги и, если уж случилось на коже, то смазывать чистотелом, настоенном на оливковом масле. Был такой случай: одна женщина, которая жила в соседнем селе от нас, заболела раком. Она долго лежала в больнице. вся похудела, остались только кожа и кости. Ее отправили домой умирать. Врачи ей сказали, что она еще проживет неделю. Она лежала дома и ждала смерть. Но потом себе сказала: «Нет у меня никакого рака!», и пошла заниматься хозяйством. Стала понемногу кушать, двигаться - начала поправляться. Через некоторое время врачи проверили и удивились: «Ничего не поймем... У вас исчезла онкология!»   Между прочим, я очень верю в урину. Даже написано «Святом писании»: «Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя» (Притчи 5:15).
- Ой, как-то стрёмно...
- Мы раньше жили бедно. Была одна буханка хлеба на одну неделю на шесть человек. Мы, дети, убегали в поля, где собирали цветы и всякие растительные козявки, и ели. Повзрослев, я встретила бабушку, которая рассказала мне, что взял ее замуж один грек и не давал ей еды, только раз в день какую-нибудь кашу. Она поставила в туалете стакан и каждый раз мочилась в него и выпивала. Этим она спасалась и прожила дольше чем ее муж. Стоя на холодном цементном полу, она никогда не болела.
- И что потом?
- Я тоже стала принимать урину. Для меня были тяжелые года: нищета, побои, издевательства, но мне всегда урина помогала. Я ничем не болела, кроме стресса и переживаний, и все переносила на своих плечах. После принятия мочи целый день ощущаешь легкость и прилив энергии во всем теле. Когда переехала в Германию, стало легче с продуктами, с питанием и вообще со всем. Здешний врач проверил мою кровь и сказал: что кровь у меня как у ребенка. А тут еще как-то смотрела передачу Елена Малышевой «Жить здорово», где она осуждала людей, принимающих урину и говорила, что это наоборот – яд. Я перестала принимать и начались у меня всякие тяжелые болезни: тромбоз, сердечно-сосудистые проблемы, инфаркт... Надо снова взяться за урину и начать принимать, тем более, что она бесплатная... Кстати, мой сын в детстве постоянно болел ангиной. Я уже отчаялась и поила его уриной. И он выздоровел. Никогда больше не болел ангиной... А чем ты лечишься?
- У меня сын Тимур прочитал где-то, что гриб мухомор полезен для здоровья, – стала рассказывать Лора. – Мой сын начал ходить по лесосекам и собирать эти грибы. Когда подросла внучка, они стали ходить все вместе. Соберут мухоморы и потом готовят их: жарят, солят, делают настойки. Я как-то попробовала и теперь сама не прочь их употреблять. Там находятся какие-то фитонциды, полезные для здоровья...
- Ой, про это я ничего не знаю и вам не советую этим заниматься. Еще и внучку сажаете на дозы гифта... Я вообще, если в чем не уверенна, не делаю и другим людям не предлагаю... Надо с этим поосторожнее быть... Не навреди!
- Да ничего страшного! Мы едим и не умираем...
- Как будто вам есть нечего... Сейчас идет по земле коронавирус и люди прямо с ума сходят... Едят то мухоморы, то летающих мышей, то слизней... Если вспомнить нашу молодость то через какую мы только болезнь не прошли... И у коров была чумка, то есть чума. Мы делали им обмывания, доили коров и пили молоко, хотя нам запрещали это делать пока коровы больны. Это бык был болен и всех коров заражал в стаде. Когда выявили осеменителя, его повели на бойню и болезнь прекратилась... Или взять у детей желтуху. Весь детсад был на карантине, дети лежали в инфекционных больницах, а мы родители, хоть и болели, работали и нам некогда было даже думать об этом... Самый тяжелый груз, который мы тащим, это мысли в нашей голове... Надо поменьше негативных мыслей и всё будет хорошо! А вообще от души посмеяться и вволю выспаться – вот два лучших лекарства от любого недуга.
- Действительно! Я ложусь спать и начинаю все перемалывать в голове. И всё какие-то негативные мысли... А тебе хоть один человек сказал «спасибо» за твои советы?
- Нет, хотя и многие читают. У людей есть такая привычка, когда они нуждаются в чем-то, они готовы ноги целовать, лишь бы им помогли, а когда они получают, тут же обо всём забывают... Я просто хотела бы, чтобы все были здоровы и счастливы в жизни!
- А знаешь как я переживаю за своего сына и внучку, тебе не передать...
- Тимур имеет семью, дом, машину, приусадебное хозяйство. Хорошую, милую дочку. Ну болеет он аллергией, не может он переносить химические запахи... Но в принципе у него всё хорошо. Если бы у тебя был такой же больной сын, как мой любимый внук - аутист, которому не суждено не жениться, ни испытать радости от рождения дочери или сына, тогда бы ты вообще с ума сошла. Не гневи Бога! Бери то что есть, и скажи Ему «спасибо», что Он нас не укоряет в грехах наших и дает более-менее хорошую жизнь. Скажи «Слава Тебе Господи, что нет войны и людских страданий!» А остальное как-нибудь переживем.
- Не лезь в чужую жизнь! – сказала она.
- Я и не лезу и чужой жизнью не интересуюсь. От своей в шоке. Когда речь идет о чужих грехах, мы судьи! Когда о своих, мы адвокаты!..
Вспышка гнева захлебнулась в зародыше. Лариса не смогла выйти из похожего на транс ступора... Страхи и собственная фантазия основательно взвинтили ей нервы.
Силы Небесные! Неужели эти женщины остаются в душе девчонками, которые хотят доказать, что они «самые-самые»?

Все же Лариса опять звонит, хочет общаться с нею.
В ней, похоже, иногда поселяется червячок совести. Что, опять? Уже не знает чем ее занять и отвлечь от негативных мыслей. Анастасия посоветовала ей сделать дорогой подарок, которая очень понравится внучке.
- Это альбом с фотографиями внучки как она растет.
- Я все фотографии храню у себя на смартфоне, на таблете и компьютере...
- Смартфон и другие гаджеты никто не разглядывает и их можно потерять в любое время, а фотоальбом останется. Я сделала такой же внуку и подарила его отцу и матери.
- А себе не оставила?
- Я оставила только на файлах. Вдруг помру, альбом никому не нужен будет. А родителям и внуку останется память...
- А как и где можно сделать фото?
- Можно сделать самой на специальных автоматах... Перекинуть с гаджетов на ASB-стик и пойди в «Rosmann», где можно сделать любые фото и там же купить альбом...
- Помоги мне! Я не знаю как этим пользоваться...
- Нет проблем! Приходи ко мне с гаджетами, мы перекинем сначала на стик, потом пойдем и сделаем все что ты хочешь...
- А сколько это будет стоить? – испуганно спросила она.
- Не больше башмаков, который ты покупаешь каждый месяц... Где-то 3-4 евро за двадцать штук.
- Хорошо! Давай сделаем. А то не знаю уже чем порадовать мою внучку...
- А почему ты не берешь ее к себе хотя бы на выходные дни. Внуки нуждаются в бабушках больше, чем в подарках...
- Ты не знаешь нашей ситуации, тогда и не лезь в наши семейные отношения...
- Я просто даю советы, - обиделась Настя, - А ты хочешь бери не хочешь – игнорируй!
Она помолчала и ответила:
- Во-первых, мы живем друг от друга далеко...
- Но у сына ведь есть машина...
- Он часто болеет.
- Тем более, надо брать внучку к себе, пока не пойдет в школу. Или поезжай жить с ними...
- Я не могу. Там большая деревня. В ней нет хороших магазинов, врачей и, вообще, я люблю жить в городе...
- Надо дарить детям не подарки и деньги, а события: сходить с ними в цирк, в театр, в кафе... и любовь, тепло, хорошее настроение. Ты сама не знаешь, что ты хочешь. У тебя всегда найдется оправдание. Тогда живи и не ной. Тебе не угодить... Я какая больная и то, беру всегда внука себе. Вырастила его до 16-ти лет и до сих пор беру, и мы вместе ставим цели и выполняем их... Ладно, давай не будем ссориться. Это твое дело... Жаль только твою внучку...
Позже они поехали в Rosmann. Подошли к автоматам, где можно сделать фото. На стике были фото плохого качества, то есть плохая резкость. Анастасия дала ей совет:
- Сотри фото с плохой резкостью и скажи сыну, чтобы не тряс рукой, когда фотографирует... Надави на крестики, которые ты хочешь сделать фото.
Она выбрала фото, потом нажали кнопки, вышел чек и начали печататься фотографии и выпадать в специальное окно. Лора была в шоке:
- Ты говорила, что фото стоит 3 евро, а тут на чеке написано: 8 евро...
- Я говорила, что 20 фото стоит 3-4 евро, а ты ведь делаешь 40 фотографий... – Настя уже злилась, - Зато посмотри, какие замечательные фото вылетают... Замечательный подарок к Новому году!
- Действительно, хорошая идея!


