Несчастный случай

Борис Комаров
- В аэропорт есть?
Тишина... Ну и черт с вами, езжайте автобусом!
Чуть помедлив, Витька подъехал к краю остановки. Здесь, в стороне от ожидающих, стоял коренастый парень. Видать, с поезда. В ногах клеёнчатая сумка и огром¬ный мешок.
- Куда, земляк?
- В микрорайон, - чуть помявшись, ответил тот и добавил, с сожалением глядя на такси: - С тобой не поеду, денег нет.
- Дело серьё-ё-ёзное... - протянул Витька. - Чего в мешке-то, гранаты?
- Не-е, - широко улыбнулся парень, - яблоки с Башки¬рии, от батьки везу. - И вдруг загорелся: - Отвези, а? Ябло¬ками рассчитаюсь, килограммов шесть хватит?
Поняв, что такой расчёт не устраивает таксиста, торопливо добавил:
- Дефицит ещё дам, не пожалеешь!
- Какой дефицит? -  начал было Витька, но осёкся: вокзал не магазин, тут по дешевке что угодно купишь. - Грузись! По дороге разберёмся…
Устроившись поудобнее на переднем сиденье тачки, пассажир удовлетворённо покашлял и принялся рассматривать мелькающие за окном  многоэтажки, потом сунулся в сумку и вытащил оттуда книгу в яркой об¬ложке:
- Во, в поезде купил: «Убийство на острове». Пять рублей отдал.
- На кой она? - ухмыльнулся Витька: денег нет, а книжки покупает. - На зуб не положишь…
- Читать буду, - отрубил пассажир. - Люблю это дело! Приеду   домой, отосплюсь и сяду читать. Бывает, всю ночь просижу, а после тычусь в верстак - спать хочу.
- Силён… А где дефицит? - вспомнил Витька.
Пассажир сунулся в сумку, выискивая обещанное, и вытащил непочатую водочную бутылку, но без этикетки:
- Знаешь, что такое? …Не-е, это не водка! Технический спирт.
- Технический? А на кой он мне, тёщу травить?
- Почему? - удивился пассажир. - Зимой без него - крышка: прихватит тор¬моза, плеснёшь в систему и езжай себе, поплевывай!
- Ладно, - согласился Витька, - давай, пригодится. …Сам не подливал?
- Не-е! Мужики рассказывали, вот и взял у батькиного дружка.
Витька сунул посудину под газету между сиденьям и надолго замолчал. Потом вспомнил:
      - Чего в Башкирии делал? 
      -  За яблоками, говорю, ездил, да так... Повидаться. Отец телеграмму прислал: приезжай, мол, яблок - море! Вот и везу… Не все же водку пить!
      - Правильно, - похвалил Витька. – Одной водкой сыт не будешь. …Вон твоя улица!
       Потыкавшись между домов, выбрались к подъезду нужной многоэтажки.
       - Сыпь сюда!
Клиент сыпанул на дно багажника яблок, потом, подумав, добавил ещё пяток:
      - За хорошую езду!
      Проводив его взглядом, Витька крутнулся возле кучки ларьков - никого. Сунулся к дороге и увидел напротив  детской площадки мужскую фигуру. 
      - Шеф, водка есть?
      Витька посмотрел по сторонам, окинул взгля¬дом покупателя -   свой человек: лохматый, как чёрт. Такому продашь – не ошибёшься, не мент.    
      -  Найдётся... - Чуть помедлив, предупредил: - Но - дорогая!
      - Знаю-знаю, - закивал лохматый, - не в магазине ведь. - И крикнул куда-то в сторону: - Гришка, давай бабки!
      С противоположной стороны дороги спешил такой же тщедушный мужичонка, в руке сжимал деньги.
      - Три бери, три! - протянул лохматому мятые червонцы.
Тот пришлёпнул к червонцам какую-то бумажную мелочёвку и протянул полученную сумму таксисту:
      - Всё, шеф, больше нету...
      Х-ху, маловато, конеч¬но, но - пойдет! С паршивой овцы хоть шерсти клок.. И вытянул из-под газеты между сиденьями одну бутылку, другую…
      - Водка-то хорошая? - Гришка недоверчиво смотрел на продавца.
      Тот оторопел:
      - Какая ещё? - И добавил поучительно: - Водка, друг, всегда водка!
      - Ну да! - загорячился Гришка. - Бывает, нальют чего-то для вида, пробку закрутят - она и не берёт совсем. …Я твой номерок   запомнил!
      - Пошли вы к чёрту! - Витька даже ошалел от такого недоверия. - Не берет, понимаешь ли... 
       И рванул машину с места.  Благо, что впереди возле дороги стояли две загорелые до черноты тётки с чемоданами: всё с работой будет!
       - Куда, тетки? - тормознул. – На вокзал? …Ясно! Чего платите? – С таких можно и больше взять: у южан деньги водятся.
        Пассажирка помоложе ничего не ответила, лишь устало поднялась с потёртого чемодана, пожилая же успокоила:
- Заплатим, дорогой, не горюй! Работаем ведь, не цветами торгуем…
Торопливо захлопнул багажник:
- Едем!
