На Волге, прошлое и настоящее

Алексей Борзенко
На конкурс Любови Кирсановой "Рыбный день на сайте "Проза.ру"
http://proza.ru/2024/01/24/7

    Во время Сталинградской битвы 64-я армия не пустила немцев в Кировский район города. Он периодически обстреливался, но все его заводы работали, выпуская продукцию военного назначения. Моя тётка работала на заводе №91, в цехе производящем иприт. Она рассказывала, что в заводской столовой рабочих их цеха по талонам первой категории кормили осетриной и чёрной икрой. Мяса не было, хлеб был по карточкам, ёмкости с этиловым спиртом (дегазатором) стояли открытыми по всему цеху, как антидот его разрешалось принимать после смены сколько душе угодно, лишь бы через проходную на своих двоих мог пройти самостоятельно.
    Ловить осетров в этот период было менее опасно и легче , чем другие сорта рыб. Ловили самоловами, по ночам вытаскивая их крюками из донных ям.
 
    До шестидесятых, я не знал о существовании красной икры, чёрная, до создания Волгоградского водохранилища при строительстве ГЭС, была в избытке. Она открыто продавалась рыбаками на базаре. Слово браконьер ещё не знали. Всё легально. Один литр (кг) чёрной икры шёл по цене одного литра водки: 2.87+2.87 итого 5руб.74коп. послереформенных денег, потом 3.62+3.62 итого 7руб.24коп. - "передайте Ильичу нам и столько по плечу". Вот такие времена были на нижнем Поволжье.
Сейчас в среднем один литр(кг) чёрной икры стоит примерно 60 тысяч рублей, одна бутылка водки 300 рублей, делим, итого один литр(кг) икры равен примерно стоимости 200-т бутылок водки. Современная молодёжь уже не знает традиционных единиц измерения на Руси.

    В детстве, жарясь под солнцем на песчаных пляжах Заволжья мы утоляли жажду прямо из реки, настолько вода в ней была чистая. Потом всё изменилось, ухудшилась экология, заводы и из системы городской канализации сбрасывали сточные воды в Волгу без очистки. В 1965-м году произошёл прорыв дамбы шламонакопителя спецпроизводств "Химпрома". Волга от Волгограда до Астрахани была заполнена мёртвой рыбой, берега были завалены протухшими тушами осетров. Восстановить природный баланс оказалось не возможно.

    Практически нет воспроизводства рыбы осетровых пород в Волге. Плотины отрезали традиционные места нереста. Пробуют разводить мальков и запускать их в реку, но безрезультатно так как нет необходимого уровня воды в низовье Волги и на нашем побережье Каспия. Рыба уходит к берегам Казахстана, Туркмении, Ирана. Хозяева ГЭСов не дают воду из водохранилищ, шкурный интерес. Их желания сосредоточены на росте выработки КВТ-часов, а осетрину и чёрную икру для себя они получат из Казахстана и Ирана.

    В Астрахани, в центре города, напротив Кремля стоит памятник в виде фирменной банки чёрной икры. На памятнике чья-то надпись: "Любим, помним, скорбим".

    К настоящему времени в красную книгу попали и другие виды волжских рыб - волжский лосось (белорыбица), волжская минога, волжская сельдь (бешенка, залом) и если бешенку под Астраханью ещё ловят браконьеры, то залом исчез полностью. Было время когда в июне, Волга бурлила от идущей на нерест, выпрыгивающей из воды сельди, потому её и назвали бешенкой. В 50-е годы залом был промысловым видом и  поступал в магазины вяленым в деревянных ящиках, ряды были проложены специальной вощеной жиронепроницаемой бумагой. Провесная сельдь вида залом по размеру достигала одного метра и весила до нескольких килограмм.

   О прошлом Волги остались только воспоминания.