Стояла аномальная жара. Порой было чистое безбрежное небо. Хотя бы одна тучка появилась на небе. Казалось все дома и дороги плавятся на солнце. В голове начали уже мелькать  мысли, что хорошо бы иметь город под землей. Пока стоит жара, тело слабеет, ноги подкашиваются, душу охватывает страх, что это конец. Когда наступает ночь, и прохлада окутывает землю, природа вдыхает в тела людей и животных силу и уверенность...
Настя сидела дома и занималась идеей снова рисовать на планшете пейзажи на пленэре... Подруга все не унималась и хотела встретиться с нею. Погода была жаркая. Столбик термометра доходил до 40-ка градусов в тени, а на солнце и того хуже. Ей было плохо от жары и она скрывалась от нее, включив вентилятор и брызгая себя водой из пульверизатора. Настя мучилась от ощущения разогретой сауны. Тихонько молилась Господу, чтобы ниспослал всем живущим на земле прохладу, пусть ветер и дождь. Как только появлялось облачко на небе, она с радостью в душе пела песенку как в детстве: «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, приходи к нам и освежи воздух...» «Дождик, дождик побыстрей, чтобы было веселей!»
Но Лариса постоянно звонит ей, приглашая ее погулять по городу, чего она так не любила этого делать. Бродяжничать – это дело не ее, лучше что-нибудь почитать. «Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения» - как сказал Шарль Луи де Монтескьё. И она согласна с ним. Настя всегда отказывала ей и говорила:
- Почему ты не зовешь свою сестру, которая живет рядом с тобой?
- Она всегда отказывается, склоняясь на нехватку времени, мол надо пропалывать грядки на даче...
- Ой, я бы тоже работала бы на даче среди пения птиц и свежего воздуха, чем бродяжничать по жаркой и душной мостовой...
- Я не люблю работать на даче. Для меня лучше гулять по городу, заходить в магазины и смотреть что-нибудь интересное для сына и внучки...
- А потом сдавать назад...
- Да, часто они отказываются от моих покупок...
- Потому что у молодых другой вкус другого поколения... Я давно перестала покупать сыновьям и их семьм, лучше им давать деньги, оставшиеся от зарплаты и они всегда рады этому...
- Мне ничего не мешает ходить и сдавать вещи. Да, я вредная и хотелось бы все по-своему приносить им маленькую радость...
- Но раз они не хотят твоих услуг...
- Я сначала накричу, потом жалею...
- Ты как моя сестра: она вечно недовольна всеми. Я знаю, что ты вредная и не хочешь слушать моих советов, тогда зачем ты меня спрашиваешь об этом? У каждого свой характер. Но надо ко всему относиться позитивно. Поступай как знаешь... Может не будем больше встречаться? Я от тебя морально устала. Я уже физически еле двигаюсь, а от твоих убеждений можно с ума сойти...
Настя глубоко вздохнула... Необходим был иной способ справиться с ситуацией, чтобы из глаз исчезло это затравленное выражение... Она вновь и вновь улавливала атмосферу насмешек, презрения и недоброжелательности... Скорее всего она была слишком чувствительна, отчего ей давило на психику...

Иногда подруги делились своими воспоминамиями о своих бывших мужьях. Лариса была замужем всего лишь год. А потом, когда родился сын, она выгнала его из своей жизни. Ей казалось, что он жестоко отнесся к маленькому сыну, только что родившемуся. Она задохнулась от негодования, когда этот мерзкий тип фамильярно дал ей пинка под зад. Позже он бросил на нее испепеляющий взгляд, словно вынашивающий опасные замыслы. Она также смотрела хмуро на него.
Этот мужчина был истинным негодяем, лгуном и притворщиком, - так представила она себе в душе. Он – потерянный для общества человек, не соблюдавший законов чести, дружбы, истины и даже простого приличия. Он все прекрасно понимает, но лжет на каждом шагу, не моргнув глазом. Все это игра, и нет в ней никаких правил. Не надо слепо доверять первым встречным! Когда его лицо снова застыло, она почувствовала в нем кровожадного волка, готового вонзиться своими клыками в человеческую плоть. Он не мог переступить черту и снова вернуться к жизни, вернуться в реальный мир из мира своих фантазий и видений.
Лариса вскинула на него изумленный взгляд:
- Что ты делаешь? Это твой ребенок, а ты по-хамски относишься к нему... Уходи!
И он ушел. Потом много раз просил прощение и хотел возвратиться назад. Но она не могла простить его. Хорошо, что ее брат был за нее горой...
Озлобленность – первый признак того, что человек несчастен. Каждый дает миру то, чем наполнен он сам. Не надо обижаться на таких людей и не мстить им. Их и так жизнь не радует. Счастливые люди не могут быть злыми! Но ее подстрекательские речи привели не к восстановлению справедливости, а к бесмысленному бунту в семье. Сын Тимур, повзрослев, взял фамилию матери, осуждая отца.

