Россия Япония 4

Владимир Бородин 4
  Фразу  «Винтовка  рождает  власть»  придумал  не  Мао  Цзедун  и  даже  не  знавший  её  Сунь  Ятсен,  а скорее  изобретатель  первой  винтовки.  Но  Чан  Кайши  её  твёрдо  усвоил.
  Однако,  «Всё  куплю», - сказало  злато;  «Всё  возьму», - сказал  булат».
 
  Вот  и  Чан  из  двухмиллионной  армии  реально  имел  под  своей  властью  только  420  тысяч.  Тогда  он  купил  100  тысяч  у  Фэна,  что-то  у  Яня,  трошки  у  Чжана.  Остальные  140000  делим  на  7  милитаристов,  получим  20000  в  среднем.  У  Чан  Кайши – контрольный  пакет!

    А  ведь  Чжан  Сюэлян  ещё  с  22.12.28  пытался  захватить  КВЖД,  27.05.29-ого  разгромил  генеральное  консульство  СССР  в  Харбине,  получив  там  улики  подрывной  работы  против  Китая  с  применением  фальшивых  печатей  от  имени  США  и  Японии.

20.07.29-ого  Чан  Кайши  разорвал  дипломатические  отношения  с  СССР.  В  ответ  6.08  была  образована  Особая  Дальневосточная  Армия.    Перебранка  нотами  лишь  усилила  взаимную  ненависть,  и  12.10  СССР  начал  боевые  действия.  Подробности – в  интернете.
  !9.11  Китай  запросил  переговоры,  а  22.12    был  подписан  протокол  о  статус  кво  на    состояние  21.05.24.

    Япония  решила  подорвать  Чан  Кайши  политически:  поддержала (или  даже  спровоцировала?)  Ван  Цзинвэя  и  его  подельников  на  критику  генералиссимуса, на  попытку  поставить  армию  под  партийный  контроль  Гоминьдана.
  21.10.29  Ван  заявил,  что  НРА  разложилась,  изменила  принципам,  проигрывает  русским  и  Мао  и  т. п.  Но  за  Чаном  уже  стояли  США  и  Британия,  и  он  в  конце  1929 года  просто  приказал  арестовать  Вана.

    К  началу  апреля 1930  г.  Янь  Сишань  возглавил  мятеж  части  войск  против  Чан  Кайши.  Тоже  не  обошлось  без  японских  подстрекателей.
  Полгода  дрались  между  собой;  Чан  потерял  30  тысяч  убитыми  и  60  тысяч  ранеными,  а  Янь - 150  тысяч  и  бежал  в  Маньчжурию.  Фэн  Юйсян  примкнул  к  нему.
  Чжан  Сюэлян  был  верен  Чану,  за что  и  получил  в  сентябре  пост  заместителя  главкома,  стал  членом  политсовета  ЦИК  Гоминьдана.

   12.05.31-ого  Чан  Кайши  принял  временную  конституцию.  Тогда  далеко  на  юге,  в  Гуанчжоу,  возникло  Национальное  правительство  Ван  Цзинвэя;  он (или  Доихара?)  организовал  покушение  на  Чана (трое  стрелявших  промахнулись).

  Не  исключаю,  что  японцы-советники  «помогли»  Чан  Кайши  пойти  на  карательные  экспедиции  против  Красной  Армии  в  провинции  Цзянси.  Первая,  с  ноября  1930  до  января  1931,  провалилась.
  Вторую,  с  середины  марта  до  конца  апреля,  «красные»  тоже  отбили.

  Третью,  с  июня  до  августа  1931-ого  года  Чан  лично  возглавил,  собрав  300  тысяч  солдат,  100 – 120  самолётов,  150 – 200  орудий.
  Командующий  Красной  Армией  Чжу  Дэ  имел  лишь  40  тысяч  бойцов,  но  смог  избежать  разгрома.  А  Чан  не  видел  подготовки  нападения  Японии.
   Так  и  Зеленский,  под  российскими  агентами,  зациклился  на  борьбе  с  партией  «Европейская  солидарность»  и  лично  с  Порошенко,  игнорируя  готовность  России  к  агрессии.

    19.09.1931-ого  в  8.30  утра  две  роты  японцев  под  Мукденом  пошли  на  место  бывшего  накануне  взрыва  железной  дороги,  ими  же  сделанного.  Китайцы – против;  возникла  стрельба,  ударила  артиллерия  японцев.
  Вскоре  Мукден  был  захвачен;  полковник  разведки  Итагаки  Сейсиро,  автор  затеи,  доложил  командующему  Квантунской  армией Хондзё  Сигэру,  что  всё  по  плану,  идём  на  Аньдун.
  Чжан  Сюэлян,  избегая  боя,  отступает  на  юг.

