Варианты казаков в Европе и Азии. Граничары

Новосельцев Григорий Петрович
Варианты казаков в Европе и Азии представляют интересное и достаточно редкое явление. Казаки не являются уникальной группой, так как многие правители Европы и Востока, с разной степенью успеха, пытались перенимать отечественный опыт. Одним из примеров таких групп были граничары, пограничные войска и иррегулярные силы, существовавшие в Австрии и на Востоке.

В Австрии граничары составляли основную часть Военной границы Габсбургской империи. Этот военный контингент включал сербов и хорватов, и служил на турецкой границе. Граничары были освобождены от большинства феодальных обязательств и жили по разным комитатам. Они заселяли наблюдательные пункты вдоль военной границы и каждый пункт имел гарнизон из нижних чинов. Граничары образовывали 17 рот, состоящих из 3 200 человек. В случае войны они должны были выставлять определенное количество полков. Граничары самостоятельно покупали необходимое военное снаряжение и получали денежное содержание только во время войны.

В XVIII веке граничары составляли треть австрийской армии и назывались пограничной пехотой. Во время военных действий они формировали батальоны легкой пехоты и использовались в качестве разведывательно-патрульной службы. К началу XIX века у каждого полка пограничной пехоты было три полевых и один резервный батальон, а также артиллерийское и понтонное подразделение.

Часть граничар переселилась в Россию по приглашению Петра Алексеевича Романова. Они образовали области Новая Сербия и Славяносербия в Новороссии. Эта переселенческая группа казаков также имела свои особенности и играла важную роль в истории региона.

Таким образом, варианты казаков в Европе и Азии представляют разнообразные формы организации и использования этой военной группы. История граничаров в Австрии и пограничной пехоты в России является интересным примером перенимания опыта и приспособления военных традиций в различных культурных и географических контекстах.