Настя с отвращением вспоминала года, проведенные с мужем. Муж Анастасии не имел права распоряжаться ею как своей собственностью. Сколько работы ей пришлось на себя взвалить, так как некому больше делать эти работы: повариха, прачка, огород, следить за домашними животными, воспитывать детей и ухаживать за своим мужем. Не много ли для хрупкой женщины?! А что она от этого имеет? Побои, унижения, издевательства...
Когда муж бил ее, грозясь быть замученной злобой, свирепыми домогательствами, ей всегда хотелось умереть. Но умолять она никогда не будет и просить пощады. Это не действовало на мужа, даже наоборот, придавало ему уверенности и удовольствие от того, что имеет хоть над этой тварью власть. Все годы он жил в неспокойной семье, и теперь он выбрал себе жертву, чтобы отомстить всем за униженные годы.
Никто никогда не заступится за нее и не одернет грубияна. Никто не посочувствует ей. Как будто так было принято – хозяйкой ее не назовешь, скорее служанкой. Господи, всю жизнь она была изгоем, никем не любима, одни страдания и мучения. Может быть когда-нибудь наступит конец этим страданиям и судьба ее отблагодарит за ее долготерпение. Но правильно говорят в народе: «Если ваша жизнь заехала в тупик... не забывайте, что за рулем были именно вы!»
Когда он бил ее, пытаясь выдавить у нее слезы, стояла на коленях перед ним и просила пощады... От этого он получал колоссальное удовольствие, но так ничего не добившись, только заполненные ненавистью глаза, он кидал ее в угол пинком под зад... Ее слезы давно уже высохли много лет назад, когда он женился на ней и бил ее, чтобы хоть на ком-то отпускать свою злость и ненависть за свою нерешенную жизнь. Теперь ее тонкой натуре пришлось смириться с побоями. Это укрепило ее волю, кожу и плоть...
- А я ведь всегда спасала его в трудные минуты. Но он жил только для себя. Мы погрязли по уши в дерьме. А оно шло от него. Он – дерьмогенератор!
Каждый вечер Настя следила за тем, пьяный ли муж возвращается домой. Если пьяный, что часто бывало, надо было угомонить буйного, пьяного мужа. Чего только она не делала, чтобы он успокоился и лег спать. Она довно освоила: с пьяным мужчиной спорить нельзя, да и бесполезно. Он очень легко начинает доказывать свою правоту кулаками, причем становится таким жестоким и беспощадным, что хуже некуда... А утром ничего не помнит и ведет себя так, будто ничего и не было...
Все время он находил ее, когда она убегала с детьми из дома, через знакомых, родственников или при помощи шантажа. Но всему приходит конец. Она убежала с детьми за границу, куда он не мог до нее добраться. А теперь ему туда дорога закрыта.
Муж также пил, но теперь за него никто не вступался. Поэтому его уволили и у него не было даже куска хлеба. Мог, конечно, взяться за ум, перестать пить, бить всех подряд, гулять как грязный куртизан, а работать, завести семью и жить как положено. Праздник кончился! Пора стать человеком.
Бывший наговаривал  столько гадостей про нее, что Настя даже заплакала от жалости к нему... Это ж надо, столько лет прожил с такой ведьмой! Люди не меняются. В этой жизни у каждого своя роль. Если можно думать, что человек изменится ради спутника по жизни, то человек глубоко ошибается! Он лишь может одеть маску, в которой хотят все увидеть... И поверьте, рано или поздно она будет снята. Хоть отруби ему копыта, хоть завяжи рога узлом, хоть накорми его досыта – козёл останется козлом!
Теперь оставшись один, он мог сказать такое: «За все наши мужицкие злодейства я женщине воздвиг бы монумент. Мужчина – только вывеска семейства, а женщина – и балки и цемент!» Но поезд уже ушел... В мире есть только один человек, который способен потянуть его на дно или вытянуть на верх – это он сам!
Когда он засыпал, ему начинали сниться кошмары, а когда просыпался, его принимались мучить жуткие картины прошлого. Жизнь и смерть слились для него в единое целое. Он был уже, по существу, мертв многие годы, так зачем цепляться за жизнь? Способность выжить в любой ситуации он всегда считал своим единственным истинным талантом. Но не в этом случае... От пьянки, от безденежья, от угрызения совести, у него началась жуткая депрессия, и он в конце-концов повесился. Такая судьба ждет каждого, кто насилует и издевается над чужой душой. Господь терпел и людям велел, но всему же есть предел...
Но сломанная психика ее здесь подвела. Когда были устроенны дети в школу, и она проработала несколько лет продавцом в магазине, с ней случился инфаркт. Как будто ей положили тяжелый камень на грудь, отчего не хватало воздуха и было тяжело дышать. Она лежала в постели обездвиженная и залитая слезами. От чего бежала, к тому и прибежала. От судьбы не уйдешь!
Все же было обидно... За что? Почему? Для чего? Где же Бог, в которого она верила и молилась? И родные ее не приняли. Осуждали, что вышла замуж за плохого мужа. Сама виновата! Все отвернулись. Никакой помощи ждать уж не приходится. И она сама стала тихонько, несмотря на боли и скованность, подниматься и за собой ухаживать. Она стала бороться за свою жизнь, чтобы помочь детям. Из последних сил встала и начала делать все дела, поддерживаемая Господом Богом. На Него одна была надежда. Если кто-то может помочь, то только Он. Сначала она думала, что Господь считает ее такой же низкой и грязной, с глазами, полные страха и отчаяния, сопровождающими приступами страха, ужаса, паники и тахикардии... И  только ответственность за детей давала силы жить дальше и не сойти с ума.
Это непозволительное и даже очень опасное чувство, когда человек один... Лучше, наверное, смириться и замкнуться в себе, не замечая ужасов вокруг. Воспоминания о прошлом вызывали у нее безотчетный страх. В ее душе не было больше любви к этому человеку, он сам растоптал, уничтожил ее, предал огню и пустил пепел по ветру. На месте прежнего чувства  зародилось новое, не менее сильное – ненависть!

- Да, незавидная у нас жизнь... – тихо промолвила Лариса.
- Если посмотреть, у всех такая невыносимая... За всю жизнь ты была всего лишь год замужем, а тебе не хотелось выйти во второй раз?.. Все-таки полноценная семья дает немного счастья!
- Нет, ради сына я не хотела ему наносить еще одну травму...
- Все это естественно и обусловлено самой природой. Если какой-нибудь святоша начнет убеждать тебя в обратном или захочет пристыдить, просто прогони его. Он глуп и ничего не смыслит в жизни. Бог даровал нам наслаждение, самое сильное из всех, которые я знаю. Когда подобные желания овладевают тобой, от них невозможно отделаться, и любая случайная встреча может воспламенить с новой силой.
- Вообще-то я не испытала настоящей любви и внимания, но думаю, что поздно об этом даже заикаться. Кому я теперь нужна... Уже годы...
- Я хоть уже в годах, мне всё еще пишет на сайте «ОК» и просится в друзья какой-то американец. Я беру его, и он снова обращается ко мне: «Дорогой мой!» Я сразу его банаю, через год то же самое... Не хочешь с ним познакомиться? Он ищет подругу...
- Пожилые грымзы бывают легкой добычей: одинокие, уязвимые, легковерные... Ими можно вертеть, как хотеть и не надо петь пространные дифирамбы... Нет, не хочу наступать на те же грабли...
- Он - чужак, этот хмырь! Разряжен в модные зарубежные шмотки – весь такой аккуратный и вылизанный, будто взял фотографии с чужого аккаунта и предствляется таким. Да, замуж надо выходить по молодости, по глупости, по любви. Иначе повзрослеешь, поумнеешь и поймешь, что никто тебе не нужен!
Они прилагают титанические усилия, стараясь скрыть: он свои чувства, она – то, что знает о них. А может он какой-нибудь маджахет, скрывающийся под маской американца... Вот кто истинный зануда! С глаз долой – из сердца вон!