   21-ого  сентября  Чан  Кайши  собрал  совет  генералов  и  политиков,  говорит,  что  воевать  с  Японией  нет  сил;  как  бы  замириться?
  На  следующий  день  он  записал  в  дневнике:  «С  началом  японской  агрессии  в  Китае  началась  вторая  мировая  война».  В  проницательности  не  откажешь;  с  началом  агрессии  РФ  в  Украине  началась  третья?

  Генерального  секретаря  Лиги  Наций (тогдашней  ООН)  представитель  Китая  воззвал  срочно  принять  меры  против  войны.  Кстати,  замом  Генсека
 тогда  был  упомянутый  уже  Нитобэ  Инадзо.  Великобритания,  Франция,  США    выразили  беспокойство,  не  более  того.  Серьёзности  поворота  событий  не  осознали.
    12 – 22  ноября  прошёл  IV  съезд  Гоминьдана,  он  как  бы  объединил  правительства  Нанкина  и  Гуанчжоу,  Чана  и  Вана.

   Чан  Кайши  заявил:  «Я  знаю  японцев.  Я  знаю  японскую  философию:  они  скорее  позволят  уничтожить  Токио  и  Японский  архипелаг,  нежели  уйдут  из  Маньчжурии».    Похоже  на  нынешнее  у  нас:  «Россия  не  отступит.  Мы  скорее  уничтожим  Москву  и  учредим  "Архипелаг",  чем  уйдём  из  Украины».

   Полковник  Итагаки  вызвал  в  Мукден  резидента  разведки  в  Шанхае  майора  Танака  и  дал  ему  задание  устроить  бои  в  Шанхае,  чтобы  отвлечь  прессу  мира  от  Маньчжурии.
   Мэром  Мукдена  был  назначен…  Доихара  Кэндзи;  так  вот  кто  был  мозгом  всей  операции  по  захвату  Китая.  Вроде  как  генерал  С. О.  Беседа  при  агрессии  против  Украины.

   18.01.32-ого  в  Шанхае  некая  банда  зверски  избила  монахов:  трёх  китайцев  и  двух  японцев (одного  до  смерти).  В  ответ  группа  молодых  японцев  19-ого  января  напала  на  китайскую  фабрику.
  23.01  к  порту  подошла  эскадра;  26.01  её  командующий  адмирал  Сёдзава  послал  ультиматум  властям  Шанхая:  прекратить  антияпонские  выступления.

  В  тот  же  час  был  высажен  десант  морской  пехоты.  Китайцы  встретили  его  пулемётами;  тогда   тяжёлые  орудия  эскадры  стали  бомбить  Шанхай.  Город  обороняла  19-я  армия,  хотя  Чан  Кайши  приказал  распустить  её;  к  середине  февраля  она  отступила  к  г. Фучжоу.  Чан  лишил  её  снабжения  и  тем  придушил,  но  не  до  смерти.
  Прояпонский  Ван  Цзинвэй  подписал  перемирие  в  Шанхае,  вроде  капитуляции.

    Тем  временем  Доихара  лично  организовал  тайный  вывоз  из  Тяньцзиня  бывшего  императора  Китая  Пу И  в  Порт-Артур,  а  далее  в  Мукден,  и  1.03.1932-ого  было  объявлено  о  создании  Маньчжоу-Го,  новой  империи.
  Этот  Доихарский  Наглый  Разбой (ДНР)  очень  похож  на  ДНР  в  Донецке.
  В  тот  же  день  в  тогдашней  столице  Нанкине  родилась  организация  «Синие  рубашки» - националисты,  жёстко  против  Японии;  будто  аналог  «Правого  сектора»  в  Киеве.

   Японская  пропаганда  неоднократно  утверждала,  что  «отделение  Маньчжурии  от  Китая  явилось  следствием  стихийного  движения  самого  маньчжурского  народа,  стремившегося  к  созданию своего  государства».

  Когда  закончилась оккупация Маньчжурии,  Окава  заявил,  что  «теперь  заложены  правовые  основы  сопроцветания  обеих  стран,  и  что  это  вызвало  неожиданное  пробуждение  могучего  патриотизма  у  японского  народа».
  Он  торжествовал,  что  «демократия  уничтожена  и  национализм  в  Японии  достиг  неожиданного  расцвета».
    После  захвата  Крыма  и  голосования  в  ДНР  в  ноябре  2014  Россия  ликовала,  что  «дерьмократы»  уничтожены  и  «патриотизм»  вдруг  расцвёл.
 
    Адмирал  Окада  Кэйсукэ,  позже  премьер-министр,  вспоминал:  «Я  надеялся  принести  счастье  как  народу  Маньчжурии,  так  и  народу Японии».
    Мацуока  Ёсукэ  в  Лиге  Наций  не  лучше  Чуркина,  Небензи  и  Лаврова  заявил:  «Именно  народ  Маньчжурии  потребовал  создания  самостоятельного  государства,  а  японские  войска  обеспечили  его  свободу  выбора».
 