       Долго молчал и вдруг вспомнил слова пожилой пассажирки:
        - А что, торговля - не работа?
Та смутилась:
- Все говорят - плохое дело, вот и я...
- Глупые, вот и говорят! - перебил Витька. - Бы¬вает, что и сам чего-то продашь… Хочешь жить - умей вертеть¬ся! …Вот куда в выходной день ночью за водкой бежать? А таксист всегда выручит. - Увидев осуждающий взгляд пассажирки, несогласно вспыхнул: - Чего особенного? Я вон тоже скоро баранку брошу, да займусь коммерцией. Деньги надо делать, деньги!
- Нет, сынок, неправильно говоришь! Чтобы продать, надо ещё поработать: вы¬растить товар или сделать.
- Ну да! Будто сами чего-то делаете…
- А как?! - всплеснула руками пассажирка и повто¬рила: - Как иначе? Мы вот из Грозного сюда ездим, десять лет в одном и том же колхозе  дома строим. …Председатель как увидел нас в первый раз - обрадовался: и жильё определил и дров привёз - живите! Целую улицу построили: домик к домику. Даже по телевизору показывали.
- Вот и учили бы деревенских, - не сдавался Вить¬ка, - пусть строят, нечего на вас деньги переводить.
- Не хотят учиться: тя¬жело, говорят! Наши мужики взяли одного деревенского в бригаду, хороший плот¬ник, неделю поработал, деньги получил и запил.
- Чего дома не живется?
 - Работы  мало, вот и ездим. Сейчас попроведаем родню и назад, трудно мужикам без нас. Да мы и сами торопимся. Деньги, сынок, деньгами, но если говорят за работу «спасибо» - на душе легче!
- Спасибо хоро¬шо, а сотня - лучше! – Много эта старуха понимает… - Всё, тётки, приехали!
Кинул взгляд на остановку, где недавно посадил парня с яблоками и вспомнил о спирте. По¬смотреть бы хоть, что за штука...
Сунул руку под газету между сиденьями и обомлел! Где бутылка   без этикетки? …Оставшаяся водочная тут, а спирту – как не бывало. 
Схватившись за голову, с минуту сидел, как пришибленный… Что наделал?! Отравил мужиков, теперь - тюрьма! Не зря Гришка   номерок запоминал, будто бы чувст¬вовал... Приедешь сейчас на пересмену, а там - милиция. Иди, скажут, сюда, говори, чем торгуешь? Дурак я, дурак... Но я же не виноват, не специально же   тот спирт подсунул, несчастный случай!
- А может ещё не выпили они ту бутылку? - мелькнула в голове спасительная мысль. - Не дошла очередь…
Рука сама потянулась к замку зажигания, мотор взревел и машина рванулась с вокзала. Обогнав троллейбус, выскочил к городскому саду  и, не обращая внимания на голосующих, помчался по улице Ленина.
- Успеть бы, успеть! — стучало в башке.
Вот он, нужный район, свернул налево, ещё пару квар¬талов и показалась знакомая детская площадка, к которой направлялись после покупки водки алкаши.  Затормозив, выскочил из машины и побежал к беседке.
На скамейках, кольцом охватывающих нутро беседки,  вповалку лежали четыре мужика. Дощатый пол под ними усеян сизыми осколками.
 - Хана мне, - оцепенел, - четыре трупа…
 
Трясущимися руками вытащил из кармана куртки сигареты, спичек не было; потянулся к широкому перильцу на котором чернел   коробок и задел стоявший тут же стакан. Глухо звякнув, тот свалился на груду осколков.
Ближайший из мужиков вдруг пошевелился и оторвал от скамейки лохматую голову:
- Шеф, ты? - мутные глаза его недоумённо  смотрели на таксиста.
- Я! - обрадовался Витька. - Живой?
Тот согласно хрюкнул и уселся на скамейке:
- Что случилось? Я же деньги отдал...
- Нормально всё, - смешался Витька, - другое хочу... - И не утерпел: - Водка-то хорошая?
- Ты чего? — удивился лохматый. - На Гришку обиделся? …Кого слушаешь? Самому, паскуде, надо бы морду разбить! - И произнёс, запинаясь от горьких воспо¬минаний: - Он же, сволочь, одну б-бутылку разбил… - И злобно толкнул ногой лежащего рядом дружка. 
- Какую разбил, с этикеткой или без? - Витька с благодарностью посмотрел на спящего.
- Кто его знает... Он же потом все пустые перехлопал. Их тут много валялось… - И пожаловался на собственную незадачу: - Чего я так быстро вырубился: один стакан - и в аут. Видать, после вчерашнего. – И вдруг в его глазах мелькнуло оживление: - Шеф, а у тебя не найдётся ещё одной бутылки? В долг…
Не слушая, Витька ступил к машине. «Вы¬пили они ту бутылку -   нет? - стучало в голове. - Те ведь мужики даже не пошевелились! - и даже застонал от такого стечения обстоятельств.
Верно говорят: «Ума нет - считай калека!»
1993-2022г.