Месяцеслов. Народный календарь. Январь

Михаил Паршонок
   1 января. Василий. Новый год.
   Пришел Василий -не трать усилий: гуляй и веселись!
   На Василия придёт идилия -в этот день не работали.
   Луна в небе синей -время бить свиней.
   Считали в новогоднюю ночь на небе звёзды. Много звёзд -будет урожай гороха.
   Метут под столом. Что наметут -с того блины пекут.
 
   2 января. Сильвестр. На Сильвестра окуривают курятник. Не обходится без крайностей -так появились на Руси всеми любимые копчёные куры.

   6 января. Рождественский сочельник.
   Ходили по соседям. Пели:
   Открывайте сундучок,
   подавайте пятачок.
   Если будет мало,
   мы возьмём и сало.

   7 января. Рождество.
   На Рождество иней -у мужиков нос синий (с утра).
   Снег выше крыши -все идут до Гриши (опохмелиться).

   8 января. "Бабьи каши". Праздник повивальных бабок.
   В этот день собираются, значит, повивальные бабки и водят хоровод -чтоб не болел у рожениц живот. А затем по заведённому обычаю их угощают кашей. И едят они эту кашу до отвала. Да ещё и причитают: "Мало!" Отсюда и название.

   9 января. Стефан.
   В Стефанов день выбирали пастуха на предстоящий год. Обычно использовали считалку. Ну вроде того:
   Вышел месяц из тумана,
   вынул ножик из кармана... и так далее.
   Выбрав -тому давали дудку и свисток.

   11 января. В церковном календаре этот день был посвящён памяти младенцев, Иродом избиенных. С наступлением сумерек вся семья забиралась на печь. Старшие рассказывали детям страшные сказки и загадывали загадки.

   13 января. Маланья. В этот день поголовно предавались мечтаниям. Так порой целый день не вставали с полатей: всё грезили и мечтали.
   "Кабы я была царица..."
   "Мои сани едут сами..."
   "По щучьему велению, по моему хотению..."
   Пришла Маланья -загадай желанья.

   16 января. Пророк Малахия.
   На Малахия лечили припадочных. Ох и доставалось же им в этот день. Изгоняли дурь у них всевозможными способами. Едва ли не самым гуманным из них был метод обмахивания метлой.
   На Малахия -дурня обмахивай.

   18 января. Крещенский вечер. Канун Богоявления.
   Начало поста. По традиции с этого дня у амбаров и складов со съестным ставили сторожа. Отсюда и пошло название -пост.

   19 января. Крещение. Богоявление.
   Главное событие Крещения -водосвятие, для чего в водоёме делается прорубь -Иордань.
   Смотрели: коли прорубь в Иордани полна воды -будут тучными огороды и сады, овсы вырастут до бороды.
   А если воды нет совсем, значит водоём где-то в другом месте.

   23 января. Григорий.
   На Григория поешь цикория. Из заготовленного с осени цикория делали различные блюда. Корень этого растения невкусный и горький. Но такова традиция.
   В народе говорили: пришёл Гришка -ешь как мышка.

   25 января. Татьяна Крещенская.
   Пришли Крещи -морозам: трещи.
   На Татьяну мороз трещи -не трещи, а поешь щей и дрыщи.

   28 января. Павел Фивейский.
   Павел Фивейский парень плебейский, свой, значит, в доску.
   Павел день прибавил. В этот день обычно давали больше, чем просили. Догнал Павел и ещё добавил.

   29 января. Пётр -полукорма.
   Пришёл Пётр -делай скотине смотр. Кого оставить, а кого -на убой.
   На Петра корми коня с утра. Завтра протянешь шляпу, а конь будет сосать лапу, то бишь копыто.

   30 января. Антон-перезимник.
   В этот день каждый Антон получал в подарок одеколон(самогон, батон, клаксон). Но не керосин, потому что не в рифму.

   31 января. Афанасий-ломонос. Кирилл.
   Морозы крепчают. Афанасий и Кирила дают в хвост и в рыло.
   Пришёл Афанасий -налегай на колбасий. Если есть, то и сало пойдет.
   На Кирила жена мужа брила -у того руки совсем окоченели.
   Наш Кирилл с утра курил.
   Вышел с хаты на ведро,
   застудил себе нутро.

   Продолжается свадебная пора. Начинают сильно беспокоится те девицы, к которым не приехали сваты. Поют:
   Ты пальто, моё пальто,
   не берёт замуж никто.
   Заберусь я на трубу,
   словно птица марабу.