  Генерал  Мацуи  Иванэ:  «Я  всегда  твёрдо  верил,  что  борьба  между  Японией  и  Китаем была ссорой  между  двумя  братьями  в  так  называемом  «доме  Азии».  Помните  у  Пушкина:  «Оставьте:  это  спор  славян  между  собою…  Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос».  Пушкин - наше  всё!

    На  процессе  в  Токио  защита  доказывала,  что  «Доихара  был  другом  китайского  народа»,  его  подчинённые  свидетельствовали:  «Он  любил  китайцев  и  заботился  о  них  больше,  чем   о  нас».   
    «Он  любит  украинцев  и  заботится  о  них  больше,  чем  о  нас», - примерно  так  сказал  Лавров  в  ООН  об  авторе  статьи  «Об  историческом  единстве  русских  и  украинцев».

    Могут  сказать,  что  мои  отсылки  к  современности  здесь  лишние.  А  взгляните  на  заглавие:  в  нём  есть  и  смысл,  что  Россия  сегодня  попала  в  колею  Японии  почти  вековой  давности.
  Параллелей – десятки,  от  мелких  до  глобальных.  «Совпадения?  Не  думаю!» -  сказал  бы  Фантомас  российского  телеящика  Дмитрий  Киселёв.
  Без  этих  сопоставлений  описание  истории – простая  компиляция.

  История – наука,  если  она,  как  и  всякая  наука,  основана  на  сравнении  и  обобщении  однородного,  включена  в  мировую  историю  и  потому  устойчива,  живучая,  её  не  перепишешь.  Кто  ищет  историю  уникальную,  неповторимую,  «то,  мой  батюшка,  он  [как  Митрофанушка] ещё  сызмала  к  историям  охотник».
  А  кто  хочет  лишь  славной  истории – гедонист (или  онанист).  «Они  оба  заставляют  себе  рассказывать  истории  скотницу  Хавронью», - заметила  госпожа  Простакова.
  Уникальную  историю  переписать  легко.

  Для  любителей  мистики:  флаг  ДНР – это  флаг  Маньчжоу-Го,  из  коего  донецкие  зачем-то  убрали  белую  полосу  и перевернули  его.  А  вот  флаг  тогдашнего  Китая – это  флаг  Украины  (Грушевского)  поверх  флага  Маньчжоу-Го.  Вот  такие  параллели.

     Уникальна  Япония?  Ну,  в  России  уже  второй  век  подобие  сёгуната:  «императором»  стал  Свердлов,  а  «сёгуном» - Ленин;  как  бы  глава  государства – Калинин,  а  реальная  власть  у  сёгуна  Сталина.  При  Ш.,  В.,  Б.  (кто  эти  «императоры»?)  был  сёгун  Хрущёв,  его  все  знают.  При  М.  и  П. – сёгун  Брежнев.  Помните  Васю  Кузнецова,  он  трижды  был  главой  СССР?
 А  когда  Путин  просит  у  Матвиенко  разрешить  применение  армии  за  рубежом – это  особенности  национальной  власти  сёгуна.

      Наша  революция  Мейдзи – это  Горбачёв,  аналог  императора  Муцухито.  За  ним – Тайсё (Ёсихито),  то  бишь  Ельцин,  который  закончил,  как  и  Тайсё,  досрочно  распадом  личности.
  Потом – Сёва (Хирохито).  Хито,  по-токийски  сьто, – человек,  а  хиро – какой  именно:  он  начал  вторую  мировую  войну.
 
   Ну,  вернёмся  к  «братству  народов»:  у  японцев  были  резоны  твердить  о  нём.  Они  пришли  на  свои  острова  из  общего  с  китайцами,  корейцами,  монголами,  тайцами,  филиппинцами  и  т. п.  синантропного  центра.
  Языковое  родство  обосновал  Е. Д. Поливанов,  среди  прочих.  Китайцы  дали  им  письменность,  правила  общества,  буддизм,  философию Конфуция,  бумагу  и  порох.  Японцы  им – складной  веер  и…  доширак.

   Так  и  украинцы  дали  нам  основу  языка;  на  неё  мы  чего  только  ни  тащили!  Письменность  наша – от  украинцев,  а  не  от  Кирилла  и  Мефодия  http://proza.ru/2016/06/22/1018.
  Древнейшая  надпись  «русская»  найдена  в  Лепёсовке,  75  км  по  прямой  от  моего  дома  на  Подолье.   Православие  наше – из  Киева.
  Обмен  искусством,  науками,  литературой – тема  бездонная.
  А  ныне  мы  украинцев  вместе  с  русскими  стираем  с  лица  земли.

    Япония  с  Китаем  восстановили  дипломатические  отношения  лишь  в  сентябре  1972-ого,  через  40  лет  после  «братания»  в  Маньчжурии.
  Китай  простил  ей  остаток  репараций  50  млрд.  долларов.  Но  и  до  сих  пор  холодок  между  ними.  Что  светит  нам  в  отношениях  с  гражданами  Украины?