Варианты казаков в Европе и Азии. Кроаты

Новосельцев Григорий Петрович
Кроаты: легкая конница Австрии во время Тридцатилетней войны

Во множестве исторических событий мира имеются группы воинов, которые играли значительную роль в конфликтах своего времени. Одной из них являлись кроаты - иррегулярные войска, представляющие легкую конницу Австрии во время Тридцатилетней войны в XVII веке.

Основным составом кроаторщин (кроатских войск), как они также назывались, являлись венгерцы, комплектованные как конными, так и пешими войсками. Благодаря своей гибкости и мобильности, они были незаменимым элементом для австрийских военных операций.

Одним из самых значимых сражений, в котором приняли участие кроаты, была победа над ордами Османской империи в 1483 году под руководством Франжипани в сражении под Дубицей. Этот успех подтвердил их эффективность в военных действиях и дал толчок к дальнейшему развитию кроатских полков.

Кроатские войска существовали до появления гусар, заменивших их со временем. Их ряды состояли главным образом из славян, преимущественно хорватов. Многие кроаты были известны своей храбростью и преданностью службе, что привлекало внимание их командиров.

Однако, помимо их положительных качеств, кроаты также известны своей склонностью к разбойничеству и грабежу, что делало их опасностью для местного населения. Императорские власти не всегда могли контролировать эти негативные аспекты и поэтому военные действия кроатов часто происходили на границах государства.

Около 50 человек составляли каждый отряд кроатов, и их групповая организация в команде обеспечивала более эффективное выполнение военных задач. Благодаря своей храбрости и преданности, кроаты были ценными союзниками на поле боя.

Известный военачальник Альбрехт фон Валленштейн отзывался о кроатах как о преданных и дисциплинированных солдатах. Они были востребованы и ориентированы на определенные типы военных операций.

В итоге, кроаты, как легкая конница Австрии во время Тридцатилетней войны, оставили свой след в истории. Преданные и бесстрашные воины, они играли важную роль в австрийской военной машине. Однако, их склонность к грабежу и разбойничеству стала темной стороной их службы, делая их значимым фактором как для врага, так и для местного населения.