Подруги помолчали, думая о своих проблемах... Потом Настя тихо поделилась:
- Меня всегда осуждали родные и близкие, что я жила со своим мужем-тираном, хотя набралась мужества и разошлась. Зная жестокость и прошлое мужа, я ограждала моих родителей и сыновей от его ужасных действий. Если бы я ушла от него, он бы поехал к родителям и убил бы их. Поэтому и жила с ним, измученная стрессами и унижениями. И ждала какого-то чуда, которое освободит меня и моих детей от этого изверга...
- Да, у тебя не простая судьба!
- Я всю жизнь боюсь, сама не знаю - чего. Может меня вселил страх мой бывший муж, и теперь никак не могу отвязаться от него, видно хронический... Живу всегда с бременностью вины и ужасом перед неизвестностью. Только вера в Бога, Его любовь к нам, я уверенна, Он спасает нас, и я немножко успокаиваюсь... Но все-равно снятся плохие сны, страх нарушить заповеди, навязчивые идеи, ужас перед проклятием и порчей, убивают самые светлые идеи и чаяния. Я знаю, что другие больше грешат, и не боятся последствий. А у меня прямо сердце замирает и появляется паническая атака перед людьми и Богом. Стыдно перед Господом за то что я слабая, безвольная, больная физически и психически страхом перед всеми и каждым. Иногда не хочу в это верить, но внутренний голос тихонько говорит: «Это правда! Это так!»
- Ну ты даешь! Люди бывают такие грешные и, наоборот, гордятся этим! У открытой души есть один недостаток, в нее плюют часто! Главное – живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить!
- Я все сделала сама: и детей растила и воспитала, и работала всю жизнь как волк, защищала детей и внука, но с безумным страхом. Наверное, никогда ни от кого не чувствовала поддержки. Никто не сказал мне, что любит меня или хотя бы уважает, но всегда я была поддержкой для всех и каждого. Только когда им плохо, всегда обращаются ко мне за помощью. И я всегда готова! К Господу обращаться и ждать защиты долго, а все хотят сразу... Поэтому ждут от меня помощи, а если я не могу, сразу записывают меня во враги. Как Иисус в свое время ходил и исцелял больных, а Сам был всеми покинут: «Даже некуда свою голову приложить и отдохнуть...», «...надлежит... претерпеть мне много страданий»,     «нигде не презирают пророка, но только в отечестве его и в доме его» (Матф. 13:57).   И я уверила себе, что зря на свет родилась... Может быть, как Господь сказал: «...это Мне Богом уготовано, а не людьми» (Матф. 16:23). Я всем не отказываю! Всех жалко! Кто злее, ненавистнее, тот больше несчастлив. Счастливые никогда не смотрят на других, не роются в их грязном белье, этим занимаются только несчастные люди... 
- Ну что ты говоришь, оставь свой страх и живи в свое удовольствие...
- У меня иногда плачет душа. Все не успокоится моим положением. Только вспоминая слова  Омара Хайяма, становится легче: «Я был в обиде на творца, что не имел сапог, пока не встретил молодца, который был без ног...»
- Хорошее присловие! Надо мне записать ее...
 - Сейчас я осталась одна с любимым котиком. У меня есть маленькая однокомнатная квартира, пенсия и дополнительная плата за инвалидность. Живи и радуйся! А я грызу себя за то что плохо говорю по-немецки. Хотя одна турчанка как-то со мной поделилась: «Меньше открывай рот и будет все нормально. Ты ничем не отличаешься от немок, а мы ходим всегда в платка – за это над нами издеваются, и то живем и здравствуем...»
- Чего ты так себя не любишь? Ты лучше, чем многие другие... Лучше синица в руках, чем журавль в небе, вернее, утка под кроватью.
- Я и делаю по утрам зарядку, ломая задеревенелые кости, растирая застывшие мышцы. Хрустят суставы, напрягаются скулы, просыпаются на время мышцы шеи от жестокой растяжки...
- Надо делать зарядку более ослабленно...
- А я делаю зарадку со всей злостью на себя... Всегда ставлю планку: или улучшить свое состояние, или умереть... Немножко как будто лучше становится. Легче головой двигать, слабой рукой брать иголку и нить, чтобы пришить пуговицу. Посуду мыть... Но на следующий день снова ничего не функционирует... Все болит, дыхание прерывистое, голова тяжелая, во всем теле – слабость... И появляется отчаяние... А так хочется всем доказать, что я буду здорова всем чертям на зло... И больше не нервничать, не волноваться... Дети уже взрослые, оба женаты, пусть супруги теперь друг о друге заботятся. А я свою миссию выполнила, пора на покой... Если умру, я готова мыть ноги Господу и за Ним ухаживать, только бы не попасть в ад. Я бы хотела, чтобы после моей смерти меня сожгли. Не хочу кормить своим телом кротов... Я готова умереть, устала жить, но, правда, страшно...
- Я раньше не хотела, чтобы меня сожгли, но теперь, когда умерла моя сестра, поняла, что это, чем гнить в земле. И похоронить мой прах в общей  могиле. Не надо за могилкой ухаживать, да и некому.
- Единственное я боюсь, что меня еще живой сожгут. Ведь сколько было случаев, когда хоронили заживо, но будучи в коме. Отрывался тромб и зукупоривал жизненно важные органы. Про таких говорят, что мертвец лежал, как живой... Живой труп! Вот у моей знакомой умерла тетя. Сын был в армии. Он опоздал на похороны. Но смущен был тем, что мать ему снилась живой, но сильно страдающей. Он эксгумировал ее, чтобы попрощаться по-человечески и был сильно шокирован, когда увидел, что она лежала мертвой, но с поднятыми руками и со следами страданий на лице. Так почему же медики не проверяют точно, а сразу определяют, что человек мертв.
- Видать приборы не показывают это... Всегда можно закрыть глаза на то, что видишь, но нельзя закрыть сердце на то, что чувствуешь.
- Можно и самим определить, подставив зеркальце к носу, несколько секунд подождать, и потом посмотреть не вспотели ли оно? Если вспотело, тогда он жив... Или иголку загнать под ногти... В городе Штутгарте, например, первое время подводят колокольчик к могиле умершего. Если колокольчик звенит, то мертвец еще жив...
- Кто будет возиться с этим? Это лучше, чем закопать живой в могиле. Будешь страшно мучиться, задыхаясь без воздуха, а при сжигании – две секунды и всё! Я тоже хочу, чтобы меня сожгли.
Да, успокоила ее... И Настя добавила:
- Я уже купила платье, чулки, белье... Приготовила себе на похороны, чтобы детям долго не возиться со мной.
- Ты что, собралась уже завтра умирать?
- Вообще-то, нет, но кто его знает... Как Бог распорядится...
- Может к тому моменту уже будет мода на другие платья...
- А не все ли равно, в чем меня сжигать!

