Версии казаков Европы и Азии. Клефты и арматолы

Новосельцев Григорий Петрович
Клефты и арматолы: герои борьбы за греческую свободу

В греческой истории есть много подвигов и героических деяний, которые символизируют национальное единство и борьбу за свободу. Одной из наиболее ярких глав в истории Греции является эпоха клефтов и арматолов – бойцов, которые сражались против турецкого господства в XIX веке.

Клефты, что в переводе с новогреческого означает "воры", изначально были простыми людьми, заточенными в горы и пытавшимися спастись от преследований со стороны турецких властей. Они занимались грабежами и нападениями на турецких феодалов и греческих землевладельцев, из-за чего и получили прозвище "клефты". Однако со временем они объединились в отряды и стали борцами за национальное освобождение. Их подвиги были вскричены в многочисленных народных песнях и балладах и покорили сердца греческого народа.

В то время как клефты занимались нападениями на турецких властителей, роль арматолов состояла в поддержании правопорядка и сражении с отрядами клефтов и гайдуков по поручению турецких властей. Они были представителями местного христианского населения, которым разрешалось носить оружие и выполнять функции охраны. Территории под контролем арматолов назывались арматоликами. Арматолы были особенно распространены в Фессалии и Македонии и играли важную роль в обеспечении безопасности в регионе.

Однако, несмотря на то что часть клефтов была официально признана вооруженными формированиями и назначена внутренней стражей своих районов, клефты и арматолы не всегда поддерживали турецкую власть. Напротив, они часто переходили на сторону народа и становились основой повстанческих сил во время Греческой революции 1821-1829 годов.

Несмотря на карательные меры турецких властей в отношении клефтов и арматолов, они смогли удерживаться и вести активную борьбу против врагов, вызывая огромные потери. Апофеозом их борьбы стал захват турецких казарм в городе Эпир в 1745 году. Это событие привлекло внимание и вызвало восхищение народа, вдохновив его на последующую борьбу за свободу.

Клефты и арматолы стали настоящими героями греческого народа и символами национального единства. Их подвиги и смелость повлияли на формирование национального самосознания и вдохновили многих на борьбу за независимость.

История клефтов и арматолов – это история сопротивления и героизма, которая запечатлена в сердцах греков и живет в народных легендах и традициях. Слова "клефт" и "арматол" до сих пор приносят в памяти гордость и уважение к тем, кто сражался за свободу Греции и оставил свой след в истории.