Проповедь свободы

Наталия Кобилева 2
Библейское понимание свободы. Давайте разберёмся: 1) от чего освобождение, 2) кого освобождение, 3) кем освобождение, 4) в чём состоит свобода и 5) как осуществляется освобождение?

Священные Писания говорят об освобождении узников мира сего, под которыми подразумевается всё человечество от Адама, в свободу сыновей Божьих.

"Сидящим в стране и тени смертной воссиял свет" (Матфея 4, 16);
"Проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу" (Луки 4,18)

В чём плен и рабство человечества? Это узы греха, дьявола, ада и смерти. Грешников, рабов дьявола, обреченных на смерть и ад, Сын Божий Иисус Христос освобождает и даёт им свободу сыновей Божьих, через подвиг искупления мира на Кресте Голгофы. За рабов уплачено, они больше не узники. Князь мира сего изгнан вон и лишён силы. Он остаётся только для испытания живущих искупленных, но уже не имеет власти над ними. Вот, о какой свободе от каких уз говорит Св. Писание.

Иоанна 8 глава 31 "если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики,
32 и (как результат) познаете истину, и (как следствие) истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Иоанна 8.36).

Как осуществляется освобождение? Есть прямое учение об освобождении души – это называется "спасение души", апостольское учение книг Нового Завета, что и как нужно делать, чтобы душе войти в эту свободу. Вышеизложенная цитата Ев. от Иоанна говорит, что фундаментом к освобождению является соблюдение слов Иисуса Христа, Его заповедей, данных ученикам и изложенных авторами Нового Завета. Если пребудете в Слове Моём, то это подтвердит ваше послушание Мне, что вы истинно Мои ученики, и как результат – вы познаете Истину и она освободит вас, – сказал Господь.

Что касается самости, злого хотения. Этим явлениям есть конкретное библейское название "ветхий человек", "плоть". Это внутренний человек, живущий в каждом из нас, который является врагом Богу и нашей собственной душе, воюя на стороне дьявола, чтобы погубить душу. В этом и состоит смысл отказа от своей самости, от своего "я", ветхого человека, объявление ему непримиримой войны, потому что, он – наш враг. Отказ от своего ветхого человека должен быть выражен в исповеданном устами отречении и в практическом действии в ежедневной жизни.

Мнение: "возрастание духовной свободы происходит по мере продвижения к Богу и отказа от самости"__

На самом деле, духовная свобода придёт с обретением дара Святого Духа и не раньше. Даяние Духа Святого – вот фактор, совершающий акт освобождения человека. Сам человек, своими усилиями НЕ МОЖЕТ освободиться из упомянутых уз, рабства. Он пленник тьмы. И освобождение совершается Господом Иисусом Христом в таинстве крещения Духом Святым.

Об этом обетовании Господь сказал:
"Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него" (Матфея 7.39), "чтобы нам получить обещанного Духа верою" (Галатам 3.14).

Человек прилагает определённые усилия по мере продвижения к Богу, но свобода приходит в момент дара Духа, рождающего человека от Бога и принимающего его в Божью семью.