В Германии уже полгода существует паника, особенно у людей восточной национальности. Сейчас идет вторая волна пандемии. Опять скупают бумагу, продукты... Но никто до сих пор не встречал людей больных коронавирусом. Все вроде бы живы и здоровы.
Как врачи, по-идее, так и работники магазинов должны быть в скафандрах, потому что через магазины идут потоки из тысячи людей; кассиры трогают товары, платежные карты и деньги; дышат одним воздухом с покупателями – и ничего, не болеют... Ни в одной стране нет похорон продавцов и кассиров. И профессия не считается героической... И никто не аплодирует по вечерам, когда продавцы на полусогнутых ногах идут домой...
Некоторые люди говорят, что это фейк, другие – в панике. Последние закупают всё и всем рекламируют, что ожидается голод, третья мировая война и конец света.
Анастасия не хотела примыкать ни к одной стороне, ни к другой. Спокойно относилась ко всему что люди творят. Она вспоминает, как раньше в эпоху социализма люди ничего не ели, был настоящий голод. Они ели желуди, траву в поле, жарили картошку и не паниковали. Коровы у них как-то заболели чумой. Люди должны были всех коров промывать им половые органы. Запретили всем пить молоко, но им нечего было есть, и они все-равно ее употребляли в пищу. Оказывается, бык в стаде был болен чумкой. Его забили, и о чуме сразу забыли. Была ли чума, людям было не до этого. Они должны были выжить, главное, поднять детей. Какой там коронавирус...
Сноха Насти прибыла недавно из России. Родители до сих пор живут в Казани. Она рассказала, что ее родители тоже переболели коронавирусом.
-  Какие у них были симптомы? – спросила Настя.
- Болело горло и была повышенная температура. Принимали парацетамол и никуда не ходили.
- А кто поставил диагноз?
- Никто. Сами.
Самим себе можно поставить любой диагноз. Как сказал Авиценна:  «Паника – это половина болезни. Спокойствие – это половина здоровья. Терпение – это начало выздоровления».
Недавно умер знакомый мужчина от диабета. Врачи поставили в заключении: умер от коронавируса. Родные его стали возмущаться. Врачи вручили им 650 евро, и сказали, чтобы молчали.
В школах и в детсадах все дети должны быть в масках. Эти маски иногда грязные, валяются где попало, меняются между собой... Недавно было сообщение, что три ребенка умерло. У них была астма и им трудно было дышать с масках.
Что творится на Земле? И кому это нужно? Настя конечно боится заболеть, но считает, какова судьба, так и будет.

У подруги другие заботы. Лариса со слезами на глазах сетовала, что у нее не хватает денег. «Прыг, да скок... Цены вновь под потолок, а зарплата шмяк, да шмяк... не понимется никак!»
- Даже не могу внучке купить подарок. Сэкономлю за месяц какие-то копейки и покупаю ей туфельки знаменитой фирмы по сниженной цене. И игрушки стараюсь покупать особенные, не китайские...
- А я беру внуку то что мне по карману. Известные фирмы или нет, все-равно ему быстро надоедает это и он хочет чем-то заняться другим.
- Моя тоже так, но для здоровья полезнее то, что я беру. Мне не хватает денег даже на питание. Правда, в моем буфете давно уже завелись мошки, даже прогрызают мешочки с крупой и разводятся там.
- Я все крупы храню в стеклянных банках. И у меня никогда не заводятся никакие насекомые...
Но она даже не слушала, а продолжала свое:
- Когда жива сестра моя была, мы жили вместе и она получала огромные деньги за инвалидность. А сейчас денег мне не хватает. Денег как кот наплакал, а проблем – как слон насрал...
- Зря ты продала свою квартиру. Ее бесплатно дали твоей сестре за то, что она была больная - это случилось после войны, как она стала инвалидом, и ей начислили столько, сколько она бы заработала, если была бы здоровой. Теперь она умерла. Ты ухаживала за нею. Ты единственная осталась владелицей этой квартиры. Так берегла бы квартиру, а не продала и все деньги отдала сыну. Они разлетятся на ненужные расходы, и вы останетесь бедными людьми... Хотя бы разделила поровну на две части: себе и семье сына. Ты это заслужила...
- Это мое дело! – возмутилась Лора, - И мне самой решать...
- Тогда не плачь что у тебя нет денег... Вообще-то все получают социальный минимум, и всем хватает... Нужно научиться экономить! Все так живут...
- У меня ведь внучка и мне надо ей покупать подарки.
- Если ты хочешь вырастить хорошую внучку, трать на нее в два раза меньше денег и в два раза больше ей уделяй времени, чтобы сходить кукольный театр, макдональдс или просто на прогулку...
Слезы вновь у нее покатились с щек... У Ларисы такое ослиное упрямство! Она не всегда покупалась на ее подковырки.
- У всех есть дети и внуки... Им не нужны подарки, нужны любовь и забота. Но если тебе не хватает денег, то давай я каждый месяц буду тебе давать по тридцать евро.
- Я знаю, ты добрая. Но я не могу брать просто так деньги.
- Ну давай ты у меня будешь мыть полы и вытирать пыль... Правда, я стесняюсь, чтобы ты убирала у меня грязь...
- Что ты?.. Мне, наоборот, неудобно у тебя брать деньги, тем более у инвалида...
- Мне все-равно трудно даже пылесосить и мыть полы на коленках. Я бы хотела, чтобы ты убирала мою квартиру за деньги, конечно.
- Раньше платили уборщицам восемь евро, но сейчас за час платят двенадцать евро.
- Договорились! Будешь приходить ко мне два раза в месяц. Я буду платить тебе 25 евро за два часа. Хорошо?
- ОК! Можно тебя попросить: еще найти мне какую-нибудь бабулечку, я у нее тоже буду убираться. У меня есть одна бабуля. Я у нее мою уже несколько лет. Сначала у нее была другая, но так грязно было. Я все перемыла ей и сейчас навожу порядок. Она сказала мне, что ей легче дышать. У нее раньше была постоянная аллергия, а теперь здорова.
- Я рада за нее. Итак, договорились?! У меня кот (К рваным ранам души ты кота приложи), но он спокойный и лоток его я буду сама убирать. Мне он действительно помогает от депрессии и от одиночества. Правда, мои сыновья приходят и ищут в тарелках кошачий волос. И если находят, то кривятся, брезгуют...
- Не нужно быть таким чувствительным... У моего сына две собаки и одна кошка. Когда я приезжаю к ним, по полу собираю комки волос. А внучка часто ко мне подходит и показывает на рот. Там находятся волосинки животных. Я убираю их, и она бежит снова играть... Это повышает иммунитет...

