3. Бард, поэт, шансонье - Высоцкий

Владимир Конюков
3. Бард, поэт, шансонье -  Высоцкий.


               
     Критика журналистов в 1968 году в разных изданиях.  Высоцкий, и его песни.  Поэт ли…?
Его бурная реакция – это заказ!  Письмо в ЦК КПСС, искренний протест, обида…
       «Я…не поэт, я…Кто Я?  Что Я?  Зачем Я?
Жизнь,  какая  же  ты  всё-таки  сволочь!»   «Дельфины…», рассказ, 1968 год. Самиздат.

        Высоцкий  претендует на  поэта!
А.Солженицын,  «…талант…, НО…» (!?)
В.Аксёнов, «… мы все  ЛИТЕРАТОРЫ, а он был  АРТИСТОМ».   

Поэты, друзья и не друзья. Крыло, поэзия «Союза».
Не  могут  поступиться  принципами  классического стихосложения,  идеологической направленности…                Не посмотреть ему в глаза?  На раз!  Сделать вид, всё, что мог!
А всего-то надо – проголосовать. Затем, обосновать, поручиться. 
Проще, без объяснения.  Может  молчаливый сговор?
Проголосовать, ПРОТИВ!  «Брат, крепись. Сделал (а), всё, что мог».
«…давали добрые советы,
…свысока,…
                Мои друзья – известные поэты:
                - Не стоит рифмовать «кричу – торчу».   
 Как следствие,  формально, не член «Союза»,  напечататься невозможно!  Отдельным изданием?  Не положено!

Реконструкция от поэта С. Куняева.
«Поэтом… Печататься…? «У тебя… своя слава… сфера популярности… Это наша ниша, наш кусок хлеба… у тебя есть всё,… не лезь к нам».

«А Высоцкий для чего?  Пускай  себе на  плёнках крутится».  Я.Козловский,  поэт-переводчик Р.Гамзатова».

Для Владимира Семёновича всюду, со всех сторон,  «КЛИН!»  С самого начала.
«И снизу лёд, и сверху – маюсь  между:
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду! 
                … его состояние.  1980г».

      Споры, полемика, дискуссии…
Поэт ли бард или поэт – это бард? Первоначальное от В. Даля, в его  «Толковый словарь», 1863-1866.
«Бард, муж. поэт и певец кельтических народов; лирический певец вообще».
                --
Немного истории из энциклопедий в сокращении…
«Бард (от кельтского bardos, восходит к праиндоевропейскому *gwerh — провозглашать, петь) — певцы и поэты у кельтских народов, одна из категорий друидов. В середине XV века слово бард из гэльского языка вошло в шотландский диалект английского в значении «бродячий музыкант»…

В средневековой Ирландии существовало две группы поэтов — барды и филиды. Согласно древнему ирландскому закону барды имели более низкий статус и не могли сочинять определённые тексты (предания о старине, мифы, поэтические пророчества).

Ирландские барды сформировали профессиональную наследственную касту высококвалифицированных поэтов.
(КЛЮЧ к пониманию… Барды наследием (от самого низа) и создавалась каста поэтов (до высшей)!)…
Как должностные лица при дворе короля или вождя, барды имели ряд официальных функций. Они были летописцами и сатириками, задачей которых было восхвалять своих хозяев, и критиковать их соперников.

Валлийские барды
… живших в VI—VII-м веках.
… слово бард получило в английской культуре эпохи романтизма. Институт бардов воспевали многие британские поэты, в том числе сэр Вальтер Скотт. Бардом в качестве эпитета называли поэтов Шекспира и Бёрнса.

Россия XIX века
.. Александр Одоевский, поэт и декабрист, писал из сибирского города Ишим, где находился в ссылке, Александру Сергеевичу Пушкину, в ответ на его послание:

«Но будь спокоен, бард: цепями, Своей судьбой гордимся мы...».

     В 19-ом веке барды и поэты одинакового значения… Бардами звали Пушкина, Лермонтова, Байрона.
Разделение и трансформация произошли в 20-ом веке, формировался новый миропорядок. Западное и Восточное, понятий – иностранное и отечественное. Религиозное обострение, война догм в 1000 лет в христианстве: католицизм против православия… Границы идеологий после мировых войн…Проблемы формулировок в искусстве, литературе.

И повелось… Бард, тот же поэт,  сленгом- «за бугром», то есть, заграничное понятие.
В отечестве своём, стихотворец – это  только ПОЭТ!
Также,  поэт-песенник.

Поэт Р. Рождественский: «Он создавал «песни-роли».
Актриса Алла Демидова: «Каждая его песня – это моноспектакль, где Высоцкий был и драматургом, и режиссёром, и исполнителем…».
Поэтесса Римма Казакова: «Высоцкий и не поэт… он явление».

     Владимир Семёнович Высоцкий о себе самом категорически с вызовом:
«Я не бард, не менестрель, а сам по себе…».  Согласился, что и не поэт?...
(Менестрель (англ. minstrel, фр. mnestrier от лат. ministerialis — «слуга») — многозначный термин для поэта-музыканта в разные периоды европейской истории).

Фразой творчества о себе, Высоцкий тут же родил о себе понятие,
он –  ШАНСОНЬЕ! 
«Шансонье (фр. chansonnier, от chanson — «песня») —… певец, исполнитель куплетов; исполнитель жанровых песен…».

Явление  Высоцкого получит название от западного  «высоцковедения» -
РУССКИЙ   ШАНСОН.


Продолжение следует.