Художник. Глава. 8. 6

Татьяна Абдулкин
Художник.8.6.

Григорий написал Голде,одно за другим,два письма,в которых старался объяснить,что он не виноват в происшедшем,так как был очень болен,просил его простить и подтверждал свое обещание жениться на ней,но ответа не получил. Случившееся помогло Григорию до конца осознать насколько дорога ему Голда,и теперь,обещая ей жениться,он не кривил душой. Он собирался исполнить свое намерение,если Голда его простит и не захочет с ним расстаться. Он решил в этом случае не возвращаться домой,а поехать после демобилизации сразу к ней и затем заочно потребовать развод с женой через суд.   

Катя смогла увидеться с Григорием только, когда он начал самостоятельно ходить,до этого ее к нему не пускали. Встреча вышла не радостная. Григорий не стал ни в чем упрекать Катю,но попросил ее больше к нему не приходить. После выписки из госпиталя на прежнюю квартиру он не вернулся,а попросил майора позволить ему жить на складе. Майор удивился,но разрешил. Григорий поставил в углу склада походную кровать и прожил так до самой отправки его дивизии на войну с Японией.

За это время он написал Голде около десятка писем,но ответа не было. Зато от всех этих передряг выиграла семья Григория. Он стал чаще писать жене и родителям  и отправил жене две посылки с продуктами. Во время войны с Японией Григорий,хотя и не участвовал в военных действиях,но должен был,как впрочем и другие его товарищи,работать и днем и ночью,чтобы своевременно и как можно лучше обеспечить боевые части всем необходимым.

Демобилизовался Григорий в конце июля 1946 года. Перед демобилизацией он задумался,куда ему поехать. Он чувствовал сильное желание поехать к Голде хотя бы на несколько дней,так как сильно по ней скучал и хотел увидеть новорожденного сына или дочь. Григорий написал Голде письмо,в котором просил разрешения навестить ее,но ответа не дождался. Поколебавшись еще некоторое время он решил сразу ехать к семье,не заезжая к Голде.

Душным июльским вечером шел Григорий по знакомым улицам Казани. Четыре с половиной года не был он здесь,но сейчас не чувствовал радости. Вот и его дом,краска на стенах облупилась,в подъезде неприятный запах чего-то прокисшего,грязные окна на лестничных клетках-совсем не таким помнил он свой дом. Что же поделаешь,война,разруха. Главное-он жив и здоров,его семья тоже в порядке,все живы и здоровы. Чего же ему еще нужно?

Дверь открыла жена. Он ее и не узнал сначала,так она изменилась,какая-то незнакомая женщина стиснула его в своих объятиях и стала целовать его лицо и губы.
-Гриша,милый,ты вернулся наконец!А мы тебя заждались,все глаза проглядели,-по-бабьи запричитала она,-дети,дети,идите сюда! Папа вернулся!
В прихожую вошли его сын и дочь. Они так выросли за время его отсутствия,что встреть он их сейчас на улице,не узнал бы. Дети стеснялись,совсем от него отвыкли. Григорий перецеловал детей и прошел в комнату. Неприятное чувство горького разочарования овладело им. Нет,он не ожидал увидеть дома чистоту и порядок,но то,что он увидел-удручало.

Они с женой сели на продавленный диван (когда он уходил в армию,диван выглядел почти как новый),и Григорий первый раз с того момента как переступил порог родного дома открыл рот и стараясь быть приветливым,спросил: «Как вы здесь жили без меня?». И тут же жена затараторила: «Ох,и не спрашивай,Гриша,так тяжело без тебя было,да с двумя детьми,что хотелось руки на себя наложить. Да подумала,что с детьми будет и остановилась...»
Она продолжала еще что-то говорить,но Григорий внимательно ее разглядывал,как будто видел ее в первый раз.