Внук генерала Алданова. Глава пятая

Борис Аксюзов
Глава пятая.

И тут он вспомнил, что почти такие же слова, только наяву, он уже слышал однажды. Ему сказала их красивая девушка в кимоно, только её раскосые глаза тогда светились от счастья, и голос звучал, как нежная флейта в притихшем оркестре.

Он прожил в Штатах уже десять лет, почти безвыездно, и был несказанно рад, получив из Центра шифровку с приказом срочно вылететь в Японию для встречи с тамошним резидентом.

В последнее время он получал эти шифровки каким-то странным, но, как он впоследствии понял, весьма безопасным способом. Каждое утро секретарь приносиле му папку с почтой, и открыв её, он иногда находил там документ с множеством цифр,, присланный ему, судя по грифу, из местного налогового управления. Он был помечен зеленым значком, который исчезал, как только он вскрывал конверт.После расшифровки документа Алданов сжигал его и приступал к выполнению указаний Центра.

В Токио он должен был лететь под своим американским именем для переговоров с одной из японских фирм о поставке экскаваторов, необходимых для ремонта и строительства дорог, и остановиться там в гостинице, принадлежавшей господину Иори Миядзаки и находившейся недалеко от станции метро «Гиндза».

Отправляясь в путь, Алданов чувствовал себя рабом, которого неожиданно отпустили на волю. В аэропорту он говорил комплименты симпатичным, но очень усталым девушкам, сидевших за стойками регистрации, и стюардессам, встречавших его на трапе авиалайнера. Затем он парил над океаном, на просторе которого виднелись крошечные пароходики, и желал им счастливого плавания. Он пил французский коньяк, закусывая его швейцарским шоколадом, а, захмелев, расспрашивал своего соседа, толстого негра в военно-морской форме, зачем тот летит в Японию.

Из аэропорта «Нарита» до Токио он ехал на такси. Дорога была неблизкой, и Алданов наслаждался видами японского ландшафта, хотя наслаждаться, по существу, было нечем: по сторонам - обычная городская застройка, железная дорога с бешено мчавшимися поездами и красное небо в дымах. Лишь иногда дорогав бегала в узкие зеленые ущелья, на склонах которых виднелись белые от пены ручьи.

В холле гостиницы его встретил сам хозяин, толстоватый, но очень подвижный мужчина с хитрыми глазами.
Сложи вруки на груди, он поклонился Алданову и радостно сказал на хорошем английском языке:
- Добро пожаловать, мистер Бейли-сан, в Страну Восходящего Солнца. Пусть мой дом станет вашим домом, а мои заботы не коснутся вас.
Потом Миядзаки-сан провел его в номер – люкс на втором этаже, и тут неожиданно выяснилось, что он-то и является резидентом нашей разведки в Токио, с которым Алданов должен был встретиться.
Войдя в номер, хозяин гостиницы продолжал о чем-товосторженно говорить, и Алданов, честно говоря, не слушал его, занятый мыслями о предстоящей работе. И тут он вдруг услышал, будто издалека, фразу, которая была указана в шифровке как пароль при его первой встрече с резидентом: «До станции метро отсюда всего 365 моих шагов, а ваших будет и того меньше», и Алданов с трудом вспомнил ответ: «Не думаю, что я буду пользоваться метро, мне привычней ездить на такси».
И с этого момента Миядзаки – сан превратился из радушного хозяина  в строгого наставника и партнера по трудному делу.
- Мы займемся нашими проблемами завтра с утра, - сказал он уже без традиционной улыбки. – Вам надо отдохнуть с дороги, а мне разобраться в том, в чем я ничего не смыслю, то есть, в лазерной технологии. А пока я познакомлю вас с девушками, которые будут обслуживать вас персонально.
Он нажал кнопку на стене и, спустя минуту в номер вошли четыре молодых японки в кимоно. Они стали у двери в ряд, сложив руки на груди и глядя на узкие носки своей обуви.
- Первая слева – это Аика, ваша секретарь, она будет вести переписку с фирмой по выпуску экскаваторов и предоставит вам информацию о любом интересующем вас человеке или объекте. Следом за ней – Касуми, горничная, которая будет поддерживать порядок в номере. Затем – Сузуку, она будет готовить и подавать вам чай, какого в своей жизни вы ещё не пили. И, наконец, Томико, которая будет приходить к вам перед сном и делать всё возможное, чтобы он был спокойным и здоровым. Сегодня они, я думаю, не понадобятся, так как вам надо просто отдохнуть после долгой дороги .
Он сказал что-то по-японски, и девушки исчезли.
- А я не и не предполагал, уважаемый Миядзаки – сан, что в вашей гостинице есть гейши, -  с  легкой усмешкой сказал Алданов. – А интимные услуги они тоже оказывают?
- Дорогой Фрэнк! – неожиданно обратился к нему по имени хозяин гостиницы. – Вы плохо знаете японские нравы и обычаи. Гейша никогда не оказывает гостю интимных услуг. Она может лечь в одну постель с мужчиной, если только полюбит его и будет знать, что он любит её. Отдыхайте, до завтра.
Алданов, действительно, устал за этот долгий день, сразу лег в постель и уснул без помощи гейши Томико, которая должна была позаботиться о его спокойном сне.

