Всё предопределено

Вера Привал
Существует ли судьба?

И снова текст про судьбу, справедливость и т.д.

Одни говорят, что мы свою жизнь творим сами, другие считают, что от нас в нашей жизни мало что зависит.

Сейчас я расскажу кое-какую историю о моей бабушке.

Как-то раз она в подростковом возрасте собралась с подружками у кого-то дома. Это был праздник Крещения. И вот, у одной из подружек была то ли мать, то ли бабушка, которая обладала знаниями, связанным с гаданиями, собственно, её подружки и начали упрашивать погадать на жениха. Обряд был связан со снами, поэтому надо было проделать определённые действия и ждать. Придёт во сне жених.

И что вы думаете? Приснился моей бабушке жених. Он самый, мой дед. Через пару лет она познакомилась с ним на танцах. Далее пошёл долгий процесс избегания отношений, дед ей поначалу совершенно не понравился, короче, ещё несколько лет беготни туда-сюда, и в 25 она только вышла за него замуж.

Был ещё случай, связанный с моей прабабушкой. Она жила в маленькой деревне, где все друг друга знали. И собрались они с девчатами на Крещение (да, сценарий тот же). Обряд был связан уже с валенком. Надо было этот валенок из окна кинуть, и жениха будет звать также, как того, в кого этот валенок попал. Возможно, ещё заговоры почитать какие-то надо было. И попала моя праба валенком своим в бедолагу по имени Антон. Она удивилась: как так, у них в деревне ведь этот парень - единственный, кого зовут Антон, и то он какой-то не очень из себя.

Но прошло время, и из деревни пришлось семье моей праба от кулаков бежать и поселяться в другой деревне и в другой совершенно области. В общем, в новой деревне она как раз и познакомилась с моим прадедом. Антоном, да.

Ой, ну и ещё один случай расскажу, и хватит)))

Связан он уже с моей матерью. Нет, на этот раз никаких обрядов. Всё проще.

Когда она была мелкой, видела она домового. Эти ребята живут в каждом доме, весьма полезные, между прочим (не забывайте кормить пирогами да молочкой). И что думаете? Сказал ей этот домовой имя её будущего мужа. И действительно, так её мужа в итоге и звали.

Ну вот и как после таких случаев не верить всё-таки в судьбу? Значит, есть что-то такое, однако.

А может, и не что-то такое, а конкретные кармические связи, которые из прошлой жизни тянутся в эту жизнь. Иногда эти кармические связи теряют свою силу: карма отработана, люди расстаются. А порой эти связи перерастают в осознанный выбор расти вместе и идти из жизни в жизнь дальше.

Судьба-таки есть, но эта судьба может быть (как один из вариантов) ничем иным, как нашей... кармой?

Само слово "карма" звучит довольно ужасно, потому что хоть и означает причинно-следственную связь, но ассоциируется обычно с наказанием. Некогда в прошлом или в прошлой жизни был совершен поступок, за который в этой жизни полагается определённое последствие.

Совершил благое дело - пришло приятное последствие.

Совершил говнишко - пришло неприятное последствие.

Раз уж я тут давай разглагольствовать о карме, то расскажу о ней немного подробнее.

Понятие карма ничего фигового не означает. Когда мы делаем что-то, это не остаётся незамеченным, это и так понятно.

Весь прикол кармы в том, что мы её создаем, как учат индуисты, постоянно. Поскольку живём на Земле и крутимся в колесе сансары. Рождение и смерть, рождение и смерть - новая карма создаётся, старая отрабатывается, и так мы рождаемся бесконечно, снова и снова. Как выйти из колеса сансары? Вот об этом как раз такие религии, как буддизм и индуизм, много рассказывают.

Если "просто" жить, то из колеса сансары не выпрыгнешь. Потому что будешь продолжать мыслить, как мыслил всегда, идти по проторенной дорожке, не задумываться о высшем (аргументируя это разными: "А, пофиг, там умрём да посмотрим").

Основное, что нужно понять про карму, это то, что мы не можем изменить прошлое и нет смысла себя в чём-то обвинять. Но у нас есть власть повлиять на будущее, меняя настоящее.

Или менять отношение к настоящему, коли настигли последствия совершенных действий в прошлом. Спорный, конечно, вопрос, требует тщательного изучения.

Материальный мир так устроен, что никак не получится быть счастливым всегда, каждую минуту. Нас может настичь старение, болезнь, смерть близких - словом, то, на что мы повлиять не можем. Как можно повлиять на болезнь? Она уже наступила, теперь нужно принять, что она есть, и с ней придётся жить и планировать лечение. Как можно помешать наступлению смерти близкого? Смерть неизбежна.

Всё, что мы можем сделать, это стать осознаннее. Осознанность - единственный путь к освобождению.

Вера Привал

22 апр 2023