Андрей Иванович

Семяшкин Григорий
В тот год омуль задержался. Заход его в Реку с моря начался в начале октября. К тому времени землю покрыло белым налетом инея. А на воде, вдоль берега, образовалась ледяная корка, играющая на солнце переливистыми цветами.

Ловили рыбку «верховкой» - сплавной сетью с облегченными грузовыми кольцами. Лучший ход рыбы был ночью. К вечеру холодало. Одеваться приходилось тепло. Снизу термобелье и свитер, сверху куртка на меху и брезентовый плащ. На ногах шерстяные носки под пробковыми сапогами.

Вода прибыла. И лодку после замета вместе с облегченной сеткой несло стремительно. И все равно на сплавку уходило до двух часов времени. Тоня была лицензионная, и, хотя лишних лодок на ней не было, тем не менее, три лодки в очереди позволяли сделать за ночь всего две-три сплавки. В ожидании грелись на берегу возле костра. Днем отсыпались в добротных домах заброшенной деревни, находящейся в километре от берега.

Впервые  деревня ополовинилась после Великой Отечественной войны. Затем сократилась во время укрупнения. А потом обезлюдивание пошло, поехало, по накатанной дорожке. Закрылся детский сад, опустела школа, уехал фельдшер, сократили почту. Время людей прошло. А их не сбывшиеся намерения жить счастливо в уютном жилье среди ароматов лугов и леса, и жизнеутвреждающего пения птиц, осталось немым укором, выглядывающим из каждого окна. Попавшим сюда рыбакам было даже как то стыдно перед сделанными на века крепкими домами с побелевшими на солнце стенами.

Из семи человек возле костра приезжим был один, Андрей Иванович. Остальные из соседних деревень, в основном пенсионеры. Он выделялся от местных розовым лицом (у тех лица были обветрены до черноты), белыми волосами, и излишне чистым, утепленным костюмом, покрытым с лицевой стороны какой то модной прорезиненной тканью синего цвета. С его слов закупил он костюм в Швеции за приличные деньги.

Такие траты,  в отличие от остальных, он мог себе позволить. Лет двадцать назад Андрей Иванович, бывший председатель сельсовета уехал из чахнущего села в город. Купил КАМАЗ и стал дальнобойщиком. Появившиеся деньги с добавленными кредитами вложил в расширении бизнеса. Теперь он владелец автопарка из десяти грузовиков, сервисного центра по обслуживанию машин, и сдаваемой в аренду базы – грузового терминала.

Приезжал он рыбалку каждую осень, привозил запчасти, бензин, новые сети и продовольствие.

Отблески огня разгоняют темноту. Костер горит в низине. Вокруг, спрятавшись от ветра земляной преградой на сиденьях из бревен расположились рыбаки.

- Вторые сутки по четыре часа сплю, не высыпаюсь – говорит один.
 
- Зато Андрей Иванович за это время спал двадцать часов, - подкалывает другой.

- Я пенсионер, имею полное право на полноценный отдых, - поясняет Андрей Иванович.

Его напарник, смеясь возражает:

- Право ты имеешь, точнее все имеют, но не каждый может как ты засыпать через пять минут. Надо же умудряться каждую сплавку кемарнуть. От замета до выбора.

- Наверно приучился когда в рейсы ходил, - ответил ему Андрей Иванович. Там много не полежишь. Поспал час возле поста ГАИ и мотаешь километры дальше. Тогда было проще. Это теперь тахографы, ГЛОНАСсы. А в лодке на свежем воздухе поспать самое то, безопасно. Вот когда-то я в море уснул, вот то другое дело.

Он продолжил:

- У меня теща заболела раком. Операция не помогла. Жена извелась,  пока ухаживала за ней. Я ей предложил, давай слетаю в Китай, куплю лекарство. До этого мы отдыхали с семьей в Китае на курорте в городе Санья. Жена тоже тогда себя не важно чувствовала.  Здесь в городе ей сделали кучу анализов, определили опухоль, и вобщем мало чем помогли. На курорте был центр тибетской медицины. Мы сходили там на диагностику по пульсу и жене выписали лекарство. И помогло. После возвращения снимки делали никакой опухали не нашли. 

Вобщем полетел я туда. По приезду, чтобы снять лишнее волнение съел пару таблеток валерьянки и пошел в этот центр. Врач выслушав меня внимательно, предложил сделать диагностику по пульсу. Сказал, что у меня все хорошо, в норме. Только зачем я час назад принимал какую то химию. Но я понял, что он имел ввиду таблетки валерьянки. Лекарство я купил. А обратный рейс был через два дня. Решил в море искупаться.

Бухта там громадная -  До Дунхай. Вокруг нее городской пляж. В обычные дни там все нормально. Но в тот день был выходной. Правильно говорят - «хороши китайцы, но их много».  Народу на пляже и в море было не просто много, а очень много. Как рыбы на нересте. Как то стало не привычно. Они конечно на тебя внимание не обращают, но видимо моя психика такого количества людей не смогла воспринимать. Решил я заплыть за буйки. Где людей нет. И там поплавать. Плавал, плавал... Вода теплая, разморило... И уснул…

Проснулся от шума водного мотоцикла. Глаз открыл, второй. Смотрю китаец подъехал. Смотрит внимательно на меня. Увидел, что моргаю, уехал. Я опять уснул... И вновь шум… Смотрю уже на двух гидроциклах подъехали. Один показывает рукой поперек горла, мол раздавим. Огляделся кругом, а меня уже от пляжа, где толпа людей, на километр, а может уже и больше отнесло. Прямо на трассу, отмеченную буйками для водных мотоциклов. Понял, дошло до меня, опасно… Помахал им рукой, поблагодарил и поплыл на пляж обратно.

- А лекарство, - спросил его любознательный рыбак?

- Привез, но не успел. Теща скончалась, царствие ей небесное. Таблетки теперь дома лежат. Да, давал один раз знакомому, у него тоже рак был. Он рассказывал, таблетку съел, и до кровати еле дополз. Вырубило. Не стал курс принимать. Но вот семь лет прошло, а он до сих пор живой. Не знаю таблетка помогла, или что другое…

- Случайностей в таком деле не бывает, наверное. Андрей Иванович, все таки, ты спас человека, - утвердительно сказал рыбак, ранее задавший вопрос.

После его слов все замолчали. В тишине каждый ощущал мимолетность бытия.

Жар зарумянил лица людей, собравшихся вокруг костра. В огне трещали сучья. Вылетающие искры устремлялись ввысь, в сторону далеких звезд, слабо рассеивающих темноту ночного неба.