Насте несколько раз предлагала Лора поехать в город и погулять.
- Я привыкла каждый день ходить по городу с утра до вечера. Я не привыкла дома сидеть. Дома можно с ума сойти. Я раньше всегда ходила по городу с сестрой. Мы ходили несколько километров и знали во сколько отправляются автобусы с любой точки маршрута... Но сейчас нет ее, и мне одной скучно. Ты не будешь гулять со мной?
- Нет, мне уже тяжело... Я хожу только по утрам: то в магазин, то к врачу, или просто так прогуливаюсь по два часа в день. Я уже по жизни много прошагала: с мужем – пьяницей, с детьми, с коровами и свиньями и всякими животинками... И за всеми надо было ухаживать, кормить, одевать... Теперь я больная и мне тяжело еще тащить на себе свое измученное тело... Я устала... Нет, я не готова бродяжничать по городу...
- Зря ты так рассуждаешь! Движение – это жизнь!
- Ходить и плакать – это тоже вредит здоровью. Найди себе здоровую спутницу и гуляй целый день...
Лариса насупилась и обиженно замолчала.
- Что-то я обидное сказала? – усомнилась Настя.
- Да. Все люди болеют и каждый по-своему...
- Но однако же каждый занимается по своим интересам и по возможности.
- Ну давай будем ездить только в центр...
Терпение Насти уже было на исходе и она ей немножко грубо ответила:
- Я не люблю бродяжничать. Я уже тебе об этом говорила.
- Бродяжничать?.. – возмутилась она.
- Ну путешествовать.., - Настя попыталась исправить свою ошибку, чтобы еще более не разочаровать ее, и продолжала: - У тебя есть возможность ходить на дачу к кузине. Я бы с удовольствием на даче дергала травку на свежем воздухе и слушала пение птиц!
- Я раньше ходила, а теперь не хочу...
- Не знаю, я была с тобой как-то раз в центре. Мы гуляли, пили кофе с булочками...
- И тебе не понравилось?..
- Все было хорошо, но потом я отходила психически и физически целую неделю. Все косточки болели и голова гудела... Мне лучше читать книги. При чтении я переношусь в Англию, Америку, Францию и другие государства... Узнаю их нравы, обычаи, законы, события тех давних лет, отношения между людьми... Мне это интересно! И даже интересно читать романы. В них можно найти столько исторического.
- Но задница при этом растет и растет...
- У нас одинаковые задницы, хотя мы по-разному двигаемся.
Она засмущалась:
- Я несколько дней держу диету, не ем ничего сладкого. А потом так захочется, что сразу съедаю две-три сладкие булочки...
- У нас у обоих задницы сорок шестого размера, потому что это возраст. Мы стареем и оседаем. Как правильно сказала Фаина Раневская: «Лучше быть пышкой, чем засушенной мартышкой!»
- И то верно!
- Сейчас, по прошествии стольких измученных лет и женитьбы моих сыновей, меня охватило умиротворение. Я стала поправляться, хотя ем в маленьких дозах два-три раза в день. И все-равно поправляюсь... Как говорится на медицинском слэнде: «Спокойный человек поправляется даже от воды!» Все наши проблемы: мы много негативно думаем. Если слишком много думать, придумаешь проблемы, которых вообще не существует. Покой в душе зависит от мыслей в голове... Не думай много о семье сына, тем более что они не нуждаются в твоей заботе. Думай о себе...
- Ну как же не думать о сыне и внучке?
- Они уже живут своей жизнью. Мы только раздражаем их своей гиперопёкой... Избегай: «Хуже некуда!» и стремись к: «Лучше не бывает!» Как правильно написал Евгений Евтушенко в своем стихотворении о тех, кто болен, разочарован и одинок:
Мы стареем не от старости, не от прожитых годов.
Мы стареем от усталости, от обид и от грехов.
От тоски и обреченности, от несбывшейся любви,
От житейской безысходности, повседневной суеты.
От забот, что только множатся.
От проблем, что не решаются...
Мы стареем раньше возраста, ибо души иссушаются.

Через некоторое время Анастасия позвонила Ларисе и так как она не брала трубку, оставила ей сообщение:
- Лора, привет! Я тебе звоню, звоню, а тебя почему-то нет дома. Наверное, ты у внучки. Я хотела спросить, когда ты можешь прийти у меня все перемыть? Я тебе заплачу. Позвони, когда будешь дома.
Потом снова:
- Лора, я немного забеспокоилась по тебе, то что ты все время плачешь... У всех людей свои беды, нет на земле счастливого человека. Просто живи, Господь нам специально дает всякие испытания, надо нести свой крест достойно. Посмотри, святые люди все были слепы или больны, но они верили в Царство Божье и не противились страданиям. Нам нужно учиться у них. Иисуса распяли, а мы чем лучше? Не плачь больше, а радуйся жизни, какая бы она не была. У тебя есть внучка и это счастье!
Сообщение новое:
- Лариса, привет! Я сегодня посмотрела, оказывается у меня тоже грязно на холодильнике, в санузле. Я думаю тебя попросить у меня помыть мою квартиру. Потом хочу признаться, что у меня голова вообще не работает, как кирпич. Не знаю, что делать. И какая-то паническая атака: боюсь, что умру, хотя я жду этого каждый день. Я в каком-то замешательстве, наверное, потихоньку схожу с ума. У нас в семье была всегда чистая суббота, мы мыли весь дом и ходили в баню. А в воскресенье отдыхали. Я все уже сама перемыла, устала. Сейчас отдыхаю маленько, потом пойду за водой и наверное зайду к сыну. Всего тебе доброго!
Наконец, когда сама Настя все перемыла, Лора позвонила ей:
- Извини! Настя, я была у сына в деревне. Кормила коз. Потом приехала домой, как позвонила мне сноха Анна и сказала, что заедет ко мне с внучкой. Я хлеб испекла, приготовила обед и жду... Уже стала переживать, смотрю на хенди, она мне написала: «Мы не приедем». Даже не написала причину. Позвонила её матери, она говорит, что она ей тоже причину не написала. Даже не позвонила. Неприятно на душе. Прямо обидно...
- Не бери сильно в голову. Они уже взрослые и должны сами понимать, что у матери душа болит.
- Если бы у них хоть немного за нас душа болела, так бы не делали. Да может быть и лучше что не приехали, сегодня пятница, полно машин на автобане. Лишь бы у них было всё хорошо, а мы перебьёмся. Но могли бы позвонить... Или написать скриншоты – СМС-ки по смартфону...
Да, когда плачет ребенок, мать может встать даже с предсмертного ложа. Когда плачет мать, иные дети не встанут даже с дивана... А у матери, когда дети маленькие - руки болят, а когда взрослые - душа...

И все-таки Анастасия еще раз попыталась устроить ее мыть полы. Она ей позвонила:
- Лора, привет! Я спросила двух женщин, не хотят ли они иметь путцфрау? Они оба сказали мне, что к ним приходят с АОК и бесплатно убирают. Я думаю вот что: давай напишем объявление на немецком языке и повесим у тебя и у меня в холле, где мы проживаем. Там напишем, если вам требуется путцфрау, то звоните по телефону...  А так это можно ждать до самой старости.
Они так с сделали. Распечатали объявления и повесили на каждом этаже в их домах. Немного ждали, когда кто-нибудь заинтересуется этим, но желание потихоньку утихло. Вдруг Ларисе позвонили и спросили, не будет ли она мыть у них дома? Если хочет, пусть тогда придет к ним и посмотрит их аппартаменты и решит, будет ли она им убирать? Лора согласилась. Теперь у нее будет где немножко заработать...

