Ч. 16b. Намнанай-багши

Дарима Базарсадаева
Дела Намнанай-багши, Учителя, видны и сохранились на века и по делам его учеников.

Опишу только один аспект из деятельности только одного его ученика Агвана Доржиева (1854-1938), уроженца улуса Хара-Шибирь Хоринского ведомства Забайкальской области (ныне территория Заиграевского района Республики Бурятия), хамбо-ламы, бурятско-тибетского ученого, одного из наставников-богословов в числе семи высших ученых- лам при Далай-ламе ХШ (1876-1933) – главе буддистов мира. Бурят А. Доржиев был еще и дипломатом, общественным деятелем России, Тибета и Монголии; побывал во многих странах мира по дипломатическим делам.

По его инициативе и под руководством не виданного и до сей поры строительного комитета -  по составу и научному руководству, в Петербурге в 1909-1915гг.был построен первый в Европе, ныне действующий Буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй» (с тибетского – источник святого учения Всесострадающего (Владыки-отшельника).

Дацан был построен из колотого гранита, обустроен силами и на средства буддистов России – Калмыкии, Бурятии, Тувы, других подданных Российской империи; жертвователей – Далай-ламы ХШ (Тибет). Ургинского Богдо-гэгэна (Монголия), короля Сиама Рамы У1, самого А. Доржиева  и др.

Храм дважды закрывался и был разграблен в 1919г. и в 30- годы прошлого века. Он возвращен буддистам России в 1990г. и многие годы ремонтировался, реставрировался, разыскиваются и возвращаются отовсюду пропавшие или вывезенные реликвии, но далеко не все. Многое исчезло бесследно, в т.ч. часть архивов А. Доржиева.

О необыкновенном составе строительного и научного руководства, участвовавшего в строительстве Дацана в столице Российской империи в начале ХХ века хочется донести до читателей:

В состав строительного комитета входили необыкновенные, образованнейшие люди мирового уровня: востоковеды - академики В.В. Радлов (уроженец королевства Пруссия, в Российской империи с  1858г.) и С.Ф. Ольденбург (забайкалец), князь Э.Э. Ухтомский – сделавший много по изучению буддизма, бывавший в Забайкалье - сопровождавший Цесаревича Николая в 1891г., и в Цугольском дацане; приват-доценты В.Л. Котович, А.Д. Руднев, Ф.И. Щербатский; врач тибетской медицины П. Бадмаев, путешественники П. Козлов – исследователь природы и населения Центральной Азии, и Д. Клеменц – этнограф, археолог, географ, революционер-народник; известные воины калмыцкие князья Дугаровы, Тюмени, отец и сын Тундутовы; архитектор Г.В. Барановский, инженер Н.М. Березовский, художники Н.К. Рерих и В.П. Шнейдер.

Для научного руководства строительством был создан комитет ученых-востоковедов, в который входил кроме части вышеуказанных ученых лиц еще монголовед Б.Я. Владимирцов, уроженец Калуги, принявший буддизм.

Фото: Буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй» в Санкт-Петербурге, Приморский проспект, 91 (Снимок автора, 2022г.)

Продолжение следует