078 Затерянный город инков Мачу-Пикчу Перу

Виорэль Ломов
Раздел 5 ЮЖНАЯ АМЕРИКА


078 Затерянный город инков Мачу-Пикчу (Перу)

Развалины священного города инков Мачу-Пикчу находятся в Перуанских Андах, в седловине между островерхими скальными вершинами Мачу-Пикчу (Старая гора) и Уайна-Пикчу (Новая гора) на высоте 2400—2560 м. Мачу-Пикчу относится к перуанской провинции Урумамба департамента Куско. В XV—ХVІ вв. город служил резиденцией правителей инков, отстоявшей от столицы империи г. Куско на 73 км. Каменная крепость размером 365 х 300 м, окаймленная террасами, расположена на краю пропасти глубиной 700 м над священной долиной реки Урубамбы. В 1532 г. город был оставлен жителями и до 1911 г. оставался неизвестным Западному миру. В 1983 г. Мачу-Пикчу включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; в 2007 г. удостоен звания одного из «Семи новых чудес света». Центр мирового туризма.

Честь открытия Мачу-Пикчу принадлежит археологу, профессору Йельского университета (США) Хираму Бингхему. Город стал «открытием» прежде всего для американцев. Перуанцы знали о нем, знали и европейцы. В испанских документах эпохи конкистадоров упоминается деревня Пичо. Название «Пикчу» появилось в 1865 г. на карте итальянского географа Антонио Раймонди. Тогда же французский путешественник Шарль Винер выпустил карту, на которой обозначил две вершины Матчопикчу и Уайнапикчу. В конце XIX — начале XX вв. на территории Мачу-Пикчу жили три перуанские семьи, которые арендовали землю у фермера М. Артеаги. Посещали город искатели золота инков, местные жители. Погонщик мулов А. Лисаррага расписался углем на стене в 1902 г. Обладая этой и другой информацией, а также помощью перуанских коллег и местных жителей, Бингхем в 1911 г. снарядил экспедицию в район Священной долины. Найти город ему помог 11-летний мальчик Паблито, который за 1 соль (30 американских центов) привел археолога на место. Позднее профессор организовал на Мачу-Пикчу еще три экспедиции. В публикациях Бингхем не сказал о том, что ему было известно о городе еще до его «открытия». Не упомянул он и о чьей-либо помощи. «Для исследований» ученый вывез в Йельский университет 40 тыс. артефактов, часть которых правительству Перу с большим трудом удалось вернуть в 2007 г. В 1948 г. из долины к Мачу-Пикчу провели шоссе имени Бингхема. Американец был на его открытии почетным гостем.

Историки относят появление города к середине XV в., периоду наивысшего могущества империи инков, когда девятым правителем инков был Пачакутека Юпанки, значительно расширивший государство и укрепивший его экономику. Цитадель, рассчитанная на 1200 жителей, являлась резиденцией императора, астрономической обсерваторией и святилищем.

Город включал около 200 сооружений; рядом с ним располагалась сельскохозяйственная зона — анденес, ступенчатые террасы для земледелия, укрепленные стенами из грубо отесанных глыб. Террасы наполнялись плодородной землей из долины Урубамбы. Вдоль реки проходил путь в другие районы империи. От него по крутой извилистой дороге можно было попасть к южному входу в город. На северной стороне крепости располагалась Священная скала, за которой к вершине Уайна-Пикчу вела тропа.

К главным достопримечательностям относятся несколько храмов, загадочный камень Интиуатана, сотня гранитных лестниц, соединяющих городские кварталы, расположенные на разном уровне, водопровод-акведук от горных источников, проложенный в скале. В комплекс жилых и хозяйственных построек входят резиденция императора и дома знати, жилища крестьян и ремесленников, склады и скотные базы, мастерские, тюрьма, кладбище. В городской черте находится и каменоломня, где вырубали блоки андезита (вулканическая порода). Не исключено, что минерал добывали на соседней вершине (там есть выемка, напоминающая карьер) либо в долине реки. Некоторые здания сооружены из белого гранита.

