На остановке автобуса

Андрей Кобылянский
      Будничный, самый обычный день в большом городе. Автобусная остановка. Число дожидающихся потихоньку растёт. Будущие пассажиры томятся в ожидании, а автобусов всё нет и нет. Одни погружены с головой в свои телефоны, другие безучастно смотрят на дорогу, высматривая издалека в потоке машин долгожданный транспорт. Через некоторое время к остановке приближается мужчина с мальчиком и присоединяется к этой компании. Со стороны они были заметной парой. Папа, приятного вида молодой человек с сыном, этаким ладненьким мужичком лет шести - семи. По пути они сосредоточено о чём-то деловито беседовали. Видимо, тема разговора важна для обоих. Остановились. Папа собой прикрыл сына от неприятного ветра. Ждут автобуса, поглядывая на дорогу, в надежде его увидеть. А его всё нет. По некоторым словам и фразам, доносящимся от них, становится понятно, что мальчика зовут Вася и обсуждают они занятия его в танцевальном ансамбле, где, по всей видимости, готовится новая программа выступления.

     Обстановка на остановке представляла собой уныло однообразное зрелище. Вася разговаривал с папой спокойно и серьёзно. Никто даже не догадывался, как непонятно волнительно было ему это ожидание, нет, не автобуса, а девочки, с которой он танцевал в коллективе. Чем дальше шло время, тем навязчивей им овладевало затаённое искреннее желание этой встречи. Он знал, что она отсюда же, где он сейчас стоял с папой, должна была ехать на танцевальные занятия. Они дружили давно, уже целый месяц, с самого начала занятий танцами. Тогда их одновременно приняли в ансамбль.

     Внешне мальчик не проявлял нетерпения, а спокойно и серьёзно поддерживал разговор с папой. В один момент он обернулся, чтобы в очередной раз посмотреть, не подходит ли их автобус. И тут с ним произошло что-то невообразимое. Как по волшебству, лицо его преобразилось, осветилось радостью. Глаза, глазки загорелись добрыми искорками, засияла счастливая улыбка. Он бросился бежать с радостным возгласом: «Вета!!!», а ему в ответ, крича: «Вася, Вася!!!»  Навстречу бежала улыбчивая девочка. В этот момент подошёл нужный автобус. Дети заскочили в открывшиеся перед ними двери, и за оконным стеклом было видно, как они прыгали по всему салону словно шарики  в лотерейном барабане, выбирая себе лучшее сидение. Наконец уселись, радостно что-то говоря друг другу. Отец мальчика, и это было заметно, оказался в совершенном недоумении от такой яркой и искренней реакции своего сына. Он не ожидал такого мгновенного отклика Васи на встречу, пусть и неожиданную, как ему казалось, с девочкой. Раньше и даже несколько секунд назад его мальчик рассудительно и по-деловому разговаривал с ним. Они планировали подготовку Васи к конкурсу. И вдруг такая горячность и порывистость сына при встрече с Ветой. Это застало врасплох Васиного папу и даже несколько смутило его с ощущением  некоторой растерянности. Вот в таком состоянии он присоединился к детям и автобус поехал.

    А.Г. Кобылянский
                Январь 2024 г.