Эдисон Отец убогого ЕГЭ

Алексей Николаев 77
В январе 1921 года сотни американцев откликнулись, на неподписанное объявление в газете «The New York Times» о предложении работы с привлекательным гонораром.

Всем приехавшим на собеседование некий мистер Стивенсон, выдавал анкеты со 163 вопросами, после ответа, на которые участники таинственного эксперимента получали отказ, или предложение вакансии в компании Томаса Эдисона – «Edison General Electric».

Приведу пример вопросов, задававшихся в тот день респондентам:

Кто был императором Рима, когда родился Иисус Христос?

Кто такой Леонид?

Что такое передельный чугун?

Как начинается «Энеида» Вергилия?

Кто обнаружил рентгеновское излучение?

В тот день из 718 человек на 70% вопросов ответили, 57 претендентов, 32 человека умудрились «взять» более 90% вопросов.

Вернувшись в офис, Эдисон провел тестирование сотрудников своей компании. Не набравших нужного количества баллов, уволили в тот же день, выдав выходное пособие.

Один из тестируемых продал историю и список вопросов СМИ, после чего в США начался бум индивидуального тестирования.

Вскоре в Нью-Джерси стали тестировать всех кандидатов желающих попасть на государственную службу.

В 1921 году газетчики атаковали вопросами из теста Эдисона, прибывшего в США Альберта Эйнштейна. Удивленный физик ответил, что не намерен захламлять мозг кучей информации, которую можно найти с помощью тематических справочников.

В 1925 году Карл Бригем разработал тесты для американских школ. Будучи фашистом, по сути, он создал также тесты для эмигрантов. Вопросы должны были доказать превосходство белой расы над остальными. На основе этих опросников был принят «Закон об эмиграции» (1924), устанавливающий жесткие квоты на въезд эмигрантов в штаты.

В 1929 году Эдисон провел общеамериканский конкурс «Самый умный ученик США». Победил 16-летний Уилбер Хьюстон, наградой для которого стало обучение в «Массачусетском технологическом институте». Повзрослев, этот парень стал руководителем НАСА.