В Китае к чиновникам беспощадны

Игорь Кутузов
Органы партийного и государственного надзора в Китае подвергли в 2023 году различным наказаниям свыше 600 тыс. чиновников. Об этом говорится в отчете о работе Центральной комиссии Коммунистической партии Китая (КПК) по проверке дисциплины и Государственного надзорного комитета КНР.
«В 2023 году, — говорится в документе, — органы дисциплинарной инспекции и надзора возбудили в общей сложности 626 тыс. дел и наказали 610 тыс. человек, в том числе 49 работников на провинциальном и министерском уровнях».

Контролирующие органы получили за год 3,5 млн обращений, в частности более 1 млн жалоб.
В сообщении не уточняется, что ждет провинившихся кадровых работников. Обычно наказания варьируются от выговора до исключения из рядов КПК с последующей передачей материалов в органы прокуратуры для возбуждения судебного дела в соответствии с законами КНР.
Чиновников уличили в лени и неэффективной работе. Отмечается, что больше всего нарушений было выявлено в сфере образования, социальной безопасности и здравоохранения. Среди нарушений называются невыполнение в срок крупных проектов, халатное отношение к вопросам безопасности. Сообщается, что «все проблемы» были решены. Проверки проводились в середине прошлого года и не были связаны с проверками, которые проводит главный антикоррупционный орган Компартии Китая — Центральный комитет по проверке дисциплины Компартии Китая.