Но заботы на пустом месте не убавлялись, а только размножались, как блохи в шерсти животных. Когда приходила почта домой, никто не открывал двери почтальону. Насте всегда жалко было их, ведь они на рабочем месте, и переживают, что посылки исчезнут. Она всегда открывала им двери, хотела помочь и брала посылки со всех квартир, расписывалась, а потом сама их разносила.
Однажды, пока Настя расписывалась за посылки, как ее дверь захлопнулась от сквозняка. И она осталась в холле за дверьми своей квартиры. Она была очень расстроена. Ведь она была без обуви, в одной открытой блузке и шортах... И это в 60 лет... Она готова была заплакать.
Ну что делать?.. Пошла к соседу, попросила дать на время его обувь, чтобы пойти к Эдику, ведь у него есть ключ от ее квартиры. Могла бы конечно позвонить, но телефонов она не знала, то есть никогда не запоминала, а звонила на повторе.
Сосед, конечно, вошел в ее положение и дал ей свои шлепанцы. Они оказались огромного размера. Настя надела их и как будто стояла на лыжах. Он посмотрел на нее и посетовал:
- У меня такой размер! Очень жаль!
Она пошла к другой соседке. Та долго не стала разбираться, дала ей свои туфли и сказала, чтобы, когда придет, поставила их у входа.
- Спасибо! – плачущим голосом сказала Настя.
Шла к сыну и плакала от отчаяния. Было очень стыдно за свой вид. Люди поворачивали свои головы и качали головами.
Подошла к дому сына, позвонила ему в дымофон. Никто не отозвался. Его соседи стояли у дома. Предложили посидеть с ними, пока не придет сын с работы. Насте стыдно было за свой вид, и она пошла к дому второго сына Адама. У нее было шоковое состояние, но успокаивала себя: сейчас многие одеваются не по сезону и как попало выглядят. Пусть ее принимают такой какая она есть... Но это не действовало, и она готова была разрыдаться на всю округу.
Сын оказался дома. Вышел к матери. Так как у него не было ее ключа, он усадил ее в свою машину и велел подождать Эдика. Позвонил ему, оказывается он был уже дома. Попросил, чтобы он вынес им ключи, и они подъехали к нему.
Он вышел с ключами и начал отчитывать мать за несерьезное отношение к своей квартире. Он твердил:
- Это старость твоя и болезни... Правильно немцы делают, когда запрещают людям за шестьдесят лет не садиться за руль машины... Надо тебе найти ухаживающий персонал...
Невежливо говорить о физических недостатках других людей. Настя вновь заплакала от обиды... на себя... Адам ее успокоил:
- Успокойся! Я с женой вчера тоже гуляли и оба забыли ключи. Хорошо, что окно было открыто, я пролез в окно и открыл дверь.
Он отвез свою мать домой. Она дала ему вторые ключи, чтобы он всегда мог ей помочь... Он предложил:
- Напиши на бумажке наши номера телефонов и положи под коврик у входа, чтобы в следующий раз могла нам позвонить от соседей.
Она так и сделала...

Не прошло двух дней, как Настя попала под те же жернова. Она все еще вообразив себя добрым самаритянином, открывала всем двери, но уже держала дверь ногой. Почтальон, совсем запарившийся,  отдал ей огромную посылку – коробку с агрегатором «Смесителем теста», которая даже не помещалась в квартиру. Она засомневалась:
- Куда же я ее? В двери не влезает...
- Ничего страшного, пусть остается в коридоре у входа. Получатель придет и заберет ее...
Он написал получателю извещение и они расстались. На следующее утро Настя вышла и увидела, что посылки нет. Видно пришел получатель и забрал. Она успокоилась. Но в обед пришел молодой смуглый афганец и спросил на непонятном языке, где посылка? Марина ответила, что забрал видно получатель. Он показал ей сообщение на телефоне, что посылку отдали ей.
- Вы же подписались, значит несете ответственность за нее.
Он зло стукнул кулаком в дверь и сказал, что придет позже. У Насти снова шок. Может правда ее украли? Она подбежала к компьютеру, набрала в GOOGLe «Смеситель теста», чтобы узнать сколько он стоит. Хотела в крайнем случае заплатить за потерю посылки. Там было несколько: от 50 до 250 евро. Она представляла, как ее будут убивать маджахеды, сунув нож под сердце...
Сердце громко стучало. Чтобы скрыть свое смятение, она убедила себя в том, что это было от внутренней уверенности в грозящей ей смертельной опасности. Она и раньше замечала биение своего сердца от забот и волнения за собственных детей и за свои идиотские ошибки.
Жаль, у нее не было столько денег. Побежала в шпаркассу и сняла 100 евро. Больше нет, к сожалению... Если попросит больше, тогда она напишет письмо в полицию, уверяя что это не ее вина, и может заплатить штраф только 100 евро. «Не делай добра, не получишь зла». Когда она уже будет разумной...
Пришла домой и написала письмо в трех экземплярах на немецком языке с помощью сайта «Янцен». Детям и подруге написала на сайте прощальное письмо: «Прощайте! Я вас всех любила...»
Все были в шоке, а Настя, как затравленный зверек, сидела в квартире и боялась пошевелиться. Но молодой человек так больше и не пришел. Видно его родные действительно забрали, ведь почтальон написал извещение при ней, но не известили ему на телефон...
Еще два дня был стресс, потом всё утихло. Недавно в газетах оповестили и предупредили, что какие-то два парня восточной национальности приходят к пожилым людям и говорят в дымоход: «Вы получили пакет». Пожилые открывают им двери и, они бьют и издеваются над ними, и всё забирают, на что глаз положат. Некоторые пожилые люди от страха умирают, не выдерживает сердце.
«Для чего мне Бог дает столько испытаний, - пробормотала Настя и провела ладонью по осунувшему лицу... - Надо, наверное, отвернуться ото всех и оставить почтальонов на их совесть... Баба с возу – кобыле легче! Мужик с возу – меньше навозу! Вообще-то жалко их...»
Проблема с честными людьми в том, что они ждут честности от всех остальных... И совесть их подводит. Крепче всего спят не те, у кого чистая совесть, а те, у кого ее отродясь не бывало...

