Военные будни

Ваша Лена
На фотографии - взятые в плен девушки. Малая часть из них. Они до сих пор не освобождены и кто из них жив - неизвестно. Обратите внимание на лица - до и после.


Мой город расположен в тылу. Пока - в тылу. Хамас до него не достает, а Насралла - не рискует по нему стрелять, он бомбит только приграничные города и поселки. Но что такое война? Это полная неизвестность завтрашнего дня, когда тыл может в любую минуту превратиться во фронт.

А еще война - это постоянная тревога. Даже не за себя и не за близких, которые пока рядом. За многих и многих других, которые стали близкими. Незнакомые близкие и незнакомая родня - оказывается, и такое возможно.

Это постоянно работающее радио.

Утром я пошла в магазин. Город изменился за эти три месяца очень заметно. На каждом балконе и в каждом окне - флаги. На каждой стене, на каждой машине - надписи: "Народ Израиля жив", "Вместе победим". Реклама исчезла. Везде фотографии заложников. На очень многих - фотография Саши Труфанова. За Сашу ( и за Алекса Лобанова, и за Андрея Козлова) пытались заступиться власти РФ, потому что эти заложники имеют российское гражданство. Хамас отказал России сразу, даже не пытаясь объясниться. Кто из этих трех молодых парней жив, а кто погиб в плену - неизвестно тоже.

Возле школ, детских садов и синагог появились вооруженные мужчины, по району снуют полицейские машины и мотоциклы.

В магазине возле каждого продукта - надпись, где он сделан. Люди берут только овощи, фрукты и товары, возле которых табличка "Израиль" и фотография флага. Рядом и часто гораздо дешевле - турецкие, иорданские, итальянские и прочие помидоры, яблоки, груши...сейчас их не касаются, а до войны всегда обращали внимание на стоимость.

У входа-выхода - лежат газеты. Сегодня во всю первую полосу - фотографии погибших позавчера солдат. Погибло их очень много в тот день и до сих пор средства массовой информации обсуждают этот трагический случай. Фотографии с похорон с рыдающими родителями. Некоторые покупатели в магазине тоже не могут смотреть спокойно и вытирают слезы. Всем больно и все понимают, что трагедии можно было избежать.

Бранят правительство с его трескотней о полной победе. Какая может быть победа такой ценой?

Вчера видела ролик, как разъяренные родственники заложников ворвались в кнессет, прервали заседание, потрясали портретами своих близких и кричали: "Вы не будете тут сидеть, пока они там умирают!" Охранники пытались деликатно оттеснить их к выходу, но был сделан знак, чтобы они их не трогали. "Пусть выговорятся". Заседание правительства было прервано, парламентарии сидели молча, а родственники кричали и плакали. Это поразительно - Хамас попирает все человеческие права, держа в клетках в туннелях старых и молодых, детей и больных, не оказывая им никакой помощи ( лекарства для хроников до сих пор не передано Хамасом, а Красный Крест и ООН беспомощно разводят руками), изнуряя их голодом и холодом, но строгое мировое сообщества смотрит на это сквозь пальцы, клеймя за войну только Израиль и призывая истерично и громогласно - выйти из Газы и оставить в покое убийц, развязавших октябрьскую резню. Судьба заложников волнует только их родственников и только их сограждан. Милосердное мировое сообщество равнодушно к тем невинным, которые мучаются в плену больше ста дней.

Заложники - живой щит, товар для торговли, добыча и развлечение бандитов - и пока они не собираются с ними расставаться. Потому что страдания их собственного народа, народа Газы - их не трогают и не трогали никогда.

Но пока заложники там - Цахал не выйдет из Газы, потому что ни одна страна не бросает в логове зверей своих детей и своих родителей.