Самыми важными ритуальными постройками Мачу-Пикчу являются Священная площадь, Главный храм, Храм кондора, Храм трех окон и священный камень Интиуатана. (Названия дал Бингхем). Назначение храмов точно неизвестно. Главный храм, например, в виде полукруглой башни с гранитной плитой-алтарем посередине считают местом жертвоприношений — лам, пленных воинов и капак хуча — детей в возрасте от 4 до 10 лет. В храме могли проводить также астрономические наблюдения. Храм трех окон, символизирующий троичность мира, посвящен либо трем основателям империи инков, либо мистически соединяет верующих через свои окна с вечностью. Загадочным сооружением является гранитный камень Интиуатана. Это самая высокая точка города, называемая «местом, которому благоволит солнце». Ритуальный камень. напоминающий солнечные часы со стержнем, отбрасывающим тень, позволял жрецам вести календарные расчеты, а в зимнее солнцестояние символически «привязывать» к стержню светило, чтобы оно через год вернулось в Мачу-Пикчу.

Пытаясь разгадать предназначение храмов и Интиуатаны, ученые предлагают противоречивые версии, от алтаря до космодрома пришельцев. Не это главное. Самой большой тайной Мачу-Пикчу является способ, каким многие объекты были построены. 500 лет назад у инков не было подъемных кранов, соответствующего такелажа, камнерезных стальных пил, инструмента для обработки гранита. У строителей не было даже телег и тачек, на которых можно было перевозить блоки, поскольку инки не знали колеса. При этом они возводили здания из огромных многоугольных блоков, состыковывая их под разными углами так, что между ними нельзя было просунуть тонкое лезвие ножа.

Подобную кладку называют полигональной. Используя камни разной величины и формы, строители обрабатывали только прилегающие поверхности стыков и с идеальной точностью подгоняли друг к другу огромные монолиты, весом до 10—14 т. При этом часто сопрягались не только плоские, но и криволинейные поверхности. Сооружения построены без связующего раствора (цемента, извести, глины). Камни держатся вместе только благодаря собственному весу. Вследствие небольшого наклона стен и наличия специальных щелей между отдельными блоками, постройки способны выдерживать частые и сильные землетрясения.

Кроме полигональной кладки в Мачу-Пикчу использовалась еще обычная, в которой связующим раствором служила глина. По мнению историков, этой кладкой выложены дома простолюдинов, а полигональной — храмы и дома знати. Есть, правда, и противники этой версии. Пеняя на крайне низкий уровень развития техники инков, они утверждают, что город был построен чуть ли не атлантами или пришельцами, а инки просто воспользовались этими строениями, достроили в них верхние этажи и возвели рядом еще и свои постройки. Дополнительным аргументом служит неспособность нынешних реставраторов обработать блоки с такой же прециозностью и соорудить полигональную кладку!

Заслуживает интерес одна чисто техническая версия, ставшая ответом на утверждение: «Не могли инки обращаться с гранитом, как художник с глиной!» Ряд специалистов указывают на т.н. «пластилиновую кладку», которая применялась еще в Древнем Риме». Суть этой технологии заключается в том, что изготовление блоков производится из горной породы нового генетического типа — флюидолита (геобетона). Тестообразная порода выдавливается на поверхность Земли в геотектонических процессах горообразования (в т.ч. при землетрясениях). Выдавленная масса прочнеет и окаменевает в течение нескольких недель или месяцев. Если это порода класса бентонитовой глины, то при взаимодействии с водой она разбухает и увеличивается в размерах в 14—16 раз. Вполне вероятно, строители соскабливали или вырезали блоки из пластичного флюидолита и формовали из них блоки, заключая их в опалубку и составляя из них стену. Камни набухали, не слипаясь друг с другом и не оставляя никакого зазора. Места выхода флюидолита вряд ли будут обнаружены, т.к. они со временем тоже разбухли и округлились. (https://cont.ws/@myra1512/1521567)

Мачу-Пикчу загадал немало и других загадок, на которые нет ответа. Из них две не дают покоя: ученые ломают голову, куда делись инки в 1532 г., а искатели приключений уверены, что пропавшее золото инков находится в подземельях Мачу-Пикчу.