На следующее утро Миядзаки-сан вошел в его номер, полный энергии и сил. Он явно рвался в бой, но Алданову было невдомёк, с кем и зачем. Они позавтракали в небольшом ресторане при гостинице, где царил полумрак и играла мелодичная японская музыка, после чего поднялись в кабинет хозяина. Там он достал из сейфа папку и положил её на стол перед Алдановым, торжественно сказав:
- Читайте, я получил этот документ из первых рук, затратив на это столько сил и средств, что ваше правительство просто обязано наградить меня орденом.
И, прочитав одно единственное письмо, находившееся в папке, Алданов пришел к выводу, что Миядзаки-сан был прав: он заслуживал не только ордена, но и кое-чего побольше.
В письме Министра обороны Японии главе Пентагона предлагалось незамедлительно создать совместную комиссию по разработке лазерного оружия высокой точности и большой разрушительной силы на основе научных открытий, сделанных японскими учеными. Далее были указаны фамилии и должности предлагаемых членов комиссии, как с японской, так и с американскойстороны.

Внимательно прочитав документ, Алданов пожал руку нашего резидента в Японии и сказал:
- Всё понятно: японские мозги плюс американские деньги, а в результате – оружие похлеще атомной бомбы. А мы с вами, уважаемый Миядзаки-сан, с этой минуты начинаем делать всё, чтобы этого не произошло. У себя в Штатах я легко смогу засечь, если кто-либо из указанных в этом письме лиц появится в стране. А вы постарайтесь сделать то же самое в Японии. А, получив любой материал с заседания этой лазерной комиссии, МИД нашей страны сможет поднять такой шум во всём мире, что им мало не покажется. А пока нам надо получить все сведения о членах этой комиссии. Я улечув Штаты только после того, как мы сделаем это.
- Выочень мудрый человек, мистер Бейли-сан, - почтительно отозвался Миядзаки. – Почти, как японский самурай. Но вы, вероятно, забыли о том, что,как только вы ступили на землю Японии в аэропорту «Нарита», вашей личностью тут же заинтересовалась наша контрразведка. Поэтому я сейчас вызову вашу секретаршу Аику, и вы будете работать с ней над договором с фирмой, выпускающей экскаваторы. А потом уже всё остальное.
Несмотря на то, что Аика полностью взвалила на себя все заботы по составлению договора, только попросив его предоставить ей данные его фирмы и японской компании по производству дорожной техники, а также количество и марки экскаваторов, этот день для Алданова оказался очень напряженным. Он немного отдохнул лишь во время чайной церемонии, когда постоянно улыбавшаяся Сузуку пригласила его в специальную комнату, где играла чуть слышная музыка, и напоила его чаем, какого он в своей жизни еще не пил.