Они болтали вместе друг с другом, как лучшие подруги. Какая польза от этого? Если они откажутся видеться с теми, кого недолюбливают, то им придется до конца своих дней сидеть в одиночестве. Поэтому они умеют хорошо притворяться, изображая видимость крепкой дружбы. Женская логика странный предмет – скандал уже есть, но причин еще нет.
Как-то пригласила к себе Лариса домой, чтобы Настя собрала все фото внучки в один стик и потом пошли с напечатали еще фото. К этому времени она уже купила альбом и собиралась сделать замечательный подарок внучке к празднику Нового года. Настя согласилась, хотя особо не была в восторге. Всегда Лора к приходу гостей готовит пельмени или вареники, от которых потом Насте плохо. А почему? Да просто от того, что куда-нибудь пойти – это для нее стресс. А от стресса у нее происходит несварение желудка и заворот кишок. Она всегда боялась, что уже не первый раз у нее разовьется булемия. Уж такой у нее организм... Сильно впечатлительная...
Лариса поведала, что двадцать лет уже принимает таблетки от депрессии. Настя засмеялась и подтвердила, что она тоже принимает таблетки от депрессии. Она процитировала:
- У нас один диагноз. Значит мы живем прошлым. «Если вы находитесь в депрессии, значит вы живёте прошлым. Если вы встревожены, значит вы живёте будущим. Если вы в состоянии мира, значит вы живёте настоящим». Так сказал Лао-Цзы. Надо жить сейчас и думать только о настоящем.
- Красиво сказать – это одно, а заболеть депрессией – это другое.
- Я тоже долго принимаю эту химию. Надо на время прекратить и посмотреть, каков результат – может вообще больше не надо. Но если не принимать, то всегда хочется плакать...
- Лучше десять лет прожить с удовольствием, принимая таблетки, чем сто лет, все время плача...
- Ты права!
- Я всегда злюсь на людей, когда они делают не по-моему. Сразу становлюсь агрессивной...
- Я всегда улыбаюсь некрасивым людям где бы то ни было, чтобы поднять их самооценку. Некрасивым старикам, бичам, особенно инвалидам... И они отвечают мне тем же: искренно улыбаются...
- Смотри, не попади опять в какую-нибудь ситуацию.
- Я уже привыкла...
- А ты бы хотела себе сделать пластическую операцию на лице? У меня такие морщины, прямо стыдно показываться на людях. Печаль избороздила мое лицо морщинами...
- Нет, не хотела и никогда не буду! Я всегда против этого. Если нас в молодости не любили, то сейчас с силиконовыми титьками и надутыми губами ты думаешь нас будут больше любить?
- Ну хотя бы для себя...
- Для себя не нужно издеваться над своим организмом. Хотя я всю жизнь считала себя некрасивой, но всегда считаю, что добрая душа куда важнее красивого лица. А доброту видно издалека. У добрых людей доброта льется светлыми лучами...
- Ты права, но хочется быть хоть маленько симпатичной...
- Есть такая казахская пословица: «Красивую отдам соседу, себе возьму добрую». И русскую: «С лица воду не пить»...
- Хорошо говорить, но когда тебя даже дети не уважают, то не знаешь, что еще сотворить со своим лицом.
- Посмотри на актрису Ирину Муравьеву... Никаких пластических операций, а ее уважаешь как человека. А если посмотреть на актрис Людмилу Гурченко, Аллу Пугачеву и других актеров которые сделали пластику лица.., с ними страшно даже разговаривать, вдруг их глаза перетянутся на щеки, а щеки на пупок... Ты не заметила, что в Германии вообще не делают никаких таких операций? Потому что мужчина здесь любят женщин не за красоту, а за отношение к ним...
- Твои слова бы до Бога...
- Иногда после разговора с красивым человеком хочется дружелюбно пожать лапу собаке, улыбнуться обезьяне, поклониться слону.
- Опять сказал Омар Хайям? – с сарказмом улыбнулась Лариса.
- Нет, Максим Горький.
- Лучше бы ты занялась своей одеждой. Мне не нравится твоя куртка и твои башмаки...
- Чем тебе не нравится моя куртка, мои туфли, сумка.., - возмутилась Настя. – Я покупаю вещи, в которых я чувствую как в своей тарелке, а что другие думают, мне все-равно...
«Посмотрела бы лучше на себя, - подумала Настя,  у нее куртка мала и сумка как вещмешок... Я ведь не говорю ей, что не нравится, а она всегда всем недовольна... Может хватит уже с ней дружить...»
Лариса же в голове выразила такую мысль: «Кашу в голове надо перемешивать, чтобы не пригорала. Самая большая тюрьма, в которой живут люди, – это боязнь того, что подумают другие».
Мы не становимся моложе. Так значит нужно стать мудрей. И не считать морщинок кожи, морщины душ куда страшней!..

Лето в самом разгаре. Когда закончилась жара, отчего лицо у Насти раскраснелось и она чувствовала себя поджаренным шашлыком, ветерок ласково и нежно обдувал лицо. Листья благодарно шелестели на деревьях. На улице опять появился шум колес ролятора, на который опиралсь пожилая женщина. Она каждый раз поливала дерево, на котором почти не осталось листьев от жары. Это дерево стояло одиноко, вдали от зеленевших кустарников и небольших деревьев. Тоже видно было страдало от жары с плохим здоровьем...
Настя в изнеможении лежала на софе при раскрытых окнах и читала книгу.
- Я жару переношу вполне сносно, - говорила всегда Лора.
- Ты ведь не принимаешь разжижающих таблеток как я – они при жаре дают такой результат, что кровь кипит, а при холоде – кровь застывает...
- Я не знала... Для меня жаркая погода в кайф!
Да, в душе проносится песня из кинофильма «Служебный роман», автор музыки Андрей Петров:
У природы нет плохой погоды -
      Каждая погода благодать.
      Дождь ли снег - любое время года
      Надо благодарно принимать.
Отзвуки душевной непогоды,
      В сердце одиночества печать,
      И бессонниц горестные всходы
      Надо благодарно принимать...
Лариса наконец пришла, чтобы перемыть Настину квартиру. Но сразу сказала, чтобы Настя сидела и занималась своим делом, а ей не надо мешать, она сама все сделает.
- Я и не мешаю тебе, в компьютере поработаю...
Она вытирала пыль, мыла полы и работала с пылесосом. Время от времени смотрела на часы, чтобы отработать положенные два часа. По окончании Настя ей заплатила деньги и попили кофе. Так Лора мыла у нее два раза, пока не пришел Эдик и возмутился, узнав, что у нее убирается Лора. Он вскипел:
 - Эту бредовую идею ты где взяла? Лучше бы ты деньги складывала на старость, чем давать людям, которые разбрасывают на всякое борохло...
- Я ей хотела помочь.., - оправдывалась Настя.
- Себе сначала помоги! У тебя самой не хватает на прожиточный минимум... Да еще платишь кредит...
- Я готова есть хлеб и воду... Привыкла. Меня не пугают голод и нищета. Главное, хорошие отношения с людьми...
- У тебя родилась внучка, лучше ей помоги...
- Хорошо! Извини меня!
«Действительно, надо погашать кредит, а потом помогать страждующимся... Пусть подождет пока она выплатит деньги, а потом пусть убирает в ее квартире..,» - так решила Настя.
Есть какая-то связь у любви и печали...
Те, кто сыт и удачлив – не любят жалеть,
А те люди, что в жизни и сами страдали,
Как-то чаще способны любовью согреть.

Снова встретились «подруги», когда решили купить подарки своим внучатам. Настя предложила Лоре купить сумочку с двумя отделениями с изображением принцессы на кармашке, которая пристегивается на талии.
- Ой, у нее полно уже сумочек, кукол, разных игрушек... Может быть ей купить трактор...
- Тогда ей подойдет молоток и гвозди.., - с сарказмом сказала Настя.
- Она увлекается машинами, как и ее отец...
- Надо приучать девочку к женским делам, а то потом начнутся проблемы...
- Оставь ее в покое... Это наше дело! – возмущенно высказалась Лариса и быстро пошла по улице. Настя за ней, еле успевая...
- Забавно наблюдать как второстепенное говно строит из себя фиалку первой свежести! – кинула ей вслед Настя.
- Каждый суслик считает себя агрономом...

Вот так и бывшая подруга Ирина, всегда быстро ходила гулять по улицам и не слушала, что Настя ей рассказывала и еле успевала за ней.. Наконец Ирина высказала свое решение, что не будет больше дружить с Настей, потому что она ходит медленно, а та  привыкла ходить спортивным шагом... Ушла и больше не вернулась... Через десять лет она вернулась и попросилась в друзья. Насте пришлось отказать ей, так как считала, что она ее предала и больше не хочет с нею связываться... Не стоит держать зла на тех, кто причинил боль... Надо держать дистанцию! Лишь время нам дает понять: кто друг, кто враг, кто просто так...
Душа не чайник, осадок просто так не удалишь... Никто не замечает людских слез, никто не замечает людской грусти, никто не замечает людской боли, но все замечают их ошибки. Самый лучший способ не разочаровываться – ничего ни от кого не ждать. И если в жизни все сломалось и нет возможности решить, надо сказать себе такую фразу: «И это надо пережить...» Даже если человек не ангел, всегда найдется тот, кому не нравится шелест его крыльев. Не надо просить Господа о легкой жизни. Нужно просить силы, чтобы справиться с тяжелой. Не надо переживать, когда кто-то отворачивается от вас. В жизни всё случается к лучшему. Жизнь мудрее! Она просто иногда избавляет вас от ненужного хлама.