Затем он снова занялся делами, засев за изучение списка членов лазерной комиссии. Фамилии японских ученых ему ничего не говорили, а вот среди американских конгрессменов и олигархов он встретил немало знакомых имен. Оставалось только установить с ними контакт, и он стал обдумывать все возможные пути к знакомству.
Только после десяти часов вечера Алданов пришел в свой номер и устало прилег на кровати. Он решил отдохнуть с полчаса, а затем продолжить изучение списка, как вдруг в комнату без стука вошла Томико.
- Извините, мой господин, - растерянно сказала она. – Я думала, что вы еще не пришли.
- Ничего, Томико, - улыбнулся ей Алданов.– Ты, вероятно, хочешь приготовить мою постель на ночь?
- Нет, я принесла всё необходимое для процедуры, после которой вы спокойно уснете.
Она нажала кнопку на стене, и вскоре в номер вошел мужчина в ливрее, какие носили все служащиеотеля. В руках у него была белая керамическая ванночка, из которой поднимались облачка пара.
Поставив ее у кровати, он удалился, а Томико принялась распоряжаться, не давая Алданову никакой возможности возразить:
- Пожалуйста, снимите носки. А теперь ступайте в ванную комнату и смените верхнюю одежду на халат. Не надевайте тапочки, ноги должны быть босыми. Да, я знаю, что пол холодный, но терпите, так надо.
Когда он вышел из ванной и, не выдержав холода, вонзившегося в его ступни, побежал к кровати, Томико еще ослепительней улыбнулась ему и ласково сказала:
- Мой господин, не надо бежать. Идите спокойно и наслаждайтесь прохладой. Она намного приятней, чем раскаленный песок пустыни, который даже верблюды переносятс трудом. А теперь садитесь на кровать и опустите ног вот в эту ванночку с водой.
Алданов последовал её совету и тут же вскрикнул: вода в ванночке была нестерпимо горячей.
- Терпите, мой господин, - продолжала наставлять его гейша. – Сейчас вода станет еще горячее. Эта ванночка сделана из настоящего китайского фарфора, который хорошо держит тепло. Кроме того, внутри неё находится металлическая спираль, которая нагревается до красна с помощью батареек. Скоро они отключатся, и вода будет медленно остывать. И тогда вы испытаете настоящее блаженство и уснете, забыв обо всех заботах и неприятностях.
Она вылила в ванночку флакончик какой-то жидкости, и Алданов почувствовал прекрасный запах луговых цветов, которые любил собирать в детстве. Голова у него слегка закружилась, и он прилег на кровати, любуясь нежной красотой девушки. А она склонилась над ним, укутывая его в тонкое одеяло.
И тут он вдруг увидел, что от её высокой красивой прически, раньше казавшейся ему куском черного гранита, отделилась тонкая прядь волос и повисла над ним, чуть ли не касаясь его лица. И тогда он с трудом протянул руку, намотал эту прядь волосна палец и слегка потянул вниз.
Томико не противилась, склонилась еще ниже и, когда их губы были готовы соприкоснуться, тихо спросила:
- Мой господин хочет, чтобы я поцеловала его перед сном?
- Да, - ответил Алданов, чувствуя, что летит в бездну. – И еще я хочу, чтобы ты делала это всегда, пока я буду здесь.
- Хорошо, мой господин, - сказала она и, слегка коснувшись губами его щеки, выбежала из комнаты.
Хлопнула дверь, стих звук её шагов, и тут Алданов почувствовал что-то необычное в её последней фразе. Он долго не мог понять, что именно, но, повторив эту фразу вслух несколько раз, ужаснулся: Томико сказала последние три слова на русском языке…
Но он даже не успел спросить себя: «Почему?!», провалившись в глубокий сон…

Проснувшись еще затемно, Алданов сразу же задал себе вопрос, который обязательно должен быр прийти в голову опытного разведчика: «Кто такая Томико? Если она обратилась ко мне по-русски, значит, она знает, что я не мистер Бейли, американский бизнесмен, прилетевший в Японию за экскаваторами. Выходит, это провал? И что мне теперь делать? Бежать – бессмысленно. Ясно, что отель окружен, отстреливаться бесполезно. Самый разумный выход, это пустить себе пулю в лоб. Интересно, а знает ли о моём провале наш резидент Миядзаки? Или они с Томико заодно?».
Но, как ни странно, страха он не чувствовал. Как только развиднелось, он спокойно встал с кровати, надел тапочки и пошел в ванную. Долго брился, тщательно выискивая на щеках каждую оставшуюся там волосинку, затем принял души и, нажав кнопку на стене, попросил принести ему кофе. Ожидал, что сейчас вместо официанта в номер ворвется десяток полицейских с автоматами, но вошел… Миядзаки – сан с подносом в руках.
- Как вам спалось? – с какой-то странной улыбкой спросил он.
«Видимо, его интересует, осталась ли у меня на ночь гейша, которая говорит по-русски», - подумал Алданов.
- Прекрасно, - ответил он. – Ваша гейша действительно может творить чудеса. Кстати, сегодня она тоже проведет со мной процедуру усыпления?
- Конечно, - ответил Миядзаки-сан, исподлобья внимательно наблюдая, как ведет себя его собеседник. - Она будет приходить к вам каждый вечер, пока вы будете жить в моем отеле. Кстати, я хочу попросить у вас прощения. Я забыл сказать вам, что Томико тоже наш, то есть, ваш агент. Она пришла ко мне ночью и призналась мне, что допустила большую глупость в общении с вами и теперь не знает, как ей вести себя с вами.
- Так же, как и прежде. Но сначала скажите мне, почему она так хорошо говорит по-русски.
- Её дед был выдающимся ученым – славистом и даже преподавал русский язык в высшей разведшколе.
- Он тоже был нашим агентом?
- Нет, он просто зарабатывал неплохие деньги для своей очень большой семьи на преподавательской работе, не думая о том, чем будут заниматься его ученики.И очень хотел, чтобы его любимая внучка Томико тоже говорила по-русски. А когда он умер, и все его родные стали жить в страшной бедности, ваша разведка воспользовалась этим и завербовала Томико.
- А вы, уважаемый Миядзаки – сан, стали её первым наставником.
- Вы очень проницательны, мистер Бейли. Но иногда поступаете опрометчиво, забыв о том, что прекрасная гейша может служить и в ЦРУ.
Миядзаки весело рассмеялся, и Алданов присоединился к нему, ибо всё оказалось так просто и даже забавно.

Вечером Томико пришла к нему и осталась у него на ночь.

- А Миядзаки-сан не уволит тебя за то, что ты нарушила основное правило гейши? – с улыбкой спросил он её под утро.
- Я ничего не нарушала, - серьёзно ответила она. – Я люблю тебя.
- Но, согласно этому правилу, и твой партнёр должен любить тебя. А вдруг я – обычный ловелас, которому стало скучно жить в этой неуютной, холодной гостинице.
- Это неправда, - сердито сказала она, глядя ему прямо в глаза. – Я поняла, что ты любишь меня, как только ты дотронулся до моих растрепанных волос.

Алданов надеялся, что это нежданное счастье будет длиться еще долго, пока они не закончат разработку «лазерной» операции. Но через три дня из Центра пришел приказ о её прекращении.
Когда он спросил Миядзаки, почему так случилось, тот неторопливо закурил свою старую трубку, удобно уселся в мягкое кресло и с хитрой улыбкой объяснил:
- Американцы гордятся, что они самые богатые в мире, а мы, японцы, считаем себя самыми мудрыми. А теперь представьте себе, что происходит, когда самые богатые и самые мудрые садятся за один стол, чтобы решить очень важный для судеб всего человечества вопрос. Американцы думают, что они могут купить всё, а японцы оскорблены тем, что их мозги хотят купить, пусть даже за огромные деньги. Им нужны не покупатели, а союзники, а янки не видят в них таковых, потому что они очень гордые. Короче говоря, лазерная комиссия прекратила работу после двухдневного заседания. С чем я вас и поздравляю.
Миядзаки затушил свою трубочку и сказал:
- Укладывайте свои вещи, я уже заказал вам билет на сегодняшний рейс Токио – Нью-Йорк, время вылета через пять часов.
Алданов даже не успел попрощаться с Томико, которая в тот день отпросилась у хозяина, чтобы поздравить своего брата с днём рождения.

И только спустя год ему позвонили из Токио. Женский голос, который он сразу узнал, произнес тихо, но внятно:
- Береги себя… Теперь у тебя есть сын, и ты ему очень нужен…

Долгое время после этого он жил, испытывая состояние небывалого счастья и непонятного покоя, и даже во сне видел, как по его большой нью-йоркской квартире ползает маленький мальчик с раскосыми глазами.

Но вскоре в Нью-Йорке неожиданно объявился Иори Миядзаки. Официально он прилетел туда с группой туристов, но на самом деле должен был выполнить какое-то задание нашей разведки.

Они встретились в холле гостиницы «Sheraton New York Times Square Hotel 4*», зашли в ресторан и просидели там до вечера. О целях своего приезда Миядзаки, конечно, ничего не сказал, они просто вспоминали прошлую встречу, когда мудрый японец посвящал мистера Бейли в тайны традиций Страны Восходящего Солнца.
- А как поживает Томико? – спросил Алданов, когда Миядзаки вспомнил всех, кто обслуживал гостя, кроме неё.
Японец почернел лицом и глухо ответил:
- Она покончила с собой, узнав, что ее вызывают на допрос в городское отделение контрразведки. Не сказав об этом даже мне.
- Но она писала мне, что у неё родился сын! – воскликнул Алданов.- Где он сейчас?
- Она тебя обманула. Она никого не рожала и не могла родить.
- Но зачем ей надо было обманывать меня?
- Она любила тебя и хотела, чтоб ты почувствовал себя счастливым…